Зусманович Семен : другие произведения.

Какой корабль наследовал звание гвардейского от эсминца "Сообразительный"?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Корвет "Сообразительный" или крейсер "Варяг"? Военно-Морская библиотека переехала и пока не работает. Поэтому небольшая подборка по ЭМ "Сообразительный". Фото не брал, где авторская собственность. Использовал то, что в свободном доступе. с "Авиабазы" часть..... Если что, удалю.


Какой корабль наследовал звание гвардейского от эсминца "Сообразительный"?

   Корвет "Сообразительный" или крейсер "Варяг"?
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   Об эсминце Сообразительном" очень много известно, в том числе в интернете много информации. Ссылки в конце.
   Радует, что начали вручать и поднимать гвардейские и орденоносные флаги.
  
   2012г. Корвет "Сообразительный" получил гвардейский флаг.
   0x08 graphic
  
   29 июля 2012 года Приказом Главнокомандующего ВМФ России N 64 от 1 марта 2012 года корвету "Сообразительный" присвоено почетное наименование "гвардейский". Торжественная церемония вручения и подъема гвардейского Военно-морского флага на борту "Сообразительного" прошла после окончания морского парада в День ВМФ.
   Гвардейское звание унаследовано от предшественников корабля в ВМФ СССР - БПК Черноморского флота проекта 61, а до него -- легендарного эсминца Черноморского флота пр. 7У, которому это звание было присвоено 1 марта 1943 года.
   На БПК у меня однокашник служил (Игорь Дрекалов, капитан 2 ранга, умер 12 августа 2018 года в 63 года), но ничего гвардейского скинуть мне не смог.

С крейсером "Варяг" несколько иначе.
  
   0x08 graphic
   27 февраля во Владивостоке на флагманском корабле Тихоокеанского флота ордена Нахимова гвардейском ракетном крейсере "Варяг" прошла торжественная церемония подъёма Гвардейского орденского Военно-морского флага.
Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" стал третьим кораблем ВМФ России, который удостоен ордена Нахимова.
   И орден и гвардейский флаг крейсер "Варяг" получил в мирное время. Бывший "Червона Украина". Ракетный крейсер в 1996-м был переименован, получив имя "Варяг" и гвардейское звание. Но гвардейский флаг вручили только в 2018-м году с орденом.
За какие заслуги?
Во время Великой Отечественно гвардейского корабля с таким названием не было.
   0x08 graphic
  

Хотя предыдущий корпус крейсера "Варяг" пр. 58 был недолгое время гвардейским. По своему водоизмещению он строился, как эсминец, и должен был получить наименование "Сообразительный", с вручением ему гвардейского флага. Стал крейсером по своему оружию. Недолго поносил и отдал БПК 2 ранга (выше написано).

Получается 2 наследника ЭМ "Сообразительного".

   Хотя и для крейсера "Варяг" были основания, но дореволюционные. Крейсер "Варяг" был последним кораблем российского императорского флота, приписанным к Гвардейскому экипаж.

Но гвардейские корабли с советских времен, получавшие данное звание за подвиги во время войны и корабли, приписанные к гвардейскому экипажу во времена Российской Империи, это, как считаю, совершенно разные понятия.

Крейсер 1-го ранга "Варяг" был заложен 10 мая 1899 г. на стапеле верфи "Крамп" в Филадельфии (США) по заказу Морского ведомства России, спущен 19.10.1899 г., вступил в строй 2.1.1901 г. и вошел в состав БФ. Водоизмещение - 6465 т; длина - 127,9, ширина - 15,85, осадка - 5,94 м; три паровые машины по 5308 л.с, скорость - 23,9/15 уз, дальность плавания - 5000 миль; вооружение 12 - 152-мм, 6 - 75-мм орудий; три 457-мм торпедных аппарата; экипаж - 592 человек. "Варяг" участвовал в Русско-японской войне. Он входил в состав 1-й Тихоокеанской эскадры и использовался в качестве стационера в корейском порту Чемульпо (Инчхон). 27 января 1904 г,, после неравного боя с японской эскадрой, крейсер был затоплен своим экипажем на рейде Чемульпо ввиду невозможности прорыва в Порт-Артур.

   26.7.1905 г. крейсер был поднят японцами, под наименованием "Соя" в качестве учебного крейсера включен в состав ВМС Японии. В начале 1916 г. крейсер был выкуплен правительством России, 21 марта 1916 г. он прибыл из Курэ во Владивосток и 22 марта под прежним названием - "Варяг" - в качестве крейсера зачислен в состав Гвардейского экипажа. В командование кораблем вступил капитан 2-го ранга К.И. фон Ден. На "Варяг" прибыли моряки с разных кораблей Гвардейскою экипажа: с крейсера "Олег", эсминцев "Украйна", "Войсковой", с яхт "Штандарт", "Полярная звезда", "Царевна" и т.п.
  
   Эскадренный миноносец "Сообразительный" на сайте "Архив фотографий кораблей русского и советского ВМФ"
   Фото с авторскими правами, не публикую.
   Эскадренный миноносец "Сообразительный" на сайте Черноморского флота
   Тоже с фото. И полная история
   Фото с Balancer.ru, Авиабаза частично публикую.
  
  
   http://photo.rgakfd.ru/start.do
  
   0x01 graphic
  
   1. Старшина 1-й статьи М.П.Куликов поднимает гвардейское знамя на гвардейском эсминце "Сообразительный"
Дата съемки - июль 1943г.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
2. Гвардейский эсминец "Сообразительный " в боевом походе.
Дата съемки - апрель 1944г.
Место съемки - Крым, Черное море
Автор съемки - Халдей Е.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
3. Гвардейский эсминец "Сообразительный" в боевом походе.
Дата съемки - 1943
Место съемки - СССР, Черное море
Автор съемки - Халдей Е.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   4. Зенитчики гвардейского эсминца "Сообразительный" ведут огонь по немецким самолетам. Дата съемки - 1943
Место съемки - СССР, Черное море
Автор съемки - Иванов В.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
5. Редколлегия гвардейского миноносца "Сообразительный" за выпуском стенной газеты "Залп". Дата съемки - 05.1943
Место съемки - СССР, Черноморский флот, ?
Автор съемки - Халдей Е.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
6. Моряки эскадренного гвардейского миноносца "Сообразительный" на верхней палубе в часы досуга.
Дата съемки - 1943 г. Место съемки - СССР, Черноморский флот., ?
Автор съемки - Халдей Е.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
7. Эскадренный гвардейский миноносец "Сообразительный" в походе. Дата съемки - 1943 г.
Место съемки - СССР, Черноморский флот., ?
Автор съемки - Халдей Е.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   8. Эскадренный гвардейский миноносец "Сообразительный" у причала. Дата съемки - 1943 г.
Место съемки - СССР, Черноморский флот., ?
Автор съемки - Халдей Е.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
9. Командир гвардейского эсминца "Сообразительный" гвардии капитан 3-го ранга С.С.Ворков на капитанском мостике.
Дата съемки - 1943
Место съемки - СССР, Черное море
Автор съемки - Халдей Е.
Автор съемки - Иванов В.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   10. Артиллерист главного калибра гвардейского эсминца "Сообразительный" гвардии старшина 2-й статьи Ф.П.Турушев у своего орудия. Дата съемки - 1943
Место съемки - СССР, Черное море
Автор съемки - Халдей Е.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
11. Электрик гвардейского эсминца "Сообразительный" старшина 1-й статьи П.Н.Евминов на вахте. Дата съемки - 1943
Место съемки - СССР, Черное море
Автор съемки - Халдей Е.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
12. Гвардейский эсминец "Сообразительный" готовится к выходу на боевую операцию. Дата съемки - 1943
Место съемки - СССР, Черноморское побережье, ?
Автор съемки - Халдей Е.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   13. Радисты-корректировщики гвардейского эсминца "Сообразительный" Н.И.Норенко и А.С.Дуканич проверяют аппаратуру перед боевым походом. Дата съемки - 1943
Место съемки - СССР, Черноморское побережье, ?
Автор съемки - Халдей Е.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
14. Контрадмирал Ф.Марков (слева) и командир гвардейского эсминца "Сообразительный" С.Ворков на капитанском мостике.
Дата съемки - 1944
Место съемки - СССР, Черноморское побережье, ?
Автор съемки - Халдей Е.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   15. Минер гвардейского эсминца "Сообразительный" старшина 2-й статьи В.Н.Кудряшов готовит бомбы к сбрасыванию в море.
Дата съемки - 1943г.

  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   16. Выступление командующего эскадрой вице-адмирала Л.А.Владимирского на митинге на эсминце "Сообразительный" в связи с преобразованием корабля в гвардейский. Дата съемки - март 1943г.
Место съемки - СССР, Черноморское побережье, ?
Автор съемки - Халдей Е.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   17. Гвардейский эсминец "Сообразительный " в боевом походе. Дата съемки - апрель 1944г.
Место съемки - Крым, Черное море
Автор съемки - Халдей Е.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   18. Гвардейский эсминец "Сообразительный " в боевом походе. Дата съемки - апрель 1944г. Место съемки - Россия, Крым, Черное море
Автор съемки - Халдей Е.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
19. Выступление командующего эскадрой вице-адмирала Л.А.Владимирского на митинге на эсминце "Сообразительный" в связи с преобразованием корабля в гвардейский.
Дата съемки - март1943г.
Место съемки - СССР, Черноморское побережье, ?
Автор съемки - Халдей Е.
   18 и 19 повторяются.
  
   А к 1943 году например ЭМ проекта 7У 'Сообразительный' имел кроме двух 76-мм пушек 34-К уже семь(!) 37-мм автоматов 70-К, четыре ДШК и две 12,7-мм спарки 'кольт-браунинг' с водяным охлаждением. [С.А.Балакин. "Сообразительный" и другие эскадренные миноносцы проекта 7У. М.: Морская коллекция. 1997. стр.5-6]
  
  -- ЭСМИНЦЫ "СТАЛИНСКОЙ" СЕРИИ
  

0x01 graphic

   Оглавление:
   I. История создания.
   II.Описание конструкции.
      -- Компоновка и корпус.
      -- Артиллерийское вооружение.
      -- Минно-торпедное, противолодочное и химическое оружие.
      -- Энергетическая установка и ходовые качества.
      -- Вспомогательные устройства и системы.
      -- Средства обнаружения, навигации и связи.
      -- Перегрузка, остойчивость и мореходность.
      -- Обитаемость и экипаж.
      -- Окраска и внешние отличия.
   III."Семёрки" в бою.
      -- "Гневный".
      -- "Сторожевой".
      -- "Смышленый".
      -- "Гремящий".
      -- "Громкий".
      -- "Сокрушительный".
      -- "Разумный".
      -- "Решительный".
   IV. Послевоенная служба.
      -- Модернизация.
      -- Эсминцы-ветераны.
      -- Оценка проекта.
   V. Различные фотографии эскадренных миноносцев проектов 7 и 7У
   0x08 graphic
VI. Список источников и используемой литературы.
  
  
  
   0x01 graphic
  
   0x08 graphic

  -- Эсминец из легенды " Тайны истории
   21-11-2013
   31-го января 1943 года эсминец "Сообразительный" совместно с эсминцами "Бойкий" и "Беспощадный" вышел в боевой поход для охранения крейсера "Ворошилов" и обстрела позиций противника при высадке десанта в Озерейку. При возвращении в Батуми с рейдового поста на корабль был получен семафор с поздравлением о том, что эсминец "Сообразительный" прошел 50000 миль без среднего и капитального ремонта. Вахтенный командир старший лейтенант Колмыков Г. К. доложил командиру Воркову С.С., который сразу поздравил экипаж с проходом 50000 миль! В это время несли вахту:
   - в штурманской рубке -- штурман лейтенант Иванов В.И.;
   - вахтенный механик -- ст. инженер-лейтенант Шилов М. И.;
   - старшина машинной команды главстаршина Ковалев Я. Д.;
   - старшина вахты 1-ой машины ст. краснофлотец Юркевич В. А.;
   - старшина вахты 2-ой машины ст. краснофлотец Усенко П. Я.;
   - старшина вахты электриков ст. 1 ст. Евмилов П. Н.;
   - старшина вахты трюм. маш. ст. краснофлотец Трофименко П.Т.;
   - старшина вахты 2 кот. отд. ст.2 ст. Хотыненко И. Л.;
   - старшина вахты 3 кот. отд. ст. краснофлотец Малин В. К.;
   - старшина 4 кот. отд. ст 1 ст. Стах П. И.
   0x08 graphic
  
  
  
   Имя прославленного эсминца и его гвардейское звание 14 марта 1963 года было присвоено новейшему в то время СКР-44, который стал называться "Гвардейским БПК "Сообразительный". Пр. 61. Мой однокашник на нем служил.
  
   0x01 graphic
  
   Третий корпус корвет с названием "Сообразительный".
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
   [1] Военные мемуары: Контр-адмирал С С Ворков. "Флаг на гафеле", командир ЭМ "Сообразительный". Военное издательство МО СССР, Москва, 1962.
  
   Статья из альманаха "Морской архив", N3 (4), 2012
Председатель редакционного Совета Марков А.Г.
Главный редактор Маслов Н.К.
  
  
   Документы архива по контр-адмиралу Воркову С.С.
   https://rgavmf.ru/sites/default/files/opis_pdf/r_2252_1_full.pdf
  
   Документы архива по ЭМ "Сообразительный".
   https://rgavmf.ru/search?search_api_views_fulltext=%D0%A1%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9&type=1&field_unit_fond_field_fond_prefix=2&items_per_page=10
  
  -- ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Ворков С. С. Мили мужества
  -- Бой в Цемесской бухте - Военная Литература
  -- Черноморский эсминец "Сообразительный" - Морские сражения ...
  -- Гвардейский эскадренный миноносец "Сообразительный ...
  -- C. Ворков. Именем Родины - Flot.com
  
  
   http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%D0%A1%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_(1939)
  
   https://www.e-reading.club/chapter.php/1031086/8/Chernyshev_-_Morskaya_gvardiya_otechestva.html
  
  
   http://pobeda.elar.ru/issues/morskie-srazheniya-chernoe-i-azovskoe-morya/chernomorskiy-esminets-soobrazitelnyy/
   http://militera.lib.ru/memo/russian/vorkov_ss/09.html
   http://militera.lib.ru/memo/russian/vorkov_ss/pre.html
  
  
   https://youtu.be/fW0Sb1cJHcw
   Фильм про ЭМ "Сообразительный".
  
  
   https://youtu.be/cjmeeXcsUkw
  -- Эсминцы проекта 7. Морские легенды [World of Warships]
  
  -- Золотые 100 рублей 1996 года. ЭСМИНЕЦ СООБРАЗИТЕЛЬНЫЙ
   https://youtu.be/s9PQEY6M54k
  
  -- БПК "Сообразительный".
   https://youtu.be/I1tcQMgkha0
  
  -- Эскадренные миноносцы проекта 7. Боевое применение эсминцев Сталинской серии
   https://youtu.be/p98JzutEa50
  
  
  -- Корветы "Сообразительный" и "Бойкий" проходят Ла-Манш
   https://youtu.be/G2_SOJMtJlc
  
  -- Жизнь корвета "Сообразительный"
   https://youtu.be/ADPahNox8ro
  
  
   0x08 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   Водоизмещение: 2404 т.
Размеры: длина - 112,5 м, ширина 10,2 м, осадка 5 м.
Скорость хода максимальная: 36 узлов.
Дальность плавания: 1380 миль при 20 узлах.
Силовая установка: 54 000 л.с.
Вооружение: 4х1 130-мм орудия Б-13-2с, 2х1 76,2-мм орудия 34-К, 7х1 37-мм орудий 70-К, 8 12,7-мм пулеметов, 2 трехтрубных 533-мм торпедных аппарата, 2 бомбомета, 30 глубинных бомб, 4 комплекта параван-тралов, 58 якорных мин заграждения.
Экипаж: 271 человек.
   Эсминец "Сообразительный" по первоначальному пр. 7 был заложен на заводе N200 имени 61 коммунара в Николаеве 15.10.1936 г. (заводской номер С-1078), перезаложен по пр.7У там же 03.03.1939 г. Спущен на воду 26.8.1939 г. До 25.09.1940 года имел название "Прозорливый".
   Балакин С.А. Легендарные "Семёрки". Эсминцы "сталинской" серии - М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007, - 208 с.: ил.
   Морин А. Б. Эскадренные миноносцы типа "Гневный" - С.-Петербург: Гангут, 1994, - 34 с.
   Научно-популярный сборник статей по истории флота и судостроения "Гангут" N1, 6, 20, 21, 37.
   ВМФ СССР. Хроника победы N9. "Эсминцы проекта "7"
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   лимузин [] лимузин
   сообразит_катер [] сообразит_катер
   0x08 graphic
0x08 graphic
   ЭМ пр.7 [] ЭМ пр.7
   в-13 []
  
   1944 [] 1944г. Торжественное построение на корабле.
   1944-2 [] Другой ракурс, м.б. узнает кто кого (из родственников).
   в-а Басистый и капитан 3 ранга Ворков [] Вице-адмирал Басистый и капитан 3 ранга Ворков
   Герой Советского Союза матрос Ходырев [] Герой Советского Союза старший матрос Ходырев В.В.
  
  
  
   БПК Сообразительный [] БПК "Сообразительный"
  
   Корвет Корвет "Сообразительный"
   0x08 graphic
  
  
  
   Примечания: Ракетные крейсера проекта 58, известные также как тип 'Грозный'- тип ракетных крейсеров Военно-морского флота СССР. Первые советские ракетные крейсера с противокорабельным ракетным вооружением. В ходе строительства классифицировались как эсминцы. Всего построено 4 единицы: 'Грозный', 'Адмирал Фокин', 'Адмирал Головко', 'Варяг'. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_58 "Варяг" введен в строй в 1965г, выведен из состава флота 1990г. Входил в состав Тихоокеанского флота. Нёс боевую службу в Тихом и Индийском океанах.
  
   Ракетные крейсеры проекта 1164 - класс советских ракетных крейсеров, занимающий промежуточное положение между тяжёлыми атомными ракетными крейсерами типа 'Киров' (проект 1144) и эскадренными миноносцами типа 'Современный' (проект 956).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_1164

'Москва' (бывший - 'Слава') - флагман Черноморского флота.

'Маршал Устинов' (бывший 'Адмирал флота Лобов') - В строю, Северный флот.

'Варяг' (с 16 октября 1989 по 21 декабря 1995 года 'Червона Украина') - флагман Тихоокеанского флота.

'Украина' (бывший 'Комсомолец', с 23 марта 1985 по 20 марта 1993 'Адмирал флота Лобов') - в 1993 году вошёл в состав ВМС Украины будучи готовым на 95%. В 2017 году Президент Украины Пётр Порошенко принял решение о демонтаже оборудования и продаже недостроенного крейсера на лом

БПК "Сообразительный" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_(%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C)

23 ноября 1963 года включен в состав Краснознамённого Черноморского флота.

1 октября 1988 года выведен из боевого состава флота.

Сообразительный (гвардейский корвет) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_(%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%82)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"