Зверев Павел Александрович : другие произведения.

Дорога к дому 5. Хаос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.23*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этого уже не утаить... Хаос... Он здесь. В подземельях гномьих шахт просыпаются чудовищные твари, в людских городах поднимают головы те, кто отрекся от всего человеческого. Эльфийские леса объяты огнем, а с запада собирают орду орочьи племена. Просыпаются забытые и мертвые боги, рассылая по миру своих глашатаев. Огненный океан потух, но огонь скрывал зло, что поднимается из темных глубин. Мир содрогнулся, когда по небу поплыли багровые облака. Мир замер, в ожидании ужаса. Он уже здесь, и во имя адских Князей текут реки крови. Время плача, время скорби и отваги. Он уже здесь, Он пришел.

  Глава 1.
  Я лежал в своей комнате и с интересом социопата изучал рисунки мозаичной плитки на потолке. Удар Азакара оказался как никогда кстати, ну а я даже боялся подумать о том, что могло произойти если бы не он. Пустота в эмоциях и полное нежелание что-либо предпринимать - слишком странно, даже для меня. Сейчас мне нужно разобраться в произошедшем и сделать так, чтобы подобного больше не повторилось. С другой стороны, помимо эмоциональной инвалидности меня беспокоил еще один вопрос, а именно откуда во мне столько силы, что вихрь пламени фактически не удалось удержать такому количеству далеко не самых слабых разумных. Что это за сюрпризы такие, и какова будет цена? Ну и в качестве десерта, чтобы, так сказать добить итак расшатанные нервы, мне пришлось вспомнить причину, по которой всё это произошло. Лирания. Точнее её смерть. И эльф, что принес эту весть.
  Стоило мне только подумать о девушке, как я тут же напрягся, в ожидании всплеска магии, но её не было. Все было так же, как и всегда, только тоска в душе, и грусть от воспоминания о нашем с ней единственном поцелуе.
  Сейчас, лежа у себя в комнате, я пытался разобраться в своих чувствах. Что эта девушка для меня значила, и какие чувства я к ней испытывал? Не скажу, что это была любовь с первого взгляда, но совершенно точно, я испытывал к ней огромную симпатию. И, пожалуй, влечение. Кроме этих, совершенно понятных эмоций, было и уважение. Уважение к девушке, которая осталась одна из всего своего рода и не сломалась. Как бы то ни было, даже тысяча лет жизни не изменит того факта, что она всего лишь девушка, слабая и беззащитная, для тех, кто может это видеть. Я видел. А так же видел и то, что она скрывала всё это за маской силы, и маской величия своего мертвого рода.
  Рода, который теперь исчез навсегда.
  Мимолетное сожаление, что из-за плена я не смог навестить ее раньше и вспышка злости на стечение обстоятельств, которые привели именно к этому. Что ж, нужно как следует разобраться, и найти виновных. Ну а потом я не буду сдерживаться.
  - Это будет моим прощальным подарком для тебя, Лира, - прошептал я и грустно улыбнулся.
  Пара секунд на легкую грусть - это всё, что я себе позволил. Уже поднимаясь с кровати, я постарался выкинуть из головы лишние мысли, избавиться от отрицательных эмоций и настроиться на деловой лад. Легкий контрастный душ немного помог, ну а после, я уже посредством медитации дошел до своего привычного состояния. Легкая весёлость под руку с паранойей и желание двигаться вперед, не задерживаясь на одном месте.
  Когда я вышел из своей комнаты, то с удивлением отметил, стоящую в коридоре, Илвен. Девушка облокотилась о стену и с недовольным выражением лица смотрела прямо на меня. В руках она вертела небольшой кинжал, а её мысли витали где-то далеко.
  - Всё в порядке? - задал я вопрос, направляясь в сторону обеденной комнаты.
  Естественно, Илвен пошла следом за мной, но в её эмоциях я читал легкую опаску и, пожалуй, сожаление. Только вот с чем было связано последнее, мне было непонятно.
  - Если не считать одного бешеного дракона, то все хорошо, - хмыкнул дроу, пытаясь вернуть себе привычное расположение духа. - Больше с ума сходить не будешь?
  - Нет, - покачал я головой, понимая её состояние. - С эльфом всё в порядке? Не прибила светлого?
  - Да за кого ты меня держишь! - наигранно возмутилась девушка, а после, поняв, что слегка переигрывает, фыркнула и поубавила тембр. - В порядке всё с ним. Под охраной правда сидит, на всякий случай. Ну и да, он понял, что ты дракон. Так что здесь могут быть проблемы.
  - Не важно, - отмахнулся я, прогоняя в голове планы на ближайшее время. - Надеюсь, ты понимаешь, что я не могу оставить это без ответа?
  - Да куда уж мне, - криво усмехнулась дроу. - И меня, ты само собой, с собой брать не будешь.
  - Догадливая, - кивнул я. - В Мэл"Лориене тебе делать нечего. Да и не пустят тебя в город. Так что займись пока подготовкой к принятию гостей, скоро их будет много.
  - Сестры уже предупреждены о своем назначении, - убрав из голоса и намек на веселость, кивнула дроу. - Но мне нужны еще кадры, вчетвером мы много не сможем.
  - Об этом я уже предупредил остальных, - отмахнулся я. - Насколько меня вырубил Азакар? И как он кстати. А то когда я его видел, выглядел он не важно.
  - Эльф его исцелил почти полностью, - ответила Илвен. - Сильный маг жизни. До архимага, конечно, не дотягивает, но где-то близко. А насчет времени, так где-то около шести часов.
  - Понятно, - задумчиво произнес я, проходя в обеденную комнату.
  Как и ожидалось, стол уже был накрыт, а две девушки-разносчицы из народа гномов стояли возле второго выхода, видимо, готовясь принести горячее. В этот раз не было целой горы съестного. Пара тарелок с салатами, несколько графинов с напитками и на этом всё.
  Уже садясь на свое место, я дал отмашку девушкам и те, кивнув да сделав реверанс, скрылись за дверью, чтобы спустя десяток секунд принести изящные пиалы с супом. Илвен так же не отказалась от обеда и присоединилась ко мне. Правда, о делах мы не разговаривали, а обсуждали какие-то незначительные мелочи, чтобы не портить себе аппетит. Девушка делилась впечатлениями от моего замка, я же слушал её в пол уха, а сам рылся у себя в памяти, пытаясь найти что-то, что объяснило бы мне столь мощный всплеск магической энергии. Сейчас я не чувствовал в себе того океана маны, который позволил мне запитать столь мощный вихрь. Единственное, что я ощущал, так это легкий, еле заметный ветерок, которого в принципе не могло быть внутри замка. Кроме этого незначительного нюанса никаких особых отклонений не было, а поэтому я полностью отдался еде.
  - Проводишь к нашему гостю? - спросил я девушку, когда я с обедом было покончено.
  - Да куда же я денусь, - усмехнулась Илвен. - Только не проси с ним сюсюкаться. Сам решай, что делать дальше.
  - Не вижу в этом проблем, - пожал я плечами. - Нет тела, нет дела.
  То, каким взглядом меня одарила Илвен, стоило того, чтобы так пошутить. Правда, девушка почти сразу поняла мою игру и только недовольно фыркнула.
  - Куда хоть его посадили? - поинтересовался я.
  - Тут недалеко, - отмахнулась девушка. - В этом прекрасном дворце есть гостевые комнаты, для, скажем так, тех, кому противопоказано использовать магию.
  - Забавно, - хмыкнул я. - Даже не знал о таких.
  - Ты еще много не знаешь, - бросила на меня взгляд девушка. - Тебе бы не по лесам скакать, а свой дом изучать.
  - Да, мамочка, - тихо усмехнулся я, на что получил болезненный тычок под ребра. - Не будь букой. Хорошая же девочка.
  Дроу возмущенно засопела и совсем замолчала. Словно обидчивый подросток лет семнадцати, а не могущественная жрица темной богини Ллос.
  Вместе с Илвен мы спустились на самый первый этаж дворца и прошли немного вглубь. Уже там, спустя несколько сотен метров запутанных коридоров, девушка провела меня к одной из комнат и замерла, облокотившись о стену напротив двери. Дроу всем своим видом излучала такое пренебрежение перед светлым, что я невольно заподозрил её в переигрывании. Пришлось заходить внутрь без неё, хотя взгляд со стороны Илвен совершено точно не был бы лишним.
  Дверь в комнату к эльфу открывалась без какого-либо ключа. Просто моя ладонь легла на ручку двери, и погасшие защитные печати позволили мне пройти внутрь.
  Гостевая комната эльфа не была похожа на тюрьму или что-то подобное. Обычная просторная комната, в светлых тонах и обустроенная по высшему разряду. Единственным отличием было наличие множества печатей, а так же сеть Сида, которая словно пылесос вытягивала всю ману из помещения.
  Стоило мне только закрыть дверь, как подобная участь постигла и меня. Должен признать, что это весьма неприятное чувство, когда что-то насильно вытягивает энергию из твоего источника. Словно вредный зуд, который вибрацией проходит по всему телу и, забираясь глубже, создает пустоту.
  - Прошу прощения за столь неприятные ощущения, - улыбнулся эльф, привставая с кресла и откладывая в сторону небольшую книжицу.
  - Что вы, не стоит, - хмыкнул я в ответ, прекрасно понимая эту шутку. - Как я могу к вам обращаться?
  На этом вопросе эффект выкачивания маны перестал на меня влиять. Видимо, Сид включил схему свой-чужой и это успокаивало.
  - Возможно, с моей стороны это покажется наглостью, но я предлагаю перейти на "ты", - убрав улыбку и с легким полупоклоном предложил эльф. - Мое имя Олрисан, я названый брат Лирании.
  - Что ж, тогда обратное предложение, - кивнул я, - давай обойдемся без всякой этой дворцовой мишуры. Не перевариваю этикет и эти заумные словосочетания.
  - С радостью, - улыбнулся Олрисан. - Позволь спросить, сколько тебе лет?
  - Двадцать девять, - не стал скрывать я. - А что, есть какие-то проблемы?
  - Ни в коем разе, - мотнул головой эльф. - Просто, мне стало интересно, кто смог настолько заинтересовать сестричку, что её настроение стало меняться, словно погода по весне.
  - Сочувствую твоей потере, - непроизвольно сжав кулак левой руки, проговорил я. - Что случилось? Как она погибла?
  - Если бы я знал подобности, - тяжело вздохнул эльф, проведя рукой по волосам. - Надеюсь, ты больше не будешь устраивать огненный вихрь?
  - Нет, - покачал я головой. - Всё в норме.
  - Хорошо, - слишком резко кивнул Олрисан, выдавая свои эмоции. - Всё, что мне известно так это то, что к её смерти причастен один из кланов великого совета. А именно клан "Вечной луны". Он специализируется на жреческом направлении и несет через века традиции нашего народа. Очень сильный и влиятельный клан, с опасными знаниями и древней историей.
  - Так, ладно, - протер я с силой лицо. - Что еще известно? Как на это отреагировал Ангхабеш?
  - Меня изгнали, - пожал плечами эльф. - Попираю великие традиции наших предков и недостоин зваться светлым эльфом. Даже на порог к князю не пустили. Я уверен, он знает об этой ситуации, но скорее всего, совершенно не со стороны истины. Сейчас, когда клятвы стали терять свою силу, многое остается в тенях.
  - Сомневаюсь, что Ангхабеш так прост, что его можно запросто обмануть, - покачал я головой. - При нашей встречи, мне показалось, что он достаточно разумен, и более того у него слишком цепкий ум, дабы поверить в обман.
  - Так-то оно так, - спрятав удивление от факта нашей встречи, выдохнул эльф, - но, видишь в чем дело. Лира, хоть и была наследницей, но она была наследницей мертвого рода. До неё мало кому было дело. Да, она смогла вырвать себе определенное место в нашем обществе, но не более. Скажем так: Лирания была, хм, как бы это на общий перевести? Сомнение леса? Нет. Направляющий взор природы? Прошу прощения, Дарт, мои знания на общем языке не столь обширны, как бы мне того хотелось. В общем, она была той, кто подчинялся лесу и изучал его сомнения. Любое отхождение от наших идеалов, идей или верований, которое взвесью парило среди слов, нуждалось в изучении и, наверно, контроле. Вот Лира и была тем негласным наблюдателем, выбранным самим лесом.
  - Довольно значимое назначение, как по мне, - нахмурился я. - Слишком значимое, особенно в сфере вашей жизни.
  - Если бы, - грустно улыбнулся Олрисан. - Наш народ уже давно отошел от древних традиций. Сейчас мы всё больше подвержены прогрессу и корни забываются, тлеют, гниют. Среди нас мало единства, Дарт.
  - Насколько крепка власть Ангхабеша? - задал я довольно серьезный вопрос.
  - Скажем так, - задумался эльф. - В пределах сорока километров от дворца - она неоспорима. Но, наша столица простилается больше чем на две сотни километров. И с каждым шагом сверх того она тает словно утренняя роса, при первых лучах восходящего солнца. Да, его клан "Серебряного ветра" сильнейший из всех, но и остальные не слабее.
  - А как же богиня? - совершенно запутавшись, поинтересовался я. - Насколько я помню, Минрандиил довольно трепетно к ней относился.
  - Да, - кивнув, на мгновение отвел взгляд эльф. - Весь трепет к ней теряется, стоит только оказаться в центре столицы. Вера в неё сильна, когда вокруг враги и хаос, а лесу требуется защита. Но стоит только почувствовать крепость стен и остроту мечей эльфийской гвардии, как она слабеет, превращается в формальность и не более.
  - Насколько я могу доверять твоим словам? - снова вопрос, и на этот раз, пожалуй, один из главных.
  - Настолько, насколько доверял ей, - без капли сомнения, твердо произнес Олрисан. - Знаю, клятвы сейчас не лучшая гарантия, но так же мне известно, что Калил здесь, с тобой. И он сможет провести один из ритуалов, дабы у тебя отпали сомнения в моих словах. Остается отрытым лишь один вопрос, примешь ли ты моё служение? Или я останусь просто гостем в твоей обители?
  - Ещё один нахлебник, - проворчала внезапно вошедшая дроу. - У нас проблемы, Дарт.
  - Что случилось? - тут же подобрался я.
  - Кто-то пытается пробиться через портал, - ответила Илвен, а я заметил напряжение в её глазах. - И это не через наши поселки.
  - Хо-хо-хо, - рассеянно выдал я. - Олрисан, закончим разговор позже.
  - Я могу помочь, - бросив мимолетный взгляд на дроу, предложил эльф.
  - Не сейчас, - покачал я головой. - Без обид, но доверия к тебе пока нет.
  - Понимаю, - смирился светлый. - Тогда, удачи вам, и пусть лес благоволит тебе, Кариэл.
  Поблагодарив эльфа кивков, я быстрым шагом покинул его комнату, которая стала по совместительству местом его заключения, и пошел следом за Илвен.
  - Роар не вернулся? - спросил я девушку, выстраивая массивные плетения вокруг своего источника.
  - Нет, - мотнула та головой. - Когти уже на месте, не переживай. Там и Азакар с Риоку, а так же две сотни наших лучших воинов.
  - Твои сестры? Гномы? - снова вопросы.
  - Мы готовы, Дарт, - спокойно выдохнула девушка.
  Я бросил на неё мимолетный взгляд, но понял, что и сама дроу не на своем месте. Девушка напряженно о чем-то думала, а покусывание губ говорило об этом больше, нежели можно прочесть по выражению лица.
  Оказавшись на улице, позади меня тут же сомкнулся полукруг воинов-гвардейцев. Два десятка орочьих бойцов, в тяжелой броне с нагинатами смотрелись достаточно внушительно. Было видно, что это не скучающая молодежь, а именно лучшие из лучших, которым не посчастливилось стать моей защитой.
  Еще даже не подойдя к порталу, и только выйдя из дворца, я уже увидел те волны энергии, которые пытались прорваться к нам сквозь полотно расстояния. Чья-то магия крутила мироздание и буквально разрывала его на ошметки, в попытке проделать брешь. Магические потоки сходили с ума, а сеть Сида вздыбилась, словно пес-охранник, готовая в одно мгновение обрушить всю свою мощь на незваного гостя.
  Уже оказавшись в пределах портала, возле меня, как по волшебству появился Форни, мой штатный кузнец по военной стезе. Вообще-то его имя было Фориентарион, но я решил сократить, дабы не тратить понапрасну время. Гном, впрочем, и не возражал вовсе. Он был одним из тех, для кого формальности не имели значения, а главным было лишь созидание новым артефактов. В его руках находился массивны сундук, открыв который, гном представил мне новый комплект брони. Этот был более внушителен, нежели прежний и внушал если не страх, то близкое к этому. Поглощающий свет черный цвет металла, шипы на локтях, плечах и коленях. Плюсом шел закрытый шлем в виде оскаленной пасти дракона с уже привычным единственным камнем по центру.
  Надеть подобное произведение искусства оказалось несложно. Стоило мне подойти ближе, как я приметил магическую основу большого плетения, которая словно медуза исходила десятками щупалец. Как только я оказался вплотную к сундуку, магия оплела мое тело, и части доспеха сами сложились в единое целое. Ушло буквально с десяток секунд, а я уже привыкал к новой защите, с напряжением всматриваясь в пульсирующий план энергетического слоя. Вокруг собралось более трех сотен различных разумных, и орочий круг шаманов уже вовсю творил свою магию.
  - Приготовились! - выкрикнул я, когда понял, что прорыв случится с секунды на секунду.
  Миг и над кругом портала появился мыльный пузырь, который всё рос в размерах. Достигнув нескольких метров в диаметре, он лопнул с противным скрежетом, а руны на портальном камне засветились активацией. Еще одно мгновение и с яркой вспышкой из воздуха прямо на камень вываливается девушка расы неко. Она тут же подорвалась с места и, осмотревшись по сторонам, затараторила что-то на совсем непонятном языке. По её лицу было хорошо видно, что она до ужаса напугана видом встречающей делегации, но что-то с той стороны портала пугало её больше, нежели прыжок в неизвестность.
  - Убрать оружие, - холодным тоном произнес я, делая несколько шагов навстречу.
  Девушка прижала руки к груди, а её кошачьи ушки задрожали. Тонкий кошачий хвост обвился вокруг левой ноги, тогда как в глазах можно было увидеть целый мир. Слишком большие для столь небольшого личика. Вообще, эта милая особа имела лишь несколько черт, которые выделяли её среди обычных людей. Крупные кошачьи ушки на голове, тонкий изящный хвост и острые мощные когти, которые имели возможность скрываться где-то внутри первой фаланги пальцев. Из одежды на девушке была кожаная безрукавка, поверх серой футболки, свободные темные шорты, и мягкие сапожки практически до колена. На первый взгляд ей можно было дать лет семнадцать, если бы не глаза. Они хоть и были до нереальности красивы, с тенью страха в глубине, но всё же скрыть возраст не могли.
  - Тише, не бойся, - спокойным тоном заговорил я, посылая волну спокойствия и снимая шлем.
  Так как мы не могли общаться словами, пришлось идти по другому пути и вспоминать уроки АМИ по общению мыслеобразами.
  Поначалу девушка только сильнее сжималась, когда я подходил ближе, но стоило мне выпустить волну спокойствия, как язык тела ответил за себя. Ушки перестали прижиматься к голове, а хвост отлип от ноги, начав судорожно метаться за спиной. Сразу за этим к моему разуму прикоснулось что-то мягкое, и когда я, так сказать, открыл гостевую комнату, то тут же стал получать картинки, обмотанные целой кучей эмоций. Тут тебе и страх, паника, а так же нереальная надежда на портал. Безумная радость от спасения из своего умирающего мира, и сразу тоска по погибшему божеству. Предвкушение и любопытство перед новым домом, которое тут же сменяется обреченностью, когда оказывается, что новое место далеко не рай. Новое поселение, которое еще даже не основалось, было подвергнуто многочисленным нападениям различных тварей. Сначала их было немного: по нескольку тварей в течение дня и это даже воспринялось с энтузиазмом. Милые котейки не были беззащитными существами, а их яростный характер как бы ни дал фору орочьему. Но, всему есть предел. Последние дни твари лезли сплошной волной, и только высокое магическое мастерство помогало сдерживать их напор. Да, неко были очень сильны в магии и это пока спасало.
  Только вот с каждым днем, с каждым часом существ, спускающихся с гор, становилось всё больше. Пока защита не захлебнулась. Именно это и сподвигло одну из магичек рискнуть в слепой попытке прорваться через портал. Либо, дабы открыть проход в новое место, либо для поиска помощи. О том, что с той стороны её может поджидать смерть, и в своем желании спасти она только накличет беду на свою расу, она почему-то не подумала.
  Пока я ловил все эти образы и картинки, краем зрения мне удавалось следить за довольно богатой мимикой неко. Девушка так же успевала стрелять глазками по сторонам, а практически прямая связь между нашими разумами позволяла мне ловить все её эмоции. Я-то успел отгородиться этакой гостевой комнатой, где и происходил обмен, а вот девушка нет.
  - Дарт, у нас проблемы, - отвлек меня голос Илвен.
  Я разорвал связь с девушкой и кажется, для неё это было болезненно. Неко низко зашипела и сжала виски ладонями.
  - Что еще? - немного недовольно спросил я.
  - Пришел разведчик, посланный Раором, - не менее нервно заговорила девушка. - Со стороны степи, по горным тропам в нашу сторону движется тысячный отряд орков. И идут они явно не на отдых.
  На пару мгновений я прикрыл глаза, дабы сдержать эмоции.
  - Сколько у нас времени? - задал я вопрос.
  - Пара дней, не больше, - ответил один из оборотней, видимо тот самый, что принес эту весть.
  - Азакар, Риоку, это проблема на вас! - найдя взглядом своего генерала, проговорил я. - Со мной пойдет Илвен, гвардейцы, и четыре десятка гномьих пулеметчиков. Передайте Бранну, что он остается за старшего.
  - Решил им помочь? - кивнув в сторону неко, тихо спросила Илвен.
  - Тут речь идет не о помощи, - мотнул я головой. - Во-первых, серьезная проверка для гвардейцев и тех же пулеметчиков в реальном и опасном бою. А во-вторых, как ты думаешь, сколько будет стоить их спасибо? Я вот рассчитываю на как минимум сотрудничество, а максимум на полноценный союз. Шутка ли, девчонка смогла пробиться сквозь запечатанный портал. Их магия нужна нам.
  - Я и не сомневалась, - играя на публику, вздохнула дроу.
  Бросив быстрый взгляд по сторонам, я отметил всех необходимых, и быстро раздав указания, вновь подошел к неко. Та стояла всё там же, в центре портальной плиты и кажется, сейчас до неё стал доходить тот момент, что мы можем оказаться похуже тварей хаоса. Я достаточно четко улавливал её зарождающиеся сомнения, и где-то даже отголосок страха.
  Еще около пятнадцати минут нам пришлось ждать, пока к нам подойдут пулеметчики, и только после этого всё было готово. Семь десятков гвардейцев, четыре десятка стрелковой пехоты и я с дроу. Стоит ли говорить, что подобный состав, да еще и с моими разработками в руках это очень весомая сила? Пожалуй, это мы сейчас и узнаем.
  Азакар забрал с собой большую часть воинов из тех, что окружили портал. Остался только отряд, который пойдет на ту сторону, и охранение. Я подошел к неко и несколькими мыслеобразами дал понять, что мы готовы выступать. Девушка кивнула, еле заметно вздохнула, но стала отрывать проход. Мне удалось очень внимательно проследить за её работой и это впечатляло. Неко настолько филигранно обходила необходимость вплетения в магию ключ-номер, что мне оставалось только диву даваться. Вроде бы и привычные плетения, но с какой-то мишурой, которая на первый взгляд была всего лишь взвесью. Но в самый последний момент эта магическая пыль собралась вокруг контура и, уплотнив его на порядок, вспыхнула ярко-синей вспышкой. Следом ей вторил и портал, а рунические символы загорелись, позволяя нам понять, что проход открыт. Девушка повернулась ко мне и, встретившись глазами, сделала шаг на портальную плиту. Дальше уже не медля, шагнул и я, а следом за мной Илвен. Нас довольно мягко пронесло сквозь пространство и спустя пару секунд выкинуло на точно такой же плите, только посреди мрачной болотистой местности. Где-то вдалеке раздавались раскаты магических взрывов, а их вспышки отсветами терялись в небесах.
Оценка: 6.23*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"