Зуев Геннадий, Зуев Сергей : другие произведения.

Чёрный Прозаик о культуре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чёрный Прозаик о культуре.
  Слушал я тут одну радиостанцию, и зашел разговор о культурном багаже. Ведущий обозначил свое мнение, которое прозвучало так; - Культурный багаж, это некий маркер, предназначенный только для социума, для общества. То есть, я так понял, это нечто идущее вовне от индивидуума, в направлении среды обитания. Второе, что культура, это типа и чтение литературы в том числе. Но тем не менее прозвучало; - Никто, никогда, особо книги не читал, никому это никогда особо не было нужно, и типа, не нужно мне говорить про СССР. Цитирую; - В Москве знали три сорта колбасы, и какие никакие книги, а в провинции видели колбасу по телевизору, а книги только те, которые были представлены в школе. Еще прозвучало, что он никогда не станет уважать человека, от которого пахнет потом, перегаром, ну и у которого мокрые штаны. Я вот тут подумал, хотя мне и нечем; - Культурный багаж, это не вовне, это вовнутрь. Поясню, - культура, это личное дело каждого. Человек говорит себе; - Я не буду вести себя определенным образом, я имею определенное суждение о том, как я должен себя вести, у меня есть определенный набор принципов, которые существуют не для того чтобы произвести на кого-либо впечатление, а потому что я достиг определенного уровня самосознания, которое и определяет мое отношение к себе, и только к себе, как к носителю этих самых принципов, остальные, социум, общество, могут быть какими угодно, мне с прибором. И именно это определяет мою самооценку как единицы осознанности. Второе, я скажу за СССР, да и за провинцию слово скажу. Читали, те кому это нужно было для самообразования и самосознания. Да, их было не большинство, но в общем, что-то читали достаточное количество людей, для того чтобы считать СССР самой читающей страной. Я впервые прочитал "Улитку на склоне" братьев Стругацких, в самиздате. То есть перепечатанный на пишущей машинке текст. И вот вопрос, ведь люди это делали, как там у классиков, - не корысти ради, а токмо волею отношения к хорошей литературе. Значит это отношение было, и был вкус к хорошей литературе. И книги собирали, и обменивались ими, и в очередь на прочтение стояли. Посему не надоть мне ля-ля про СССР. Третье, я вот тут подумал, уважать или не уважать человека пахнущего не очень хорошо, с мокрыми, не побоюсь этого слова, штанами? Это конечно личное дело каждого человека в отдельности. Но я наверное просто не стану его судить, потому что не знаю его жизненных перипетий, да и неблагодарное это дело, судить тех, кто не шагнул за грань откровенного зла. Ведь каждый из нас может быть кем-то, а может не быть..... Как-то так однако.
  P.S. Там еще прозвучало о столкновении культур. Меня точно не шокирует китаец, который снимет майку в ресторане, и немец, который попросит подождать пока они с женой пообедают. Немцу пожелаю приятного аппетита. А китаец, даже если он начнет совокупляться со своей спутницей, мне с прибором. Может у них так принято, я со своими правилами в чужой монастырь....., ну вы в курсе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"