Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Зуб выпал!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Зуб выпал!

- Дуль! Дуль! - радостно крикнула Милочка деду прямо в ухо, - У меня зуб выпал!

В принципе констатация данного факта была совершенно необязательна, так как свершившееся только что событие, пусть и не коренным образом, но, всё-таки, довольно заметно изменило дикцию ребёнка. Волшебным образом из словестных потоков юного оратора практически исчез звук "Т", "место под солнцем" которого сразу же стали примерять на себя другие буквы. Не прошло и минуты, а уже ни у кого не могло возникнуть и тени сомнения, что за явным преимуществом побеждает звук "С".

Естественно, дед немного напрягся. "Не дай вам Бог жить во времена перемен!" - мгновенно всплыла в мозгу правильная фраза, сказанная, по его мнению, очень умным человеком.

- Наверное, опять у Зубной феи на деньги выменяешь? - с небольшим раздражением откликнулся дед, стараясь мизинцем освободить ухо от только что приобретённых децибел.

Получив утвердительный радостный кивок, он прекратил бесполезные попытки вернуть своему уху его утраченные на время функции и, уже окончательно отрываясь от газеты, нарочито громко вздохнул:

- Эх, молодёжь! Новые времена - новые веяния! Мы-то раньше про всяких фей и слыхом не слыхивали. Зубы под печку кидали со словами: "Мышка, мышка! Унеси мой старый зуб, принеси мне новый зуб!". И заметь, совершенно бесплатно!

- И что? Работало?! - не по-детски поинтересовалась Милочка.

- Ещё как! - воспрял дед на ниве развешивания лапши на уши младшему поколению, - Месяца не проходило, чтобы новый зуб расти не начал!

- Тёмный ты человек, Дуля! - парировала Милочка, - Да и нет у нас печки!

- Ну... плита есть! - не сразу нашёлся дед, немного растерявшись.

- Больно надо под плитой грязь и разных паразитов разводить! Ты просто веришь в разную чушь, а я с выгодой вступаю с Зубной феей в товарно-денежные отношения. Причём, с выгодой для себя!

После такой фееричной победы в словесной баталии над приверженцем мракобесия Милочка, гордо вздёрнув носик, удалилась в свою комнату, где тут же поделилась свалившимся на неё счастьем с Дорогушей.

Следующие десять минут дед сидел на любимом диване с широко открытым ртом и переваривал только что полученный урок по экономике.

- О-фи-геть!!! - только и смог выдавить он из себя, выходя из ступора.

- Это тебе не у стоматолога платные пломбы ставить! - со смехом произнесла бабуля, внося с кухни только что испечённые пирожки.

После такой жирной черты, подведённой его второй половинкой под итогами дискуссии, дед, наконец, нашёл в себе силы закрыть рот, знающий стоматологов не понаслышке.

Обалдев от только что сделанного им самим вывода, что дети растут и умнеют гораздо быстрее, чем ожидают их "предки", он даже не придал значения тому, что звук "С" практически монополизировал то речевое пространство, где раньше безобидно существовал между кончиком языка и утраченным зубом звук "Т".

Некоторое беспокойство по извилинам, конечно, прокатилось автоматически. Это могло бы даже достичь нужных результатов, и дед был бы в нужный момент начеку, но запах пирожков внёс коррективы в работу серого вещества.

А тут ещё дочь поставила домочадцев в известность, что все едут в магазин за продуктами. Отмазки типа "голова болит", "ножки устали" и "газету не дочитал" не прокатывают ввиду их несостоятельности на фоне опустевшего холодильника.

Чёс по гипермаркету уже подходил к концу, и уже обещал закончиться без эксцессов, как вдруг Милочка попросила у деда купить ей жевательную резинку.

- Что? Фея, скупающая зубы в розницу, опустила закупочные цены ниже плинтуса?! - блеснул дед своим остроумием, свысока поглядывая на Милочку.

- Нет, - спокойно ответил ангелочек, - Просто мы уже всё просратили!

На последнее слово, произнесённое в толпе кучковавшихся возле кассы "оптовиков", обратило внимание не меньше половины присутствующих в очереди. Ради объективности надо заметить, что внутри упомянутого коллектива также было замечено некоторое оживление.

- Че-го-о?! - переспросил саркастически дед, глядя с деланым пренебрежением сверху вниз на причину возникшей активности среди посетителей.

- Про-сра-си-ли!!! - громко повторила, опережая сестру, Дорогуша.

В её разговоре большинство согласных, пользуясь очень юным возрастом вещуньи, никогда не претендовали как на чужие места, так и на свои законные. Поэтому, выдаваемые Дорогушей перлы тут же обращали на себя внимание, а иногда даже становились крылатыми.

- ПРО-СРА-СИ-ЛИ-И!!! Дуля-а! - повторило ещё громче ангельское создание, чем привлекло внимание к возникшей у девочек проблеме оставшуюся часть посетителей.

Дочь, расплатившись за товары, как-то уж очень глубоко погрузилась в изучение чека, делая вид, что троица, вызвавшая всеобщее внимание, к ней не имеет никакого отношения. Однако меняющийся цвет лица, плавно, но уверенно обретающий катастрофически пунцовый оттенок, кричал на весь магазин об обратном. О том, что это всё одна шайка - лейка, подтверждал и прожигающий деда взгляд бабули.

- Ну, и при чём тут я? - набравшись смелости, задал вопрос дед, когда он вместе с девчонками уже сидел в машине, жуя купленную на троих резинку, - Кто тут виноват, что у ребёнка дикция сменилась? Тут, бабуля, ты мне дело не пришьёшь!

- Твоё влияние! - как-то неуверенно раздалось со стороны лобового стекла.

- Вообще-то, - пошёл в атаку дед, - согласно народной мудрости виновна больше в таких случаях бабка!

- Писему? - тут же переспросила Дорогуша.

Дед заржал, как сивый мерин, на всю машину. На какие-то мгновения он, потеряв контроль над желанием поделиться знаниями в области пословиц и поговорок сомнительного содержания, начал было знакомить присутствующих с одной из них:

- Так ведь бабки, народ говорит, внучатам зубы вы...

Тут дед опомнившись, осёкся и замолчал. Уточнять, каким изуверским способом бабки лишают внучат молочных зубов, ему расхотелось. Возникшая тишина смелости отнюдь не добавляла, поэтому, купленная жвачка быстро перекочевала из детских карманов в его рот, дабы тот не навлёк на деда ещё большей опалы.

Милочка, хоть и с некоторым сожалением, но с пониманием отнеслась к этому процессу. Дорогуша же, пытливый ум которой не терпел недосказанности, параллельно тому требовала ясности.

- Зеда! - настаивала она, - Сьто бабки делают?

- Бабки? - переспросил дед, мысли которого уже крутились совсем в другом направлении, - Бабки... Бабки... Бабки, котик, могут всё.

Машина прижалась к обочине, и, повернувшись к нему с передних сидений, на него смотрели дочь и супруга. Их глаза не выражали никаких отрицательных эмоций. Обеим было просто интересно увидеть деда, впавшего в растерянность, что было крайне редким явлением. А дед только хлопал глазами под непрекращающуюся работу рта, который, как гласила другая народная мудрость, подвёл его под монастырь.

- А у тебя, как я поняла, с бабками не очень! - с издёвкой произнесла жена, - Выпущенных на ветер слов не выкупить!

- Сьто делают бабки?!! - настойчивее повторил вопрос ребёнок.

- Вынимают, котик, вынимают, - ласково пропела бабуля и под испепеляющий деда взгляд рассказала Дорогуше сто один способ безболезненного изъятия молочного зуба у обладателя такого сокровища.

Машина, соблюдая все правила дорожного движения, покатилась дальше.

Дорогуша, проникшаяся после бабулиного повествования уважением к стоматологии, занялась содержимым своих карманов. Женская половина, уже не оборачиваясь, обсуждала меню предстоящего обеда, а дед морально готовился к штрафным санкциям.

Идиллию прервал голос Милочки:

- Виновата Зубная фея! Мало бабок за зуб принесла! Вот мы так быстро всё и просратили!

От неожиданного продолжения темы дед вздрогнул, неловко повернулся и задел руку Дорогуши, державшую в тот момент у своего рта открытую бутылочку с водой.

Ангельский голосок с сочувствием произнёс:

- Зеда! Высирай!


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"