Зуев Ярослав Викторович : другие произведения.

Опустошительные Пандемии1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современные вирусологи называют XXI век Столетием Вирусов. Это - весьма мрачный прогноз. К сожалению, он уже оправдался, причем, прямо на наших глазах мировой эпидемией коронавируса. Знала ли наша цивилизация аналогичные потрясения в прошлом? Разумеется, да, причем, в масштабах, пока и не снившихся никакому COVID. Этот рассказ о так называемой Юстиниановой чуме. Она фактически остановила разумную жизнь в середине VI столетия Нашей Эры, убив чуть ли не каждого третьего Homo Sapiens на планете. Унеся почти 100 миллионов жизней, болезнь отступила, за что ей огромное спасибо. А еще, чума обломала честолюбивые планы Византийского кесаря Юстиниана Великого, собравшегося возродить былое величие Римской империи. Поставив крест на его надеждах стать новым Октивианом Августом, пандемия, фактически, положила конец Эпохе Поздней Античности, заодно, предопределив головокружительные успехи арабских завоевателей, легко завладевших громадными территориями в Передней Азии, Северной Африке и Западной Европе. Еще бы, ведь эти пространства обезлюдели, отчего сопротивляться исламистам стало просто некому... Скромно мультиплицированный вариант истории про чуму Юстиниана: https://www.youtube.com/watch?v=6tEtxlY3vqI&t=46s

  ОПУСТОШИТЕЛЬНЫЕ ПАНДЕМИИ
  КАК МОДЕРАТОРЫ
  ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  
  Часть 1. Чума Юстиниана
  
  Вступление
  
  https://www.youtube.com/watch?v=6tEtxlY3vqI&t=46s Современные вирусологи называют XXI век Столетием Вирусов. Это - весьма мрачный прогноз. К сожалению, он уже оправдался, причем, прямо на наших глазах мировой эпидемией коронавируса. Знала ли наша цивилизация аналогичные потрясения в прошлом? Разумеется, да, причем, в масштабах, пока и не снившихся никакому COVID. Этот рассказ о так называемой Юстиниановой чуме. Она фактически остановила разумную жизнь в середине VI столетия Нашей Эры, убив чуть ли не каждого третьего Homo Sapiens на планете. Унеся почти 100 миллионов жизней, болезнь отступила, за что ей огромное спасибо. А еще, чума обломала честолюбивые планы Византийского кесаря Юстиниана Великого, собравшегося возродить былое величие Римской империи. Поставив крест на его надеждах стать новым Октивианом Августом, пандемия, фактически, положила конец Эпохе Поздней Античности, заодно, предопределив головокружительные успехи арабских завоевателей, легко завладевших громадными территориями в Передней Азии, Северной Африке и Западной Европе. Еще бы, ведь эти пространства обезлюдели, отчего сопротивляться исламистам стало просто некому...
  Скромно мультиплицированный вариант истории про чуму Юстиниана:
  https://www.youtube.com/watch?v=6tEtxlY3vqI&t=46s
  
  
  
  
   Чума Юстиниана [Ярослав Зуев] К середине 1-го тысячелетия Нашей Эры Восточная Римская империя или Держава Ромеев, как звали свою страну ее обитатели, осталась единственным островком Античной цивилизации в клокочущем море варваров, сорвавшихся с насиженных мест по ходу Великого Переселения народов. (Тут Миллион лет). Ее соседка, Западная Римская империя, рухнула в 476 году, не протянув и столетия после распада единого Римского государства на две части. Покончив с нею, варвары создали на освободившихся пространствах свои раннефеодальные королевства. Остготы - в Италии, вестготы - на Пиренейском полуострове, франки в Галлии, вандалы в Африке и так далее. Разумеется, новоиспеченные варварские королевства не были полноценными национальными государствами, поскольку победители, в силу своей необразованности, (Тут отморозок из Полицейской. Академии), оставались под сильным влиянием побеждённых, у которых позаимствовали множество полезных вещей: финансовую систему, инфраструктуру и даже административный аппарат, включая римских чиновников, частенько сохранявших рабочие места. Ничего удивительного в этом не было. На протяжении минувших веков многие варварские племена находились в тесном взаимодействии с римлянами. Оседали в римских провинциях с разрешения императоров (хоть порой оно бывало формальным), сражались в рядах римских войск на правах федератов и нередко занимали там высокие посты. Поэтому, даже став королями, вчерашние предводители варваров объявляли себя наместниками ромейского императора. Для них это был верный способ легитимировать собственную власть. Она у них была довольно неустойчивой. В Константинополе об этом, разумеется, знали, частенько подумывая о том, как бы вернуть утраченные территории при первом удобном случае. Он повернулся, когда на константинопольский престол взошел Цезарь Флавий Юстиниан. (Тут царь из Ивана Вас.). Историки зовут этого человека самым выдающимся монархом Эпохи поздней античности. На нём она, к слову, и закончилась.
  Точно, как и один наш известный современник (тут цитата Путина), Юстиниан не мог смириться с распадом империи, считая это событие величайшей геополитической катастрофой столетия, а обитателей ее отколовшихся частей - одним народом. (снова цитата). Ну и мечтал это дело исправить. Обезопасив свой тыл заключенным с Сасанидским Ираном договором, вошедшим в историю как Вечный мир, Юстиниан двинул армию в Северную Африку, где располагалось королевство вандалов. Там очень кстати разгорелась гражданская смута. (Тут Миллион лет). Затея, которую многие в Константинополе считали рискованной авантюрой, тем не менее, принесла впечатляющий успех. Высадившись на побережье современного Туниса летом 533 года, экспедиционный корпус под командованием доблестного Флавия Велизария, разгромил вандалов и взял их столицу Карфаген. В ходе той же компании были захвачены Сардиния, Корсика и крепость Септем, служившая ключом к Гибралтарскому проливу. Это был весомый задел на будущее. Византия и варвары [Ярослав Зуев]
  Покончив с вандалами, Юстиниан переключил внимание на Италию, где в свою очередь разгорелась борьба за власть. Летом 535 года ромейская армия заняла Сицилию. Боевые действия перенеслись на Апеннинский полуостров. Следующим летом пал Неаполь, под Рождество византийцы без боя вступили в Рим, чуть позже - в Милан и, наконец, в Равенну. Это случилось в мае 540 года, королевство остготов перестало существовать. В общем, можно сказать, Юстиниан оказался всего в паре шагов от того, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Конечно, ему еще предстояло очистить от вестготов Испанию, а Галлию - от франков. Не берусь судить, выгорело бы у него, или нет. На мой взгляд, амбициозная идея восстановить былое величие Рима, сама по себе, не имела смысла. Старая империя отжила свое. Но она не погибла буквально, а, скорее, трансформировалась, послужив фундаментом для новых европейских стран, вроде того же государства Меровингов. Препятствовать этому процессу, было все равно, что останавливать реку голыми руками. Так что, даже если бы Юстиниан преуспел, успех его наверняка был бы весьма кратковременным. Но, не случилось и этого. Поскольку прилетели чёрные лебеди. Сначала в виде армии иранского шаха Хосрова Ануширвана, который вторгся в Месопотамию, вероломно нарушив Ирано-Византийский Вечный мир. Тут я бы сказал, сработал человеческий фактор. Практически одновременно случилось нечто гораздо худшее. Из Африки в Империю пришла чума. (Тут Очень стр. кино).
  Разумеется, мир и прежде знавал эпидемии всевозможных опасных болезней, оспы, холеры и той же чумы, навещавшей Афины времен Перикла. Однако, напасть, обрушившаяся на человечество в эпоху Юстиниана, далеко переплюнула всех их, приняв масштабы натурального стихийного бедствия.
  По существующим сегодня представлениям, болезнь изначально зародилась в Кении, откуда распространилась на север, в Египет, тогдашнюю житницу Византийской империи. А затем и в Константинополь, такой себе Нью-Йорк на Босфоре, самый крупный мегаполис планеты, финансовое и культурное сердце мира. Сразив его наповал, чума отправилась дальше, гулять по всему Средиземноморью. На запад, в Италию, Испанию и Галлию, и на восток, в Сирию, Закавказье и Иран, повсюду производя опустошения, даже не снившиеся никакой самой жестокой войне. Еще бы, ведь по оценкам современных ученых, от нее погиб каждый четвертый европеец, почти 25 миллионов человек, а количество жертв на востоке вообще достигло умопомрачительной цифры в 70 миллионов.
  
  
  
   Распространение чумы [Ярослав Зуев] Эпицентром трагедии стал Константинополь, где, в разгар пандемии, ежедневно умирало по 10 тысяч горожан. Скоро их просто некому стало хоронить. Об этом рассказывают ромейские хроники, рисуя картины Апокалипсиса, куда там Голливудским ужастикам. Охваченное паникой население ринулось в бега, куда глаза глядят, разнося чуму по сельской местности. Бегство не стало панацеей, отнюдь. Согласно свидетельствам очевидцев, страшная болезнь настигала беглецов повсюду, и за неприступными стенами цитаделей, и в горах, и на удаленных островах, не делая разницы между богатыми и бедными, патрициями и плебеями (тут богатые тоже плачут), ромеями и варварами, немощными стариками и пышущими здоровьем молодыми людьми. У одних, писал историк Евагрий Схоластик, переживший пандемию подростком, сильно опухали лицо и шея, и они умирали от удушья, у других формировались бубоны в паху, вслед за чем их уносила чудовищная горячка. Третьих охватывало безумие, четвёртые покрывались чёрными язвами, и их тело буквально обугливалось. Пятые испускали дух мгновенно, без симптомов. Это, пожалуй, было страшнее всего. Понятно, в какой суеверный ужас впадало население, абсолютно не понимая, с чем столкнулось. (Тут снова Миллион лет). Надо сказать, современное человечество, благодаря развитию микробиологии, здорово продвинулось в этом отношении. Но и сегодня ясно далеко не всё. То есть, ученым, разумеется, известен микроорганизм, послуживший главным виновником "торжества". Это чумная палочка Yersinia pestis, крошечная бактерия величиной в полтора микрона, ее открыли больше ста лет назад. В природе естественным ареалом этой заразы, а именно так переводится с латинского слово pestis, являются так называемые реликтовые очаги, где она паразитирует в телах амёб. Пока эти простейшие организмы находятся в почве, в пределах замкнутых экосистем вместе со своей страшной начинкой, люди и животные могут спать относительно спокойно. Однако, как только нарушается статус-кво, в силу каких-то неизвестных нам причин, заболевания перекидывается на грызунов. В случае, если последние оказываются восприимчивы к его возбудителю, к счастью, это происходит далеко не всегда, вспыхивает эпизоотия, то есть, эпидемия среди животных. Что в разы повышает риски для людей, в особенности, если сопровождается миграцией, как в известной рекламе стирального порошка: Ну тогда мы идем к вам. Но для начала эпидемии и этого мало. Нужно, чтобы критический процент людей, оказавшихся в зоне эпидемиологической опасности, в свою очередь, стал уязвим к болезни. Ведь, как ни странно это прозвучит, человеческая популяция не является для Yersinia pestis комфортной средой обитания. Мы же всё-таки не амебы...
  Ещё одна мрачная деталь. Из византийских источников отчётливо следует: чума, обрушившаяся на цивилизацию при Юстиниане, появлялась в основном, в бубонной форме. То есть, поражала лимфоузлы, они вырастали до размеров картошки. Её потому и назвали бубонной. А она, как выражаются врачи, не контагиозна, то есть, не заразна, простым языком. Чтобы её подцепить, требуется быть укушенным чумным грызуном. Или чумной блохой, прыгнувший на вас с заражённой крысы. Или с человека, тут как "повезет". Тоже, конечно, не фунт изюму, и, всё же, это далеко не воздушно-капельный путь. Именно в силу описанного выше механизма передачи бубонная чума, как правило, не покидает природных очагов. По крайней мере, она не распространяется, будто лесной пожар, даже если представить себе Европу тех времён буквально кишащий крысами да блохами.
  Трагедия ситуации заключалась в том, что чума, явившаяся миру поздней Античности, легко переходила в септическую форму (поражая кровь и убивая всего за пару часов), это не была молниеносная чума, и в лёгочную, последняя распространялась при чихании (тут мыши из Щелкунчика), становясь катастрофически заразной. Разок чихнул где-то в церкви, и все.
  
  
  
   Эпизоотии [Ярослав Зуев] Пытаясь отыскать разгадку этой зловещей особенности, палеоэпидемиологи заговорили об ослабленном иммунитете человечества в целом, обусловленном рядом объективных причин. Непрерывными войнами, которые вел Юстиниан в тщетной попытке остановить Великое Переселение народов. Самим переселением, снявшим с якоря сотни тысяч людей. И, наконец, глобальном похолоданием 535 года. Оно нашло отражение в Хрониках, как темное солнце, и воспринималось современниками, как зловещий предвестник Великого Мора. По всей видимости, с Солнцем ничего не случилось, речь об атмосфере Земли, утратившей значительную часть прозрачности из-за череды вулканических извержений. Впрочем, это всего лишь гипотеза.
  Безжалостно выкосив человеческую популяцию несколькими опустошительными волнами, пандемия пошла на спад, собрав где-то 100000000 жертв. И, хотя самому Юстиниану посчастливилось выжить, на его честолюбивых планах был поставлен крест. Для этого просто не осталось ресурсов. Ни экономических, ни человеческих, никаких. Жизнь в империи фактически замерла. И, когда, в самом скором времени началась Эпоха арабских завоеваний, обусловленных демографическим взрывом на Аравийском полуострове, помноженным на рождение самой молодой из Аврамических религий, все прежние глобальные игроки упали к ногам агрессоров перезрелыми яблочками. Ромейская империя лишилась большей части своих владений, с таким трудом отвоеванных у варваров Юстинианом. Арабы лишь по счастливой случайности не взяли Константинополь. Ну а Иран вместе с королевством вестготов вообще прекратили свое существование.
  Сказанное вовсе не означает, будто арабы модифицировали геном чумы, чтобы он стал чрезвычайно злым. Они на это и сейчас не способны. (Тут Арафат). Как, впрочем, и никто другой. Здесь речь об иных гипотетических эволюционных механизмах. Обобщенно, не ведая сути, мы порой зовем их гримасами истории. Кстати, о гримасах. Возвращаясь к Юстиниану, скажу. Да, ему не посчастливилось стать новым Октавианом Августом, полностью восстановившим былое величие Римской империи. Зато он подарил свое имя чуме. Она так и вошла в историю, как чума Юстиниана... Похолодание климата []
  
  Часть 2. Черная смерть
  
  
  Не менее опустошительной оказалась эпидемия чумы, потрясшая человечество в XIV веке. Она известна нам под красноречивым названием Черная смерть, появившимся от того, что трупы погибших быстро чернели, приводя окружающих в мистический ужас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"