Зуев Ярослав Викторович : другие произведения.

"Диоксиновая" Бомба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На днях в отечественных средствах массовой информации появились сообщения о том, что в столичной питьевой воде обнаружены диоксины. По мнению специалистов Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины, это могло случиться из-за взаимодействия загрязненных промышленными отходами стоков и хлора, используемого для дезинфекции водопроводов. Причем если качество водопроводной воды давно под большим вопросом, то тревожные звоночки по поводу воды из бюветов заставляют задуматься о том, что же мы завтра будем пить?

  На днях в отечественных средствах массовой информации появились сообщения о том, что в столичной питьевой воде обнаружены диоксины. По мнению специалистов Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины, это могло случиться из-за взаимодействия загрязненных промышленными отходами стоков и хлора, используемого для дезинфекции водопроводов. Причем если качество водопроводной воды давно под большим вопросом, то тревожные звоночки по поводу воды из бюветов заставляют задуматься о том, что же мы завтра будем пить?
  
  Кто выпустил джинна из бутылки?
  
  Диоксины и диоксиноподобные соединения, называемые также "гормонами деградации и преждевременного старения", - это чужеродные живым организмам вещества (ксенобиотики), особо опасные и чрезвычайно стойкие органические загрязнители, способные долгое время сохраняться в окружающей среде и накапливаться в организме животных и человека.
  Человечество познакомилось с диоксинами в 30-е годы минувшего столетия, когда революция в органической химии привела к производству полихлорфенолов и полихлорбензолов, применявшихся для консервации древесины. Правда, первое знакомство оказалось заочным. Массовое накожное заболевание хлоракне, наблюдавшееся ранее у работников хлорных заводов, стало обратной стороной медали, именуемой научно-техническим прогрессом. Медики не сразу установили, что явилось причиной тяжелой болезни.
  
  Под грифом "Совершенно секретно"
  
  После Второй мировой войны, с дальнейшим ростом химической промышленности, расширилась и география распространения хлоракне. Однако вскоре все материалы, касающиеся воздействия диоксинов на человека, угодили в разряд совершенно секретных. В дело вмешались военные и спецслужбы, углядевшие в диоксинах очередную рукотворную чуму, весьма перспективное, с их точки зрения, химическое оружие. Известно, что даже палка иногда стреляет. Чего же ожидать от бомб? Во время Вьетнамской войны американцы применили "ноу-хау", - диоксинсодержащий препарат "Оранж эйджент", который вызывал искусственный листопад в джунглях. Что он делал с людьми, выяснилось несколько позже. Есть информация о том, что это оружие начали разрабатывать еще для императорской Японии, однако в 45-м году атомная бомба показалась пентагоновским стратегам более привлекательным инструментом массового убийства.
  Завеса молчания продержалась до середины 70-х годов, когда в открытой западной печати наконец появились материалы по "диоксиновой проблеме". Были опубликованы материалы анализов последствий аварий на хлорфенольных производствах Европы и Северной Америки. Они оказались впечатляющими. Правда, впечатления были мрачными.
  
  В чем опасность
  
  Ныне подсчитано, что величина летальной дозы диоксина составляет 1•10-6 грамма на один килограмм живого веса, что гораздо выше смертоносных способностей широко известных боевых отравляющих веществ вроде зомана или зарина. Тем не менее главная опасность диоксина заключается не столько в высокой токсичности, сколько в невероятной "живучести" и кумулятивных способностях, сказывающихся затем в следующих поколениях людей и животных. Вызывая эндокринные и гормональные расстройства, изменяя содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желез, диоксины увеличивают вероятность генных аномалий, приводят к бесплодию и умственной отсталости. Угнетают иммунную систему, делая организм беззащитным. Циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Через плаценту и с грудным молоком передаются плоду и ребенку.
  Последние исследования, проведенные во Вьетнаме через тридцать лет после войны, показали, что у пораженных американскими гербицидами людей мутации хромосом аналогичны аномалиям жителей Хиросимы, пострадавших в результате атомного взрыва.
  
  Откуда дровишки
  
  Главным источником поступления диоксинов в среду обитания человека являются мусоросжигающие заводы, уничтожающие хлорированные отходы, производства пестицидов и гербицидов, химические и нефтеперерабатывающие предприятия, металлургическая, а также целлюлозно-бумажная промышленность. Сжигание полихлорвинила и других пластмасс. То есть, бросая пластиковую бутылку в костер, мы производим диоксин.
  Известно, что в СССР производство полихлорфенолов было сосредоточено, главным образом, в Украине и в России. С 1981 года, например, в Союзе осуществлялся выпуск антимикробных тканей на основе препарата ГХФ, содержащего диоксиноподобные соединения, однако никакие соответствующие измерения не производились. Примерно та же картина наблюдалась с захоронением вредных отходов. По этой части мы известные доки. На многих заводах отходы просто скапливались в отвалах. Это наше наследие.
  
  Вредоносный участник круговорота в природе
  
  Исключительная устойчивость позволяет диоксину накапливаться в окружающей среде, проникая через почву в озера и реки, отравляя грунтовые воды и даже артезианские источники. Схема же переноса диоксина по цепям питания выглядит следующим образом. Попадая в почву, диоксин поглощается растениями (в первую очередь, корнями), и почвенной фауной, через которую передается птицам и другим животным. Вынесенный воздушными и водными потоками в реки и моря, диоксин через зоопланктон, рачков и рыб также попадает в организмы птиц и млекопитающих. Чтобы, с молоком и кефиром, рыбой, мясом, овощами и фруктами, очутиться на обеденном столе человека. Высокая стабильность этого яда работает на руку многократной циркуляции по цепям питания. Таким образом, мы имеем бомбу замедленного действия, которая не только травит нас уже сейчас, но и упорно наращивает потенциал.
  
  Стоит ли сидеть, сложа руки, в ожидании взрыва?
  
  Очевидно, это не лучшее решение. Выходы из создавшегося положения есть, но, движение начнется не раньше, чем мы, осознав масштабность угрозы, создадим гражданское общество. Почему это чрезвычайно актуально? Да потому, что тоталитаризм или автократию никогда не отличали забота об экологии и создании комфортных условий жизни граждан. Достаточно вспомнить о Чернобыльской атомной, построенной у истоков питающей всю Украину водной артерии, или планы поворота сибирских рек, чтобы убедиться, что так оно и есть. "Так же, как с человеком, СССР обращался с природой - реки поворачивали вспять, горы - взрывали, ядерные бомбы испытывали на открытых полигонах вместе с людьми. Это - наше наследство". Можно с уверенностью утверждать, что упомянутое наследие касается как опасных с точки зрения экологии производств, так и ментальности чиновников и промышленников, закрывающих глаза на проблему. Потому так остро стоит сейчас вопрос о том, чтобы "...полностью реформировать государство и общество, поставить на первое место человеческую личность и утвердить главной ценностью человеческую жизнь в гармонии с природой". Очевидно, что только зрелое гражданское общество сможет снять табу со многих проблем и заставить чиновников шевелиться, а предпринимателей - задуматься о том, что кроме прибыли существует еще и Земля, одна на всех, и другую вряд ли выдадут.
   16.12.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"