Зуев Геннадий, Зуев Сергей : другие произведения.

Чёрный Прозаик о влиянии автора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чёрный Прозаик о влиянии автора.
  
  Все в наше время понимают что такое четвертая власть. Власть прессы. Но сейчас не об этом. Я бы хотел обсудить параметры власти пятой. Которой как бы вовсе нет. Думаю это скорее не власть как таковая, а влияние, хотя всем понятно выражение; - Власть над умами. Я этого понятия не признаю, не признаю его реальную силу, так как считаю, что свободный, оригинальный, независимый в своих суждениях и в то же время крайне критический к себе ум, не потерпит над собою никакой власти постороннего ума или умов. Независимый ум никогда не попадет под влияние: - моды, политиков, сектантов, догматиков, общественного мнения, того, как принято реагировать на те или иные социальные раздражители, и т.д.. Настаиваю на том, что это именно влияние, которое может выглядеть как пятая власть, власть над умами. Власть всегда навязывает себя, пусть даже самая справедливая, а влияние, оно может быть навязанным, а может и не быть таковым, в отношении развитого, независимого ума, не может точно. Независимый, развитый интеллект может смириться с каким-либо влиянием извне только добровольно. Это может происходить в силу срабатывания принципа внутреннего подобия. ПОДОБНОЕ К ПОДОБНОМУ. Такое влияние воспринимается и осознается с удовольствием, в силу все того же подобия, внутреннего подобия. Это "пятое" влияние, именно влияние а не власть, я бы наименовал как влияние прозаика, влияние на умы своих читателей. Замечу, что некорректный, эгоистичный, но талантливый прозаик, может попытаться обернуть это свое воздействие-влияние, на своих читателей, во власть над ними, но в этом случае он оттолкнет от себя самых развитых и утонченных в плане осознания-восприятия из них. Влиять на умы это нормально, пытаться завоевать власть над ними это некорректно. Поэтому хороший прозаик никогда не позволит себе быть ни догматиком, ни моралистом, ни пропагандистом, ни назидателем, ни непримиримым критиком, ни автором, навязывающим в одностороннем порядке свои: - взгляды, намерения, или вкусы. Хороший прозаик всегда преподает свои идеи в параметрах того, что вот существует такой ракурс воззрений, и своим творчеством пытается объяснить читателю откуда подобные воззрения могли появиться. (Чёрный Прозаик).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"