Звенигородская Елена Владимировна : другие произведения.

Просто история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Она
  
  Она стояла возле табло в аэропорту и высматривала ближайший рейс. На ее лице блестели слёзы.
  Возле кассы она постаралась привести себя в порядок, чтобы окружающие не пугались. Купив билет и медленно волоча за собой багажную тележку, она думала. Думала о том, что забыла купить сигарет, не зарядила телефон... Пыталась мелочами жизни отвлечь свои мысли от самого главного, тревожащего душу, пыталась не вспоминать о прошедших недавно событиях, о том, что ее сердце разлетается на мелкие осколки, и нет пути обратно.
  Говорят, время лечит. Поэтому лучше будет улететь, исчезнуть, испариться из этого города и из его жизни.
   - Объявляется посадка на рейс...
  Её рейс. Пора.
  Перед приездом в аэропорт она, - сама не зна, почему, - набрала номер, который навсегда отпечатался в её памяти.
  Гудки.
   - Здравствуйте, вы позвонили Александру. К сожалению, меня сейчас нет дома. Если хотите, оставьте свое сообщение после сигнала, я обязательно свяжусь с вами.
  Прислонив мобильный к уху, она дождалась сигнала записи.
  - Привет, Саш. Я хочу извиниться перед тобой. - Голос её дрожал, на глаза вдруг навернулись слёзы. - За все. Забудь меня, я навсегда исчезаю из твоей жизни. Я улетаю. И... еще раз прости. Пока...
  
  Вот и самолет. Её грустные глаза разглядывали пассажиров, суетящихся и абсолютно не обращавших внимания на нее.
  Закрыла глаза, сделала глубокий вдох. Шаг на трап.
  Перед глазами проносятся все воспоминания, которые она решила оставить здесь, в этом городе...
  
   Он
  
   - Вика!
  Она обернулась. Спустя почти полгода после расставания они не очень-то общались, да и после всех раскрытых тайн ей не хотелось видеть его и тем самым бередить не до конца зажитую рану.
  Она остановилась.
  - Привет, Саш.
  - Ты куда-то торопишься? - запыхавшийся паренек смотрел на девушку до боли знакомым влюбленным взглядом, от чего Вике становилось ещё больней, и больше всего ей хотелось сейчас уйти. - Просто я так давно тебя не видел, хотел пообщаться, узнать, как дела...
  Его взгляд замечал все: мятую куртку, джинсы, длинные каштановые волосы, которые он так любил перебирать, когда они были ещё вместе, и красные лаковые босоножки, которые они покупали вместе...
  - Да нет, я не тороплюсь. - Её взгляд был печальным, а глаза цвета изумруда будто бы потемнели и превратились в лёд после их последней встречи. Он не мог понять, что произошло...
  - Может, пойдем, посидим у меня, попьём кофе, поговорим? - Его взгляд был нежным, словно утешающим. - А?
  Настроения у Вики не было, поэтому ей было все равно, куда идти: домой, в кафе, к Саше или же в парк. поэтому она лишь печально взглянула на него и сказала тихо:
  - Ну пойдем.
  
  Закрыв дверь квартиры, он улыбнулся и повел Викторию на кухню. Она всё так же молча и тихо села стул, да так и сидела глядя в одну точку, пока Саша не поставил перед ней кружку с дымящимся кофе и не сказал:
  - Ну, рассказывай, что случилось? Чего ты такая кислая?
  Печальный вздох, печальный взгляд.
  - Я ничего не хочу говорить.
  "Я просто не в силах".
  - Знаешь, а мне бы хотелось поговорить с тобой на личную, и на мой взгляд, "взрывоопасную" тему, - сказал он с усмешкой.
  Её взгляд остановился на голубых, как океан, Сашиных глазах. Но, в отличие от её глаз, они были теплыми и родными, казались такими глубокими, что Вика боялась утонуть в них снова.
  - О чём же?
  - Не о чем, а о ком. О нас с тобой. Вик, ты не подумай, я не хочу тебя обидеть или же сделать больно...
  "Ты уже сделал больно, когда снова появился в моей жизни".
  - ...Я просто хочу сказать, что при нашем расставании я соврал тебе. - Все это было сказано на едином дыхании, от боязни, что если он споткнется, то продолжить эту фразу он уже не сможет.
  Печальный и безразличный взгляд, мягкие тапочки, в руках остывающая кружка кофе... Саша смотрел на нее и не мог отвести взгляд. Такая родная... Он ведь и правда соврал, и не только ей, но и самому себе. Правда, когда он осознал истину, было уже поздно, слишком поздно... И вот теперь он должен исправить ошибку, чтобы не было больно ни ему, ни ей.
  - И в чем же?
  Вика... - Он встал, подошел к ней, взял за руки, заглянул в глаза... - Я хочу сказать, что тогда я совершил большую ошибку. Я соврал не только тебе, но и самому себе. Думал, так будет легче. Но я осознал свою ошибку слишком поздно, и сейчас хочу её исправить. Я хочу сказать... Я люблю тебя.
  Она смотрела на него уже не холодными, как зеленый лёд, глазами, а теплым, нежным взглядом, зеленым морем, в которое он влюбился год назад. И любит до сих пор...
  - Вик, прости меня, пожалуйста... За полгода разлуки, за ложь, за наши с тобой ссоры, за твои слёзы... За всё...
  Она сидела, глядя на него, на столе остывал кофе, а по её щекам текли слезы. Он смотрел на нее и не мог отвести взгляд.
  - Прощаю.
  Он обнял ее, посмотрел в глаза:
  - Родная...
  
   Она
  
  Сухая листва шуршала под ногами, аллея пестрела красками осени. Вика шла, смотрела на умирающую природу, а в душе её цвела весна.
  Кто знал, что жизнь её за один день измениться и прошлая жизнь и все её мечты вновь станут явью.
  Они снова вместе, уже как месяц. В душе май, но перед ней предстоит выбор: куда же поступать? Её провинциальный городок, конечно же, имеет образовательные учреждения, но они не дают должного образования, какого хотелось бы Вике. А для того, чтобы его получить, нужно лететь в близлежайший более крупномасштабный город. Но если она решит уехать, это значит, что тогда ей придеться покинуть Сашу. А ей не хочется его терять во второй раз...
  Витая в своих мыслях, Вика не услышала, как её окликнули. И лишь второй оклик вывел её из раздумий.
  - Вика!
  - Ой, Андрей, привет! Как у тебя дела? - Лучший друг Саши шел по аллее и, как всегда, слушал музыку. Давно она его не видела.
  - Привет! Да ничего, как ты? Долго же я тебя не видел. Как у тебя жизнь? Семьей не обзавелась? - Он улыбался и видно было, что он шутит.
  - Нет, - улыбнулась она, - не обзавелась еще. Да вот только вернула себе того, кого утеряла полгода с лишним назад.
  - Уж не Сашку ли? - Андрей явно был очень удивлен, но пытался не подавать виду. Но у него это, как обычно, плохо получалось.
  - Да, Сашу. - Она сияла, как солнышко, и Андрею не очень хотелось её огорчать.
  - А я видел его этак с недельку назад. Он с какой-то девушкой говорил, но на повышен нных тонах, как мне показалось. Но это была его девушка...
  - Кто тебе такое сказал? - Вика была сражена наповал его словами.
  - Знаешь, если потом они мирятся и весьма долго целуются, я бы не осмелился сказать, что это чужая девушка... - Андрей посмотрел на часы. - Ой, Вик, слушай, мне бежать надо. Ты уж прости, я тебе тут, похоже, подбросил проблемку. И тихо, еле слышно, добавил: Да и Сашке, кажется, все карты спутал...
  Он поспешно развернулся и побежал по осенней листве. Спустя минуту его не было на аллее, будто до Вики и не доносил тех слов, от которых заплакало небо и она вместе с ним...
  
  Придя домой, Вика не могла себе представить, что Сашка способен на такое. Выбор, который она обдумывала накануне, уже не представлял ей сложности. Раз так, то можно ехать куда угодно. Пора собирать вещи и ехать в аэропорт. Если уж Саша её покинул, то ей не остаётся ничего, кроме как покинуть теперь уже ничем и никем не держащий её город.
  Мысли о том, что Андрей мог ошибиться или сказать это нарочно, не приходила Вике в голову. Она слишком хорошо знает и Сашку, и Андрея и знает, на что они способны. Жребий брошен, Рубикон перейден, и кроме как исчезновение навсегда из этого города и его жизни Вика ничего придумать не могла.
  
  
   Аэропорт
  Последний раз оглядев комнату, Вика со вздохом вышла из полупустой квартиры. Через пять минут подъехало такси, когда она вышла на улицу. Весь путь до аэропорта она ехала, прислонившись к стеклу, и молча плакала. Она не могла понять: зачем он постарался вернуть ее? Чтобы потом сделать еще больнее? Тогда она может его поздравить. У него это отлично получилось! Ну что ж... Пусть будет счастлив.
  Выйдя из машины, она почему-то набрала номер Сашки. Зачем? Она не знала сама. Если она для него чего-то значит, тогда эти слова его душу затронут. Если ж нет - лишь напрасные усилия и оповещение о том, что теперь он полностью свободен и пусть делает, что хочет. Пусть будет счастлив... С ней или без нее.
  Автоответчик. Так она и думала. Ну что ж, тем лучше...
   - Здравствуйте, вы позвонили Александру. К сожалению, меня сейчас нет дома. Если хотите, оставьте свое сообщение после сигнала, я обязательно свяжусь с вами.
  Прислонив мобильный к уху, она дождалась сигнала записи.
  - Привет, Саш. Я хочу извиниться перед тобой. - Голос её дрожал, на глаза вдруг навернулись слёзы. - За все. Забудь меня, я навсегда исчезаю из твоей жизни. Я улетаю. И... еще раз прости. Пока...
  Проверка багажа, паспортный контроль... Она проходила его как во сне, думая лишь об одном: почему? Ведь они были счастливы быть снова вместе. Так зачем?...
  Ну что ж. Решение принято, значит пусть будет так. Король умер, да здравствует король!...
  
  Вот и все. Самолет. Её грустные глаза разглядывали пассажиров, суетящихся и абсолютно не обращавших внимания на нее.
  Закрыла глаза, сделала глубокий вдох. Шаг на трап.
  Перед глазами проносятся все воспоминания, которые она решила оставить здесь, в этом городе, и вспоминается стихотворение, которое было прочитано ею когда-то в полузабытой книге.
  
  Время лечит раны, прощай.
  Расставаться с любимым трудно.
  Но утро
  Будто дает нам знак. Решай!
  Быть или не быть - не вопрос
  Для меня. Никогда не бывает гладко.
  Загадка
  Уже не для нас,
  И какой с тебя спрос!
  Оставайся со своими баранами. Так,
  Если вовремя не заметить течи,
  Беспечность
  Погубит корабль. Уже не пустяк,
  Когда захлестнет волна, потому
  Что больно и потому что душно.
  И скушно
  Оставаться,
  Когда небо уже в алмазах,
  А я все еще тону.
  
   Он
  
  Когда Саша прослушал сообщение от Вики, он понял лишь одно - кто-то его подставил. Он не предавал её, ей соврали. Но каким образом? Чьи и какие слова подтолкнули ее на такой шаг?
  Собравшись вихрем, он побежал в аэропорт, чтобы вернуть Вику и узнать, кто же так подло поступил...
  Прибежав в аэропорт, он узнал, что самолет готовиться к взлету. Он старается успеть...
  
   Она
  Последний раз посмотрев на свой город с высоты, она отвернулась от иллюминатора. " Да, любимый, не ожидала... Ну что ж, значит, такова судьба.... Еще раз прости, любимый..."
  А в это время на земле Саша провожал взглядом взлетевший самолет. "Любимая... Обещаю, мы еще встретимся... Я найду тебя, где бы ты ни была, и все объясню.... Я выясню, кто же тебе наговорил ерунды... Прошу, не забывай - я люблю тебя, милая..."
   Самолет взмывал в облака, унося с собой все надежды и мечты, которым не суждено сбыться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"