Зури : другие произведения.

Нити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история об обычной девушке, с которой произошло необычное событие. Хотя, не мне судить об "обычности" главной героини. Скажем так, к моменту своего пробуждения в незнакомом ей доме, она считала себя абсолютно заурядной личностью. Боль потерь и радость встреч, дружба и предательство,любовь и поиск себя, выбор и надежда на то, что не ошиблась. Все это ждет ее впереди, а пока она просто спит... Так о чем эта история? Конечно о любви ;)! А разве бывает по-другому?

  Как часто мы не замечаем волшебство вокруг нас? И более того, беспечно игнорируем все его попытки проявиться в этом мире. Но наступает момент, когда оно заставляет обратить на себя внимание - само врывается в нашу жизнь и меняет там все по своему усмотрению. И тогда приходит время испытаний, когда каждый снимает все свои маски и предстает таким, какой он есть, выставляя напоказ свою обезображенную страхом и лицемерием душу. Стараясь скрыться в привычном сумраке лжи и безразличия, они снова поворачиваются к спасительному свету спиной и называют его тьмой.
  
  1.
  Я лежала, прислушиваясь к такой непривычной для городского жителя тишине, и боялась открыть глаза. Со мной такое бывает, когда проснувшись после кошмара, я еще какое-то время пытаюсь убедить себя, что это был просто сон. Ноздри щекотал незнакомый терпкий запах, словно от каких-то медикаментов. Так могло пахнуть в аптеке или больнице. То, что я разлеглась где-то в аптеке, мало вероятно, а вот больница - это могло быть правдой. С моим-то везением! При мысли об этом, я попробовала пошевелиться, решив проверить все ли части меня на месте. Ну, что, все вроде на своих местах и даже работает. Но если это больница, то почему не слышно ни шума аппаратуры, ни голосов, ничего, кроме равномерного тиканья часов и этого странного запаха. "Может я уже в морге?" - глаза распахнулись сами собой.
  Нет, это был не морг и даже не больничная палата. Это была обычная комната, по всей видимости, загородного дома. На первый взгляд, да и на второй тоже, это место было мне совершенно незнакомым. Я попыталась вспомнить, как могла оказаться тут, но ничего не вышло. Пусто, никаких воспоминаний, по крайней мере, в их привычной форме. В голове была полная каша. Миллионы образов. Какие-то картинки, словно кадры кинофильма, мелькали перед глазами. Что это? Откуда? Толи я накануне здорово перебрала, при том, что я не переношу даже запаха спиртного, толи за одну ночь прожила одновременно несколько десятков жизней. От этой карусели перед глазами меня начало мутить. Чтобы хоть как-то успокоить подкатывающий приступ паники, я начала рассматривать помещение в котором оказалась. Может увижу что-нибудь знакомое.
  Комната была небольшая, но светлая, и, судя по преобладающим расцветкам и обилию плюшевых игрушек, принадлежала девочке. Окна украшали легкие ситцевые занавески с простым цветочным рисунком, создающие атмосферу простого сельского уюта. Потолок, стены и пол были из дерева. На полу - яркий домотканый коврик, похожий я видела в доме у моей тетушки, но тот уже тогда был порядком протерт, а этот выглядел почти новым. Вся мебель тоже была деревянной. Особенно мое внимание привлек стул, стоящий рядом с кроватью. У него была высокая резная спинка, в замысловатом узоре которой я рассмотрела двух играющих медвежат. На стуле ровной стопкой лежала аккуратно сложенная одежда, в которой я сразу узнала свой любимый синий свитер. Ну, хоть это я помню!
   -О, вижу, спящая красавица решила все-таки еще разочек взглянуть на этот мир. Вот и прекрасно, - в мою сторону шел пожилой седоволосый мужчина. Я машинально натянула одеяло до подбородка и вжалась в стену. Заметив мою реакцию, он остановился.
   -Извини, что напугал.
  Я не шелохнулась, тем не менее продолжая следить за каждым его шагом.
   -Я, Марк Кристи, а это, - он указал на женщину, стоявшую в дверях, - моя жена Гретта. При упоминании ее имени, женщина приветливо улыбнулась и подошла к мужу.
   - Заставили вы нас понервничать, - негромко сказала она. - Мы уже и не думали, что вы придете в себя, после такой-то травмы.
  На вид ей было около шестидесяти. Ее некогда черные, а сейчас прочерченные многочисленными седыми прядями волосы были собраны в аккуратную высокую прическу. Домашнее платье мышиного цвета с подшитым белым воротничком, старый фартук, несколько громоздкие очки в роговой оправе - все эти внешние атрибуты, говорившие о ее возрасте, совершенно не вязались с выражением глаз. Они буквально искрились молодостью и энергией.
   -Это комната нашей внучки, я буду рада, если тебе тут будет комфортно.
   Я подумала, что если бы они хотели со мной что-нибудь сделать, то не стали бы дожидаться, пока я приду в себя. И дабы не создавать дополнительную напряженность ситуации, которая и так была мне неясна, я на всякий случай выдавила из себя некое подобие улыбки.
   Улыбнувшись в ответ, Гретта подошла ближе и поправила мне подушку, чтобы я могла сидеть откинувшись на нее.
   -Спасибо, - в горле пересохло и голос был еле слышен.
   -Гретта много лет работала медсестрой в местной клинике и сама смогла обработать рану и наложить швы.
  - Ой, а потом эта лихорадка, - женщина всплеснула руками.
   - Мы думали, что организм не справится с инфекцией. Но ты, похоже, не такая хилая, как кажешься. Так что нам не пришлось вести тебя в больницу. Честно говоря, в жизни не видел, чтобы организм так быстро восстанавливался, - а потом, немного помедлив, добавил, - В общем, можешь не переживать, никто не знает что ты здесь.
   -А почему собственно, я должна переживать об этом? - меня скорее напугала мысль о том, что никто не знает где я.
   -Все Марк, довольно, не пугай девочку. Откуда ей знать о том, что мир сошел с ума - она пришла в себя только пять минут назад.- Женщина с упреком глянула на мужа - Представь себе, если бы ты очнулся в незнакомом месте, вокруг чужие люди, и это после того, что ей пришлось вынести, -Гретта с такой нежностью, посмотрела на меня, и мне показалось, что она вот-вот протянет руку и потреплет меня по щеке, словно маленького ребенка.
   -Пожалуй, сейчас во всем мире у нее нет людей роднее, - Марк развернулся и вышел из комнаты.
   - Прости милая, он просто переживает. - Гретта посмотрела на меня поверх очков. - Кстати, как тебя зовут?
   Я задумалась. В голове крутилось множество вариантов, но я никак не могла понять, которое из имен мое. Странное ощущение - не помнить, кто ты, но при этом точно знать, что вон тот синий свитер твой любимый. Видимо моя растерянность отразилась на лице, потому что Гретта решила меня успокоить:
   -Не волнуйся, милая, пройдет время, и ты все вспомнишь. Я пока в больнице работала, и не на такое насмотрелась. Покой, свежий воздух и наша забота быстро поставят тебя на ноги.
   Гретта стояла у окна и что-то разглядывала на улице, потом, будто вспомнив что-то важное, резко развернулась и подошла к небольшому шкафчику со стеклянной дверцей на противоположном конце комнаты.
   -Знаешь, в день, когда мы тебя нашли, на тебе было вот это, - она протянула мне что-то блестящее, - Возможно он поможет тебе что-нибудь вспомнить. Ты пока отдыхай, а я приготовлю что-нибудь перекусить.
   Женщина вышла из комнаты, а я посмотрела на свою ладонь - цепочка с кулоном виде буквы "К".
   В голове крутилась какая-то мысль, но у меня не получалось сосредоточиться на ней. Откинувшись на подушке я закрыла глаза и глубоко вздохнула.
   Праздничный торт, музыка, много гостей. Я собираюсь задуть свечи. Сколько их там - восемь. Ко мне нагибается светловолосая женщина и просит загадать желание. Я загадываю еще раз увидеть папу и задуваю свечи. "С Днем Рождения, доченька!" - Женщина наклоняется ко мне и целует. Это мама, да это моя мама. Потом она протягивает мне маленькую коробочку: "Это подарок от твоего отца". Я замерла от восторга, на который только способно детское сердце полное веры в сказки и чудеса. Неужели мое желание так быстро исполнилось! "Он приехал ко мне! Мама, где же он? Теперь он останется с нами?"- я озираюсь по сторонам, пытаясь среди гостей увидеть его. Но почему же в глазах мамы слезы? "Доченька, послушай, папы тут нет. Но он очень хотел, чтобы я отдала тебе вот это" - она опять протянула мне маленькую коробочку. Я схватила ее, прижала к себе, как самое дорогое сокровище и выбежала в наш садик за домом. Тут почти никого не было. Я села на траву и открыла крышку. В коробочке лежал кулон виде буквы "К" и записка. Я помню, как развернула ее и прочитала несколько слов: "Моей любимой девочке в День Рождения. Я очень люблю тебя, Кира, помни об этом. Твой папа".
   Я сидела на кровати, прижимая кулон к сердцу. "Кира!" Я произнесла это имя сначала неуверенно, едва слышно, но что-то теплое и родное отозвалось в душе. Потом еще раз, уже уверенней и громче, почти выкрикивая. Да, это мое имя! Это я! Сейчас это было единственным, в чем я была уверена. Имя, так мало, и в то же время достаточно, чтобы заявить этому миру, что ты существуешь, а не являешься чьей-то фантазией.
   -Да, папа, я помню, - тихо прошептала я и застегнула тонкую цепочку. Кулон был старый и давно уже вышел из моды, но для меня он и теперь оставался самым дорогим сокровищем.
  Я быстро смахнула с лица слезы. Не время раскисать. Пора разобраться, что со мной произошло, и как я тут оказалась. И в конце концов где это - ТУТ, и кто это - Я? Откинув одеяло, я собиралась вставать, но будто онемела от того, что увидела - через все бедро шел огромный шов. Удивительно, но боли я практически не чувствовала, скорее легкий дискомфорт, как от небольшой ссадины. Свесив ноги с кровати, я аккуратно встала и прислушалась к ощущениям. Все вроде бы в порядке. Шаг - и тишину комнаты разорвал жуткий крик, смешанный с грохотом моего не самого мягкого приземления.
  -Что случилось? - Марк подскочил ко мне и помог лечь обратно в постель. - Ишь ты, какая резвая, - бормотал он, накрывая меня одеялом, - не успела в себя прийти, а уже собралась уходить. В твоем состоянии нужно лежать, чтобы рана спокойно заживала.
  -Но мне не было больно, - я попыталась защититься.
  -Да? А орала-то чего?
  Придумать оправдание не получилось. Наверняка через минуту у меня будет несколько вариантов, но сейчас темнота в глазах пульсировала в такт с болью в ноге.
  -Ладно, я же того, не ругаюсь, - Марк заметил мое смущение, - кричи себе сколько хочешь.
  -?
   -Шучу.
  Он вышел, а я в недоумении уставилась на закрывшуюся за ним дверь.
  -М-да, пора отсюда выбираться, только знать бы куда. И как.
  Боль в ноге постепенно угасала и я, все еще пытаясь вспомнить, как я тут оказалась, провалилась в легкую дрему.
  
  Стук в дверь повторился снова.
  -Тэд!?
  "О нет, только не это! Опять она". Я только развалился на диване в гостиной с бутылочкой пива, собирался посмотреть повтор матча, а она тут как тут. Может, если я буду сидеть тихо, она уйдет?
  -Тэд, милый, это я, открой дверь. Я знаю, что ты дома.
  "Милый, Ха! И как это меня угораздило так вляпаться. - я выключил телевизор и не торопясь поплелся в сторону входной двери. - Если опять начнет ездить по ушам всей этой ерундой с подготовкой к свадьбе - выставлю вон".
  Я повернул замок и демонстративно зевнул.
  -Виктория, дорогая!
  В комнату ворвался ураган в виде крупной брюнетки, которая прямиком направилась в спальню, потом в ванную. Не найдя никого, заглянула на кухню.
  - Ты же собиралась поехать к родителям. Что-то произошло?
  -Ты мне не рад?
  -Конечно рад, - а про себя добавил: "Как еретик перед сожжением"
  -Почему так долго не открывал? Я себе чуть руку не отбила.
  -Устал на работе, как собака, вот и уснул. - "Не будь ты дочкой шефа, я бы...".
  -Устал? Жаль - ее тон явно изменился, - А я хотела тебе кое-что предложить. - Она медленно стала расстегивать пуговицы на кофточке. - Мы так давно не были вместе.
  Виктория подходила все ближе, а расстегиваемые пуговички спускались все ниже. Я чуть не дернулся, чтобы начать застегивать их обратно, но быстро представил последствия этого порыва. Если эта взбалмошная девица все расскажет своему папочке - не стать мне компаньоном в его юридической фирме. И плевать им всем и на мое образование, и на отданные фирме десять лет моей жизни.
  Виктория подошла вплотную и стала тереться о мое бедро.
  -Ну же, что с тобой сегодня? - ее рука скользнула к ремню на моих брюках.
  "Ладно, Тэд, что это ты раскис, в самом деле? Ты что, не мужик что ли? Возьми себя в руки, в конце-то концов, и отделай ее по полной программе! Если ты теперь на нее так реагируешь, то что будет лет через пять".
  В голове услужливо всплыл соответствующий образ. Живот резко скрутило и меня вырвало прямо в расстегнутое декольте.
  
  Меня словно подбросило.
  -Фу, мерзость. - Меня передернуло от все еще роящихся в памяти обрывках сна. Или не сна? Что это было вообще? Для сна это было слишком реалистично, словно воспоминания, но не мои. Собственно, они и не могли быть моими, потому что определенно принадлежали мужчине.
  Я на всякий случай проверила - нет, мужчиной я точно не была.
  Встряхнула головой, пытаясь выбросить увиденные образы. Не очень-то получилось. Скорее наоборот. Казалось, что что-то напирает изнутри, словно пытаясь прорваться сквозь невидимую стену.
  Что же, раз я уже вспомнила что-то из своего детства, а я была уверена, что это были именно мои воспоминания, может, попробовать еще раз?
  Сразу все вроде было нормально. Я увидела, как мама перед сном читает мне "Маленького принца", а я рассматриваю на потолке причудливые тени, падающие от разноцветного светильника, и мечтаю. Но постепенно ее голос становится все тише, словно отдаляясь, а картинка покрывается темно-коричневыми пятнами, как поднесенная к огню фотография. Я попыталась остановить это, но стало только хуже, пока воспоминание и вовсе не разбилось в дребезги, и море образов снова захлестнуло меня с головой.
   Я словно тонула в нем, переживая чужие жизни. То я была молодой девушкой, выгуливающей собаку, то маленьким мальчиком, любующимся на новую модель велосипеда в витрине магазина, то кассир в крупном супермаркете, то склонный к суициду псих, орущий на подоконнике пятого этажа, что прыгнет, если ему не предоставят возможность лично поговорить с президентом, то барышня, собирающаяся на первое свидание и обдумывающая вопрос, какое белье выбрать - сексуальное, или удобное. И еще и еще, и еще... словно смотрела фильмы в ускоренной перемотке. Я не могла это контролировать, не могла ничего изменить, пока волна чужих воспоминаний не выплеснулась полностью и не превратилась в едва заметный бриз на поверхности моего Я.
  -Кира, Кира! - меня трясли. - Что с тобой? Гретта! Где тебя носит! Скорее!
  Я услышала энергичные шаги, затем что-то поднесли к моему лицу и в нос ворвался едкий запах нашатыря. Я закашлялась, открыла глаза и увидела склонившихся надо мной Марка и Гретту.
  -Ты как?
  -Что произошло?
  -Ты так кричала,- Гретта промокнула полотенцем испарину с моего лба.
  -Мне кажется, что я схожу с ума, - меня всю трясло от мысли, что все это может повториться, а Гретта только улыбнулась и положила мне на голову смоченное в холодной воде полотенце.
  -Весь мир свихнулся, так что тебе не будет одиноко. - Марк шаркающей походкой направился к двери, приложив руку к сердцу. - Еще пара таких подъемов по этой лестнице и я коньки отброшу.
  
  2.
  
  Прошло уже несколько недель с тех пор, как я очнулась в доме четы Кристи. Память шаг за шагом возвращалась ко мне. Постепенно, не торопясь, я словно заново узнавала себя. Раньше мне порой хотелось стереть некоторые события из памяти, но теперь, когда это произошло на самом деле, я тратила все свои усилия на восстановление каждой крупицы своих воспоминаний, словно проводила капитальную реконструкцию самой себя. В этом мне очень помогали мои долгие беседы с Марком Кристи. Несмотря на его грубоватую манеру высказывать свое мнение по любому поводу и без, мне нравилось разговаривать с ним. Он умел слушать, и задавал вопросы по существу, помогая вспоминать все новые факты моей жизни, но в наших беседах мы всегда обходили стороной тему моего появления в их доме. Я была благодарна ему за это, ведь, несмотря на мое любопытство, я понимала, что случилось что-то страшное, прежде чем я оказалась на другом конце страны, в лесу, да еще с такими ранами.
  Я вспомнила, что последние годы жила в небольшом городке, куда мы с матерью переехали после смерти отца. Мне тогда было около девяти. Вспомнила новую школу и то, что так и не стала там своей. Ученики смеялись надо мной, считали чокнутой, потому что я рассказала им, что ангелы разговаривают со мной. Помню как мама, успокаивая меня, всегда говорила, что это мое благословение, а не проклятие, и чтобы я не верила, если кто скажет иначе.
  Когда я рассказала Марку об этом, он поинтересовался, о чем же говорили ангелы?
  - О далеком Страннике и что-то о надежде для всех нас,- сказала я смущенно. Но Марк не смеялся, он только посмотрел на меня и сказал, затягиваясь трубкой:
  -Как они были правы, черт побери.
  Была еще одна тема, которую мы старались обходить в наших беседах. Как-то наблюдая, как Мистер Кристи что-то мастерил из куска дерева, я поинтересовалась, что означают те два медведя, вырезанные на мебели у меня в комнате и в гостиной.
  Марк ответил не сразу.
  -Это два моих сына.
  -А где они теперь?
  -Погибли на чужой войне, - и выпустил очередную струйку табачного дыма.
   Он вообще много курил, за что постоянно получал выговоры от Гретты, но похоже та отчаялась отучить его от этой привычки. На все ее протесты он обычно говорил что-то вроде "Поздно мне переучиваться на старости лет" или "С трубкой я похож на Хемингуэя" и выпускал струйку сизого дыма.
  Позже, как-то разговорившись с Греттой, я узнала, что оба их сына погибли несколько лет назад в одной из горячих точек. У старшего, Тома, были жена и дочь. Но вскоре после трагедии они переехали жить в другой город и с тех пор ни разу не приезжали. Разве что иногда звонили.
  Марк ездил к ним и уговаривал вернуться, но "жить в глуши" они не захотели. Так рухнула мечта мистера Кристи о большой и дружной семье.
  Прошло еще несколько дней. Я быстро шла на поправку. Гретта говорила, что не помнит такого за все время своей работы медсестрой, чтобы раны так быстро затягивались. Мне же казалось, что все дело в ее заботе и уходе. Я уже сама могла вставать и даже немного пройтись по комнате, опираясь на деревянную трость, которую мне сделал Марк из дубовой ветки.
  Спала я по-прежнему плохо. Каждый вечер, укладываясь в постель я немела от страха, что сегодня увижу очередной кошмар. Очень часто мне снился один и тот же сон. Его нельзя назвать страшным, но после него меня всегда терзало смутное беспокойство, словно манившее из стен этого дома. Мне снилось, что я будто парю высоко над облаками. Так высоко, что выше только звезды. Они такие яркие и красивые, что мне хочется дотянуться и коснуться их рукой, как будто это драгоценные камни, рассыпанные на черном бархате. Я чувствую, что не одна тут, но никого рядом нет. Но вот все меняется, и солнечный диск постепенно исчезает, скрываясь за приближающейся темной громадиной. Но мне больше не страшно. Я слышу, как мои ангелы опять говорят со мной, и я знаю, что все идет так, как должно быть.
   В этом месте я всегда просыпаюсь.
  Гретта говорит, что в моих снах больше правды, чем мне кажется. Я пытаюсь все вспомнить, но у меня мало что выходит. Порой я злюсь на саму себя за то, что в моей голове столько мыслей и воспоминаний, определенно принадлежащих чужим людям, а каждую крупицу информации о самой себе мне приходится выкапывать с таким трудом.
  В те ночи, когда заснуть так и не получалось, чувствуя непонятное беспокойство, я коротала время за тем, что пыталась рассортировать в памяти те образы, которые, как мне казалось, принадлежали не мне, а кому-то другому. Как они оказались в моей голове, я старалась не думать, по крайней мере пока.
  За полторы недели кропотливой работы я насчитала более двадцати групп воспоминаний, каждая их которых, вероятно могла принадлежать отдельному человеку. Тут были дети, взрослые мужчины и женщины, старики и подростки - каждый со своей историей, но у всех было одно общее воспоминание - голубое мерцание на фоне черного, усыпанного звездами неба. Было что-то еще, но это что-то постоянно ускользало от меня, что-то очень важное, что смогло бы связать все в единую, имеющую смысл цепочку. Все эти образы были немного расплывчатыми и неясными. Чтобы не путать их с моими собственными воспоминаниями, которые я потихоньку откапывала из-под кучи чужих, я представила историю каждого из них, как один из эпизодов телесериала, посвященного рассказам о жизни этих людей. Не всегда эти воспоминания были приятными и мне оставалось только радоваться, что это произошло не со мной. Каждый раз, когда я вспоминала что-то еще, я бережно добавляла это к его серии. Иногда мне казалось, что я схожу с ума. Может, правы были те, кто считал меня сумасшедшей. Но, несмотря на все свои сомнения, я продолжала. Мне почему-то казалось, что тем самым я оплачиваю перед ними какой-то долг. Кто знает.
  3.
  Большую часть времени я проводила в доме и занималась в основном тем, что помогала Гретте по хозяйству. Ну, помогала - это, возможно громко сказано, но я старалась быть полезной насколько мне позволяло мое состояние.
  В тот день, убирая в гостиной, я заметила аккуратную стопку газет на журнальном столике. В смысле, она была там и раньше, но я не обращала на нее большого внимания - голова была забита другими переживаниями. Но сейчас меня словно дернуло подойти и развернуть одну из них.
  Самая старая из газет была датирована 13 августа. Я начала листать ее, но не нашла ничего интересного. Все как обычно: сводка последних новостей о ходе избирательной компании в местные органы власти, несколько кулинарных рецептов, кроссворд, гороскоп, прогноз погоды на предстоящую неделю, обещающий солнечные дни без осадков. Я отложила газету в сторону и потянулась за следующей. Номера выпусков шли по порядку, но дата выпуска была только 17 августа. Я бы не обратила на это никакого внимания, если бы кто-то не выделил красным маркером слово "ежедневная".
   На первой странице было напечатано обращение президента к народу. Я пробежалась глазами по строчкам: " ... Представитель глав всех государств ... приближающаяся угроза... астероид... не смогли своевременно засечь его приближение... катастрофа ... ничего живого... система защиты оказалась неэффективной... мир уже никогда не будет прежним...". Все это казалось очень знакомым, как будто я уже слышала это. Внизу обращения напечатана дата 14 августа. "Ничего себе, без осадков", подумала я, вспомнив прочитанный минуту назад прогноз погоды.
  Дальше приводились сводки о волнениях и беспорядках по всему миру. Мародеры, массовые самоубийства, хаос. Я открыла главный разворот: Крупными буквами через всю страницу проходила надпись: "Чудо Вознесения?" и была фотография молодого человека, зависшего в нескольких метрах над землей.
  В статье говорилось о необъяснимом явлении, свидетелем которого стали все жители планеты. Кто может объяснить произошедшее? Кто они, закрывшие нас от опасности? Откуда они взялись? Приводилось несколько преданий и легенд, в которых говорилось о чем-то подобном. Ниже были интервью со священнослужителями разных религиозных конфессий и учеными. Я не стала внимательно это читать. Мои глаза были прикованы к снимку: безвольно опущенные руки, ничего не выражающее лицо, никаких эмоций, а рядом стоящая на коленях женщина, с восхищением смотрит на воспарившего над землей "праведника". Это напоминало изображения, которые я видела в музее на старинных иконах и фресках. Но что-то не вязалось. Что-то во всем этом было не правильно. Ответ всплыл откуда-то из глубины сознания. Я беззвучно шевелила губами, решая, стоит ли произнести это вслух.
  -Что случилось? - Я заметила, что уже не одна в комнате. Гретта выглядела обеспокоенной, а Марк, пожалуй, был даже заинтересован происходящим.
  -Они не правы. Все было не так. - Уцепившись за очередную ниточку воспоминания, я попыталась размотать и весь клубок. - Я помню, я видела, - я подняла голову и посмотрела на Марка. - Там была женщина с ребенком он постоянно плакал, но потом вдруг затих и также, как и этот мужчина на снимке, начал подниматься вверх. Она кричала, звала его, цеплялась изо всех сил, но малыш не реагировал. А эта сила все тянула и тянула его, пока не стала поднимать и женщину вслед за ребенком. А все стояли вокруг разинув рты и смотрели, как мать разрывает его своим весом на части, - у меня перехватило дыхание и я попыталась жестами выразить то, что не могла объяснить словами.
  - Я помню, как бежала к ней, кричала, чтобы она отпустила его, но было уже поздно. - Я вздрогнула, вспомнив тот ужасный звук, - Мертвый он видно был уже не нужен и они оба упали с огромной высоты, - комок подкатил к горлу, -она убила его, убила своей любовью, но поняла это только сжимая его изуродованное тельце.
  Я спрятала лицо в ладонях. Казалось, что мозг взорвется от нахлынувших воспоминаний. Это было ужасно. Не удивительно, что память так долго не хотела возвращаться к этому. То, что творилось тогда вокруг, невозможно передать словами: кругом крики, плач, мольбы о помощи, визг тормозов и звон бьющегося стекла. Мир словно сошел с ума. Он был похож на животное, бьющиеся в агонии, предчувствуя близкий конец.
  Я встряхнула головой, прогоняя неприятные образы.
  Марк и Гретта внимательно смотрели на меня, ожидая продолжения.
  - Что было дальше? Кира, прости, но это важно, -Гретта слегка коснулась моего плеча. - Поверь, мы бы не стали заставлять тебя, если бы это могло подождать.
  Стараясь не обращать внимания на усилившуюся головную боль, я сосредоточилась на событиях того дня.
  -Я пыталась выбраться из города, - неясные образы в голове постепенно стали проясняться, - Никогда не задумывалась, чем займусь, если узнаю, что мне осталось жить меньше суток. У меня не было родных, чтобы простится с ними. После смерти матери я осталась одна. Ни настоящих друзей, ни любимого мужчины, ни даже кота. Только тогда я поняла, насколько я была одинока. Мне не о ком было заботится, не за кого переживать. Я решила, что оставшиеся часы лучше провести в тишине. Подготовить себя,- я на секунду задумалась.
   -Я даже взяла собой упаковку снотворного, чтобы спокойно уснуть и больше не просыпаться, -Гретта нервно втянула в себя воздух, а я от стыда опустила глаза в пол, - Я тогда еще не знала, что такая трусиха. Последнее, что я помню, это как я лежала на траве под раскидистым деревом. Было очень тихо. Не было слышно даже птиц. Мне было так легко и спокойно. Думаю, что я все таки уснула, потому что дальше ничего нет. В памяти как будто кто-то дырку ластиком протер. - Я устало потерла вески.
  -Это и так достаточно,- Марк встал из-за стола, - Отдохни немного, а потом мы продолжим, если ты захочешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"