Зусманович Семен Моисеевич : другие произведения.

Почему Британия отдала мандат на Палестину в 1947 году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Почему Британия отдала мандат на Палестину в 1947 году.





  
  Цель заметки, скорее не чтение другими, а попытка сохранить то, что писал на старом форуме Варолайн. Если кому интересно, чтобы не убирать специфические термины, поместил, что они обозначают в конце заметки.
  Смысл - именно действия ревизионистских (по отношению к "официальным" еврейским организациям Палестины) организаций ЭЦЕЛь и ЛЕХИ до 1947-го года, привели к прекращению мандата Британии в Палестине, и уходу ее оттуда.
  Некоторые свои мысли предварительно. Каждое государство во всех вопросах отстаивает и добивается своих и только своих целей. Это нормально. И политику ведут "за себя", и войны также. Здесь все же надо отличать большие (не всегда империи) и малые государства. Малые часто не могут вести независимую политику от "больших" государств, особенно это проявилось в 30-е и 40-е года прошлого века. Им приходилось выбирать.
  Иногда "большим" государствам было выгодно "патронировать" некоторые другие государства, группы государств и отдельные народы, но только, когда им это выгодно. Здесь как раз рассматриваю некоторые вопросы таких обязательств Британии по отношению к евреям. Создание "еврейского очага" на территории Палестины. И отказ Британии от этих обязательств, повлекший закрытие единственного места спасения евреев Европы в годы Катастрофы европейского еврейства в 1939-45гг.
  
  Ссылка на обсуждение на Варолайне.
  Как и большинство других народов, израильтяне живут мифами, созданными в том числе левыми при создании государства.
  
  1. Один из левых мифов о ООН. Без обращения Англии с отказом от мандата, ООН (Генеральная Ассамблея) не рассматривала бы вопрос о разделе территории западнее Иордана на три части.
  То есть определяющим было решение Великобритании отказаться от мандата, а решение ООН следствие. Да и такое решение могло пройти только в 1947 году. История показывает, что уже в 1948 году 33 голоса в ООН Израилю было уже не набрать. Факторов много. (Как говорил Ленин, у него бывали правильные мысли: вчера рано, завтра поздно). Именно в 1947 году сложилась уникальная ситуация, когда США с ближайшими союзниками и блок стран СССР голосовали одинаково. Начинался раскол между странами антигитлеровской коалиции. И позже это вынудило бы США поддержать свою союзницу Англию остаться в в Западной Палестине.
  Повторюсь - главное: Что подвигло Англию отказаться от мандата?
  
  2. Довод противников ревизионистских организаций: евреи стали убивать солдат антигитлеровской коалиции. Я не буду говорить о причинах раскола ЭЦЕЛя и ЛЕХИ. О солдатах антигитлеровской коалиции, можно говорить только до 9.5.45. Т.е. можно обвинять только ЛЕХИ. Значит, ЭЦЕЛЬ не убивал этих солдат (кроме небольшого периода в 45-м году, когда стали известны масштабы Катастрофы ("ШОА") европейского еврейства и "ярко" открылась неблаговидная роль Британии в противодействии евреям покинуть гитлеровскую Европу.
  Каждая страна воевала за себя против Гитлера. Никто не воевал за евреев. Никто специально их не спасал. Да и вообще "освобождение" пришло, когда подавляющее число евреев в на занятых Гитлером территориях было уничтожено. Вот здесь "К вопросу о потерях ШОА по странам" я попытался собрать материал по потерям. Из 3 млн евреев, имевших советское гражданство (те граждан СССР), попавших к немцам, осталось в живых 150-200 тыс человек (5%, в основном в румынской зоне. Где румыны после Сталинграда, несколько "одумались", до этого так же уничтожали евреев.)Половина потерь ШОА.
  Немного в сторону. Чтобы не думали, что евреи сами не воевали, сидели "в Ташкенте" (может соберусь, отдельные очерки напишу) - ссылки на "Варолайн":

   "Евреи в Советской Армии".

"Евреи в армиях и войнах других стран"

   "Еврейские звёзды. Воины-евреи, Герои Советского Союза".

   "Евреи в армиях различных стран"
   "Восстание в Варшавском гетто".
  

  Никто специально не принял их как беженцев, ни в 1938 ("Эвианская конференция" ), ни позже.
  
  Начиная с 1938 года производился непрестанный нажим со стороны гестапо и служб СС на евреев во всем Третьем рейхе, чтобы принудить их эмигрировать. Эта акция возглавлялась Адольфом Эйхманом и продолжалась до начала Второй мировой войны. В общей сложности Германию покинуло 170 тысяч человек. Из Австрии после ее аннексии нацистами и до начала Второй мировой войны, т.е. в течение 18 месяцев бежало 110 тысяч евреев, из "протектората" - чехословацких областей Богемия и Моравия - 35 тысяч.
  Международная конференция, посвященная вопросам еврейских беженцев, проходила во французском курортном городе Эвиан-ле-Бен 5-16 июля 1938 года.
  Представитель британского правительства отметил, что непосредственно на своей территории Великобритания не может разместить беженцев из-за перенаселенности и большого числа безработных. Он полностью исключил Эрец-Исраэль как возможное убежище для еврейских беженцев. Правда, потом Англия заявила, что готова принять небольшое число беженцев в своих колониях в Восточной Африке. В тоже время она категорически отказалась пересмотреть квоту на въезд евреев в Палестину, которая была установлена в 75 тысяч человек в течение пятилетнего периода. Кстати, Англия согласилась прислать своего представителя в Эвиан только при условии, что вопрос об иммиграции в Палестину не будет вообще стоять на повестке дня. Британское правительство настояло также на том, чтобы обсуждался только вопрос о тех, кто уже оставил свою родину, и чтобы даже не упоминалась опасность, грозящая в некоторых странах евреям, не имеющим возможности выехать.
  
  Теперь о Великобритании. В охоте на евреев, роли распределились таким образом - континентальная Европа во главе с Германией уничтожала, а Англия играла роль загонщика, с кровавого континента евреев не выпускала. Дальше упоминая эту страну, я буду называть ее Загонщик. Вы можете и после 1945 года называть ее страной антигитлеровской коалиции. Но по отношению к евреям, это был Загонщик. Это мое личное мнение - вина Загонщика в уничтожении евреев. Конечно, уничтожали немцы и континентальные европейцы, но все выходы спасения перекрыл Загонщик.
  
  3. Декларация Бальфура, получение мандата на создание еврейского очага.
  Главной целью Загонщика было изгнать Францию из Ближнего Востока, нарушить соглашение Сайкса - Пико 1915 года. По ним Заиорданье отходило Франции. Но под еврейский очаг, не без борьбы, Франция отказалась от этой территории. Спустя месяц после окончания военных действий французский премьер-министр Ж. Клемансо, полностью поглощенный проблемой Германии и равнодушный к проблемам Ближнего Востока, дал согласие на установление британского господства над всей территорией Эрец-Исраэль, "от Дана до Беер-Шевы", в обмен на поддержку Англией французского мандата на внутреннюю часть Сирии. Сионистские лидеры согласовали свои территориальные требования с требованием эмира Фейсала, сына шерифа из Мекки Хусейна, которому англичане обещали за помощь в войне против Турции поддержать стремление арабов к созданию независимого арабского государства.
  Отсечение Британией территории современной Иордании от назначенной для "еврейского очага" ("восточной части Эрец-Исраэль) в 1921-1923 годах, было только первым шагом в стремлении британцев обессилить и сломить еврейское возрождение.
  Так, что создание Иордании, говорит, как раз, о другом - Загонщик не собирался создавать государство Израиль. Т.е. уже в 1922 году Британия урезала "очаг" на ¾, оставили четверть.
  4. Из Сирии французов Загонщику изгнать не удалось - и началась политика уничтожения даже возможностей создания еврейского государства в будущем.
  "Белые книги" 1922,..... 1939 годов, организация англичанами арабских погромов, организация самой ЛАГ ("Лига арабских государств"), ограничение еврейской алии, свобода и поощрение арабской миграции в "еврейский очаг", запреты на покупку земли, запрет евреям вооружаться. Ограничивая еврейскую эмиграцию на 5 лет в 75 тыс. человек, арабская миграция с соседних стран не была ограничена, что вызвало тяжелые последствия для евреев (Израиля) позже, создав численный перевес арабов на многих территориях этого клочка земли.
  
  К 1947 году Загонщик держал 100000 человек на территории остатков очага евреев. Из них около 80000 было вооруженных.
  
  5. Политика Загонщика на Ближнем Востоке основывалась на мифах о Лоуренсе, ставила целью создание зависимых он него арабских государств. Евреи этому мешали. Конечно, преданы были не только евреи, но, и например курды. На данное время курды самый обделенный народ на, 25 миллионов не имеют своего государства (зато весь мир борется за 21-е арабское).
  Но предательство евреев было более циничным.
  Если бы не действия Загонщика, не его "Белая книга" 1939 года, не его проарабская политика на Ближнем Востоке - многим евреям удалось бы спастись от ШОА ("КАТАСТРОФЫ")..
  
  6. Конечно, были британцы, желавшие добра евреям, хотевшие выполнить условия мандата. Но даже, если они оказывались во главе Загонщика, они проводили его политику. Например, Этли.
  7. По поводу руководства еврейского ишува. Да была проделана большая работа: алия, создание поселений, ХАГАНы и ПАЛЬМАХа, самой администрации и много другого, что являлось основой создания будущего государства. Но без ухода Британии, государство не было бы создано. А руководство было полностью лояльно мандатной администрации Загонщика. И его политику скорее определяет "Сезон", чем небольшой период совместных действий с ЭЦЕЛЕМ. Как раз этот небольшой период совместной борьбы ХАГАНЫ и ЭЦЕЛЯ, убедительно показывает правоту ЭЦЕЛЯ
  б/. Что, даже руководство ишува понимало, что Загонщик не собирается отказываться от своей проарабской политики.
  Бен-Гурион до последнего добивался от Бевина (министр иностранных дел Британии), чтобы Загонщик не отказывался от мандата.
  
  8. Многое повторяется. Недавно премьер-министр страны Загонщика евреев во 2 Мировой войне, обсуждал с представителем Саудовской Аравии, что делать с Израилем. Точно также в 1939 году Загонщик обсуждал с представителями арабских стран, что делать с евреями ишува. Результатом, чего стала "Белая книга". США тоже обсуждает, что делать с Израилем, с агрессорами 1948 и 1967 годов, Египтом, Иорданией, Саудовской Аравией.
  Ничего не изменилось. Я уже не говорю о позиции континентальной Европы, особенно Германии, непосредственно уничтожавших Евреев.
  
  Итог: Без поселенчества и Алии Израиль было бы не создать. Но именно действия ЭЦЕЛЯ и ЛЕХИ заставили Загонщика евреев отдать мандат ООН, Израиль создан в борьбе, а не просто по решению ООН.
  
  Сами по себе, ограниченная алия и поселенчество, не изгнали бы Загонщика евреев.
  Загонщик евреев сам по себе ни откуда, ни из какой колонии, ни из какой территории, не уходил. Если бы не действия ЭЦЕЛЯ и ЛЕХИ против Загонщика евреев (Вы можете называть эту страну как хотите, в том числе участницей антигитлеровской коалиции, Великобританией, Британией, Англией), Израиля сейчас не было бы.
    []
  Письмо Бен-Гуриона Бевину 11.2.1947 года. "Вероятно, мне придется отбыть из Англии в Палестину ранее запланированного, поэтому обращаюсь к Вам с просьбой, сможете ли посвятить мне час вашего времени для частной беседы - неофициальной, но деловой - в которой мы взвесим, действительно ли мы не сможем найти общей базы, чтобы преодолеть ряд трудностей Ваших и наших, а быть может и найти компромисс между Вашими и нашими интересами.Я к Вашим услугам в течение всех дней недели в любом месте и в любой час, и сообщение, посланное мне по этому адресу, прибудет ко мне всегда".
    []  []
  Спустя три дня /14 февраля/ Бен-Гурион послал Бевину подробную разработку предложений по решению проблемы Эрец-Исраэль в духе плана раздела.
  В этом письме Бен-Гурион делает идеологическое усилие "подкупить" Бевина предложением "продолжать "судьбоносное сотрудничество англичан и евреев", исходя из сознания, что на этом этапе невозможно создать еврейское государство в Эрец-Исраэль:"Дорогой господин Бевин! ---------------------------------------------------------- Несмотря на горечь, которую принесла евреям "Белая книга" в 1939, есть у нас общность интересов и идеалов с английским народом и миром англо-саксов. Это не только сознание благодарности за "декларацию Бальфура" или за отношение англичан к евреям в течение последнего столетия, а тот факт, что существование и умение выстоять дала еврейскому народу его приверженность к идеалам и образу жизни британцев /склонность к либерализму, толерантность, свобода, уважительное отношение, чувство чести/...Если еврейский народ поддерживает добрососедские отношения с арабами и турками, он должен поддерживать еще более глубокую связь с западной культурой, какой она представлена Англией. Еврейское рабочее движение, которое представляет собой доминантный фактор в еврейской Палестине, во многих своих идеалах сходится с идеалами, вдохновляющими британское рабочее движение от его начала и до сегодняшних дней. Мы видим в этом важность для нас поддержать место Англии в мире вообще и в частности в той части, где мы видим наше будущее. Поэтому для нашей же пользы - принимать в счет ваши интересы - экономические и финансовые - на пользу нашим интересам. Разрешите мне воспользоваться возможностью и выразить искреннюю благодарность за Ваши доброту и терпение, с которыми Вы выслушали все, что я высказал при нашей последней встрече. Искренне Ваш, Д. Бен-Гурион"
  Так как 14 февраля кабинет Британии должен принять решение по вопросу Эрец-Исраэль, торопился Бен-Гурион заручиться посредничеством сэра Саймона Маркса, бизнесмена и сиониста, чтобы встретиться (ночью 13 февраля) с лордом Вильямом Джевитом (министр юстиции лейбористского правительства, давний друг сионистов), и ввести его в курс дела перед решающим заседанием. (CAB 128/9 и СО 53712333, там же отчет Сохнута в 23/47/27,1947, р.9/: Zionist Review, London,March 7, 1947, p. 9).
  "Бен-Гурион, который верил в то, что пришел миг свершить тактическое отступление, был готов предложить уступки, которые никакой сионистский конгресс не был готов утвердить. Он был готов отказаться от твердого требования создания еврейского государства и принять (факт), что Британия будет продолжать править по мандату "как по Белой книге". Он даже, в сущности, готов был согласиться на меньшее. Он просил разрешения на эмиграцию 100 000 в течение двух лет и готов был отказаться от земельного закона. После двух лет - предложил Бен-Гурион, - репатриация будет вестись согласно "возможности экономической абсорбции страны" /это понятие впервые было упомянуто в "Белой книге" в 1922! -й.н./
  Так я и писал, что и без других компонентов (Алия, поселенчество, где большую роль сыграл официальный ишув. Поддержание традиций, без чего не было бы и выше перечисленных компонентов, где большую роль играл иудаизм. Шоа, гонения евреев - еще свежо было чувство вины у европейцев......и так далее.) не было бы Израиля. Но и без ухода Британии, тоже.
  
  Но если даже ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ ускорили на полгода, год, то и это могло сыграть решающее значение. Через год США поддержало бы Британию против проникновения СССР на Ближний Восток. Не сложился бы "невероятный блок" в ООН 33 голосовали "за", поддержавший создание Израиля. Надо помнить, что арабов благодаря Британии западнее Иордании было больше, США после голосования метались, хотели отозвать свой голос.
  Выше я приводил документы, что официальный ишув был за оставление Британии мандата. Могли создать Изратин, с большинством арабов под Иорданией (Так предлагал Абдала Голде Меир) или той же Британией при поддержке США..... Так что нужен был "толчок".
  Именно для такого сценария Англия и ограничивала алию, разоружала евреев, помогала вооружиться арабам, не ограничивала их проникновение на территорию западнее Иордана. Главная цель -создание большинства арабов англичанами была реализована. Евреи были практически безоружны тоже из за британцев. "Прогоните" всю историю мандата. Если бы Британия не ввела политику "Белой книги", то западнее Иордана евреев в 1945 было большинство, и тогда все было бы по другому сценарию.
  "Германия, Германия превыше всего!: "Между тем антисемитизм англичан на поверку оказался ничуть не слабее немецкого. Получив мандат от Лиги Наций для того, чтобы содействовать созданию национального еврейского очага в Палестине, англичане сделали все от них зависящее, чтобы этому созданию воспрепятствовать. Они отказались впускать в Палестину миллионы еврейских беженцев из Европы, предпочитая, чтобы они там погибли. Сражаясь с немцами, англичане фактически явились их главными союзниками в деле уничтожения евреев. Не запри Великобритания для евреев ворота Палестины, миллионы из них оказались бы в Эрец Исраэль, а не в газовых камерах. Ведь еще в 1940 году Гитлер готов был ограничиться изгнанием евреев, а не их уничтожением. А это значит, что без антисионистского вклада Великобритании Холокоста просто не было бы, а было бы мощное еврейское государство, располагающееся на двух берегах Иордана. Всего один пример. Уже после того как союзники знали о деталях окончательного решения еврейского вопроса, в апреле 1943 года при посредничестве Швеции была достигнута договоренность о переправке 20 тысяч еврейских детей из немецких концлагерей в Палестину. Но Британия предпочла, чтобы эти дети погибли. "Даже судьба 20 тысяч детей не позволяют правительству Ее Величества отступить от политических принципов, одобренных парламентом" - заявил британский министр. (Цит по М.Хэй "Кровь брата твоего" Иерусалим 1991 стр. 30)
   Палестина не была территорией или колонией Британии .
   Британия получила только мандат на создание "еврейского очага".
  Из этого и надо исходить. Все действия Великобритании не соответствующие мандату были незаконны.
  Когда турки изгнали во время 1 МВ часть евреев из Палестины (вот Вам и часть ответа), группа во главе с Трумпельдором уехала в Каир и вся группа существовала на военную офицерскую пенсию, которую Трумпельдору переводила Россия. На мою военную пенсию я один не просуществую.
  Есть такая книга: Йосеф Недава. "Кто изгнал британцев из Эрец-Исраэль". Конечно, она несколько устарела, но привожу оттуда сокращенно то, что касается сегодняшнего дня, что такое национально-освободительное движение и чем оно отличается от террора.
  
   "СУЩНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОБДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
  В связи с попытками некоторых историков "поправить" историю сионизма, исказилось с течением времени понятие "национально-освободительное движение" в нашем политическом лексиконе. Только об ЭЦЕЛе и ЛЕХИ можно безаппеляционно сказать, что они вели национально-освободительную войну, ибо только в их принципах, в их учении британская мандатная власть определена как чужеземная. Как известно, Эрец-Исраэль никогда не принадлежала Британской империи и не считалась ее колонией. Британия была уполномочена Лигой Наций и получила от нее мандат на реализацию сионистских целей, как они были сформулированы в декларации Бальфура 1917года и мандатной декларации 1922 года. Но так как Британия не выполнила свою роль, ведя антиеврейскую, антисионистскую политику, которая достигла апогея в "Белой книге" 1939 года, - она лишилась своих прав в Палестине (Эрец-Исраэль). С тех пор Британия стала оккупантом , которого следовало искоренить и изгнать. Ни Сохнут ("Еврейское Агенство"), ни "Хагана" никогда не определяли мандатную власть как чужеземную.
  
  Истинную сущность национально-освободительного движения и историческую роль подпольных движений ЭЦЕЛ и ЛЕХИ определил Сидней Цион, один из критиков книги Торстона Кларка о взрыве гостиницы "Царь Давид": "Лишь немногие сумели увидеть государство Израиль как нацию, которая обрела независимость в результате кровопролитного восстания против колониальной державы. Господствует мнение, что евреи получили свою страну только благодаря решению ООН... Факты говорят о другом. Государство Израиль было создано вопреки ООН, которая пыталась задушить его еще в колыбели разделом страны и тем, что наделила Израиль невозможными для защиты границами ... Израиль возник, о чем со всей ясностью свидетельствует название книги господина Кларка, силой "крови и огня", которая была введена в действие в первом и крупном антиколониальном восстании; по его следам начали множиться антиколониальные восстания после Второй мировой войны... Есть ли вообще такая нация, которая отрицала бы свою революцию? Израильтяне празднуют каждый год дату войны за Независимость, но эта война была только против арабов, начавшаяся на следующий день после провозглашения Независимости, когда арабские армии набросились на молодое государство, чтобы его уничтожить. В книгах по истории в Израиле нет названия и определения классическому восстанию, благодаря которому эта страна была освобождена от ига британской империи; это выглядит так же странно, как если бы забыли войну времен американской революции 1812 года, а не в 1775-1783, или против индейцев, а не против англичан... Государство Израиль всеми способами отрицало революцию, ибо "не те люди" воевали с англичанами. Борьба велась Организацией и небольшой группой Штерна. "Хагана"- "официальная" подпольная армия, оставалась вне арены боев, согласно приказу еврейского Агентства - теневого кабинета, управлявшего еврейским населением в Палестине в период мандата. По сути, еврейское Агентство было связано обязательствами сотрудничать с англичанами, даже если эти обязательства сотрудничества нарушались со стороны англичан. Агентство использовало "Хагану" для очернения борцов подполья, доносительства на них, похищения их и даже издевательств над ними за исключением периода в девять месяцев с сентября 1945...
  Нападение на гостиницу "Царь Давид" готовилось три недели (после "черной недели"), но "Хагана" заклеймила эту операцию и вывела свои силы из "Движения сопротивления", вырвав из рук этого движения оружие, так что британцы смогли депортировать членов Организации и группы Штерна из страны. Давид Бен-Гурион, глава еврейского Агентства, руководил с места своего пребывания в то время в гостинице в Париже кампанией против операции: "Организация - враг еврейского народа..."
  Господин Кларк обо всем этом весьма подробно рассказывает. Жаль только, что он блуждает в потемках, лишь дело касается выводов. Если бы он отличил революцию, то не отнесся бы к взрыву в гостинице "Царь Давид" как "гнусному деянию", а к членам Организации - как к "террористам, подобным ООП...
  Но главным образом приходится сожалеть, что государство Израиль по сей день остается слепым в отношении влияния, которое оказала операция в гостинице"Царь Давид", и продолжает отрицать собственное героическое рождение во имя культивирования иллюзии "рождения без греха'". (Sidney Zion, "By Blood and Fire", New York Times Book Review, June 21, 1981, pp. 12, 26, 271).
  
   ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЭЦЕЛ И ЛЕХИ ОТ ООП
  За двадцать последних лет, с тех пор как усилилось использование террора по всему миру, весьма размылись понятия в идеологическом лексиконе государств и политических движений. Многие давно потеряли идейный "компас" в водовороте бурных событий, и спрашивают, какая разница в сущности между ЭЦЕЛ-ем и ЛЕХИ, действовавшими в прошлом и ООП, действующей сегодня.
  Глубокая пропасть проходит между еврейскими организациями, которые действовали в стране в период мандата, и ООП. Укажем на три главных различия:
  во-первых, ЭЦЕЛ и ЛЕХИ были классическим освободительным движениями. Они боролись с британской властью в стране, а не со всем английским народом, в то время как ООП с самого начала поставила своей целью уничтожение народа. ООП воюет не только против израильтян, а против любого еврея, лишь потому, что он еврей; бесчисленно количество гражданских объектов в Европе, на которые в течение многих лет покушалась ООП, достаточно вспомнить два в 1986 - жестокую резню в синагоге в Стамбуле и убийство еврея Леона Клингхофера на туристском корабле "Акилэ Лауро".
  В книге "Восстание" командир ЭЦЕЛя Менахем Бегин пишет: "Мы не были террористами. Латинское слово "террор", от которого возникло это понятие, означает страх... Исторический источник и языковая принадлежность политического понятия "террор" указывают на то, что нельзя им пользоваться при определении революционной освободительной войны... Цель революции или революционной войны не в том, чтобы сеять страх; цель ее свергнуть режим и создать на его месте новый режим..."
  "...Стремление - расшатать военную основу врага или его гражданскую власть, но не уничтожать граждан в стане врага систематическим путем и без разбора; наши подразделения... воюют по законам войны, принятым в этом мире насилия и подавления, называющем себя культурным. Во все периоды действовал принцип боя лицом к лицу. Мы использовали все предосторожности, чтобы не наносить ущерба гражданскому населению, еврейскому и нееврейскому..."
  Эти принципы также легли в основу деятельности ЛЕХИ, члены которой, ставившие во главу угла проведение наиболее сильных операции против британцев, совершали покушения на представителей власти и армии, остерегались наносить ущерб гражданскому населению, женщинам и детям.
  Об отсутствии положительной мотивации ООП говорил также Ицхак Шамир в своей лекции: "Являются ли арабские террористические организации - борцами за свободу?": "Война палестинских арабов не началась и не развивалась ни разу как война за арабскую власть в Палестине вместо турецкой власти, а затем - английской. С первого дня это была война только против еврейского жителя, не во имя какой-либо цели, только против еврейского поселенчества, против сионизма. Война против действующей власти англичан... была лишь целью заставить ее закрыть ворота страны для еврейской эмиграции, а не для того, чтобы выдворить ее и установить власть палестинских арабов. Иногда война эта даже велась при поддержке и помощи британской власти..."
  Вообще понятие "арабская Палестина" относительно ново, и "национальное палестинское движение "возникло как реакция на обновленное еврейское поселенчество в стране по следам декларации Бальфура и передачи Британии Лигой Наций мандата.
  Следует помнить, что название ''Сирия-Палестина" было дано стране после восстания Бар-Кохбы (138г.н.э.), чтобы подчеркнуть отмену права еврейского народа на его родину. Арабы никогда не считали Эрец-Исраэль географически суверенной единицей. Когда люди шерифа Хусейна совершили переворот в Дамаске 8 марта 1920, они провозгласили Фейсала королем Сирии, включив в его королевство и Палестину, назвав ее "Сурия джоновия" ("Южная Сирия"). Во время погромов в Иерусалиме в тот же год погромщики несли портреты Фейсала и от его имени призывали арабов бить евреев.
  Понятие "палестинского анклава" пришло намного позднее. ООП, центральная организация среди арабских террористических группировок, была основана в 1959, и до 1967 территории Иудеи, Самарии и полосы Газы были в руках арабов. Почему же тогда не было создано на этих территориях "палестинское государство" - пусть даже небольшое по территории, согласно идеологическо-стратегической концепции арабов "до возвращения всей захваченной земли ее хозяевам"?
  Резюмируя, следует сказать, что террористические арабские организации не представляют собой движения национального освобождения; они не самостоятельны, а являются агентами арабских государств или Ирана, и у каждой организации свой покровитель - и цель у них одна - реализовать "арабское единство" путем уничтожения еврейского народа в Эрец-Исраэль, чтобы аннексировать ее земли для арабской империи.
  ............... Можно в определенной степени сравнить их с немцами в Судетской области Чехословакии перед Второй мировой войной, в Силезии в Польше - роль которых в общей нацистской стратегии была разрушить изнутри Чехословакию и Польшу, чтобы облегчить их оккупацию Германией".
  
  Не только в результате стихийного развития погромов ООП крайне ужесточила свои операции, а сразу же после своего создания, в 1964, ее лидеры уже говорили совершенно недвусмысленно о том, чтобы "сбросить евреев в море"; так выразился в одной из своих речей основатель ООП Ахмед Шукейри, и это было целью, провозглашенной также муфтием Хаджем Амином Хусейни, который помогал Гитлеру в "окончательном решении". Не следует забывать, что Ясер Арафат плоть от плоти того муфтия, и "палестинская хартия" содержит в своих параграфах идею истребления народа и разъясняет путь ее реализации. И сейчас цель та же.
  Второе отличие касается средств, которые использует организация убийц - ООП: в ее глазах все средства оправдывает цель. С невероятным лицемерием ООП разглагольствует о превращении Эрец-Исраэль в "светское демократическое государство", но так как ислам не верит в демократию, в нем довлеют все признаки хумейнизма, не знающего никаких ограничении в своей фанатичной борьбе, в то время как еврейские подпольные организации в прошлом и Армия обороны Израиля сегодня старались и стараются не наносить ущерб ни в чем не повинному гражданскому населению, даже защищаясь от террора. Нередко эта тактика, основанная на морали, приводит к жертвам в нашем лагере. Солдат Армии обороны Израиля не пускает в ход оружия против террориста, прячущегося за спинами женщин и детей!
  И, в-третьих, если только на поверхностный взгляд можно определить ООП как национально-освободительное движение, отсутствует у нее несколько характерных признаков такого движения, и важнейший - стремление к сплочению, идеологическое чувство различных патриотических групп, ищущих пути для выработки сущности цели, сплачивающей ряды.
  
  "Чтобы определить отличие террористов от борцов за освобождение следует взвесить последовательно характерные черты этого современного явления, анализируя его смысл и содержание:
  1. Борцы за освобождение выбирают селективные формы насилия, направленные против колониальных или диктаторских режимов, после того как использовали все политические и юридические средства, как на местном, так и на международном уровне.
  2. Это селективное насилие направлено против учреждений и проводников политики той державы, против которой борются. Никогда это насилие не направлено против граждан, а его применение против военных объектов должно быть насколько возможно минимальным. В этом и заключается отличие между борцами за освобождение и насилием без всякого разбора, которое применяют террористы.
  3. Террор представляет собой опасность, ибо при его реализации, используются юридически запрещенные психологическая и физическая сила, без разбора, без колебаний, всеми средствами устрашения, подавления, и в конце концов он приводит к уничтожению человеческих жизней и разрушению имущества во имя достижения политических целей.
  4. Террористические акции предназначены для того, чтобы разрушать, шокировать, ошеломлять и угрожать группе объектов, расположенных на больших пространствах, намного шире ближайшего окружения.
  5. Террористические акции, совершаемые с полным пренебрежением элементарных человеческих прав, уже ставших шаблоном - выражаются в организованном нападении на безвинные жертвы, чаще всего на случайных, стоящих в стороне людей, не имеющих
  никакого отношения к какой-либо определенной партии или конфликту.
  Террор в наше время - это просто преступление. Он откровенно плюет на юридические и нравственные нормы демократического общества, освобождая свои инстинкты в насильственных действиях во имя более "возвышенных" принципов.
  Террористические нападения противоречат международному праву, оскорбляя и позоря декларацию ООН. Никакое разглагольствование, что акция совершается во имя свободы, не может оправдать террор, каким он определен в этом документе ООН.
  
  Амнон Лорд http://www.7kanal.com/news.php3?id=225161 В 1945 году ввиду борьбы за Эрец Исраэль и Ближний Восток между Англией, США и СССР у Бен-Гуриона и Моше Шарета был прямой интерес в протекции существующего режима, британского мандата. МАПАЙ вовсе не мечтал о создании еврейского государства, напротив, он был заинтересован в том, чтобы англичане остались, и государство было объявлено от безвыходности, когда руководству МАПАЙ стало ясно, что англичане предали и бросили на произвол судьбы Бен-Гуриона со товарищи.
  В 1949 было бы поздно, советский блок был бы против, и не только в ООН. И американцы стали бы на сторону Британии.
  14 мая 1947 было опубликовано на целой странице в нескольких газетах Нью-Йорка письмо известного писателя и сценариста Бен-Хехта "Террористам в Эрец-Исраэль", где писалось: "Мужественные мои друзья, Евреи Америки на вашей стороне. Вы - лучшие среди них. Вы улыбка на их лицах. Вы - их гордость. В течение полутора тысяч последних лет не было ни одной нации в Европе, которая бы не издевалась над евреями. Теперь к ним присоединились британцы.И ваша реакция - первая реакция, понятная "новому миру". Каждая ваша акция, взрываете ли британский склад боеприпасов, разрушаете ли тюрьму англичан, взрываете вагон англичан, взлетающий вверх, совершаете ограбление британского банка, стреляете ли вы из ваших ружей, взрываете ли объекты во время акции против изменников-британцев, оккупантов вашей родины, каждое ваше действие - маленькое празднество в сердцах американских евреев..."
  Сразу же после публикации письма министерство иностранных дел Британии выразило резкий протест американскому послу в Лондоне Льюису Дугласу. Бевин телеграфирует в Нью-Йорк: "Эта публикация самая отвратительная из всех, какие публиковались до сих пор, насколько мне знакома американская пресса... По сути это, не более и не менее, как обращение с целью мобилизовать средства для поддержки деятельности еврейских террористов в Палестине, каждый день стоящий жизней британцев, арабов и евреев, за которых ответственно мандатное правительство..."
  Завершая свою кампанию, Бен-Хехт не оставил никакого сомнения, что ЭЦЕЛ и ЛЕХИ изгонят британцев из Эрец-Исраэль: "...И вот это свершилось, - пишет он в своей автобиографии, - сто тысяч британских солдат покинуло "святую землю", за которую страстно цеплялись. Британцы были побеждены кем-то, и вероятно трудно будет этому "кому-то" обессмертить имя свое в исторических книгах. Но пока есть еще возможность найти его имя в архивных папках лондонских газет, в заглавных "шапках" которых это имя мелькало почти изо дня в день. Имя его печаталось аршинными буквами: "Британские солдаты теснят Организацию с ее позиций"; "Коммандосы королевского флота планируют акцию захвата Организации"; "Британцы применяют политику "твердой руки" для разгрома Организации"; "Еще один террорист-член Организации - взошел на эшафот"..." (Ben Hecht, A Child of the Century, New York, 1954 p. 615).
  
   "Белая книга" ограничивала общее число евреев-иммигрантов в Палестину 75 тысячами человек в течение 5 ближайших лет с 1939-го года. После этого срока дальнейшее поселение евреев в Палестине могло быть разрешено "лишь в случае, если арабы будут готовы согласиться с этим". В Белой книге 1939 года была выдвинута идея создания через десять лет независимой единой Палестины, в которой палестинские арабы составляли бы большинство населения (типа "Изратины" покойного Каддафи)..
  В документе говорилось и о том, что "правительство Ее Величества ныне недвусмысленно заявляет, что образование на территории Палестины еврейского государства не является составной частью его политики".
  Несмотря на потребности военного времени, английское правительство, обеспокоенное опасным положением в Палестине, продолжало проводить политику, изложенную в Белой книге 1939 года, стремясь ослабить политические трения. В феврале 1940 года англичане издали Положения об отчуждении земли, по которым Палестина делилась на три зоны. В самой большой зоне любая передача земли лицу, которое не было "палестинским арабом", была запрещена; исключения допускались только в особых случаях и с разрешения Верховного комиссара. Во второй зоне "палестинским арабам" было разрешено осуществлять передачу земель только между собой. В третьей зоне не было никаких ограничений на передачу земли.
  Положения Белой книги 1939 года об иммиграции были также выполнены, но к концу пятилетнего периода, в 1944 году, из 75 тыс. иммиграционных свидетельств, которые было разрешено выдать, было использовано только 51 тыс. Так как еврейские беженцы из Европы уезжали, спасаясь от насилия и преследования, ограничения, установленные в Белой книге, были ослаблены, и была разрешена на неограниченный срок легальная иммиграция на уровне 18 тыс. человек в год.
  
  Во время Второй мировой войны - несмотря на все ужасы лагерей смерти - английское правительство отказывалось пересмотреть эту политику. Жестокость "Белой книги" в сочетании с еще большей жестокостью Гитлера. Хаим Вейцман заметил, что "в мире есть два типа стран: те, которые хотят изгнать евреев, и те, которые не желают принять их".
  В марте 1946 г. Великобритания признала независимость Трансиордании и действие мандата было прекращено. Но только в отношении части Палестины - Иордании.
  
  Гилад: "Так вот это никак не значит окончание мандата, а значит вот это: "Попытаемся создать арабское вассальное государство, а если нет, то не отдадим мандат". Если бы британцы на самом деле собирались завершить свое правление в Палестине, то для этого было достаточно отдать мандат обратно Лиге Наций. Но в 1938 году у них такой цели не было, но зато была цель окончательно отказаться от обязательств к еврейской стороне. Это единственная, и ИМХО верная, интерпретация "Белой книги" принятая сионисткой стороной. Контроль над Палестиной был стратегически важен Британской Империи, и так просто она не собиралась ее отдать".
  
  Примечания:
  The Palestine Mandate
  The Council of the League of Nations: July 24, 1922 на английском языке.
  Бальфура Декларация
  Ишув - ИШУ́В (точнее ишшув, יִשּׁוּב, буквально `заселенное место`, `население`, также `заселение`), собирательное название еврейского населения Эрец-Исраэль. Бытовало главным образом до создания Государства Израиль.
  ЕВРЕ́ЙСКОЕ АГЕ́НТСТВО (הַסּוֹכְנוּת הַיְּהוּדִית לְאֶרֶץ יִשׂרָאֵל, Ха-Сохнут ха-иехудит ле-Эрец-Исраэль), международная организация, осуществляющая связь между евреями Эрец-Исраэль и стран рассеяния в деле развития и заселения страны. Название и основные функции Еврейского агентства были впервые установлены в британском мандате на Палестину, утвержденном Лигой Наций в июле 1922 г., которое будет сотрудничать с правительством во всем, что касается создания еврейского национального очага... поощрять совместное с Еврейским агентством густое заселение земель евреями..." В качестве Еврейского агентства мандат Лиги Наций признал Всемирную сионистскую организацию. Управляло ишувом.
  ХАГАНА́ (הֲגָנָה, `оборона`, `защита`), подпольные вооруженные силы, созданные еврейским ишувом в подмандатной Палестине в 1920 г., ставшие с образованием еврейского государства основой Армии обороны Израиля.
  ПАЛМА́Х (פַּלְמַ"ח, акроним словосочетания פְּלוּגּוֹת-מַחַץ, плуггот махац - `ударные роты`), особые отряды Хаганы, позднее - часть Армии обороны Израиля.
  Э́ЦЕЛ (אֵצֶ"ל), ИРГУ́Н ЦВАИ́ ЛЕУММИ́ (אִרְגוּן צְבָאִי לְאֻמִּי, `Национальная военная организация`; сокращенное название Иргун, акроним אֵצֶ"ל, Эцел), еврейская подпольная вооруженная организация в подмандатной Палестине. Основана в Иерусалиме весной 1931 г. группой командиров во главе с А. Техоми, ушедших из Хаганы в знак протеста против ее оборонительной тактики, и подпольной вооруженной группой членов Бейтара. Была идеологически связаны с партией сионистов-ревизионистов и приняла руководство ее лидера В. Жаботинского. Отвергала политику "сдержанности" (хавлага) Еврейского агентства и Хаганы. После опубликования Белой книги М. Макдональда (май 1939 г.) Иргун цваи леумми направила свою деятельность против британских мандатных властей. Англичане ответили волной арестов, и с началом Второй мировой войны, когда сотни ревизионистов и членов Иргун цваи леумми (включая ее командира Д. Разиэля) находились в тюрьмах, Иргун цваи леумми объявила перемирие, приведшее ко второму расколу организации (июнь 1940 г.) и к созданию новой подпольной группы, Лохамей херут Исраэль (Лехи), под руководством А. Штерна. К 1944 году стали известны масштабы Катастрофы на оккупированных нацистами территориях Европы, и в феврале 1944 г. Иргун цваи леумми объявила войну британским властям, продолжавшим проводить политику Белой книги. 21 сентября 1948 г. по приказу временного правительства отряды Иргун цваи леумми слились с Армией обороны Израиля.
  Белая книга Малькольма Макдональда (май 1939 г.) была опубликована после неудачи, постигшей Сент-Джеймсскую конференцию (май 1939 г.). В Белой книге указывалось, что "целью правительства Его Величества является основание в течение десяти лет независимого палестинского государства". Принцип ограничений, обусловленных экономической емкостью страны, установленный в Белой книге 1922 г., был заменен новым политическим принципом. Британское правительство полагало, что при неограниченном расширении еврейского национального очага в стране воцарится "право сильного". В течение последующих пяти лет количество иммигрантов-евреев не должно было превышать семьдесят пять тысяч человек, и еврейское население должно было составить 1/3 населения Палестины. По истечении пятилетнего срока въезд евреев в страну запрещался, "если арабы Палестины будут возражать против иммиграции". Земельные сделки прекращались в одних районах и ограничивались в других. Верховному комиссару предоставлялись полномочия запрещать или регулировать такие сделки.
  
  
   13/9/2014.
   Да, "завтра" могло быть поздно
   http://www.haaretz.co.il/magazine/the-edge/.premium-1.2430318
  
  Документы из сирийских архивов, попавшие в руки французских спецслужб, свидетельствуют, что британские спецслужбы и дипломатическое ведомство использовали все доступные способы с целью подтолкнуть арабских лидеров к войне с еврейским государством.
  Меир Замир пишет в "Гаарец" 12 сентября, что во французских архивах обнаружены сирийские и британские документы, описывающие работу спецслужб Великобритании на Ближнем Востоке в 1940-х годах. Документы подтвердили правоту израильского премьер-министра Давида Бен-Гуриона, обвинявшего британцев в том, что они толкают арабов на войну с Израилем, а также - правоту французского лидера Шарля де Голля, который считал, что Великобритания старается вытеснить Францию из региона. Согласно этим материалам, британская разведка и МИД сделали все возможное для изгнания Франции из Сирии и Ливана в 1945-м, а в 1947-1948 годах старались не допустить создания еврейского государства. Следует отметить, что агенты зачастую действовали вопреки позиции правительства Великобритании.
  В сирийских документах, добытых французской разведкой, есть секретные соглашения с лидерами арабских стран и дипломатическая переписка. Эти материалы дают основания пересмотреть причины арабо-израильского конфликта и ввести такие факторы, как отношения Великобритании с арабскими странами и конфликты между арабскими лидерами.
  Так, среди документов есть договор за подписью президента Сирии Шукри аль-Куватли. В 1945 году он подписал соглашение с британским послом в Сирии и Ливане, согласно которому, взял на себя обязательство "сражаться за объединение Сирии в ее естественных границах - от гор Тавр и Средиземного моря до пустыни и Египта". То есть, территория нынешнего Израиля рассматривалась им как часть Сирии. Тайная политика британских спецслужб и внешнеполитического ведомства на Ближнем Востока преследовала глобальную цель - противостояние росту влияния СССР. Британские агенты старались установить тесные связи с арабскими лидерами и продвинуть своих союзников на ключевые посты.
  Французская разведка осенью 1947 года сообщила "Хагане", что высокопоставленный британский агент Клейтон предложил арабским странам новый план раздела подмандатной Палестины, в рамках которого для еврейского государства отводится лишь узкая полоса земли вдоль побережья между Атлитом и Тель-Авивом. Французы также предупредили еврейских лидеров об опасности вторжения как регулярных, так и иррегулярных арабских вооруженных сил.
  Помимо этого, французские агенты сообщили, что британские представители в декабре 1947 года тайно договорились с президентом Ливана о выводе своих войск из северной части подмандатной Палестины и предоставления боевикам "Армии арабского спасения" Каукджи свободы действий в отношении нападений на еврейские поселки. Помимо этого, французской разведке стало известно о намерении сирийского правительства мобилизовать 20.000 добровольцев для войны против евреев.
  Британская разведка также старалась убедить арабских лидеров отложить разногласия и объединиться с целью не допустить создания еврейского государства. Эта политика преследовала далеко идущие цели, в том числе, она должна была отвлечь внимание общественного мнения в арабских странах от противоречивых переговоров о союзных договорах с Великобританией, внушить арабским лидерам мысль о необходимости сотрудничать друг с другом, а также усилить их зависимость от британской военной помощи.
  Согласно французским документам, британские агенты, например, оказали серьезное давление на короля Египта Фарука, чтобы заставить его вступить в войну против еврейского государства. Король долго колебался, но в итоге принял решение о военных действиях, причем вопреки позиции премьер-министра Египта.
  Однако поражение арабских армий в Войне за независимость 1948 года в итоге привело к падению ближневосточных режимов, с которыми стремилась наладить сотрудничество британская разведка.

28.10.2016г.

Несколько не по теме, но сюда:

The British betrayal of the Jewish people (Vic Rosenthal)http://elderofziyon.blogspot.com/2016/10/the-british-betrayal-of-jewish-people.html

перевод http://www.translarium.info/2016/10/the-british-betrayal-of-jewish-people.html#more

[QUOTE]"wiped out their Jewish community in 1190"[/QUOTE]

[QUOTE]"What about oil? The fact is that the importance of Arab oil during that period was minimal. In 1945, the five top oil-producers were the US (65.8%), Venezuela (13.2%), USSR (5.5%), Iran (4.9%) and Mexico (1.8%). Iraq was in 7th place with 1.3%, and Saudi Arabia 11th with 0.8%. By 1948, Saudi Arabia had moved up to 5th place, with 4.1%. All of these sources with the exception of the USSR were strongly in the Western (i.e., American) orbit. There was no OPEC in those days, either. It is a stretch to think that Britain needed to be concerned about offending Arab oil producers during the mandate period, even after 1945. Arab oil was a potent political force in the 1970s, but it had not yet become one in 1948".[/QUOTE]

Full text of "The Rape Of Palestine By William B. Ziff ( 1938) (with Page Links For The Table Of Contents)"

https://archive.org/stream/TheRapeOfPalestineByWilliamB.Ziff1938withPageLinksForTheTableOfContents/The%20Rape%20of%20Palestine%20by%20William%20B.%20Ziff%20%281938%29%20%28with%20page%20links%20for%20the%20table%20of%20contents%29_djvu.txt

  
  
   Интересная статья: Ури Мильштейн "Поворот Британии против Ишува" (главы из книги о подготовке к Войне за Независимость, перевод Онтарио14)

Не совсем согласен, но есть несколько интересных ссылок:

На Лондонской конференции (в начале 1947 года), министр иностранных дел Великобритании Эрнст Бевин сказал, что "Декларация Бальфура" была ошибкой

В сентябре 1958 года премьер-министр Эттли сказал в Палате лордов, что создание еврейского национального дома было ошибкой, и это - пример того, какой ущерб может нанести альтруизм.

Посол Британии в Трансиордании в период перед окончанием Мандата, сэр Алек Кёркбрэйд, предполагал, что 'длинная история террора и восстания в Эрец-Исраэль невыносима более для лондонского кабинета. Она рассеивает все их иллюзии до такой степени, что единственное их желание - освободиться от ответственности за эту территорию как можно скорее.'

'В информации, переданной французскими спецслужбами в 'Хагану' осенью 1947 года говорилось, что Клэйтон и его помощники были вовлечены в новую инициативу - обеспечить прочность стратегического положения Великобритании на Ближнем Востоке. Источники связывали имя Клэйтона с эскалацией арабо-еврейского конфликта в Эрец-Исраэль. Эту эскалацию также связывали с новым планом раздела, предложенным Клэйтоном, который, вопреки плану ООН, предлагал раздел Эрец-Исраэль между соседними арабскими государствами, а территорию еврейского государства предполагалось ограничить прибрежной полосой между Атлитом и Тель-Авивом.'

Ричард Кросман, один из лидеров лейбористов и член англо-американской комиссии по вопросу Эрец-Исраэль, ставший потом министром в ПНЕ, обвинил Эттли в стремлении к геноциду. О политике Британии перед и во время Войны за Независимость Кросман говорит так: 'Это была попытка геноцида. Попытка не удалась, но она имела место быть.' По другому поводу он сказал: 'Бевин ясно сказал, что ничего не предпримет для помощи евреям, если арабы скинут их в море.'

Полковник Исраэль Бeр - занимавший высокие посты в генштабе и 'Хагане', имевший дoступ к секретам и связи с политическими лидерами Страны, определенно считал политику Британии анти-сионистской и анти-израильской. Он писал: 'Стратегические цели Англии и арабов были идентичны. Англичане, я думаю, действовали по плану. Его составляющие: 1) помощь арабам; 2) нaнесение вреда евреям; 3) разрушение административных структур, которые должны были перейти к евреям. Для достижения своих целей англичане разоружали евреев, под предлогом 'сохранения правопорядка', запрещали евреям использовать бронетехнику и оказывали арабам помощь в вопросах тактики.'


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"