Зверев Александр Борисович : другие произведения.

Рыба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча о хранении поста. В этой притче рассказывается сон, который истолкован в ключе христианском. Между тем, любой психоаналитик найдёт в этом сне глубокие бессознательные слои, честно признаюсь, постыдные для меня. Но не в них дело. Я не сторонник делать из бессознательных слоёв центр личности.

  Рыба
  
  Был сон. Некто поймал рыбу. Это была роскошная камбала: большая и круглая. Мне даже немного завидно стало; такая удача! Но решил рыбак сразу не выкидывать рыбу, а оставить пока живой, чтобы не испортилась, и доверил мне надзор за пленницей. Камбала лежала на песчаном берегу и жаждала воды, часто открывая и закрывая рот, словно хотела пить. Её тело быстро высыхало и лишь накатывавшие волны омывали её тело. Мне стало жаль рыбу, и я стал подчерпывать воду и окатывать несчастную пленницу. На моих глазах рыба начала сжиматься, превращаясь в другую, прогонистую рыбу, у неё появились мощные челюсти, а тело стало тоже мускулистым и мощным; теперь это была хищная барракуда. Она жаждала выбраться из плена, но я отвечал за вверенную мне пленницу и не хотел отпускать её. Она же, чувствуя, что я едва сдерживаю её, изо всей силы, извиваясь поползла как змея ближе к воде, готовясь к последнему и освободительному рывку. Я стиснул её ещё крепче, и почувствовал, как у неё, живой и полной сил, разлагается плоть, а мои пальцы вваливаются в плоть рыбы до костей. Мне стало мерзко, но я чувствовал обман; я держал её, боялся упустить. Вдруг, рыбина бешено взвилась, подпрыгнула и ушла промеж рук моих, на которых осталась мерзкая плоть.
  
  Так и я, однажды подвизавшийся на посту и приобретший с помощью Божьей плоды воздержания, был непоследователен и по окончании поста с презорством утолял жажду плоти своей и расточил все плоды.
   Смотрите! Будете же Вы крепки во всякое время!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"