Зуевы Геннадий И Сергей : другие произведения.

Друзья и враги, часть 1, хроники Скучного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Друзья и враги, часть 1, хроники Скучного.
  
  Это было изученное место, Скуч хорошо знал этот Светлый Лабиринт, он неоднократно бывал здесь, и надо сказать много чего полезного в нем отыскал. Но в этот раз все пошло не так с самого начала, когда он вошел в круглый зал, который знал как свои пять пальцев по прошлым визитам, то увидел ответвление и дверь, которых раньше здесь не было. В Лабиринтах такое иногда случается, по этой причине сталкер не придал этому значения, и просто толкнув дверь, вошел в небольшое темное помещение. Он осмотрел его, и не найдя ничего интересного для себя вышел, вернее думал что выйдет, но опять вошел в ту же непримечательную ничем комнату. Скуч уже сбился со счета, сколько раз пытался покинуть необычное помещение, но вновь и вновь выходя из него, входил в него снова, с подобным сталкер еще не сталкивался. Тренированное сознание, привыкшее постоянно быть готовым к таким вещам, не сорвалось в панику, но было понятно, что решение сложившейся ситуации пока не найдено, и в каком направлении его искать было непонятно. Охотник сел привалившись спиной к одной из стен, первое что приходило в голову при анализе ситуации, это то, что самыми слабыми звеньями в цепи выхода из нее было ограниченное количество воды и пищи.
  
  Искатель не заметил как задремал, сказались напряжение и усталость последних часов. Услышав какой-то шорох, подготовленное к таким вещам сознание мгновенно включилось, он открыл глаза. Перед ним сидел Бог, из младших, - "Здравствуй Янус." -"Не так официально мой друг, зови меня Часовщик." -"Хорошо, не часто на скучных, пыльных дорогах встретишь Бога, или ты тоже угодил в эту ловушку Двуликий?" Лицо Януса, то которое обращено в будущее, улыбнулось, и ответило Скучному, -"Это не просто ловушка, это хроноловушка, а так как я все же Часовщик, то со Временем на "короткой ноге", оно не может мне навредить, к тому же эта хроноловушка поставлена на конкретного персонажа, на тебя, по этой причине остальные ее просто не видят", - сказал, и поправил огромные часы на золотой цепи, висевшие у него на груди. Потом повернулся к охотнику тем лицом, которое смотрит в прошлое, оно грустно взглянув на хроноузника изрекло, - "Кто-то открыл на тебя охоту, сталкер." -"За мной наблюдают?" -"Все за всеми наблюдают, вопрос с какой целью", - сказал, и тоже поправил другие часы, так же висевшие на груди Бога Времени. -"И кто же это?" -"Кто-то из Игроков наверное, или их секундантов, или слуг, приносящих напитки и сигары, или экзотических животных, следящих за шахматной партией своих хозяев, можно перечислять до бесконечности, но даже я не смогу тебе точно сказать, кто установил этот хронокапкан." -"Я фигура на доске?" -"Не льсти себе, хорошо если я хотя бы пешка в этой Игре", - Часовщик опять повернулся тем лицом, которое олицетворяло будущее персонажей. -"Тогда кто я, и почему привлек внимание таких важных персон?" -"Ну скажем..... , ты пепел от сигары, упавший на одну из клеток шахматной доски, или капля бренди, сорвавшаяся из бокала кого-то из Игроков, ты упал на одну из клеток, тем самым привлек внимание того, кто должен был сделать свой ход, и он сделал его, обратив внимание на ту клетку, которую ты случайно обозначил своим падением, и этот ход не понравился противнику того, кто его осуществил, и он тоже обратил на тебя внимание." -"Почему ты мне помогаешь?" -"Кого-то знаешь ты, кто-то знает меня, за тебя попросили, нет не Игроки, им нет до тебя дела, из младших, среди них есть те, кому ты симпатичен, но я тебя не смогу вытащить, ловушку все же ставили непростые сущности, и заманивали тебя поэтапно, значит и выходить тоже придется поэтапно." -"Я призван сообщить тебе, что помимо врагов у тебя есть и друзья, твой вопрос решается, не паникуй и жди, первым придет тот, кто не даст тебе умереть от жажды и голода." -"Спасибо Часовщик, я твой должник." -"Возможно", - ответил Бог из младших. -"Можно спросить?" -"Спрашивай мой Скучный друг." -"Почему у тебя одно лицо грустное, другое более оптимистичное, и зачем тебе двое часов?" -"Тебя не изменит даже опасность, твое любопытство не умрет и после тебя." -"Все просто, в прошлом нет оптимизма, в нем в лучшем случае есть умиротворение, чувство выполненного долга, печаль познания, а в худшем, груз потерь, неудачи, пепел сгоревших иллюзий и ответственность за содеянное, а будущее дарит надежду в виде бриза перемен, дующего с моря бытности, уходящего за горизонт событий, и это вселяет оптимизм." Те часы, которые повернуты в будущее, олицетворяют начало настоящего, а те что в прошлое, его конец, разница есть, но ее в то же время нет, поэтому часов двое." -"Я удовлетворил твое любопытство?" -"Да Часовщик Янус, спасибо." -"Жди, у тебя еще будут гости", - подумав Бог Времени добавил, - "Разные гости."
  
  Сталкер услышал заунывное пенье напоминающее камлание северных шаманов. -"Питек!" - улыбнулся он, и встал чтобы встретить гостя. Смыслопитек и Скучный обнялись, они были рады друг другу. -"Ты как здесь друг?" - Спросил сталкер мохнатого знакомого. -"Я тупиковая ветвь, тупики это мой мир, жаль тебя не могу дернуть отсюда, кто-то постарался, это крепкая ловушка, но не грусти, о тебе знают там", - он махнул мохнатой рукой куда-то в сторону. -"Это тебе", - снежный персонаж положил на пол большой бурдюк с вином, и огромную ляжку оленя. -"Сам солил, а вино от одного винодела, он лучший в этом ремесле." -"Что за вино?" - Спросил искатель отхлебнув. -"У вас нет такого сорта винограда." -"Ооо.....", - только и смог выдавить Скуч, снова припав к емкости. -"Я вижу тебе лучше, не скучай, мне пора, с голоду и от жажды я тебе не дам умереть, не дождутся." Опять обнялись. Сталкер услышал удаляющееся пение Питека.
  
  Видимо Скучный задремал, и пропустил тот момент, когда в его "тюрьму" проник очередной посетитель. -"Парящие, клан Пьющих, мерзкие существа", - про себя прокомментировал ситуацию искатель. -"Будешь мою кровь пить, может договоримся, я ведь тоже пьющий?" Охотник попробовал пошевелиться, и не смог. -"Не дергайся шутник", - прошипел плюгавый, - "Я тебе успокоительное ввел." На шее охотник почувствовал покалывание, - "Сука худосочная, подкрался пока я спал." -"Меня просили сделать из тебя растение." -"Не пей мою кровь доброе существо, отравишься." Ирония Скучного взбесила маленького монстра, - "Кровь, кому нужна твоя кровь пропитанная алкоголем, мы не пьем крови, Голливудских блокбастеров насмотрелся, мы выпиваем суть." Урод не врал, Пьющие выпивали суть персонажа, и он становился пустышкой, ничтожеством, никаковцом, как выражался Безумный. -"Кто попросил-то, ответишь убогий?" -"Наконец-то ты нашел себе достойных врагов, он попросил остаться инкогнито." -"Жаль, а то я хотел познакомить его с моими друзьями." -"Не льсти себе, твои друзья тебе не помогут", - сказало Пьющее существо, и выпустило жало, которое имелось у него вместо языка. -"Ошибаешься падаль", - высокий, кожаный сапог Фантасмагории подбросил Пьющего в воздух, и ухнул об стену, в его организме что-то смачно хрустнуло, лаская слух Сталкера. Минимонстр с трудом взлетел и исчез в проеме двери, которая являлась похоже дверью для всех кроме охотника. -"Сейчас милый", - с этими словами Фантасмагория припала губами к его шее, в том месте, куда его ужалил монстр. -"Все будет хорошо, я работаю над этим", - она обвела взглядом "тюрьму" сталкера. -"Это тебе", - она надела на безымянный палец его левой руки кольцо с большим ультрамариновым камнем. -"Теперь ни один Парящий не причинит тебе вреда." -"До встречи любимый, мне пора", - она вышла поцеловав его на прощание. Сталкер услышал шелест мощных перепончатых крыльев. -"Ну вот и обручили", - сам себе сказал Скуч.
  
  Перед взором сталкера предстало нечто несуразное, оно явно имело под собой неочевидную основу, но на физическом плане восприятия, новый гость узника знаний, выглядел как что-то напоминающее старый рояль, накрытый пыльным покрывалом грязно-серого цвета, правда в отличии от музыкального инструмента, сущность шевелилась и меняла свою форму под чехлом, не теряя при этом какой-то смешной угловатости. -"Представьтесь уважаемый", - съязвил Скучный. -"Я Старший Покровитель, или Главный Табу." -"Что привело такую важную особу в мою темницу?" - Продолжал веселиться хмельной от вина принесенного Питеком, сталкер. -"Ты стал срывать покровы с тайн, а за их незыблемость отвечаю я, персонажи начали разбивать свои персональные, детские калейдоскопы, и лишаться завороженности." -"Мой хозяин недоволен мной, своим пастухом, стадо не должно знать что его пасут и доят, мои овчарки Табу строго следят за этим, но ты, мало того что осмелился шагнуть за пределы пастбища сам, но имеешь наглость указывать это направление и другим персонажам, ты даже пересек Черту, а это уже абсолютно неприемлемо." -"Потому должен уйти, уйти навсегда, я здесь за этим, подобных тебе мы называем разоблачителями, вы вечно суетесь куда вас не просят, ты обречен на этот раз, и сгубило тебя твое любопытство." -"У тебя есть несколько предметов силы, но действие их тоже ограничено в этой "тюрьме", артефакты должны заряжаться от неочевидности тех, кто тебе их предоставил, рано или поздно они потеряют Силу, и тогда останется только твой нож и бурдюк вина." Сталкеру показалось что роялепотам трясется от тихого смеха. -"Послушай "рояль", а почему ты решил что бурдюк с вином это самый слабый аргумент в моем арсенале, даже некоторые из персонажей не спорят с тем что истина в вине, не говоря уже про Богов, которые облекают истину в вино познания угощая им тех персонажей, которые испытывают жажду." -"Если существует Бог Виноделия значит с вином не все так просто", - сказав это Скуч припал к емкости, потом подумал и добавил, - "Может это вино от самого Бахуса, ведь я его давний почитатель." -"Ты не ошибся ищущий опьянения неочевидностью, это вино из моих виноградников." -"И опьянение им и есть опьянение пониманием сути вещей, явлений и событий, дающая власть над ними, а значит и над любой ситуацией образованной их хитросплетением, и если персонаж решит что ножа и бурдюка будет достаточно для ее разрешения, значит так и будет." В дверях зала стоял толстый и хмельной Бог Вина, Бахус. -"Что может сделать маленький, вечно пьяный божок Старшему Покровителю, Повелителю Запретов?" -"Нет маленьких Богов, есть старшие и младшие, но все они Боги, а только Боги могут снимать Запреты." -"Боги подарили Знаки Всему, делая Все значимым, то есть проявленным, Знаки это дар Богов, Вселенная стала проявленной когда ее обозначили, дали о ней знать." -"Боги могут дать Знак, но могут его и забрать, лишить значимости." -"Именем Бога, я забираю твой Знак Старший Покровитель, делая тебя незначительным, лишенным Знака, посмотрим чего ты стоишь без дара Богов, сам по себе, и каков объем ты занимаешь в обозначенном нами мире." -"Посмотри на себя, потеряв обозначенность ты стал ничтожен, без нашего дара Все становится ничем, тебя почти не видно, уходи, не зли маленького божка, как ты выразился." Главный Табу испарился в тот же миг. -"Спасибо Бахус за помощь, не часто на наших пыльных, скучных дорогах тебе помогает сам Бог." -"Не так официально мой Скучный друг, зови меня Старший Пьяница", - сказав это Бог улыбнулся. -"Я обязан помогать тем, кто пьет мое Вино, иначе зачем выращивать Виноград, и делать из него Напиток, не имея возможности поделиться им с достойными." -"Я рад был помочь тому, кто дарит мне Знак Уважения, и еще, не выпивай все вино, если Безумный узнает что ты пил вино познания Сути Всего, и не поделился с ним, он тебе этого не простит." Бахус исчез в проеме двери так же неожиданно как и появился. -"Кто будет следующим гостем?" - Подумал Скуч, и сделал большой глоток Вина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"