Зуев Геннадий, Зуев Сергей : другие произведения.

Литературныеразмышления Љ27. Диалог с читателем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Литературные размышления Љ27. Диалог с читателем.
  
   Диалог с читателем. Да, посредством диалогов своих литературных героев, автор безусловно разговаривает со своим читателем. И чем правдивей темы, которые поднимает автор в своих произведениях, тем большее доверие он получает со стороны читателя. Хороший прозаик, это хороший психолог, хороший наблюдатель, хороший аналитик. Наблюдая жизнь, он препарирует её, разбирает на составляющие, до последней молекулы, затем снова собирает, делая вытяжку из тех смыслов, которые она, жизнь человека, несёт в себе, а затем предоставляет читателю тот её ракурс восприятия ситуации, который возможно ускользнул от читателя. Хороший прозаик, это эксперт в области ситуаций. Даже самая простая, тривиальная ситуация, при ближайшем рассмотрении, может нести в себе глубочайшие смыслы, просто их нужно выделить, подчеркнуть, что и обязан делать хороший прозаик. Коль уж вы решили, что вам есть что сказать читателю, коль уж вы взялись за перо, не наполняйте мир словесным мусором, информацией, которая не несёт в себе ничего кроме пустословия. Хороший прозаик в ответе за каждое своё слово, сказанное вслух, за каждую букву. Прозаик не политик, он не имеет права на популизм, и на ошибку не имеет права, посему обязан взвешивать каждое своё слово. И если ваши герои рассуждают о самых простых вещах, они обязаны делать это так, чтобы читатель находил для себя в них ситуативные аналогии своей жизни. И чем более простые смыслы будут подниматься вами в своей прозе, тем большее уважение придёт к вам со стороны читателя. И чем более сложные пути будут вести к простым истинам, опять же, тем большее уважение как прозаик вы заслужите у своего читателя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"