Зуевы Геннадий И Сергей : другие произведения.

Город часть Љ9, (Метро, ночь первая), экзистенциальная фантасмагория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГОРОД, часть Љ9 (Метро ночь первая), экзистенциальная фантасмагория.
  
  
  
  К перрону подземки подошла электричка. Вернее подрулила, ее кидало из стороны в строну, она несколько раз сошла с рельсов, затем как-то внутренне собравшись, сосредоточилась, сконцентрировала внимание и запрыгнув обратно на железнодорожное полотно, проскрипела, - "Как же меня все достало", - и тут же замерла. На одном из вагонов Перс прочитал табличку; - Москва - Петушки, Пьяная Электричка. Двери распахнулись и из чрева электропоезда повалила нетрезвая публика, из вагона пахнуло перегаром. Егерь мотнул головой, давая понять что это нужный им поезд. Химер обрычал пьяного персонажа, которого болтануло прямо в его сторону. -"Фу", - коротко бросил Охотознай, - "пора привыкнуть уже к правилам Метро", - осадил он своего охотничьего пса. На том месте, где обычно в вагоне висит схема метро, Перс увидел табличку с надписью; - Схема допустимых спиртосодержащих смесей. Ниже шел перечень названий спиртных напитков и их характеристики: - Допустимые, Условно допустимые, Рекомендуемые, Не рекомендуемые, Опасные, Смертельно опасные, Совместимые, Не совместимые. Они делились на две колонки, которые назывались: - Бухабельно, Небухабельно. Поезд шатнуло влево, но он удержался на рельсах, и осторожно, со вздохом прошептав, - "Что же мы так бухаем", - тронулся. По вагону, между скамеек, шла проводница с тележкой, уставленной бутылями с разноцветными жидкостями в них, и стопками одноразовых стаканов. Подойдя к напарникам она раздраженно осведомилась, -"Куда?" -"Чего пялитесь на меня трезвыми глазами?" -"Глядеть на вас противно." -"Нам в Заповедник", - равнодушно отозвался Егерь. Тетка привычным движением взяла пластиковый стакан и смешала в нем что-то красное с чем-то зеленым, добавив туда же чего-то прозрачного, протянула его Охотнику. -"Тот не глядя на посудину ответил, - "Я не здешний." Билетерша с сомнением извлекла из кармана прибор, напоминающий заячью морду с длинными ушами, что-то в нем нажала и протянула Егерю, тот дунул в одно из "ушных" отверстий. Дама посмотрела на шкалу прибора и сл словами, - "Ездют тута всякие", - ткнула стаканчиком в лицо Перса. Он скривился глядя на Охотоведа, тот кивнул, мол надо. Прозаик с отвращением посмотрел на бурую жидкость в стакане, затем собрался и "огрел" ее. Его лицо скривила привычная гримаса, но по мере того как он проглатывал жидкость, у него вырвалось неожиданное, - "Ооооо!?" -"Мы тоже не лыко вяжем, даже когда лыка не вяжем", - Хмыкнула тетка. -"Свежачок?" - Осведомилась она у Егеря, кивнув в сторону новичка. -"Угу", - равнодушно бросил тот. Тетка - вожатая с серьезной рожей взяла со столика перечницу и кивнув в сторону Перса, спросила у инструктора, -"Поперчить?" -"Шли бы вы мадам", - скривился тот. Билетерша заржала как лошадь, и похлопав прозаика по плечу, сказала сквозь хохот, - "Шутка юмора, не ссы, все от тебя зависит." Весь вагон тоже заржал. Охотовед вытащил из за пояса Маузер и пальнул в потолок. Все тут же занялись своими делами. -"Достали, каждый раз одно и тоже", - объяснил он свои действия, ободряюще глядя на приунывшего экзистенциалиста. Тетка кивнула на Химера. -"Седьмая позиция", - ответил на немой вопрос хозяин пса. Вагонная фея смешала в пластиковой миске коктейль и поставила перед мордой Химера, тот с удовольствием начал втягивать содержимое через язык - хобот. -"Там в конце вагона бар, можешь продолжить, я бы тоже спиртику жахнул, в горячих точках без него никак, но тело мое не здесь, бесполезно", - Егерь дружелюбно улыбался. -"Чем больше накатишь, тем проще минуешь переход." -"Какой переход?" - Насторожился экзистенциалист. -"Переход в Серое Метро, туда, где ты или станешь серым или умрешь." Перс побрел по проходу вагона, который тилипало из стороны в сторону. Он уже довольно много принял, того что было рекомендовано к употреблению и даже кое что из того что было не рекомендовано. Вагон опустел. -"Они все серые, до конечной только нам", - пояснил наставник. Писака уже лыка не вязал когда объявили станцию, - "Конечная". Впереди был тупик, электропоезд шатаясь укатил в обратную сторону.
   Перс тоже пошатываясь осмотрелся, на стене, под часами, висел огромный, агитационный плакат, гласивший; - Мамаду это Партия, Партия это Мамаду. А ниже, изображенный на нем рабочий, с протянутым стаканом, наполненным прозрачной жидкостью, убедительно призывал голосовать за Семена Полигруздова. Экзистенциалист подошел к рабочему, изображенному на плакате, и вежливо поздоровавшись, осведомился у того, - "Уважаемый, скажите, кто этот Семен Полигруздов?" Работяга протянул новому знакомом стакан и ответил, - "Выпей друг за нашего кандидата, директора Завода "Красный Механизм", Семена Полигруздова." Перс принял угощение, работяга тут же протянул ему кусочек черного хлеба с кружком ливерной колбасы на нем. Прозаик поблагодарил, и вернул рабочему пустой стакан. -"Могу и я, проголосовать за этого достойного человека?" - Спросил он у плаката. Человек в рабочем комбинезоне указал новоявленному избирателю на урну для голосования, - "Изволь друг, все готово, но сначала тест на психомоторику и отпечатки пальцев", - агитатор опять протягивал стакан с "Хозяйской" водкой. -"За Мамаду!!!" - Провозгласил тост писака и накатил. Над станцией метро взошла Рыба-Луна, Рыба-Бабочка многообещающе улыбнулась, протягивая избирателю бюллетень, он взял его и передал Птице-Секретарю, та пропихнула его клювом в прорезь урны, и торжественным голосом провозгласила, - "Вы сделали правильный выбор, Великий Мамаду рекомендует Ключнику пропустить вас в Серую Зону, для дальнейшей идентификации, Ключник скоро будет." Егерь толкнул Перса в бок, - "Просыпайся, пора, Ключник пришел." Тот протер глаза, Химер чесался, зло косясь на него, инструктор заливал угли костра. У стены тупика стоял хмурый старик в хламидообразных одеждах. Он с подозрением оглядел напарников и спросил скрипучим голосом, - "Платите или кланяетесь?" -"Да это же Ключник", - ударило в голову сонному, похмельному прозаику. Ключник тоже узнал в Персе бывшего Новеллиста. Он взглянул на плату, которую протянул ему Охотовед, и произнес, - "Проходите, твой напарник уже однажды оплатил мои услуги." Затем повернул ключ в только одному ему видимой скважине, на кирпичной стене возникло зеркало. Прежде чем шагнуть в него вслед за Егерем, Перс спросил у Ключника, - "Уважаемый вы не знаете....." Тот не дал ему договорить, бросив, - "Нет, я не знаю где она, тебе пора."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"