Зурабашвили Ирина Соломоновна : другие произведения.

Икона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИКОНА,

КОТОРАЯ САМА НАЗВАЛАСЬ

   Новый храм Святой Троицы притягивает к себе магнитом, в какой части Тбилиси ты бы не находился. И не удивительно, что придя сюда раз, ты будешь приходить сюда снова и снова, словно вопреки укоренившемуся понятию, что в ненамоленное место верующих сложно притянуть.
   Хотя, конечно же, сначала здесь не было отбоя от толп "религиозных туристов" и злые языки сначала утверждали, что народ тянется сюда из любопытства. Да и было с чего утверждать, ведь в Грузии доселе не строилось таких грандиозных по объему храмов. Да что там в Грузии, говорят, что это второй по величине православный храм в мире. Только это не храм, а целый кафедральный комплекс, который стремительно отстраивается и хорошеет день ото дня, уже позолотили купол главного храма и новые стены храмов украшаются все новыми и новыми иконами.
   В старых церквах как-то привычно находишь нужную тебе икону, а если не знаешь, какая-нибудь старушка тут же тебе подскажет где тебе нужно поставить свечку, а при желании еще и краткую аннотацию к иконе выдаст. Здесь же ситуация иная, люди первый раз пришедшие в главный храм страны сосредоточенно ищут вдоль стен и колонн огромного зала нужную икону. Здесь уже старушка может спросить тебя где икона одного из самого почитаемого в Грузии Святого Георгия. А не может найти, потому что в новом храме пока не появилась икона ставшего уже привычным образа святого Георгия на белом коне повергающего дракона и мимо святого без коня могут пройти сто раз, не подозревая, что он зовет их со стены.
   А то, что иконы к себе зовут, наверное многие об этом знают и сами сталкивались с этим. Здесь много новых икон и около некоторых уже толпится много народу, люди испрашивают для себя и своих близких милости Господней и потом щедро одаривают и чудодейственную икону и храм. Так огромным поклонением в Троице пользуется икона Божьей Матери Скоропослушница, копия той знаменитой, что находится в Афонском монастыре и которую доставили в Тбилиси из Греции. Среди почитательниц Скоропослушницы, разумеется, и я не являюсь исключением, хотя стараюсь всем иконам храма отдать должную дань. Недавно в храме обосновалась очень красивая благодатная икона Преподобному Серафиму Саровскому, который передал в дар храму Святой Троицы Патриарх Московский и Всея Руси Алексий и которая притягивает к себе множество грузинских верующих. Но больше всего меня почему-то тянет в дальний угол храма, где народу всегда как-то поменьше и как ни странно перед огромной новонаписанной иконой мало народу и всегда горит множество свечей. Я почти уверена, что это Святой великомученик Целитель и Врачеватель Пантелеймон и всегда с благоговением задерживаюсь около этой иконы, ничего не испрашивая, но тем не менее чувствуя как благодатный елей согревает израненную душу... Сколько так длилось, трудно мне сейчас сказать, но что со дня появления этой иконы во храме, мне казалось, что это Святой великомученик Пантелеймон это факт. Это был тот случай, когда и спрашивать ни у кого не было нужно.
   Если раньше я приходила сюда от случая к случаю, то с тех пор как сюда перевели моего духовного отца Давида Эристави, я стала бывать здесь уже регулярно. В ожидании отца Давида, я стою перед дорогой сердцу иконой и обращением к Святому Пантелеймону пытаюсь зажечь свечу. Зажигается она с трудом, но затем я никак не могу ее установить. В глубине храма появляется отец Давид и явно выискивает меня, но стоит мне поставить свечу и отойти, как свеча падает, но не гаснет. Ставлю ее на место, она вроде бы прочно устанавливается, я с облегчением собираюсь отойти делаю шаг, два и свеча опять падает. Я совершенно ничего не понимаю и растерянно оглядываюсь по сторонам, вдруг мой взгляд устремляется на икону и я неожиданно для себя замечаю за спиной у святого крылья. Начинаю лихорадочно соображать и никак не могу припомнить икону Святого Пантелеймона с крыльями. Свеча уже решительно не хочет устанавливаться и я готова стоять с зажженной свечой в руке до тех пор пока она не сгорит до конца. В это время к иконе исступленно припадает какая-то стареющая женщина и что-то просяще бубнит, я поборов неловкость терпеливо жду, когда она завершит свою горячую молитву и робко спрашиваю какому святому принадлежит эта икона. Женщина стыдливо пожимает плечами в знак того, что не знает и торопится уже к другой иконе. В это время прямо передо мной возникает совершенно очаровательное юное создание с ангельским лицом и огромными зелеными глазами и кротко улыбаясь отвечает: "Это Архангел Михаил!". Я молча бросаюсь к иконе и виновато прижимаюсь к ней лбом, причем с такой силой, что рискую оказаться под ее тяжестью, если она ненароком рухнет со стены. На душу буквально проливается благодатный елей и слезы застилают все лицо. Я благодарно оглядываюсь назад, чтобы сказать девушке спасибо, но она также незаметно исчезла, как и появилась. Полное ощущение того, что в этом огромном храме только я и эта благодатная икона Ангела Господня Михаила, которая наконец заставила меня узнать Кому я так настоятельно ставила свечи все это время и которая доказала еще раз: "Я Есмь Его Любовь, защищающая здесь!" Я делаю еще одну попытку установить свечу и она сразу же схватывается подсвечником... Теперь, кажется, у меня вырастают крылья.
   Отныне я знаю, что в кафедральном храме Святой Троицы меня ждет новонаписанный извечный образ Архангела Михаила, Архангела Первого луча, Блюстителя Веры, Защитника Женщины и ее семени и Предводителя воинств Света в битве Армагеддона.
   Икона, которая сама назвалась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"