Зусманович Семен Моисеевич : другие произведения.

Почему Великовский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Почему Великовский.

Знакомство с Великовским для меня началось с книги-сборника "Загадки еврейской истории". Там была статья о Великовском и З. Фрейд "Этот человек Моисей". Оба психоаналитики. И было интересно сравнить их выводы об Исходе. После долгих поисков нашел исторический блок книг Великовского.

Хочу обратить внимание на что опираюсь, я, поддерживая хронологию Великовского.
1. Главное она не противоречит хронологии ТАНАХа.
А хронология ТАНАХа вступает в противоречие с хронологией Египта Манефона.
2. Историю пишут победители. Я изучаю историю по последствиям.
3. Откуда появились планетарные боги, почему, даже евреи отходили к ним. В беседе с Великовским, Эйнштейн упомянул свое кресло Юпитера. Контрвопрос был - почему Юпитера, Вы сможете найти на небе Юпитер, Марс, Венеру. Я, в военно-морском училище, изучал морскую астрономию, но сделаю это с трудом.

4. Великовский приводил мнение почти всех своих оппонентов, вообще уважителен к источникам Точно цитировал источники (что мог проверил). (Он жил без ПК, а "нарыл" гору инфы) . Точен в цитировании.

5. Видел весь процесс в целом (история, психология, астрономия, геология, палеонтология.....)

6. Ни один историк не нашел у него ошибок - один довод против - не могли же тысячи историков до него ошибаться... .

7. Все его предсказания сбылись - для многих это главное.


Не во всем я согласен с Великовским, есть натяжки при использовании источников, особенно легенд. Но, если верна хронология ТАНАХа, а я ей доверяю, то евреи при выходе из Египта встретили именно гигсосов-амалекитян.
Посмотрим еще раз по ТАНАХу время Судей - где Египет?
Если столько споров о дате Исхода, то при какой династии в Египте, свободно от египтян могло образоваться мощное государство Давида. Ведь борьба шла с плиштим,..., но не с Египтом.
......."корни их в Амалике".......
И Угарит был после Давида и Шломо.

Еще раз, в том то и отличие Великовского от других, что он по основным вопросам приводил мнение всех (повторяю, всех), известных в то время основных оппонентов. Выбор остается за читателем. Проверяй, исследуй, ищи новые источники, подтверждения и опровержения. Все в твоих руках. Хотя, да, это работа, искать, следить за последними исследованиями, открытиями, ..... Исторические доказательства найти сложно.

Сайт с историческими эссе Иммануила Великовского.

это отсюда.

Кстати, интересны письма.

В частности, профессора Robert H. Pfeiffer. - крупнейшего специалиста по Библии в 40-е - 50-е годы прошлого века: (Chairman Department of Semitic Languages and History Harvard University).

И одного из крупнейших археологов того времени Claude Schaeffer.

Профессор геологии, контр-адмирал Harry H. Hess (друг его, но и часто оппонент)

Именно ему Великовский отправлял свои меморандумы,

второй

Личная дружба с Энштейном.

Великовский вскрыл комплексы и у Фрейда, с другой стороны, чем Фрейд взглянул на Эдипа ("Эдип и Эхнатон" - настоящий "дтектив"). В письме Максу Графу, который хотел крестить своего сына, Фрейд недвусмысленно писал:"Вы, несомненно, знаете, что я всегда охотно и с гордостью принимал свое еврейство, хотя мое отношение к любой религии, включая нашу, критически негативно". В письмах тому же Арнольду Цвейгу и Эйтингтону, он признавал, что ощущает шаткость своих исторических обоснований. Специалистам - писал он, - легко будет дискредитировать меня как профана."Она (книга)рассердит евреев", - добавил он ". Цвейгу (в числе самых немногих) он признавался и в другом, видимо сожалея, что опубликовал книгу в столь ужасное для еврейства время: "Именно теперь, когда у них все отнято, мне довелось отнять у них самого великого их человека" (Из книги Рональда Кларка "Фрейд: человек и его дело")
Уже в первой части книги Фрейда видна его натяжка определять национальность по имени. Сам он тогда немец (австриец).
Фрейд есть в интернете, Великовского нет (сейчас частично есть). Гипотеза Великовского полностью соответствует ТОРЕ. Многим это не нравится, и верующим (ничего не надо доказывать - просто верить), и тем более, неверующим.
Оба автора очень подробно исследуют Исход, в тч датировку.
В "Веках в хаосе" Великовский доказывает идентичность амалекитян и гиксосов. Амалекитяне были древним арабским племенем, правившим в Мекке. После Исхода они захватили Древний Египет и правили 440 лет. (Бемидбар 24:20"...первый из народов Амалик, но конец его гибель"). Арабские источники средних веков дают даже перечень фараонов амалекитян. Поэтому и нет упоминаний о египтянах у евреев во Время Судей. И у египтян о евреях.


По теме: В Книге Шмот 17:8 И пришел Амалек, и стал воевать с Израилем в Рефидиме. .../13/ и ослабил Иегошуа Амалика и народ его силой меча.
Второе сражение Израиль проиграл, Именно амалекитяне преградили древним евреям путь в Землю Обетованную.

Во время правления амалекитян были разрушены все памятники, они уничтожали посевы... "брань у Господа против Амалика из рода в род"( Бемидбар 17:16). Современные арабы отчасти потомки амалекитян-гиксосов. В разгроме гиксосов приняли участие Саул и Давид (по некоторым источникам филистимляне сроднились с амалекитянами - напр, Манефон).


Кстати, Великовский умер в 1979г, но как психоаналитик, (признанный Фрейдом) уже в 1948г правильно оценивал арабо-израильский (еврейский) конфликт. Сейчас бы сказали с правых позиций. В газете "Нью-Йорк пост" он публиковал статьи о положении на Ближнем Востоке, подписанные "Обозреватель". Он нашел в конфликте подтверждение некоторым своим мыслям из научной статьи "Крейцерова соната Толстого и неосознанный гомосексуализм". В том числе он писал, что в течение столетий у арабов сложилось представление о евреях как о подавляемой и преследуемой нации. Себя они чувствовали "мужской" нацией. И вдруг евреи ущемляют "мужское начало" арабов. Великовский уже в 1948г писал, что никакие уступки никогда не успокоят арабов. Только проявление силы.....сможет, если не излечить, то хотя бы залечить неосознанную гомосексуальностью.
Тогдашние либерасты из университетов Америки не могли Великовскому простить уже того, что в своих книгах он опирается на ТОРУ, как непререкаемый авторитет. Ни одно из его научных предсказаний не было опровергнуто.


Кстати о раскопках, насколько я знаю Храм располагался ниже современного уровня, и скоро благодаря старания арабов там никаких археологических следов не останется.

Если кому интересна книга Фрейда


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"