Зуева Мария Валерьевна : другие произведения.

Бд-20: Присутствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дарье выпадает шанс осознать, какой была бы реальность в мире людей с другими ориентирами и обрести целостный взгляд.


  "Нет!" - пронеслось в голове Дарины.
  Рядом с девушкой мгновенно и беззвучно материализовался Касар. В его присутствии сдавливало горло, а прежде теплая комната могла соперничать с холодильником.
  "Сколько еще терпеть этот немигающий взгляд?"
  Обманчиво привлекательный мужчина в костюме с сатиновым блеском хмурил брови на кукольно-плоском лице, пока журналистка открывала новый файл в текстовом редакторе.
  - Пиши, - сказал незваный гость. - По плану доверенных экспертов, при нарастании угрозы жизни главное - избежать непоправимого. Государство бесплатно обеспечивает все условия в бункерах: питание, проживание, образование, достойный труд и лечение новейшими средствами. Продуманные автоматические системы примут на себя все Ваши повседневные заботы...
  Закончив диктовать убедительные обещания, пришелец, наконец-то, исчез - так же загадочно и мгновенно, как появился. В его первый визит Дарина не верила, что гость посетил ее наяву - до того, как перепуганный редактор не потребовала делать все, что скажет странный человек в костюме. Нежелание сотрудничать прошло окончательно после прямой угрозы расправиться с девушкой за несвоевременное или неточное исполнение указаний.
  Обычно журналистке приходилось иметь дело лишь с электронными письмами безымянных авторов, где содержались тексты будущих публикаций.
  Привычный дежурный видеовызов от редактора, отправка статьи, и Дарина пишет единственному свидетелю ее настоящей работы:
  Ди: "Где обещанные фотографии наших будущих клеток?"
  Белый17: "Отсылаю на почту, добытые от работников интервью получила? Когда публикуешь?!"
  Ди: "Как только смогу..."
  Белый17: "Я бы выложил, но источник из меня, понимаешь. Без тебя нас некому спасти."
  Вышла из чата и стерла диалог - на всякий случай.
  Кто спасёт ее саму?
  Звонок Нины хотя бы избавил от не дающего покоя голоса справедливости.
  - Привет! Загляну сегодня на чай? - смешливо спросила подруга.
  - Будет кстати, как всегда! Хочу рассказать кое-что важное.
  - Значит, приду с тетиной вишневой настойкой...
  
  Даша открыла глаза, с трудом понимая, где находится: чересчур живые сны заставляли сомневаться, что реально. Все чаще девушка находила себя пассажиркой в сознании Дарины. Настолько продуманный мир не мог быть обычной фантазией, и Даша пришла к невозможному выводу - во сне она путешествовала по другому измерению, очень похожему на ее реальность.
  - Милый! Еду не забыл взять?
  - Упаковал и уже опаздываю, женушка. Приготовим картошку по-маминому?
  - Я почищу. Счастливо тебе!
  Даша улыбалась и подзадоривала мужа, но, как только за ним закрылась дверь, погрузилась в размышления о жизни своего близнеца. Дарина в прошлом сменила имя и поселилась в безнадежно серой комнате, выплетая кокон из суеты вокруг искренних порывов.
  Судя по воспоминаниям, детство Даши и Дарины было общим.
  После сна-путешествия на прошлой неделе Даша решила, что нашла точку разрыва, создавшую из одной жизни два измерения.
  Тогда девочка вернулась из первого самостоятельного похода за покупками. Мама сунула пожившую купюру в худенькую ладошку и попросила принести яиц. Даша спешила и запнулась на последних ступеньках. Произошла трагедия - пакет лопнул, хрупкий груз растекается по лестничной площадке. Не зная, что тереть, мокрые щеки или ушибленную коленку - Даша нашла верный ответ. Девочка взяла тряпку и с маминой помощью убирала яйца, пока папа по-доброму ворчал рядом.
  Дарина сидела на холодном бетоне и возилась с пыльной жижей, ухудшая беспорядок: сырой яичный омлет со скорлупой лишь тек между пальцев. Мама вздохнула и загнала дочь в квартиру, а папа неопределенно пошумел и ушел читать. В то же время мысли соседей приобрели новое направление:
  "Не буду смазывать. Скрипит, и на том спасибо."
  "Ах, нагар на дне. Помыть - так снова нагар. Ну его."
  "Это меня не касается... Пойду лучше пиво пить."
  
  Закрепил изменения выпуск новостей по главному каналу, который Даша с родителями видеть уже не могла, а Дарина вспомнила только неделю назад.
  - В эфире наш корреспондент, Иван Белозерский, берет интервью у исполнительного директора компании "Нира наша", Касара Иванова.
  На экране появился расторопный молодой человек и плосколицый, в поблескивающем костюме, герой выпуска.
  - Здравствуйте, Раиса. Добрый день, Касар! Вы занимаетесь прогнозированием, прокомментируете последнее падение фондового рынка и выход из текущего кризиса?...
  
  Ночью Даша отвлеченно наблюдала, как в обычном сне бегает по дорожкам между дачных грядок, но у сознания были другие планы.
  
  Она очутилась в полутемной комнате Дарины, где телевизор бормотал очередную бессмыслицу.
  Разговоры подруг о мелочах перетекли к острым вопросам - мир грозил своим жителям обилием катастроф.
  - Глупо каяться, мы все сидели с кляпом во рту и смотрели, как догорают наши права.
  - Дарин, ты ошибаешься. Переживем, а тем, кто несправедливо за нас решал, все уже сошло с рук.
  - Несправедливо... - Дарина усмехнулась и, покачиваясь, дошла до тайника. Она вытащила дневник с торчавшими вложенными листами и передала собутыльнице. - Малое о справедливости, точнее, ее отсутствии. Ты первая, кому я показываю свои материалы - только то, что было в моем поле зрения.
  Нина раскрыла дневник. Лицо подруги приобретало все более задумчивое выражение. Глаза забегали по строчкам, страницы сменяли одна другую, но вот взгляд остановился.
  - Как можно было так долго скрывать подобное?
  - Кто мы такие, чтобы сообщать всей планете о подлогах мирового уровня? Мы лишь маленький пункт отправления лжи, - с горечью констатировала журналистка.
  - Да что от нас зависит? Давай лучше выпьем за то, чтобы писать о выращивании огурцов!
  - А давай!
  Под звуки наполняемых стаканов дневник был отправлен на тумбочку вне поля зрения хозяйки.
  Громкий сигнал, зазвучавший из телевизора, разорвал иллюзию покоя.
  Дарину передернуло. Противный писк отрезвил, в уме наперебой вопили сомнения:
  "Не успела обдумать, но или сейчас, или никогда: что хуже?"
  Голос испуганного диктора хоть и сбивался, но резал пространство сочащимся из него страхом:
  -...Покинуть здания и перейти к точкам эвакуации в связи с чрезвычайными... Всем, кто слышит данное сообщение...
  Следующие фразы размылись, воспринимаемые как набор звуков, а не значимая речь.
  Одновременно зазвенело в ушах.
  
  Тяжело опустилась тишина - и Дарина, наконец осознав чужое присутствие, встретилась со своим близнецом.
  С пониманием Даша наблюдала, как Дарина взволнованно знакомится с альтернативной реальностью.
  Почти не дыша, девушки рассматривали совместное и различное прошлое, тропинки, намечающие невероятное будущее.
  Обе поняли, что чувство присутствия, за которое они держатся, дар - единственный разговор, в котором два человека способны полностью друг друга понять. Девушки прочли в сердцах, что им не забыть - одиночество лишь иллюзия.
  Прикосновение сознания Даши вернуло надежду: Дарина решила каждый миг жизни стоять за правду.
  
  Журналистка поднялась, выключила голосящий в панике телевизор и попросила Нину:
  - Твой новый поклонник, ведущий - наберешь его?
  Подруга, покачиваясь в дурмане с привкусом вишен, наблюдала, как Дарина в прямом эфире приводит доказательства преступлений против человечества.
  Сегодня Нина не имеет шанса полностью осознать масштабность перемен.
  А Даша, наконец-то, выспится.
Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"