Зуев Ярослав Викторович : другие произведения.

Лица Стерты, Краски Тусклы...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ћЕдинственный способ победить революцию – это ее совершитьЋ

  "Единственный способ победить революцию - это ее совершить"
  
  В переводе с латинского слово "революция" означает переворот. БСЭ трактует это понятие как "...глубокое качественное изменение в развитии каких-либо явлений". Не уверен, что стоит говорить о глубине и качестве, касаясь прожитого нами года. Вообще, ловлю себя на мысли о том, что подсознательно строю некий водораздел, размежевывающий прошлогодний Майдан с опереттой, логическим завершением которой стало недавнее карнавальное действо.
  При современных "продвинутых" технологиях невыполнимые задачи становятся уделом финансируемых по остаточному принципу проектов. Когда же соответствующие рычаги под рукой, по плечу многое, хоть горы сворачивай. Только не следует утрачивать чувства меры, памятуя приведенный Плутархом спартанский диалог:
  "Ты слышал артиста, мастерски подражающего пению соловья?"
   "Я слышал самого соловья..."
  Фельдмаршал Паулюс проиграл Сталинградскую битву, а Красная армия - выиграла. Эта данность принадлежит истории, которую, впрочем, задавшись целью, можно переписать или же повторить в виде фарса. Заказать, как театральную постановку, экранизацию или банальный пиар.
  Клонированное историческое событие в исполнении военно-патриотического клуба радует глаз зрелищностью, но не заставляет сердца биться чаще. Лица из массовки унылы, танки противника не предусмотрены по сценарию. Командиры на трибуне тоже не блещут, глупо перенапрягать связки, слова все равно летят на ветер.
  Милиционеры - другое дело. Люди подневольные, куда приказано, туда и топают, вкрапляясь черно-синими форменными ушанками в бескрайнее помаранчевое море. Помнится, в прошлом году эти атрибуты сценических декораций находились по противоположную сторону баррикад. Ну, что ж, воплощение лозунга "милиция с народом" стоит того, чтобы закрыть глаза на кое какие нестыковки.
  Московский специалист Кара-Мурза, самозабвенно подыскивая рецепты борьбы "с оранжевыми", предлагает Кремлю, в качестве "противоядия", "совершить ее", чтобы "...овладеть ее энергией и перенаправить на иные цели, несовместимые с целями революционеров, но приводящие к разрешению тех противоречий, которые заставили людей поддержать революционеров". При этом Кара-Мурза ссылается на труды Николая Бердяева, еще в начале ушедшего столетия высказавшего следующую мысль: "Настоящую же контрреволюцию, полагающую конец революции, могут сделать лишь силы пореволюционные, лишь силы, развившиеся внутри самой революции". В качестве примера Бердяев приводит Наполеона Бонапарта, похоронившего французскую революцию.
  Не берусь судить, кто станет (если станет...) нашим "корсиканским узурпатором". Оставим прогнозы аналитикам, это их хлеб. А прошлогодний Майдан оставим себе. Помните слова из "афганской" песни? "Прощайте, горы! Вам видней, кем были мы в стране далекой, пусть не осудит однобоко нас кабинетный грамотей..." Когда я пробую восстановить его для себя таким, каков он был, то вспоминаю глубокого старика, бывшего учителя русского языка Игоря Павловича, очутившегося с нами на Банковой. Как он туда забрел, я, если честно, понятия не имею. Помню, мы просили его уйти, потому что было холодно и очень тревожно, а он не хотел, и не ушел, а потом сказал нам, что теперь готов умереть, если придется умирать в свободной стране...
  Говорят, будто вчера многие ребята плакали, оказавшись, извините за совковую патетику, на прошлогодних боевых постах. И, если кто-то полагает, что то были слезы радости и умиления нашими общими успехами, я не стану его разубеждать.
   24.11.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"