Зуевы Геннадий И Сергей : другие произведения.

Игры импровизатора Љ6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игры импровизатора Љ6.
  
   Лора уже в который раз впадала в это странное состояние полусна полуяви. Девушка признавала что бороться с ЭТИМ она почему-то не хочет, ей было интересно пребывать в этом ощущении комфортного НИГДЕ. Да и бороться с тем что лежало где-то на грани ее осознания ЧЕГО-ТО необычного, и простого пребывания в социуме, таком знакомом, обыденном, суетливом, не обещающим никаких тайн, было бы неоправданной роскошью. Кому же не хочется столкнуться с Тайной в повседневной, серой реальности бытия, существования без фантазий. И инстинктивного, подспудного, тайного желания соприкоснуться с чем-нибудь необычным, не укладывающимся в параметры серой повседневности. День получился скомканным, что-то не задалось с самого утра, и это удручало Лору. -"Только прилегла, и уже вечер?" -" Черт, как же бездарно прошел день!" -"А всё из-за него." -"Подумаешь, обиделся он." -"Платье ему мое не понравилось, эстет провинциальный, эксперт от Кутюр", - Девушка поймала себя на мысли что опять начинает злиться, переживая перипетии минувшего дня. Лора отвернулась к стене. -"Как-то не ладилось у них последнее время, может и правда говорят что любовь живет три года, та самая любовь, которая призвана делать людей лучше, затем приходит бытовуха и все приземляет, делая отношения между мужчиной и женщиной неким каждодневным обрядом", - мысли текли медленно и размеренно. Ощущение того что она наблюдает себя со стороны не покидало девушку. -"Может я слишком жестко с ним?" -"Хотя нет, пусть помучается, ему полезно, а то он всегда во в ем прав, видишь ли у него два высших образования", - Лора постаралась выкинуть свою личную жизнь из головы. Звук автомобильного сигнала взорвал вечернюю тишину спального района. -"Как же они уже достали", - хозяйка двушки на окраине города раздраженно поднялась и закрыла форточку. Девушка подошла к десертному столику и налила из графина красного вина в высокий, узкий бокал, сделала пару больших глотков, присела на постель, залпом допила остатки терпкой пьянящей жидкости. Посидев немного Лора неловко поднялась, вино начало свое магическое действие, она не удержалась и пошатнувшись оперлась рукой о стену, бокал в ее левой руке выскользнул и предательски полетел вниз. Девушке показалось что все это происходит в замедленном режиме воспроизведения происходящего. Сколько все это продолжалось трудно было осознать, но когда она вздрогнула от звука разбившегося о пол бокала, складывалось устойчивое ощущение того, что бокал летел к своей кончине очень долго. Мелькнула нелепая мысль, - "Жаль, фамильный хрусталь." Лора взглянула в зеркало и вздрогнула, она увидела себя умиротворенно спящей на постели, пустой бокал мирно покоился на прикроватной тумбочке. Девушка зажмурила глаза и помотала головой, наваждение не исчезло. Складывалось твердое ощущение что в зеркале присутствует другая реальность, реальность которую она только что покинула. -"Это смерть?" -"Чушь какая-то, ведь смерть это ничто, смерть это когда меня уже нет, а кто же тогда сейчас наблюдает и размышляет?" Да....", - Лора решительно подошла к окну и отдернула штору...... Возглас восхищения вырвался из ее груди. За окном, до самого горизонта, простирался океан, темные воды которого отражали потрясающее небо. Такого неба Лора не видела никогда в своей жизни. Мириады звезд плели свои фантастические узоры на черном полотне небосвода. Разноцветные туманности сплетали свои щупальца в немыслимом танце кисти безумного художника-инореалиста. Необычно яркая звезда, или просто точка, на которой внезапно сконцентрировалось ее обновленное, необычное восприятие, вдруг взорвалась мириадами образов, здесь было многое: - могила матери, ее последнее письмо к ней, образ его последней любовницы, о которой она подозревала, старая монета в ящике стола, его настоящее мнение о ней, гадкое, не справедливое, надуманное, оправдывающее все то, что он так цинично совершал по отношению к ней, детская кукла с оторванной головой, старый калейдоскоп, медный, древний секстант, который шах приказал выкинуть в море. -"Что это, откуда столько образов, и в чем смысл их последовательности?" - Она была обескуражена происходящим. На ум пришла идиотская мысль, - "Это из древнегреческой мифологии, Тысячеглазый Аргус, но это не существо, это ТО, что она сейчас переживает, ЭТО скорее состояние, нежели что-либо еще." Лора быстро оделась и отворив дверь шагнула в ЭТО..... К удивлению, ступени лестничной клетки просто уходили в темные, бархатные воды Океана. Небо прорезала косматая комета, осветив уходящие во все стороны бескрайние водные просторы неведомой среды, которая так неожиданно захватила ее. Вода оставляла странное ощущение, она напоминала бархатный, мягкий ковер, Лора шагала по этой темной глади, понимая что это все же вода, но она не тонула в ней. -"Осторожно, не споткнись о ночную рябь, в это время ветер дует от Моря Причин в сторону Залива Следствий", - этот голос как бы висел в густом ночном пространстве, он звучал довольно обыденно, не смотря на всю фантасмагорию происходящего. -"Ты кто?"- Осведомилась гостья у невидимого хозяина этого зазеркалья. -"А ты?" - Последовал вопрос. -"Я просто Лора, девушка уставшая от плотоядных нелепостей повседневности своего мира." -"А я просто обитаю тут, в месте без страстей и тревог, тут живет покой, Вселенский Покой и абсолютная безопасность, хотя это не мир в полном смысле этого слова, это скорее состояние, Лимбо, преддверие, предбанник, прихожая, тут перемешиваются миры, мир который выше, и мир который ниже." -"А миры имеют определение выше и ниже?" -"Скорее в умах таких как ты, мы живем другими маркерами, это просто среда обитания для таких как я." -"В тамбуре нет времени, тут длительность, и расстояния тоже нет, тут протяженность." -"А жизнь тут есть?" -"Скорее тут обитает осознанность." -"Вообще-то жизнь это не биохимия, жизнь это наличие осознания." -"Можешь привести пример?" - Лора улыбнулась. -"Да, пример это Я." -"У тебя есть имя?" -"У меня много имен, но они не имеют вербального эквивалента в виде слов или символов, фонем или графем, лица тоже нет, а значит и тела, но я живу, если ты заметила." -"Я заметила", - отшутилась Лора. -"И все же сделай так чтобы я могла тебя как-то воспринимать, неудобно общаться с голосом, да и имя тебе нужно придумать для комфортного общения, например Глас", - девушка безмятежно брела по темной воде океана, в котором отражались все звезды мира. -"Что это за вода, она какая-то особенная?" -"Это Извечные Воды, протоплазма Вселенной, Протей, Универсальная Материя, она лежит в основе ВСЕГО, это сама ткань мироздания", - ответило НЕЧТО, похожее на застывший узор прозрачного водопада, выросшего из массы темных вод. -"Вот так лучше Глас", - Лора почему-то опять улыбнулась своему новому знакомому. (Чёрный Прозаик).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"