Зуев Ярослав Викторович : другие произведения.

Ганнибал у Ворот?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 декабря Верховная Рада, с некоторыми оговорками, утвердила Президентский указ о введении в Крыму чрезвычайного положения. Такие меры в истории новейшей Украины принимаются впервые. Их цель - локализовать вспышку птичьего гриппа и не допустить распространения инфекции. Слабо верится в эффективность этих административных мер в исполнении отечественных чиновников. Однако анализ ситуации позволяет предположить, что пандемия нам все же не грозит. По крайней мере, в этом сезоне.

  6 декабря Верховная Рада, с некоторыми оговорками, утвердила Президентский указ о введении в Крыму чрезвычайного положения. Такие меры в истории новейшей Украины принимаются впервые. Их цель - локализовать вспышку птичьего гриппа и не допустить распространения инфекции. Слабо верится в эффективность этих административных мер в исполнении отечественных чиновников. Однако анализ ситуации позволяет предположить, что пандемия нам все же не грозит. По крайней мере, в этом сезоне.
  
  Старый и изощренный враг
  
  Грипп (инфлюэнца) - старинный недруг человечества, собиравший жатву еще во времена Гиппократа. Именно ему мы обязаны описанием эпидемии со сходными симптомами, разразившейся в IV веке до Р.Х. Надо сказать, что, единожды появившись, эта болезнь уже не расставалась с человеком надолго, под разными именами навещая то римлян, то еще не просвещенную Европу. То ее называли "итальянской лихорадкой", то "потливым недугом", а под занавес эпохи Возрождения - "инфлюэнцей", от итальянского словосочетания "влияние холода". Привычный же нам термин "грипп" появился только в XX веке но, об этом несколько позже.
  Потрясая Европу в среднем несколько раз за столетие, инфлюэнца отличалась разными степенями кровожадности и продолжительности. Например, эпидемия конца XVIII века, уложив в постель две трети итальянцев и три четверти британцев, перекинулась в Африку и Америку, где бушевала еще полдесятилетия, а так называемый "русский грипп" в XIX веке унес ни много ни мало - около 750 тысяч жизней. Надо признать, что все это время возбудитель заболевания упорно соблюдал инкогнито, и, ни знаменитому английскому доктору Джону Кизу в XVI веке, ни великому Луи Пастеру, ни Роберту Коху или Ричарду Пфайферу в XIX так и не удалось идентифицировать врага. Пфайфер, правда, сумел выделить бактерию под названием "гриппозная бацилла", которую и обвинили во всех грехах. Однако пандемия 1918 года опровергла эту теорию самым решительным образом.
  
  Испанка, или "пурпурная смерть"
  
  Пандемия гриппа оказалась самой прожорливой в истории человечества, выкосив гораздо больше людей, чем Первая мировая война или чума, уничтожившая каждого второго европейца в Средневековье и оттого прозванная "черной смертью".
  Начавшись в Китае, где, очевидно, произошла мутация вируса, поражавшего водоплавающую птицу, эпидемия с быстротой пламени бикфордова шнура перекинулась в США, на военную бузу в окрестностях Канзас-Сити. Одной недели оказалось достаточно, чтобы эпидемия захлестнула всю Северную Америку, а за ней и Европу, шествуя тремя убийственными волнами. Причем мор осени 1918 года побил все мыслимые рекорды. Распространяясь вдоль основных морских и сухопутных коммуникаций, грипп опустошал материки и острова, города и боевые корабли, добираясь до самых отдаленных, "медвежьих уголков". Поскольку первыми "под топор" угодили медики, более других контактировавшие с инфицированными, целые города оказались без квалифицированной помощи. Умерших не успевали хоронить даже в братских могилах, трупы валялись на улицах и в парках, провоцируя другие, не менее смертоносные инфекции. Картину апокалипсиса подчеркивали военизированные патрули, силой оружия осуществлявшие карантин. Но револьверы и ружья не помогали против неумолимого врага, пожиравшего жертвы изнутри.
  
  Биологический Всемирный Потоп
  
  В считанные дни переходя в стадию пневмонии, неуязвимую для препаратов начала века, болезнь заканчивалась трагически. Среди рецептов, предлагавшихся медиками, были полоскание горла соленой водой, лук, чеснок и горячее питье. Этого было, естественно, мало.
  Боевые действия между армиями Антанты и Тройственного союза, разруха, голод и антисанитария, естественно, способствовали эпидемии. Собственно, даже своему названию грипп обязан военной цензуре, запрещавшей СМИ называть вещи своими именами. Военные наложили табу на термин "инфлюэнца", используя слово "грипп", переводимое как "схватить" или "хворь". Первые сведения о пандемии были опубликованы газетами нейтральной Испании. Еще болезнь именовали "пурпурной смертью", из-за кровавого кашля, верного признака близкой развязки.
  По оценкам историков, жертвами "пурпурной смерти" стали около 50 миллионов человек. И если в США недосчитались полумиллиона граждан, а французов погибло около 400 тысяч, то утраты Индии, Китая или Черного континента вообще затруднительно посчитать. Они были чудовищными.
  Собрав жатву, грипп ушел так же неожиданно, как и объявился, предоставив ученым ломать головы над зловещей тайной своей невиданной смертоносности. Вопреки немалым усилиям, пролить свет на загадку века посчастливилось лишь через 30 лет, после изобретения электронного микроскопа. Выяснилось, что вирусы, сами по себе являющиеся мощными возбудителями болезней (ранее их связывали с бактериями), находятся в некоей "пограничной зоне" между жизнью и "нежизнью", обладая, с одной стороны, способностями к кристаллизации, например, в космосе, а с другой - к самокопированию, оказываясь внутри живой клетки. К слову, такие уникальные свойства превращают вирус в идеальное биологическое оружие (см. роман Стивена Кинга "Противостояние"), которое, впрочем, невозможно применить ввиду отсутствия механизмов противодействия эпидемии.
  
  Наследники "испанки"
  
  В конце 50-х годов ушедшего столетия, опять-таки из Китая, стартовал так называемый "азиатский грипп", унесший около 4 миллионов человек. Эпидемия последовавшего затем "гонконгского гриппа" стоила жизни еще нескольким миллионам. То есть потери были существенными, но полномасштабной катастрофы 1918 года на сей раз, по счастью, удалось избежать.
  
  Не хотелось бы сгущать краски, но...
  
  Еще в конце прошлого десятилетия был осуществлен международный научный проект, в ходе которого из захоронений в вечной мерзлоте были извлечены останки жертв "испанки", чтобы в специальной лаборатории восстановить генетический материал вируса-убийцы. Результаты вышли ошеломляющими. Оказалось, что вирус H1N1 действительно возник в результате серии мутаций вируса "птичьего гриппа", адаптировавшегося к человеческому организму таким образом, чтобы идеально размножаться в тканях легких и бронхов. Более того. Сопоставление убийцы H1N1 с вирусом "птичьего гриппа" H5N1, поразившего нынешней осенью Турцию и Румынию, заставил ученых ахнуть. Сравнение вышло не в пользу "испанки". "Птичий грипп" H5N1 способен поражать не только легкие, но и почки, головной мозг и печень, не восприимчив к интерферонам, при помощи которых наш иммунитет борется с вирусами, устойчив к лекарствам и, самое страшное, дает сто очков вперед "пурпурной смерти" по части летальности.
  
  Ганнибал у ворот
  
  Правда, если верить американским ученым, "птичий вирус", предшествовавший эпидемии "испанки", обрел смертельно опасные свойства после десяти мутаций, адаптировавших его к организму человека. Вирус H5N1 прошел только половину этого пути, в его генах насчитывается всего пять замен. Это означает, что у человечества еще есть время. А как мы его используем?
  Если отождествлять местоимение "Мы" с миром, то мы осуществляем проекты по надзору и выявлению десятков тысяч новых вирусов, создаем стратегические запасы противогриппозных препаратов и вакцин, а также финансируем исследовательские работы в области вирусологии и фармацевтики.
  Если сузить круг, очерченный словом "Мы", до размеров Украины, то мы делаем круглые глаза при известии о том, что оказывается, птица в Присивашье гибнет уже второй месяц, вводим какие-то дырявые карантины из внутренних войск и милиции, выплачиваем щедрые компенсации и живьем сжигаем птиц. А еще несколько не вовремя размышляем на тему: а не закупить ли, часом, импортную вакцину? Можете называть меня паникером, господа, но ситуация выглядит, скажем так, "перспективно".
  Много столетий назад вопли "Ганнибал у ворот!" огласили римские стены. Так называемая Пуническая кампания складывалась не в пользу Римской республики, ее легионы преследовали неудачи, и беспощадный противник разорял окрестности Вечного города. Правда, Ганнибал так и не решился на штурм, зато римляне сумели сделать правильные выводы из допущенных ошибок, довели войну до победного конца и на долгие столетия обезопасили свою территорию от вторжений. Удастся ли нечто подобное украинцам? Хотелось бы в это верить.
  
  P.S. Кстати, опрос на Интернет-Вече на тему: "Что нужно сделать, чтобы остановить птичий грипп в Украине?" продолжается. Приглашаем к нему присоединиться. Лидирующая позиция, доставшаяся предложению "Внести кур в качестве членского взноса в ЕЭП", собравшее 24% голосов, а также второе место пожеланию "Вернуть Крым России" свидетельствуют в пользу того, что мы, вопреки серьезности момента, чувства юмора пока не утратили.
   09.12.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"