Зуев Геннадий, Зуев Сергей : другие произведения.

Знаки. Хроники Безымянного, часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знаки. Хроники Безымянного, часть 5.
  
  Нелинейная фантастика.
  
  Голос Серого Призрака звучал спокойно, без каких-либо интонаций, он был даже слегка торжественным, - "Что делает мертвую материю живой, что заставляет ее осознать себя, осознать, то есть осмыслить?" Именно Смыслы руководят энергией, материей, информацией, и соединяют их посредством Времени." -"Время, как цемент скрепляет этот мир с его Начала, и само накапливает потенциал осознанности, то есть Смысла." -"Вы привыкли говорить; - В этом есть смысл, фактически это звучит как; - Это существует, потому что имеет смысл." -"Можно возразить, что есть бессмысленное существование, оно таково по вашему мнению потому, что вы просто не готовы осмыслить Смысл его бессмысленности." -"Существуют конструктивные Смыслы, назовем их созидательными, стремящиеся к абсолютной гармонии во всем, и создающие ее." -"Есть деструктивные Смыслы, где-то безусловно негативные, стремящиеся к изначальному хаосу." -"Можно конечно назвать их бессмысленными Смыслами, следуя в контексте человеческой логики." -"Но в действительности у обеих сторон разные понятия о Смысле, поэтому они находятся в вечном антагонизме, что и движет этим миром." -"Он находится в равновесии, между тем чтобы умереть от скуки, в симметричных узорах сверхпорядка, и сгинуть в неуправляемой стихии первородного хаоса." -"Люди в этой Игре пешки, в материальном мире ничего не исчезает, и смерть человека воспринимается просто как переход из одного состояния в другое, не более того." -"Но есть третья Сила, они когда-то были на одной из сторон, но устали от вечного противостояния, и захотели покоя." -"Стали просто зрителями, дремлющими в своих ложах, и сонно наблюдающими за страстями мира-театра." -"Они становятся ушами, глазами, и обонянием, проще сказать сознанием Времени." -"Что такое наше бытие, это осознанность, накопленная за определенный отрезок времени, так сказать информационная матрица физического эквивалента Горизонта Событий." -"Эта третья сила, - Хроно-Знаки." -"Время не имеет массы, зато оно способно накапливать потенциал осознанности, и делится им с материальными объектами." -"Которые выпали из круговорота жизни и смерти." -"Но обретя потенциал осознанности, который несет Время, они становятся не совсем мертвыми, а места их нахождения местами Силы." -"Иногда Хроно-Знаками становятся живые материальные объекты, но это говорит лишь о том, что Время отводит им какую-то роль, они становятся агентами влияния на реальность, в интересах Времени." -"В этом мире можно услышать фразу; - Он человек, и что-то еще, это как раз об этом." -"Говоря; - Это Знак Судьбы, вы подразумеваете какой-то фактор вашей осознанности, влияющий на вашу реальность, на каком-то протяжении отрезка времени, это тоже об этом." -"У людей жизнь, у Богов вечность, у Знаков хроники." -"Хроники, это память Времени, даже Боги что-то забывают, Время помнит все." -"Я агент Времени?" - спросил Безымянный. -"Лучше подходит хроно-сталкер." -"А Хот?" -"Хот и есть один из самых древних Знаков, сейчас вы с ним одно суперсущество в двух ипостасях, потому что перед вами стоят суперзадачи." -"Вы должны собрать все Знаки этого мира, Знаки сами позовут вас, ведь Дарящая Воспоминания подарила тебе воспоминания о себе самой, закодировав в них каталог всех Знаков "обитающих" на этой планете." -"Заметь, что Хоту не нужна пища и вода, ему не нужна энергия для жизни, он сам энергия." -"Знаки дают Силу, все остальное это просто носитель, накопитель." -"Хот носитель хроноэнергии, у времени нет массы, но энергия у него есть, и это самая мощная энергия во Вселенной." -"Ты собиратель-проводник хроноэнергии этой планеты, Хот ее хранитель, банк данных, поэтому твой спутник едва ли не самое могущественное существо этого мира." -"Даре суждено погибнуть, ее погубит Бирон, но ты из будущего одной из копий этого мира, значит Знаки сумели сохранить его для себя с твоей помощью." -"Будущее вариантно, это не застывшая матрица, Знаки отыскали тот вариант, где что-то помешало Бирону погубить Дару, возможно в той реальности Гертона заслонила собой эту планету, приняв на себя удар умирающего Красного Гиганта." -"Ведь раз в тысячу лет, она оказывается на какое-то время между Дарой и Бироном, учитывая могучее магнитное поле Гертоны это вполне возможно" -"Но, именно этот вариант Дары обречен, потому она неминуемо погибнет." -"Ты и Хот чужаки здесь, и именно Хроники вашего мира содержат о вас информацию, посему вы единственные кто уцелеет." -"Собрав Хроники всех Знаков Дары, вы переместите их в ваш вариант этого мира." -"Почему Знакам так дорог этот мир?" - Осведомился Безымянный хроносталкер. -"Ведь люди сохраняют старинные картины, скульптуры, красивые вещи, просто потому, что они красивы; - Красота спасет мир....." -"Знаки не в состоянии сохранить оригинал, но они хотят сделать хорошую копию." -"Почему я забываю свое имя?" -"А ты уверен, что ты забываешь свое имя?" Человек растерялся, и ему показалось, что неОрган улыбается." -"До этого момента ты носил мое имя, вернее имя Знака, Хронику которого я содержу." -"Зачем такие метаморфозы?" Дымка энергоинформационного поля сущности почти рассеялась. Он услышал последний ответ, - "Теперь ты будешь носить имя другого Знака, который необходимо отыскать, он будет тебя вести к себе, и так пока не соберешь все Хроники Дары." -"У людей не существует акустического аналога звучания имен Хроно-Знаков, они не звучат в акустическом диапазоне физического мира, поэтому ты навсегда останешься Безымянным. -"Интересно, Безымянный, это имя, или его отсутствие", - грустно подумал искатель. Дымка рассеялась окончательно. -"Почему привидения всегда такие бестактные, приходят когда вздумается, уходят не попрощавшись." -"Ну вот, все и стало на свои места, это же сколько работы предстоит?" -"Хотя чем мне еще заниматься?" - Ведь это нравилось охотнику за Знаками. -"Пора уходить из этого мрачного места." Хот превратился в ядро, и покатился к выходу из подземелья.
  
  Ничто не меняется в этом мире, сколько раз он стоял вот так, перед рассветом или закатом светил Дары, но сегодня все изменится, человек чувствовал это, вернее это чувствовали все Знаки которые они с Хотом несли в себе. Мегасущности прощались с этим миром посредством его органов чувств. Повидимому ЭТО случится сегодня. Годы наложили свой отпечаток на охотника, волосы поседели, сеть морщин покрыла обветренное лицо, но тело осталось прежним, сухим и рельефным, как у матерого хищника. А его шестилапый друг остался прежним, десятилетия никак не проявились на облике Хота. Человек погладил широкий лоб своего вечного спутника, своего второго "Я", альтерэго десятков тысяч Знаков Дары. Сверхсущество посмотрело на него черными "провалами" без зрачков, в очередной раз поражая бездонностью той мудрой черноты, которая в них отражалась. Его второе "Я" прижалось к его ноге, навалившись всем весом, будто показывая, - "Я просто Хот, твой друг....." Бирон сегодня особенно хищно выкатывался из за дальнего леса, на Западе беспомощно скрывалась Гертона, будто извиняясь за свое бессилие, не в состоянии спасти всех кто в нее верил. Охотник лег на траву, пахло осенью, мир затих словно перед бурей. Хот положил свою большую голову ему на грудь, и закрыл глаза. Охотник ничего не услышал, просто пространство наполнилось красным светом и погасло, погрузившись во Тьму. Это была особенная Тьма, она была чернее глаз его спутника, чернее всех бездонных колодцев, которые он когда-либо видел. И тишина, подстать этой черноте, человек не слышал даже своего сердца, тело как будто растворилось, и лишь его разум висел в этой мертвой черноте. Потом кто-то "щелкнул выключателем", и охотник понял, что лежит на траве, Хот открыл глаза, его голова приятно давила на грудь сталкера, Дара была в объятиях осени, на юг тянулась вереница Плывунов, эти дирижаблеподобные существа использовали последние теплые потоки, дующие со стороны Соленой Пустыни, чтобы покинуть эти места до холодов, в холодном воздухе им парилось гораздо труднее. Гертона катилась к горизонту, - "Что-то не так", - эта мысль пришла спокойно и нехотя. Тона находилась на гораздо большем расстоянии от Гера, но их свет лился все так же умиротворенно. А вот вместо Бирона на Востоке вставал Белый карлик, окутанный саваном планетарной туманности, которая добавляла больше красок этому миру, но уже не таких зловещих как при Бироне..... Мысли охотника "споткнулись" о парадокс, он понимал, что ЭТО тоже Бирон, вернее все что от него осталось. Скорее всего люди дадут ему теперь новое имя, стало даже жаль "старика", превратившегося из гиганта в карлика. -"Представляю, как его это бесит", - пришла нелепая мысль. -"Теперь он останется Карликом навсегда, от Белого, до Коричневого, потом станет просто остывшим ядром потухшей звезды." -"Интересно помнит ли о нем Дарящая..... , в этом варианте Дары?" - Это предстояло узнать, и еще многое другое, ведь им с Хотом опять выпадала огромная работа, доставить Знаки к их местам Силы.
   P.S. Охотник шел по пыльной тропе, тянущуюся через Соленую Пустыню, рядом катилось каменное ядро больших размеров.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"