Зуева Мария Валерьевна : другие произведения.

О познании и смысле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысль, которую потребовалось опубликовать.


   О познании и смысле.
   Убеждения и врожденно-развитые качества, формирующие представление о человеке и его возможность понимать окружающих, также возводят ограничения в представлениях. Допущение собственного незнания и понимание ограниченности позволяет балансировать на краю тайны, которой является другое создание. Здесь ум отступает и открывается интуитивная теория -- собственная логика, основанная на собственном опыте и совокупность сигналов, которые только способен воспринять исследователь.
   Попытка узнать другого человека сравнима со скольжением водомерки по поверхностно натяженной воде, представляющей истину о постижимых, но далеко не всегда постигнутых самим объектом исследования качествах и свойствах. Истинная цель контакта -- познание себя и развитие. Если водомерка входит в контакт с водой кончиком лапки, то представим эту ее конечность как волю, касающуюся чужого внутреннего мира. Водомерка зацепляет то, что характерно и для нее и, наощупь изучая гладь, становится способной при наблюдении схожести изменять собственные качества. В этот момент она принимает или отрицает такое качество, поддерживает его в себе либо пытается заглушить, осознанно или нет, исходя из опыта и идеалов.
   Этот момент контакта должен направляться на взращивание лучшего и бережное отношение к другому миру, человеку, также увидевшего в отражении что-то носимое в себе. Водомерка -- такой же объект исследования, а значит это общий способ развиваться и становиться лучше, совершенствуя через одного человека целый мир. Кажется очевидным такой путь, однако и избирающие его хотя бы частично также трудятся на нем. Видящие цель жизни в продолжении рода отдают лучшее следующим поколениям, стремящиеся к науке и искусству помогают открыть окружающим дверь, за которой находится планета мудрости и красоты.
   Если бы всякий осознал свое влияние и избранное направление, зависимость собственных убеждений от жизненной среды, волю и способность делать жизнь лучше -- изменился бы, наконец-то, и наш мир.

© Зуева М.В., 2019


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"