Зуев Ярослав Викторович : другие произведения.

Парк Рубят, "Зеленые" Летят?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы вынуждены жить в неестественной среде обитания, в каменных джунглях на берегах автомобильных рек, вдыхая CO и CH вместо озона или аромата полевых цветов. Мы редко видим горизонт и давно позабыли, какая она - тишина. Правда, у нас еще есть парки и скверы, островки живой природы посреди царства металла, пластика и бетона. Пока еще есть...

  Мы вынуждены жить в неестественной среде обитания, в каменных джунглях на берегах автомобильных рек, вдыхая CO и CH вместо озона или аромата полевых цветов. Мы редко видим горизонт и давно позабыли, какая она - тишина. Правда, у нас еще есть парки и скверы, островки живой природы посреди царства металла, пластика и бетона. Пока еще есть...
  Общепризнано, что деревья поглощают вредные городские выбросы, возвращая загазованной атмосфере кислород. Прекрасный бартер, все бы были такими. Менее известен факт большого влияния на организм цветов разной гаммы. А между тем, цветотерапию активно применяли еще великие целители прошлого: Гиппократ, Авиценна и Парацельс. Например, зеленый цвет оказывает освежающее воздействие, "успокаивает" глаза и нервную систему, снимает спазмы, нормализует работу сердца, печени и сосудов, снижает давление и упреждает мигрени. Голубой - обезболивает, служит антисептиком и жаропонижающим. Это естественные лекарства, созданные самой природой и, возможно, потому и терзают человечество всевозможные неисчислимые хвори, что оно принесло естественную среду в жертву пластмассам и бензину?
  
  Самый зеленый в Европе, а станет еще зеленее
  
  Именно таким, если верить утвержденной городским советом Программе развития зеленой зоны, будет наш мегаполис в обозримом будущем. Звучит оптимистически, навевая строки из творчества Маяковского: "Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть..." Правда, радужным надеждам Владимира Владимировича не было суждено сбыться.
  Или не совсем та "зелень" имелась в виду, о которой мы подумали по наивности, и требуется читать между строк? Потому как с буйным "озеленением" нашего города в смысле стоимости одного квадратного метра недвижимости дела продвигаются - будь здоров, не кашляй. Так зеленеет, что в глазах рябит.
  История учит тому, что чиновники страдают как минимум двумя хроническими пороками: словесным поносом по части раздачи всевозможных посул в период предвыборного гона и хронической амнезией в тех случаях, когда речь заходит о цене пресловутого честного слова.
  
  Если память не изменяет, то...
  
  ...Киев издавна считался одним из самых зеленых городов планеты. Причем цифру рисовали не с потолка. Например, на каждого жителя итальянской столицы приходится примерно 9 квадратных метров зеленых насаждений, а на лондонца - около 12. Москвичи могут похвастать 14-ю квадратами, в нашем же городе этот показатель достигает 20. После внедрения вышеупомянутой Программы нам прочат еще лучшие результаты. Интересно, откуда они возьмутся? Не говоря уж о том, что показатель в 20 квадратов "на нос" далеко не всегда соответствует действительности, то падая до 4-х (в центре), то попахивая откровенным очковтирательством. Каждому из нас не составит труда припомнить добрый десяток мест, где на смену деревьям и кустам пришли гаражи или автозаправочные станции. А теперь попытайтесь припомнить новые парки...
  В оправдание жестокой резне, учиненной деревьям и кустам в последние годы, частенько звучат разговоры о так называемых санитарных рубках. Мол, ранее, в 60-70-е, "с этой видовой площадки такой вид открывался, что дух захватывало, теперь же город нестрижен и небрит". Например, в проектных предложениях на реконструкцию набережной Днепра от ООО "АРХИТЕКТУРНЫЙ СОЮЗ" можно ознакомиться со следующей точкой зрения: "В настоящее время нижняя терраса и склоны в целом покрыты неорганизованными зелеными насаждениями, переуплотненными вследствие их самосевного происхождения... Наблюдается картина, характерная для необслуживаемого леса..." Так-то оно так, специалистам - флаг в руки, главное - не спутать грешное с праведным, а стрижку - с отсечением головы, после чего по волосам, как известно, не плачут. В качестве примера напрашивается судьба парка КПИ, усилиями реставраторов ставшего едва ли не прозрачным. Помните знаменитые строки из "Трех мушкетеров" Александра Дюма: "В одной миле за Бове, в месте, сжатом между двумя откосами, им повстречалось восемь или десять человек, которые, пользуясь тем, что дорога здесь не была вымощена, делали вид, что чинят ее. На самом деле они выкапывали ямы и усердно углубляли глинистые колеи".
  
  Не верь глазам своим
  
  Согласно официальной концепции озеленения столицы, нас ожидает рост занятых скверами площадей до мифических семисот гектаров. Правда, некоторые специалисты полагают, что воплощение этих благих планов - задачка из области фантастики. Например, заведующий лабораторией архитектурной экологии НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства, член-корр. Украинской академии архитектуры и экологической академии, доктор биологических наук профессор Б. Солуха считает, что "территории города не хватает, чтобы размещенные тут насаждения справились со всеми его выбросами в воздушный бассейн". То есть для парков и скверов попросту нет места. Интересно, что оно с легкостью находится для возведения очередной многоэтажной башни, хоть и в самом Мариинском парке, прямо "на голове" знаменитого детища Растрелли.
  К счастью, так называемая комплексная зеленая зона окружает город кольцом, действуя наподобие гигантской кислородной подушки. Но и она неуклонно сокращается. Там строят закрытые эллинги, там "режут" и вывозят лес, там просто сваливают горы мусора...
  Город наступает на парки. В противостоянии этих двух океанов, в противоборстве зелени и бетона сомнительная победа остается за последним. Это видно невооруженным глазом, на протяжении жизни одного поколения. Достаточно вспомнить часть Владимирской горки, срезанной при возведении коробки бывшего музея Ленина, или лесопарк у Караваевых дач, где ныне простираются бесконечные струны железнодорожных путей.
  
  Строительный бум
  
  Бремя столицы тяжело, и городу приходится расплачиваться. Былой "провинциальностью", дарившей чувства комфорта и уюта. Архитектурой, гармонично вписывавшейся в уникальную холмистую местность. Тут ничего не попишешь. Рост стоимости одного квадратного метра заставляет крыши задираться под облака. Это аксиома, по которой возник, например, Нью-Йорк. Правда, Большое Яблоко как минимум в четыре раза младше Матери городов русских, даже если считать датой его рождения исторический момент покупки острова Манхеттен у индейцев за 24 доллара.
  Причем если в эпоху развитого социализма архитектурная политика формировалась "единственно верным" учением, то теперь диктуется главным образом казначейскими билетами салатового цвета и чудотворного свойства. В свете такой примечательной смены прерогатив титаническая фигура Матери-Родины, разрушившей в 80-м году складывавшуюся столетиями панораму правого берега, может показаться верхом эстетики по сравнению с грядущими развлекательными комплексами на набережной, или планами строительства 67-этажного фаллоса высотой в 210 метров вместо бывшей гостиницы "Москва". Или 400-метровых башен-близнецов на левобережье, долженствующих, очевидно, превратить днепровские кручи в скомканное старое одеяло.
  
  Если нельзя, но очень хочется, то можно?
  
  На беду, вопрос о том, в каких по статусу зеленых зонах, что, как и сколько можно строить, в нашем Отечестве до сих пор висит в воздухе, а земельный кадастр и в бинокль не видать. Соответствующие вопросы решаются в тиши высоких кабинетов, под ковром, методами, осуждаемыми на словах. В результате архитектурные ляпсусы вроде новостройки по Грушевского возникают как бы сами по себе, "крайних" не сыскать, а захват строительных площадок (например, у метро "Берестейская") приобретает вид ночной спецоперации в оккупированной зоне. Можно не сомневаться, что позитивные изменения не настанут, пока обустройство среды обитания будет отдано на откуп чиновникам разных рангов. "Именно люди должны в конечном итоге решать, как должна развиваться среда их обитания. Плотность и высотность застройки, размещение промышленных объектов, объектов инфраструктуры и рекламы - это вопросы, которые непосредственно касаются каждого активного жителя. Законодательно будет закреплена обязательная процедура публичных обсуждений (вече), защиты проектов, конкурсов, референдумов, связанных с определением концепции и основных параметров развития среды обитания в городах".
   06.12.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"