Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Чёртики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чёртики
  
   Давить диван, полностью погрузившись в захватывающий сюжет новой книги - мечта каждого новоиспечённого пенсионера. Только вот далеко не каждый пенсионер может похвастаться таким счастьем, ибо в силу различных обстоятельств, это заработанное, согласно КЗОТу, пребывание в Нирване постоянно кем-то грубо разрушается в угоду своих личных интересов.
   Дед к числу счастливчиков никак не относился. Постоянно находилось что-нибудь архиважное именно в тот момент, когда он принимал горизонтальное положение.
   Даже вечером, когда девчонки укладывались спать, не было никакой гарантии, что счастливое общение с литературой не за горами.
   - Дуль! Дуль! - раздался призыв Милочки, врывающейся в комнату, как только дед открыл книгу, - У нас бабуля ведь врач?!
   - Конечно, ты же сама знаешь, - ответил дед, пробуя со второй попытки погрузиться в сюжет новинки.
   - А какой? - не отставала Милочка.
   - Хороший, наверное, - особо не вникая в то, что говорит, пробурчал дед, уносясь в далёкие приключения вместе с книжными героями.
   Однако далеко унестись ему не удалось. От следующего вопроса ребёнка герои от греха мгновенно умотали восвояси, а дед вернулся обратно в серую действительность.
   - Я про специализацию спрашиваю! - напирала внучка.
   От вывалившегося на него слова "специализация" из уст ребёнка дед быстро захлопнул книгу и принял вертикальное положение.
   - Я в твои годы таких слов не знал! - произнёс дед после некоторой паузы, глядя на Милочку с большим уважением.
   - Вот и я не знаю, - вздохнула с сожалением Милочка, - Я сейчас по телику слышала, что у врачей специализация.
   - Фу ты ну ты ножки гнуты! - то ли с облегчением, то ли с сожалением пробубнил себе в усы дед, и тут же добавил уже громче, - Специализация - это... ну, как тебе объяснить-то... Короче, бабуля у нас - окулист! Глаза, в общем, лечит! Поняла?
   Милочка радостная кивнула головой и мгновенно исчезла за дверью, где они с Дорогушей организовали митинг в защиту прав человека, против режима, загоняющего всё сопротивление оптом по кроватям.
   По доносящемуся хихиканью и топоту маленьких ножек дед понял, что бунтовщики оказывают некоторое сопротивление, но прибывшее с кухни подкрепление не оставило прогрессивно настроенным молодёжным массам ни единого шанса.
   День подходил к концу. Все домашние давно уже спали, когда дед, борясь со сном, пытался дочитать главу уже лёжа в кровати...
  
   - Как стоишь, солдат! - вдруг услышал он грозный голос прохаживающегося вдоль строя генерала.
   "Твою мать!!! - подумал дед, оглядываясь по сторонам. Его неприятно удивил тот факт, что он стоял среди новобранцев в строю так же, как и тридцать пять лет назад, - Я ж давно долг родине отдал, что я опять тут забыл?! А как же пенсия? Накрылась медным тазом?!!"
   Мысли его путались. Абсурд происходящего не столько пугал, сколько веселил. Хотелось ржать, но серьёзность текущего момента не давала волю чувствам, как в прошлый раз, тридцать пять лет назад, когда он, получив сержанта, не проходил в этом звании и суток.
   - Где мои чёртики?! - продолжал домогаться до деда генерал, почему-то в форме адмирала флота времён расцвета пиратства на всех морях и океанах. Штанов у генерала не было, что придавало ситуации ещё большие нотки идиотизма.
   - Где мои чёртики?!!! - орал генерал на деда, переходя к рукоприкладству.
   Дед зажмурил глаза, его голова от тряски билась обо что-то мягкое...
  
   - Где мои чёртики? - вопила Дорогуша, тряся деда за уши.
   Дед открыл глаза и, несказанно обрадовавшись возвращению в действительность, сразу же начал день с подколок:
   - Что потерялись?
   - Дя! - ответила надутыми губками Дорогуша.
   - Счастливая ты! - потянулся дед, как кот после дрёмы, - А мои вот всегда при мне! Никуда от меня не деваются!
   Дед хотел было развить тему привязанности к нему его личных бесов, но получил локтём по рёбрам от своей второй половины.
   - Не чёртики, а шортики! - внесла ясность, вошедшая в комнату, Милочка, и, назидательно обращаясь к сестре на правах старшей, продолжила, - Искать надо лучше, если разбрасываешь вещи!
   От такого серьёзного начала нового дня в комнате воцарилась непривычная тишина. Все смотрели на Милочку, а та продолжала в том же духе, для большей убедительности подняв указательный палец вверх:
   - А если ты их не видишь, обратись к бабуле! Она у нас - оккультист!!!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"