Зуев Александр Ярославович : другие произведения.

Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они просто вышли погулять... Молодой паренек и его собака.


   5-0... Неплохой результат, для матча плей-офф...
   Юноша с удовлетворением посмотрел на монитор. NHL2003? была, если и не самой любимой игрой, то той в которой он достиг максимального профессионализма. Он получал огромное удовольстие, играя в нее. Хотя, подсознательно понимал, что это просто убийство времени. Это была довольно большая ложка дегтя, которую парень пытался не замечать.
   Молодой человек посмотрел на настольные часы. 00-41.
  -- Хм... Нужно погулять с собакой... Вот, блин, - недовольно проворчал парень, "предвкушая" прогулку со своим псом - Винсентом. Но надо так надо... тем более по возвращении его ждет матч против Бостона в четверь-финале конференции.
   Довольно часто ему в голову приходила неутешительная мысль о том, что елси б он вместо нескольких матчей просто сидел и смотрел в стену, то результат был бы приблизительно одинаков... хотя, елки-моталки, играя он же отдыхает... ну вот, что тебе еще надо, а?..
   Юноша встал, потянулся и пошел взглянуть на пса, - может спит, и гуляние можно будет отложить... Но нет. При появлении человека собака, внимаетьно посмотрела на хозяина. Может его замучала совесть и он таки удосужится потратить 10 минут своего драгоценнейшего времени на заботу о живом существе.
  -- Ну ладно. - Парень вернулся в комнату, открыл шкаф и начал искать носки, каковых после недолгих поисков, так и не обнаружил. Тогда он решил, что это не так уж важно, обулся в старые подряпанные кроссовки и, подобрав ошейник с поводком, накинул их на пса. - Пошли.
   На дворе стояла теплая июльская ночь, поэтому переодеваться ему не пришлось. Если б была зима, то процес выгула Веника (как по-доброму называли в семье собаку) был бы еще более напрягающим.
   Юноша открыл дверь, вышел, и закрыл ее на один нижний замок. И как только начал идти к лифту, вспомнил, что забыл незаменимые атрибуты подобных путешествий - сигареты. Пришлось за ними вернуться.
   Лифт приехал пустой (и не удивительно - это в час ночи то...). Они поехали вниз. А когда проезжали мимо этажа, где-то так, четвертого, у парня вдруг резко потемнело в глазах, как будто бы кто-то на секунду - другую нажал на какой-то огромный выключатель.
  -- Что за? - невнятно пробормотал паренек, потирая виски. Лифт как раз остановился на первом этаже и разъезжались (наверное уже в миллионный раз) его, покареженные временем, двери.
   Выйдя из лифта парень посмотрел на пса. Вид у последнего был тоже слегка пристукнутый - будто мохнатого только что капитально повоспитывали за какую-то провинность. Странно...
   В "сторожке" сидел пожилой консъерж. Он посмотрел на парня так будто видел его впервые. Хотя тут все было в норме. А когда они будут возвращаться, дедуля непременно спросит его фамилию и из какой он квартиры. Зато дедуган не спал в этот поздний час и юноше не придется идти обратно через "черный" ход.
   На улице их обдало освежающим ветерком и парень с кривой усмешкой засунул сигарету в рот. Но прикурить от спичек, когда гуляешь с Веником на поводке - та еще задачка, а отпускать собаку, чтоб потом два битых часа гоняться за разыгравшимя псом - не было ни малейшего желания.
   Подкурив с третьей спички, он лениво побрел, тащимый своим двортерьером (так гордо он именовал пса, когда его спрашивали, какая порода). Дворняга звучало не так впечатляюще, а собеседник обычно, с видом знатока-кинолога, кивал и говорил что-то вроде: "Ах, ну конечно... Как я не разглядел сразу?.." Веник тянул куда-то за гаражи, в сторону спящего детского садика.
   На небе очень тускло, по-городскому, перемигивались звезды. Было новолуние, поэтому парень внимательно всматривался в темень, чтоб не врезаться в какое-нибудь злополучное дерево. Единственным источником света на дорожке была лампа на балконе первого этажа (скорее ее следовало назвать даже пристройкой), где два паренька сидели, с повышенным интересом уставившись на монитор компьютера.
   "Интересно, во что там ребята играют", - промелькнуло в голове молодого человека. Он даже хотел было взглянуть поближе, но тут пес что-то почувствовал и резко рванул куда-то дальше, в сторону детсада. "Ну и ладно... какая, в принципе, разница?"
   Они вышли к небольшой рощице, притулившейся как раз у самой стены детского сада. Тут было уже настолько темно, что забавная мысль о том, что он может врезаться, ненароком, в дерево уже не казалась ему такой уж смешной или, по крайней мере невыполнимой. Поэтому он стал идти, слегка отклонившись назад. Так безопаснее. При этой мысли, лицо юноши опять тронула кривая усмешка.
   В самой роще они ненадолго остановились, а точнее, остановился пес, и его примеру тут же последовал усмехающийся своим мыслям хозяин. Через пару мгновений он понял, что они стоят и посмотрел на собаку, но смог разглядеть только небольшое светлое пятнышко. Наверное, присел во делам, не вступить бы... ничего не видно.
   Но эта "проблема" решилась сама собой , когда они пошли дальше, через рощицу - к дороге. Там хоть фонари светили и можно было не опасаться риска закончить столь приятный вечер в травмпункте.
   Пройдя по дороге несколько шагов парень вдруг увидел метрах, эдак, в пятидесяти от себя, человека с собакой. Он резко остановился, чтобы избежать конфликта между братьями нашими меньшими. И только собрался поварачивать назад, как понял, что собака невероятно похожа на Веника, а парень... Господи, Боже мой!
   Сердце, несколько раз подпрыгнув в груди, вдруг замерло, как бы в ожидании. Юношу обуял такой первобытный, животный ужас, какой не в состоянии описать даже почитаемый парнем Стивен Кинг. В голове моментально испарились все мысли, тело и мышцы заныли, как после изнурительной пробежки. Потом он услышал голос. Только это был не обычный голос, а скорее даже поток металлических, скрежещущих звуков, которые странным образом слились в звуки и слова.
  -- Обнаружена ошибка в системе.
   Голос он не услышал своими ушами, а скорее почувствовал каждой клеточкой в отдельности. Оцепенение начало понемногу проходить и он глянул на своего пса... Но лучше б этого не делал так как прямо у него на глазах собака исчезла, издав, напоследок, практически неслышный "плик", как бывает, когда лопается мыльный пузырь большого размера. Через мгновение он опять "почувствовал" голос:
  -- Ошибка устранена.
  -- О Боже, что за черт?!.. - в отчаянии только и успел прохрипеть парень перед тем, как последовать за своим псом в небытие.
   А фонари все так же бездушно продолжали освещать улицу своим не то теплым, не то ледяным оранжевым светом.
  

Зуев Александр Ярославович

г. Киев

27.06.2003 г.

  
  
  
   2
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"