Зуев Геннадий, Зуев Сергей : другие произведения.

Литературные размышления Љ19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Литературные размышления 19. Для того чтобы готическая новелла была в достаточной степени готичненькой.
  О канонах современной готической новеллы. Именно современной, я не зря обозначил эти параметры. Ибо если автор начнет перебирать опять европейские средневековые дрожжи, то получится компиляция уже известного какого-нибудь автора, только вид сбоку. Да и писать в параметрах и на уровне уже состоявшихся авторов смогут далеко не все. Посему необходимо уходить от извечных вампиров, женщин в белом, оборотней и средневековой магии. То что безусловно необходимо оставить, так это любовную линию. Ну какой же готический опус обходится без красивой, утонченной женщины, со сложными перипетиями ее непростых отношений, с харизматичным, желательно талантливым, на худой конец обладающим какими-нибудь неординарными способностями, мужчиной. Вот чего не должно быть, так это примитивного, тупого ужаса, с отрубленными головами, повешенными, ходячими мертвецами и лужами крови на дорогом мраморном полу. Это есть скучно, неоригинально и пошло. Чего должно быть в избытке, так это тайны, пронзительности, недосказанности и романтики, не дешевой романтики из бездарных любовных романов, а той романтики, которая не дает уснуть молодой, симпатичной девчонке, которая еще не потеряла веру в то, что в жизни есть место тайне, и пацану, который будет после прочтения вашего опуса, искать среди девчонок ту, которая должна будет напоминать описанный вами женский образ. И ни в коем случае не разжевывайте в финале безвкусную жвачку о том, что таинственный незнакомец, это сосед решивший разыграть главную героиню, что тайны никакой нет, что таинственные звуки из окна, это дворники гастарбайтеры, которые делят деньги, что загадочная фигура в проеме двери, это пьяный свекор, пришедший с работы после зарплаты. Тайна не должна быть развенчана до конца, должна остаться недосказанность. И Боже упаси вас подогнать все к так ненавистному мне хэппи энду, когда в финале все переженятся, повыйдуть замуж, нарожають кучу детей, построють домов не меряно, (непременно в готическом стиле), посадють лес из деревьев, главная героиня станет являть из себя хранительницу очага и примерную маму, а главный герой пойдеть в дяпутаты, ибо обрететь жгучее желание служить на благо отечества; - Это эст очен скучно, унд убого, унд не есть талатнливо я-я. Именно печальный, пронзительный финал, способен привести к тому, что какая-нибудь утонченная, экзальтированная дама, ценящая в литературе все эдакое, воскликнет отложив книгу с вашим творением в сторону, - "О БОЖЕ, КАК ГОТИЧНЕНЬКО, Я ТАК ВЗВОЛНОВАНА!!!" - И упадет в эстетический обморок. Недаром готическая музыка получила свое обновление в таких параметрах как готик металл, мода на готические каноны возвращается. Людей будет всегда манить тайна и недосказанность. Но вот пора наверное готической литературе сменить средневековое платье, на современный прикид, но эта метаморфоза обяжет вас придумать уйму свежих подходов, поворотов, сюжетных изысков, чтобы не описывать то, что уже было рождено пером тех, кто давно стал законодателем этого жанра, у вас не получится кого-то удивить, просто переодев своих героев в джинсы. Сам готический стиль это тайна из тайн, он возник из ниоткуда и внезапно, поэтому априори подразумевает тайну в себе, недосказанность, пронзительность и мрачную лирику с грустными лирическими нотками. Остальное это ваша фантазия, ваш талант, ваша находчивость и оригинальность мысли. Тема хоть и слегка подзабытая, но емкая, и если ее поставить на современные рельсы, то безусловно еще долго можно эксплуатировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"