Зуев Ярослав Викторович : другие произведения.

Нам бы таких следователей...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на пересмотренный недавно старый французский фильм "Следователь по прозвищу Шериф"

  С детства люблю французские фильмы с Бельмондо. "Следователь по прозвищу Шериф" - картина совершенно иная, с "противоположной стороны Луны". Помню, как был разочарован ею в юности, в 1981, конечно, все ждал, когда же неподкупный следователь Файар в исполнении Патрика Девера по аналогии с героями Бельмондо расставит точки над "I", задаст мафии по первое число. Начнет уже крушить гангстеров и коррупционеров, размазывать их по стенам казино и борделей, по стойкам баров, отстреливать из всех видов стрелкового оружия и таранить машинами, пускай получают свое. А Шериф Патрика Девера так и не начал, а в конце еще и погиб, и я вышел с сеанса оглушенный и разочарованный, с мыслями "черт, это не честно", еще не зная: жизнь почти вся такая, нечестная. Что хочу сказать. Сейчас, по прошествии стольких лет, картина смотрится более чем достойно. Отличные режиссура и работа оператора, Патрик Девер в роли Файара хорош. Как жаль, он ушел так рано, а я и не знал, пока не пересмотрел фильм на днях, а затем не заглянул на "Кинопоиск", в биографию актера, исполнившего главную роль.
  
  Замечание, которое само напрашивается. Или даже вопрос к тем, кто знает. Или хотя бы предложение задуматься. В 1970-е во Франции и Италии картины, рисующие обреченную на поражение борьбу Дон-Кихотов от полиции с продажным государством не были редкостью. Куда они подевались? Сейчас не снимают ничего подобного, снимают чепуху вроде "Багровых рек". Так что стряслось в Европе, спрашивается? У меня есть несколько предположений, сейчас озвучу.
  1. Голливуд растоптал европейский кинематограф, и в нем возобладали заокеанские штампы.
  2. Во Франции и Италии мафия окончательно утвердилась во власти, в облагороженном, естественно, виде, и сказала: хватит "всякое-такое изобличающее" снимать, давайте побольше позитива, короче, нечего героям Рено бороться с коррупцией, как это делали раньше герои Франко Неро, пускай, став режиссером, режиссирует "крепких орешков"... 3. Западная Европа действительно избавилась от коррупции, сплавив последнюю нам через границу, где не стало "Железного Занавеса". Пускай теперь русские с украинцами "парятся", мы переболели и у нас теперь тип-топ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"