Зусманович Семен Моисеевич : другие произведения.

План Кармель 1942 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

План "Кармел"


Форум "Варонлайн"
Может я чего пропустил, но, по-моему, такой темы не было.

Чмур С. Эль-Аламейн, 1942/С. Чмур; Пер. с польского А.Н. Ермонского. - М.: ООО "Издательство ACT": "Издательство Аст-рель", 2003. (Серия "Великие битвы и сражения"): "Заинтересованность Германии бассейном Средиземного моря возросла после поражения Франции. Тогда перед Берлином встал вопрос - как дальше вести войну против Великобритании? Верх одержал план непосредственного нападения на Великобританию, что нашло свое отражение в известной Директиве ? 16 от 16 июля 1940 года. Одновременно шел поиск и других способов выхода из стратегического тупика, в котором оказалась Германия, когда обнаружилось, что Великобритания и ее премьер Уинстон Черчилль не склонны к политическому примирению. Тогда-то в Берлине обратили внимание на Средиземное море и Ближний Восток.
22 июля в ходе совещания с участием верхушки военного командования и Гитлера, как верховного главнокомандующего, главнокомандующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал фон Браухич выдвинул сразу пять предложений, касающихся будущих германских военных действий против Великобритании в бассейне Средиземного моря. Первое предложение - атака на Гибралтар с территории Испании, второе - отправка в Северную Африку германских танковых частей, которые поддержали бы итальянскую армию в ходе ее наступления на Египет, третье - высадка десанта поблизости от Хайфы, четвертое - десант в зоне Суэцкого канала. Пятое предложение, очень любопытное, содержало идею склонить Советский Союз к нападению на Иран в районе Персидского залива (R. J. Bender, К .D. Law. Uniforms, Organization and History of the Afrikakorps. California, 1973, p. 9.). Во время совещания никаких решений принято не было - только рекомендации продолжать работу в этом направлении".



Х Герцог. "Герои Израиля": "Прошло немного времени, и англичане снова обратились к Палмаху за помощью. Немецкая армия начала наступление на Египет, и возникла реальная опасность вторжения противника в Палестину. Британские власти предложили Палмаху начать подготовку к актам саботажа. В Мишмар ха-Эмеке, что в Изреельской долине, была создана база, на которой проходили обучение специальные отряды добровольцев, говоривших по-арабски и по-немецки. Англичане рассчитывали, что Палмах станет во главе антифашистского подполья и будет бороться против немецкой оккупации. Но у Хаганы были другие намерения. По плану "Кармел" все еврейское население Палестины должно было быть сконцентрировано вокруг Хайфы, на территории, включающей гору Кармел, долину между Хайфой и Акко, горы западной Галилеи и полевой аэродром на побережье. Здесь можно было организовать оборону против немецкого вторжения на месяцы или даже на годы. Этот план, разработанный Саде и Иохананом Ратнером, профессором Хайфского Техниона и командиром Хаганы, предусматривал, что снабжение оборонительного района будет осуществляться самолетами, подводными лодками, а также за счет внутренних ресурсов. В границах района организуется еврейская военная администрация. Вооружение будет поставляться из арсеналов союзников. План предусматривал также создание медицинской службы и школьной сети. Англичане одобрили план "Кармел". Он был нацелен не только на оборону, но и на то, чтобы атаковать противника с базы, расположенной на горе Кармел, напасть на его коммуникации и создать плацдарм для контрнаступления союзников.
План этот, бесспорно, напоминает оборону Масады. В программу обучения Палмаха были включены походы на Масаду, а новобранцы иногда принимали там присягу, так что этот пример оставался живым для молодых бойцов. В то же время Саде внес в план "Кармел" свойственное ему активное начало - на этот раз, в отличие от Масады, и речи не могло быть о коллек тивном самоубийстве. После победы англичан при Эль-Аламейне опасность немецкой оккупации миновала, и британское командование вновь потеряло интерес к своим еврейским союзникам. Под угрозой оказалось самое существование Палмаха."

Uri Leizin (модератор). Сам план существовал - его кратко упомянул учитель истории в школе, закончив словами "к счастью, до реализации дело не дошло". В любом случае, длительная оборона такого небольшого анклава с имеющимися силами и без внешнего снабжения (много ли перевезешь самолетами или подводными лодками, даже если они вообще появятся) была невозможна.

Несколько выдержек из книги:
Игаль Алон "ХАГАНА": "........................Шел 1941 год - второй год войны. Ничто, казалось, не могло уже предотвратить наступления держав Оси на Ближний Восток. В Западной пустыне были сконцентрированы огромные силы врага, готовые двинуться на Египет. В Сирии и Ливане, официально находившихся под властью правительства Виши, прочно обосновались "Люфтваффе" (немецкие военно-воздушные силы), а дальше к западу Северная Африка тоже подчинялась правительству Виши, то есть фактически была в кармане у немцев. План держав Оси был пре дельно ясен: использовать Сирию и Ливан в качестве плацдармов для завоевания всего Ближнего Востока, зажать Палестину в клещи между Египтом на юге и Сирией и Ливаном на севере. У немцев были все основания предвкушать скорую победу в Палестине. Многие арабы были открытыми приверженцами нацистов, и в десятках арабских деревень и мечетей по всей Палестине только и разговоров было о скором вторжении держав Оси в Палестину и о том, как здорово будет поживиться еврейским добром, когда ишув будет наконец уничтожен. Хадж Амин ал-Хуссейии, муфтий Иерусалима, уже поспешил в Берлин и засел там, готовясь вступить в Палестину вместе с победоносной германской армией. В окрестностях Иерихона были сброшены на парашютах немецкие агенты с заданием организовать восторженный прием немецких войск арабским населением, а из Ирака возвратился в Палестину один из главарей арабского мятежа 1936 года, готовый возглавить вооруженные банды, которые, когда настанет долгожданный час, должны были совершать диверсионные акты против союзников. Англичане потерпели поражение в Ливии, а немецкие самолеты с ливанских и сирийских аэродромов вылетали оказывать воздушную поддержку Рашиду Али, поднявшему пронацистский мятеж в Ираке. Муссолини объявил себя истинным защитником ислама, и Гитлер громогласно называл себя избавителем мусульман, Неудивительно поэтому, что нацисты были более чем оптимистично настроены в том, что касалось Ближнего Востока......................... ................................
Командование Хаганы вновь и вновь поднимало вопрос о том, что будет, если англичане потерпят поражение и вынуждены будут уйти из Палестины - а это было отнюдь не исключено; неужели же, если это случится, еврейские города и деревни в Палестине будут полностью оставлены на милость арабов и нацистов - под защитой всего лишь кучки недостаточно обученных и плохо вооруженных бойцов Хаганы?
И действительно, в 1941 году Хагана представляла собою отнюдь не вдохновляющее зрелище. Ее самые опытные инструкторы и сотни лучших бойцов вступили в британскую армию. Обучение резерва проводилось большей частью по вечерам после работы, по выходным дням и по праздникам; это походило на нечто вроде ув лечения в свободное время. "Профессиональных" солдат у Хаганы было всего несколько сотен: это были закаленные бойцы, посвящавшие военной службе все свое основное время, ветераны отрядов Фош и Ночных взводов; сейчас они ожидали, что скажет их командование, и ни для кого не было секретом, что если будет решено не создавать в Палестине полностью мобилизованную и должным образом обученную армию, эти люди тоже пойдут на британские призывные пункты, и тогда ишув может оказаться практически беззащитным перед лицом массированного, безжалостного объединенного немецко-арабского нашествия. ..................................................................
План "Кармел"
Именно во время этого не афишируемого широко, но трезвого ожидания возможного нацистского нашествия, во время которого палмахники готовы были стоять насмерть, до последнего вздоха, штаб Палмаха с одобрения верховного командования Хаганы разработал один из наиболее впечатляющих планов встречи немцев - план "Кармел". Во многих отношениях этот план сейчас представляется нам даже более значительным, чем казалось в те годы. Для командиров Палмаха, особенно для Ицхака Садэ и профессора Иоханана Ратнера из хайфского Техниона (Технологического института), создавших этот план, он представлял со бою всего лишь логический - и, возможно, единственно возможный - способ предотвратить массовое истребление ишува либо нацистами, либо их арабскими приспешниками, либо теми и другими вместе, - истребление, которое иначе могло оказаться неотвратимым.
По сути своей, как это ни странно, план "Кармел" предусматривал создание как раз таких условий, которые позднее возникли в Тобруке и в Севастополе и по могли их защитникам выстоять и продержаться в кольце осады до тех пор, пока колесо войны не повернулось в другую сторону и враг был разгромлен около их аванпостов. Ключом к плану "Кармел" была карта Палестины: территория "большой Хайфы" - вокруг горы Кар мел и ее подножий, вплоть до Западной Галилеи и долины Звулун - достаточно велика, плодородна и хорошо защищена; ее трудно атаковать и легко оборонять, и ее легко снабжать с моря. В этот гористый тридцатидевятимильный район Хагана предполагала в случае немецкого нашествия переселить все еврейское население Палестины, которое должно было там жить месяцы или даже годы, пока будет продолжаться немецкая оккупация; там оно должно было окопаться и сопротивляться, находясь в кольце блокады.
Этот план, подобно предварительному плану сопротивления, разработанному прежде Хаганой, учитывал мельчайшие детали. Управление районом, в котором жило бы несколько сот тысяч человек, должно было осуществляться еврейской военной администрацией. Снабжение населения предполагалось осуществлять при помощи авиации и подводных лодок, а также за счет собственных сельскохозяйственных ресурсов района. В оборонительных боях Хагана предполагала использовать брошенные отступающими союзными войсками арсеналы. Предполагалось даже обеспечить ишув, сконцентрированный в этом районе, больницами, школами и культурными учреждениями, а также создать там кое-какую мелкую промышленность и мастерские. По рас четам Садэ и Ратнера, хорошо организованное и высокосознательное население могло в таких условиях пережить оккупацию, а может быть, даже дать отпор захватчикам. "Топографические условия и воля к жизни - на стороне ишува", - сказал Ицхак Садэ. Однако "Кармел" был не просто планом спасения ишува от гибели, он преследовал гораздо более широкие задачи. Его авторы продумали, как превратить ок руженную врагом зону в мощную огневую позицию, с которой противника можно еще и атаковать. И в плане предусматривалось создание баз для ночных рейдов в тыл врага, для нарушения и разрушения неприятельских коммуникационных линий и путей снабжения. Авторы плана также надеялись, что позднее, когда начнется контрнаступление союзников на Палестину, кармельскую твердыню можно будет использовать в качестве плацдарма для высадки союзных войск.

Вряд ли англичане, которые незамедлительно одобрили план "Кармел", знали хоть что-нибудь об истории Масады, которую евреи защищали на Святой земле две тысячи лет тому назад. Однако Хагана усматривала здесь прямую аналогию: в Масаде, крепости в Иудейской пустыне, девятьсот шестьдесят евреев три года выдерживали осаду 10-го легиона римлян. Когда римляне все-таки прорвали оборону евреев, защитники Масады покончили с собой, чтобы не попасть живыми в руки врагов. Сагу о Масаде знал в Палестине любой еврей, а палмахники - в особенности. Регулярные походы в Масаду были обязательным пунктом программы подготовки палмахников, которые наизусть знали краткую, мужественную, гордую речь, произнесенную вождем защитников крепости Элиэзе-ром Бен-Яиром в 73 году нашей эры перед падением крепости и ставшую его завещанием потомкам. Поэтому ишув полностью осознал историческую связь между Масадой и планом "Кармел". Этот план, подобно обороне Масады, был, возможно, единственным способом спасти от уничтожения хотя бы часть населения еврейского национального очага, обеспечить какую-то национальную преемственность, или же, если не будет другого выхода, дать возможность евреям умереть с достоинством и не напрасно.
План "Кармел" так и не пришлось осуществлять. Под Эл-Аламейном немецкая военная армада была разгромлена и обращена в бегство, и угроза нацистского завоевания Палестины миновала. ....................."

ГОРА КАРМЕЛ (КАРМИЛ) http://piratyy.narod.ru/galilee/karmel.html
 []

"Во время арабских волнений 1929 года друзский шейх, живший на Кармеле, опубликовал призыв к своим единоверцам не участвовать в нападении арабских вооруженных отрядов на евреев. Друзы передавали евреям информацию о готовящихся нападениях. В 1937 г. обсуждался план выкупа друзских земель на Кармеле Еврейским Агентством. Друзы хотели перебраться в Ливан, где проживала основная часть их общины, а евреи были заинтересованы в развитии и заселении Кармела. Из-за бюрократической волокиты сделка так и не состоялась, и начавшаяся вскоре Вторая мировая война заставила обе стороны позабыть о ней. На Кармеле остались только две друзские деревни: Исфия и Далият ал-Кармил."

"В июне 1942 г. африканский корпус армии Роммеля в Египте приблизился к Александрии, откуда он должен был двинуться на Палестину. А англичане располагали всего 70-тью танками. Полумиллионное еврейское население Палестины понимало, чем грозит ему германская оккупация. Одни стремились вступить в ряды британской армии, другие считали целесооб разным создавать партизанские отряды, а женщин и детей вывезти на Кипр, а возможно, и и Индию, третьи ухватились за так называемый "план Кармел". Автором его был профессор Йоханан Ратнер. Он считал, что гору Кармел можно превратить в неприступную крепость, так как топографические условия района позволяют в короткий срок соорудить достаточно надежные укрепления. Различные механические мастерские должны были заняться изготовлением мин, а строительная компания Солел-Боне начала делать брустверы и надолбы. Уже были устроены продовольственные склады, установлены специальные цистерны с водой, сооружены дзоты и отдан приказ о создании частей обороны и ударных отрядов. "Поскольку немцы, - рассуждал Ратнер, - будут утомлены войной с англичанами, они вряд ли тотчис бросятся на штурм еврейской крепости". Сколь наивным ни казался бы этот план сегодня, в те времена за неимением лучшего ом был одобрен. Однако в октябре 1942 г. английская армия под командованием Монтгомери остановила немецкое наступление в Африке, и "план Кармел", к счастью для евреев Палестины, не пришлось проверить на деле."

http://www.berkovich-zametki.com/AStarina/Nomer4/Gordin1.htm
Владимир Гордин
Офицер из Одессы

Quote:
В самое опасное время десятки тысяч евреев вступили в армию, защищавшую Египет от атак армии Роммеля. На случай, если Египет падет (а такая возможность, как и возможность прорыва вермахта через Кавказский хребет в 1942г., была реальной) был разработан план "Кармел": евреи ишува должны были сосредоточиться в районе Хайфы, для последнего сопротивления фашистам.


Ратнер Иоханан

http://www.eleven.co.il/article/13449


Иерухам Кохен. Всегда в строю http://www.lib.ru/MEMUARY/MEADEAST/kohen.txt "Было совершенно очевидно, что, если Египет окажется в руках Роммеля, то та же судьба постигнет Эрец-Исраэль, Сирию и Ливан, так как оборона этих стран не входила в планы командования союзников. Среди руководителей ишува началась острая дискуссия относительно шагов, которые следовало предпринять на случай чрезвычайного положения. Группа ведущих командиров Хаганы во главе с Иохананом Ратнером и Ицхаком Садэ не поддалась отчаянию и разработала план, который официально назывался "Северный план", но обычно его называли "Тобрук на Кармеле". Этот план предусматривал создание защитной зоны, которая охватит долину Звулун, значительную часть Изреельской долины с возвышенностями к северу от нее и гору Кармел. В этой зоне предстояло сосредоточить военный и технический потенциал ишува - около тридцати шести батальонов полевых частей с необходимым военным снаряжением и оружием.
Батальоны должны были противостоять нацистам, не щадя жизни, в случае их наступления, как это было в Тобруке, в Северной Африке. Командование в Каире отнеслось положительно к этому плану. Однако его противники назвали план "Вторая Масада". Война ишува против нацистов, по их мнению, была бесцельной. Относительно Сирии и Ливана было решено, что в случае отступления оттуда войск союзников бойцы сирийского подразделения будут выполнять те же операции, что и бойцы Палмаха в немецком тылу, если Эрец-Исраэль будет оккупирован Германией. Итак, генеральный штаб Хаганы решил усилить свое влияние на подразделение в том, что касается прямого командования, кадров и методов тренировок. Ранее сирийское подразделение полностью подчинялось английскому командованию. Мы - бойцы сирийского подразделения - все это время жили в разных местах в Сирии и Ливане и старались слиться с местным населением, а также узнать все о районах, важных в военном и экономическом отношении. Там на месте мы поняли, как сильно отличаются язык и обычаи сирийских и ливанских арабов и арабов Эрец-Исраэль. Не успевали мы и рта открыть, как задавался вопрос: "палестинец?" Но не только язык выдавал нас. Помню, однажды в Триполи я подошел к чистильщику сапог. Поставил ногу на стойку, и чистильщик тотчас же заметил: "башмаки хайфской фабрики!" Те из нас, кто не был выходцем из Сирии или Ливана, поначалу работали больше ушами и глазами, чем языком. Нужно было изучить особенности местных диалектов - в Бейруте, в Дамаске, в Халебе. Лишь позднее мы осмелились вознаградить себя за молчание. Прошло много времени, пока мы почувствовали себя как дома и не опасались, что отличаемся от местного населения. Мы были осмотрительны и старались не выделяться на общем фоне. Кроме того мы не знали адресов друг друга. В центре Бейрута у нас была явочная квартира. Проникнуть в нее можно было, лишь зная пароль. Мы, кто работал в Бейруте, собирались там все вместе один только раз - на пасхальную трапезу в 1941 году. Аарон Лишевский - один из командиров подразделения - приехал к нам, чтобы вместе провести праздник. Мы готовились к этому дню тщательно. Стол был накрыт по всем правилам: вина - в изобилии, жареные куры, салаты. Не доставало только одного - маццы. Не удалось нам ее добыть."


Uri Leizin wrote: Не было, конечно - немцев остановили под Эль-Аламейном.

Я: Перед тем как немцев остановили под Эль-Аламейном, они должны были окончательно отказаться от вариантов перечисленных в первом посте, особенно - от высадки десанта около Хайфы. Здесь "помогли" "потомки" римских легионеров. Для Италии захват Египта и прилежащих к нему британских владений был важнейшим шагом к осуществлению мечты Муссолони о воссоздании Римской империи. 9 декабря1940 года первое наступление англичан в Сев Африке (операция "компас") завершилось сокрушительным разгромом итальянской 10-й армии. Англичане взяли в плен 38300 итальянских солдат и захватили 237 орудий и 73 танка. Части О'Коннора (в первом эшелоне не больше 2 дивизий) подошли к Тобруку. Вот тогда-то 9 января 1941 года на совещании в "Орлином гнезде" в Бергхофе, Гитлер и оповестил о решении направить германскии части в Ливию, чтобы поддержать итальянские войска. Все другие варианты были отменены. Так, что "косвенно" итальянцы спасли Хайфу. 22.1.41 пал Тобрук (XXII ит корпус), в плен попало 27 тысяч солдат, англичане захватили 208 орудий и 23 танка (порт, склады...). За 10 недель наступления англичан (а их силы можно приравнять к корпусу) они преодолели 800 км и уничтожили итальянскую 10-ю армию (10 дивизий), захватив в качестве трофеев свыше 380 танков и танкеток, 845 орудий и 91 самолет (на аэродромах). Они также взяли в плен ок 130 тыс солдат и офицеров, а сами потеряли 500 чел убитыми, 1373 ранеными (55 проп без вести). В 1916 итальянцев спасал Брусилов ("Брусиловский прорыв", он же Луцкий, он же Ковенский).

Uri Leizin Пока англичане гоняли итальянцев, план "Кармель" не готовили.
Тут интересен скорее другой вопрос: сами создатели плана верили, что у него есть хоть какие-то шансы, или воспринимали его исключительно как средство до последнего момента успокаивать население?

Muandes его еще называли "план мецада". Думаю, дальнейшие коментарии излишни.

Мое необходимое пояснение Мосада - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0

Да, погибнуть, но не сдаться. Тем более в бою.

http://www.photosight.ru/photos/1270873/

План 1937 года.
Намедни меня Лев в личке погонял по истории Ишува. Решил поместить сюда. До плана "Кармел".

http://www.eleven.co.il/article/13236 "Идея раздела Западной Палестины между евреями и арабами впервые была официально выдвинута в 1937 г. королевской комиссией по Палестине, созданной для расследования арабо-еврейского конфликта 1936 г. Отчет и рекомендации комиссии (ее возглавлял лорд Пиль), опубликованные 7 июля 1937 г., среди прочего гласили, что "первоочередная цель [британского] мандата... способствовать созданию еврейского национального очага". Вместе с тем, комиссия отмечала, что "в нынешних условиях в Палестине невозможно одновременно идти навстречу арабским требованиям самоуправления и гарантировать создание еврейского национального очага". Решение проблемы комиссия видела в "хирургической операции" - разделе страны на два отдельных государства, еврейское и арабское, причем Бет-Лехем, Иерусалим с коридором к Яффе и Назарет должны оставаться под британским мандатным управлением. Еврейское государство должно было включать всю Галилею и Изреельскую долину, прибрежную равнину от мыса Рош-ха-Никра на севере до Беер-Товии на юге; в состав арабского государства должны были входить Заиорданье, горы Иудеи и Самарии и Негев. Британские союзные договоры с обоими государствами включали бы гарантии прав национальных меньшинств, обеспечивали бы интересы британских вооруженных сил и т. п; в дополнение к этому часть налогов граждан еврейского государства должна была поступать в бюджет арабского государства."

Подмандатная Палестина 1919-1940 гг. http://img256.echo.cx/img256/5903/17ba1.jpg
Из вышеуказанного:
Игаль Алон "ХАГАНА": План ХАГАНы: "Королевской комиссии - люди без всякой примеси еврейской крови и не связанные с еврейскими круга ми. Комиссия в поте лица трудилась в Палестине до самого лета, после чего она отбыла в Англию, дабы обсудить и осмыслить все собранные ею показания и факты, подытожить свои впечатления и начать работу над пухлым четырехсотчетырехстраничным отчетом, который и был опубликован в июле 1937 года.
Хотя еще до публикации отчета у всех жителей Палестины было определенное предчувствие, что это будет еще одно произведение из серии обычных британских докладов типа "с одной стороны" и "с другой стороны", а уж евреи, в частности, питали особенно мало надежд, что авторы станут отстаивать их дело - дело сионизма,- отчет комиссии лорда Пиля, написанный изящным и понятным языком, произвел сенсацию. В нем давалась высокая оценка позиции сионистов, подтверждался аргумент евреев, что арабы с их помощью очень многого добились в экономической сфере, подвергалась критике деятельность Палестинского правительства, и делался вывод, что мандат себя не оправдал. Экономические соображения, утверждалось в отчете, не имеют никакого отношения к делу; в обозримом будущем не представляется возможным достижение, какого бы то ни было компромисса между двумя враждующими сторонами.
Поэтому, предлагали авторы отчета, страну следует разделить на две части: в Палестине должно быть создано еврейское государство и арабское государство, а Иерусалим, соединенный с морем коридором, должен получить особый международный статус.
Арабы сразу и безоговорочно отвергли решение комиссии. Евреи после долгих размышлений и споров объявили, что они готовы рассмотреть предложения англичан. Хотя вся территория предполагаемого еврейского государства по рекомендации авторов отчета сокращала исторический еврейский национальный очаг с 45 000-50 000 квадратных миль до каких-то двух тысяч квадратных миль, и это, в свою очередь, порождало серьезные сомнения в том, что такое государство сможет стать по-настоящему жизнеспособным, руководство сионистского совета большинством голо сов, при нескольких воздержавшихся, в конце концов, приняло план комиссии в принципе. По крайней мере, говорили сторонники этого плана, он позволит европейским евреям беспрепятственно и в любое время приезжать и селиться в еврейском государстве. Реакцию арабов на отчет комиссии лорда Пиля можно было предугадать: по всей Палестине снова прокатилась волна беспорядков, и на этот раз они приобрели особенно широкий размах. Поскольку комиссия лорда Пиля рекомендовала британскому правительству отказаться от мандата на Палестину, многие допускали, что вскоре оно, возможно, так и сделает, особенно учитывая возобновившийся и усилившийся арабский террор. Хагане пришлось задуматься: "А что, если и вправду обстоятельства заставят англичан уйти?".
Был разработан секретный план оккупации евреями Палестины. План был выработан исходя из предположения, что в столкновение между евреями и арабами не вмешается никакая третья сторона и что ни у евреев, ни у арабов не будет артиллерии и авиации. Согласно подсчетам Хаганы, четыреста тысяч евреев Палестины могут победить. Вокруг всех еврейских поселений следовало создать линии оборонительных сооружений - защищать эти линии представлялось вполне возможным. Связь их с центрами основной концентрации еврейского населения предполагалось поддерживать при помощи бронированного автотранспорта. Вся территория, которую требовалось удержать за собой, составляла 1789 квадратных миль и была вытянута в длину на 283 мили; эта зона охватывала почти весь ишув, причем 118 000 евреев в нем имели боевой опыт. Оборонительная линия мыслилась как стена, оплетенная колючей проволокой; намечалось создать ряд передовых и тыловых оборонительных пунктов, снабженных долговременными огневыми сооружениями и окопами. Внутри этой линии должен был возникнуть полностью автономный еврейский остров. Согласно плану, эту оборонительную линию предполагалось построить за две недели и охранять воинским соединением численностью в один батальон: 900 человек должны были день и ночь нести охрану, а еще 400 человек - оставаться в действенном резерве. План Хаганы был разработан чрезвычайно тщательно и подробно: в нем предусматривалось, что для защиты каждой группы населения в тысячу человек необходимо тридцать пять бойцов Хаганы. Всего требовалось 45 000 солдат: 10 000 человек в регулярной армии, 3200 человек - для обороны Иерусалима и еще 30 000 резервистов. Был разработан и второй план с более дальним прицелом - план "Б",- который предусматривал оккупацию евреями всей Галилеи, а также аннексию Иерусалима и присоединение его к остальной части государства. Для осуществления плана "Б" требовалось 50 000 солдат, из которых 17 000 составят гарнизон. Для того чтобы претворить в жизнь план А, необходимо было мобилизовать около 43 000 мужчин и женщин. Возникло предложение заблаговременно обучать военному делу всех еврейских юношей в возрасте от пятнадцати до девятнадцати лет (их было около пятнадцати тысяч). Что касается вооружения, Хагана рас считывала раздобыть около 28 000 винтовок, хотя пока в ее распоряжении имелось всего-навсего 6000. Всякое другое снаряжение - палатки, колючая проволока, грузовики и прочее - можно было купить или изготовить. Но все это, утверждали составители плана, было не самое главное; самое главное - выдержка и воля к победе. "Если хотя бы один из трех мужчин ишува готов выполнить свой долг, этого вполне достаточно". Этот план подвергся всестороннему обсуждению, был тщательно обдуман и взвешен - и, в конце концов, отвергнут как слишком статичный и основанный на устаревших военных концепциях. Любопытно отметить, что в 1937 году Хагана в отличие от правительства Франции отказалась от идеи создания палестинской "линии Мажино" как от слишком дорогостоящего и малодейственного начинания.

Lev (подполковник израильской армии - ЦАХАЛа, участник многих арабо-израильскихвойн): Ну не смешите меня Алоном, ради Б-га. Да и немецким "десантом в Хайфе" (какой план? как назывался? Кто планировал? кто должен был участвовать?). Или "безраздельным господством" "Люфтваффе" в Сирии и в Ливане (когда? где? после подавления иракского бунта в 41?). Или "70 британскими танками против "полчищ" Роммеля" (было как раз наоборот). Или "господством практическим немцев в сев. Африке" (операция "Торч" тому свидетель). Я не знаю, является ли эта информация плодом воображения Алона (а оно у него было) или действительным тогдашним видением/разведоценкой. Вполне возможно что второе (у страха глаза велики) - тогда всё в порядке. Это нужно знать, но понимать, что это херня. Сегодня то мы знаем как и что. Что было у Роммеля и что - у англичан. Какие были ПЛАНЫ (а не застольные разговоры Гитлера) Германии. Хотели бы серьёзно броть Африку - штурмовали бы Мальту и послали бы Роммелю ещё одну дивизию + горючее. А так... Были другие планы (не мечты) - Кавказ и нефть. Это - ПЛАНЫ. А всё остальное - досужие разговоры. Но ТОГДА этого не знали ИМХО.

Я: "Но ТОГДА этого не знали ИМХО" - !!!!!!!!

Ontario14 (автор уже упоминался на форуме http://www.waronline.org/IDF/Articles/history/sinai-debut.html ) "Господа, история повторяется" http://berkovich-zametki.com/2010/Zametki/Nomer10/Ontario1.php

С замечаниями Тененбаума (автор приведен и у нас на форуме http://www.waronline.org/IDF/Articles/unfamous_war.htm ) в комментах к статье..

В обсуждении: "Я бы только ещё упомянул бомбардировку Тель Авива авиацией фашистской Италии".

Alex Было дело... http://en.wikipedia.org/wiki/Bombing_of_Palestine_in_World_War_II

кармел1 []2012г. Dr. Rudolf Gottschalk, a lawyer in a Haifa law firm equipped with a hoe helps the Haganah, British soldiers fortify Mount Carmel ahead of Nazi invasion.

кармел2 []

Доб. 23.10.2017г.75 лет битве при эль-Аламейне: британская победа, спасшая еврейский ишув http://newsru.co.il/mideast/23oct2017/elalamein_201.html

Ровно 75 лет назад, 23 октября 1942 года, началось сражение при Эль-Аламейне. http://detaly.co.il/stalingrad-na-gore-karmel/ "Оно стало одной из переломных битв в истории Второй мировой войны. Разгромив итало-немецкую группировку фельдмаршала Эрвина Роммеля в Северной Африке, британские войска под командованием генерала Бернарда Монтгомери открыли союзникам путь к наступлению в Италию. Угроза прорыва фашистов к Суэцкому каналу и далее — в Палестину, была снята". Название слишком тенденциозное, не привожу здесь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"