Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Тема сочинения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тема сочинения
  
   Обычно дед со своими внучками проделывал путь от спортивной секции до дома пешком, но в этот раз мокнуть под дождём не хотелось. Ливень загнал их в общественный транспорт, делающий между точками отправления и назначения огромную дугу. Опять же, предполагалась пересадка. Но превратиться в мокрых куриц представлялось им удовольствием ниже среднего, поэтому они и тряслись сейчас в трамвае довольными и сухими.
  - А нам к завтрашнему дню сочинение задали написать, - как бы между прочим начала из далека разговор Милочка.
  Дед по своей простоте сразу же повёлся и задал вопрос, к которому его так незатейливо подвела старшая внучка:
  - А тема какая?
  - Дуль! Не поверишь, училка совсем с катушек слетела! Тема: "Почему я люблю ходить пешком"!
  От такой неожиданной темы дед чуть-чуть не заговорил на великом и могучем русском устном, но, вовремя спохватившись, только крякнул. Далее все щебетания Милочки, надеявшейся на помощь в написании сочинения на огромный дедовский жизненный опыт, ушли на второй план.
  Дед уже полностью погрузился мыслями в заданную тему.
  Действительно, почему?! И вообще, почему именно "люблю"? Ходить пешком не такой уж и великий кайф, особенно тогда, когда ты сопровождаешь свою вторую половинку в чёсе по магазинам. Пара сумок а-ля "мечта оккупанта" любви к пешим прогулкам отнюдь не добавляет!
  Мысли деда на некоторое время прервались. Пересадка с трамвая на автобус хоть и была молниеносной, но всё-таки требовала внимательности и в какой-то степени профессионализма. Заняв наиболее удобную позицию на задней площадке, все трое продолжили свой путь под неустанное щебетание Милочки на счёт предстоящего сочинения. Дорогуша, хоть и ни разу не прервала сестру, выслушивала ту с явным пренебрежением.
  В автобусе было тесновато. Нет, спирающей дыхание давки, конечно, не было, но пробиться к выходу на нужной остановке, да ещё с детьми, всё-таки, представлялось задачей в основном для сильных духом и телом пассажиров. Поэтому, учитывая этот фактор, дед, как упёртый ледокол с манерами джентльмена, прокладывал трассу для Милочки и Дорогуши к выходу сквозь торосы, то и дело образующиеся из пассажиров во время торможения средства муниципальной роскоши.
  Выйдя к своему немалому удовольствию на нужной остановке хоть и помятыми, но непобеждёнными, они заспешили к дому. Разговаривать почти на бегу под дождём никому не хотелось, поэтому дед снова погрузился в рассуждения по поводу любви к пешим передвижениям. Однако, не найдя ударных фактов в пользу любви к самому древнему виду перемещения в пространстве, он плавно начал переходить в своих размышлениях на личности в адрес учительницы, задавшей детям написание сочинения на такую "актуальнейшую" тему.
  Как далеко он мог зайти в своих мыслях на этом поприще, лучше не думать. У училки, наверное, уже вовсю полыхали уши, когда деда отвлекла от дум Милочка, тянувшая его за рукав. Они уже вошли в подъезд, и внучка опять пыталась добыть у деда ценные сведения по теме заданного сочинения:
  - Дуля! Ты меня совсем не слушаешь! Ну, почему я люблю ходить пешком?!
  - Да я откуда знаю! - взбрыкнул дед, после чего наступило гнетущее молчание.
  Наступило. Но продолжалось всего несколько маленьких мгновений, потому что тут не выдержала младшая из сестрёнок - Дорогуша, решившая разом прекратить назревающую панику сестры:
  - Почему я люблю ходить пешком?! Почему, почему?!! Да потому что без пересадок! - на полном серьёзе высказалась она и первой ступила в подошедший лифт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"