|
|
||
Еще о причинах неудач 1941г. Кратко по теме со ссылками. |
Сахновская Мирра Филипповна (1897-1937гг) единственная женщина комдив.
Увидел видео на ютубе с неправильным названием, там и поправили, решил кратко на своей странице отметить.
Последняя версия.
Марьям Файвелевна (Мирра Филипповна) Гец родилась в губернском городе Вильно 12 июня (по старому стилю) 1897 года, в семье коллежского советника Геца Файвеля Меера Бенцеловича и Хаи Самуиловны Гец. По Табели о рангах, отец её в этом случае имел гражданский чин VI класса, равный армейскому полковнику.
В 1921 году она первая и единственная женщина слушатель Академии генштаба, которую окончила в 1924 году и поступила в распоряжение Разведывательного управления Полевого штаба Красной Армии. Под именем Марии Чубаревой ее отправили в Китай, где до 1926 года она работала в штабе Южной группы войск и преподавала в военной Академии Вампу, создав разветвлённую агентурную сеть. По возвращении в СССР вышла замуж за комбрига Иосифа Сахновского и продолжала служить в Разведуправлении. Ей было присвоено звание комбрига.
29 декабря 1928 года арестована по обвинению в троцкизме. 5 января 1929 года решением ОСО выслана в Сибирь на три года. 23 декабря 1929 года решение было отменено, а Сахновская восстановлена в ВКП(б
В 1932 году она была назначена начальником учебного отдела Военно-технической академии Красной Армии в звании комдива, что соответствует современному званию генерал-майора. Тем самым она стала первой и единственной еврейкой, носившей в СССР генеральское звание.
В 19321934 годах начальник спецотдела Разведупра РККА по подготовке партизан и военных кадров ИКК
В 1935 году была назначена начальником Симферопольской разведывательно-диверсионной школ
Краснознамёнка - генерал в расстрельном списке... / Проза.ру
УМ, коварство, красота. 6 еврейских шпионок в истории.
Единственная женщина-генерал в военной разведке СССР.
Сахновская, Мирра Филипповна Википедия
Почему расстреляли единственную в СССР женщину-комдива?
Эдуард Гетманский: Дамы плаща и кинжала (Евреи СССР в
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Старинов И.Г. Записки диверсанта
Почти все знают, кто таков Старинов. Старинов главный диверсант Советского Союза, настоящий полковник. Его мемуары представляют собой несомненный исторический интерес. Никто пока более подробно не писал о том, как исполнялось постановление 1928 года о создании партизанских баз на западных территориях СССР.
Глава 7. Стратегия партизанской войны
1933 год. В отделе Мирры Сахновской
В этот период я работал в Москве в отделе Мирры Сахновской. Это была опытная, энергичная, мужественная женщина, награжденная в числе первых орденом Красного Знамени. За тот сравнительно небольшой промежуток времени мне удалось подготовить две группы китайцев и ознакомить партийное руководство некоторых зарубежных стран Пальмиро Тольятти, Вильгельма Пика, Александра Завадского и других с применением минной техники.
Именно в столице я вдруг обнаружил, что подготовка к будущей партизанской борьбе не расширяется, а постепенно консервируется.
Попытки говорить на эту тему с Сахновской ни к чему не приводили. Она осаживала меня, заявляя, что суть дела теперь не в подготовке партизанских кадров, что их уже достаточно, а в организационном закреплении проделанной работы (позже я узнал, что она острее меня переживала недостатки в нашей работе. Все ее предложения отвергались где-то наверху).
Нерешенных организационных вопросов действительно накопилось множество. Но решали их не в нашем управлении. Будущий легендарный герой республиканской Испании Кароль Сверчевский успокаивал: сверху, мол, виднее. Я тоже верил в это. Но все труднее становилось примирять с этой верой растущий внутренний протест. Состояние было подавленное.
Встретившиеся в Москве друзья по 4-му Коростенскому Краснознаменному полку горячо советовали поступать в академию.
Я внял их доводам. Сам начал чувствовать, что мне недостает очень многих знаний. Правда, я и сам дважды уже делал попытки поступить в Военно-транспортную академию. И меня дважды отставили из-за болезни сердца. Но теперь мне стало казаться, что тогда я просто не проявил должной настойчивости, напористости.
Ознакомившись с программой отделения инженеров узкой специальности, где учились старые товарищи, убедился, что смогу, пожалуй, сразу поступить на второй курс. И дерзнул...
Я доложил Мирре Сахновской о своем намерении. Она одобрила, написала аттестацию и благословила на учебу.
И. Г. Старинов и подготовка кадров
С марта 1933 г. И. Г. Старинов состоит сотрудником отдела по подготовке к партизанской войне (начальник отдела комбриг М. Ф. Сахновская) Разведывательного управления при Генштабе РККА (начальник управления Я. К. Берзин).
Единственная женщина-генерал в военной разведке СССР. Часть 3
Формально все военные советники числились в штате спецотдела. М.Ф. Сахновская (Чубарева) в отчетах указывалась как начальник разведуправления и руководитель агентурной работы. Она же разрабатывала план вооружения китайских рабочих.
Единственная женщина-генерал в военной разведке СССР.
История Страница 229 | Военное обозрениеЕдинственная женщина-генерал в военной разведке СССР. Часть 1. Недавно торжественно отметили 100-летие отечественной военной разведки. Вспоминали имена известных нелегалов и полузабытых военных разведчиков.
Единственная женщина-генерал в военной разведке СССР. В апреле 1919 украинские советские войска под командованием Павла Дыбенко заняли Перекопский перешеек, затем практически весь Крым (за исключением Керчи).
Единственная женщина-генерал в военной разведке СССР.Часть 5.
Пришлось женщине-комбригу руководить учебным отделом в одной из военных академий в столице. На этой должности, по некоторым источникам, она получила очередное звание комдива (категория К-11).
Но даже одно то, что она прошла военный путь от красноармейца-добровольца до комдива вызывает уважение. Заслужить орден Красного Знамени женщине в армейских рядах было совсем непросто. За всю гражданскую войну этой награды удостоились всего 28 женщин. К тому же она в числе первых окончила Военную академию РККА и получила высшее военное образование, которое было редкостью даже среди мужчин-красных командиров. Имела опыт работы военного советника и военного разведчика за рубежом. Все это, вместе взятое, видимо, делало ее нужной для военной разведки.
Подготовка диверсантов для интернациональных бригад
Сахновская в то время возглавляла специальный отдел, который занимался подготовкой представителей разведки и Коминтерна к ведению партизанской войны. Известный специалист по диверсионной работе и минно-взрывному делу полковник И. Старинов, которому тогда довелось работать под началом Марии Филипповны, вспоминал о ней с должным уважением. Он отмечал, что это была опытная, энергичная, мужественная женщина, награжденная в числе первых орденом Красного Знамени. В отделе Мирры Сахновской в Москве он работал в 1933 году. В то время он участвовал в подготовке специалистов по минно-взрывному делу. Об уровне обучавшихся может свидетельствовать упоминание Старинова о том, что он ознакомил с применением минной техники некоторых руководителей компартий зарубежных стран Пальмиро Тольятти, Вильгельма Пика, Александра Завадского и других. Однако он сомневался в том, что эта работа ведется достаточно активно. В ответ на опасения Старинова в том, что подготовка к будущей партизанской войне не расширяется, Сахновская ему говорила, что суть дела теперь не в подготовке партизанских кадров, что их уже достаточно, а в организационном закреплении проделанной работы. Лишь позже он узнал, что Мария Филипповна острее него переживала за порученное дело, но все ее предложения о том, как улучшить диверсионную подготовку отвергались где-то наверху.
Сын Павел.
Павлу посчастливилось выжить даже с ярлыком сына врагов народа. Как и многие другие, он в 1941 году добровольно ушел на фронт. Воевал под Москвой и Сталинградом. В 1946 году демобилизовался и поселился в Донбассе, где работал шофером.
После ХХ съезда партии в числе других было пересмотрено и дело М.Ф. Сахновской. В августе 1959 года Павел Романович получил свидетельство о ее смерти, а в ноябре того же года справку Военной коллегии Верховного суда СССР о посмертной реабилитации и компенсацию за потерю матери в размере трех ее должностных окладов. Приказом министра обороны СССР от 29 декабря 1959 года ее увольнение в запас было отменено. М.Ф. Сахновская-Флёрова была исключена из списков состава Советской Армии и Военно-Морского Флота ввиду смерти. Выписка из этого приказа за подписью Маршала Советского Союза И.С. Конева стала последней страницей в личном деле кавалера ордена Красного Знамени, комдива и одной из первых женщин в нашей стране, получивших высшее военное образование.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"