Зверев Александр Константинович : другие произведения.

Петр Колесников. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не исключено, что будет продолжение

Петр Колесников. Глава 2.
  Сергей Петрович Далиновский по совместительству был учителем математики в школе. В свое время по окончанию математического факультета ему прочили карьеру математика, звали в аспирантуру. Но Сергей Петрович твердо решил идти преподавать в школу. Дети в школе его немного побаивались как директора и очень любили его как математика, потому что рассказывал он всегда очень интересно. На его уроки часто приходили учителя математики из других школ, чтобы поучиться.
 

Самым главным его недостатком был его характер. Он был чрезвычайно вспыльчивым человеком. Однажды он вспылил своей собственной жене, которая тогда работала учителем истории. Это было на перемене в столовой перед всей школой. После этого он очень долго извинялся, она простила, но работать ушла в другую школу.

 

В кабинете у Сергея Петровича все было аккуратно. Ровные стопочки бумаг на столе, всегда чистый пол, свежий воздух, поступающий в тонкую щелку форточки. Слева, у стола висел большой портрет Рене Декарта. Напротив стола стоял небольшой диванчик, где и расположились Слава и Петя.

 

- Ну что ж, Петр,- немного успокоившись, начал разговор Далиновский,- ты утверждаешь, что это ты разбил стекло?
- Да, Сергей Петрович, я.
- Ну а ты, Вячеслав может что-то к этому добавить? Решается судьба твоего друга!

 

Бедный Слава не знал, что ему делать. С одной стороны, Петька просил не признаваться, с другой стороны, если он сейчас не признается, Петьку-то вместо него выгонят из школы! И все-таки Славка процедил:

 

- Я пришел,... там уже были стекла...

 

И тут пришла очередь очередного трюка со стороны Петра:

 

- Сергей Петрович,- воскликнул Петька, немного улыбаясь,- я не разбивал стекла! Я просто хотел доказать Вам, что этого не делал Славка. Ведь если бы он разбил стекло, он бы не вытерпел и признался бы в этом, когда Вы объявили, что решается моя судьба! Вы ведь знаете, что он мой лучший друг!

 

От услышанного выпускник математического факультета и по совместительству директор школы Сергей Петрович Далиновский даже привстал со своего кресла. В нем боролись чувство гордости за ученика, способного так мыслить и раздражение, что виновник-то, видимо, не пойман.

 

Между тем, Петр, как будто только этого и ждал. Повернувшись к Славке, он произнес:

 

- Настало время во всем признаться, ничего не скрывай и ничего не бойся, все будет хорошо.

 

Славка, словно только что откупоренная бутылка шампанского, прямо разразился признанием, как он случайно задел стекло лыжной палкой, и под конец даже заплакал бы от стыда, если бы его не поддержал Петька.

 

- Сергей Петрович,- подхватил он,- мы очень испугались, что Вы исключите Славу из школы, он, ведь, не специально, я же все видел! Накажите нас вместе, только не выгоняйте!

 

Конечно, обалдевший от такой дальновидности и чистосердечности, Далиновский никого не исключил. Правда ребятам пришлось после уроков убирать осколки на крыльце, помогать учителю труда вставлять стекло, и еще целую неделю дежурить по классу, однако своего они добились.

 

Понимал ли двенадцатилетний Петр Колесников, что именно такое поведение приведет к желаемому результату? Сложно сказать, скорее всего, он руководствовался особым чутьем выхода.

  Продолжение следует...

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"