Звездин Олег Викторович : другие произведения.

Золотая рыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Поплавок уже долгое время оставался на гладкой поверхности воды в мёртвой неподвижности. Время, казалось, застыло, как и сам поплавок.

Не рыбный день, что ли? - подумал Алексей и перехватил короткое удилище в другую руку. - Может быть, что-то не так сделал...

Но тут поплавок вздрогнул, и по телу Алексея пробежала дрожь нетерпения. Но на этом поклёвка закончилась, и снова потянулись томительные минуты ожидания...

...Да нет, вроде бы всё сделал, как полагается: всё своими руками.

Удилище он вырезал из ветки дерева, чтобы даже присутствия пластика не было - никакой химии. От гусиного пера, с аккуратно срезанным опахалом, остался лишь черенок, который и служит теперь поплавком. Даже крючок - важная деталь для рыбалки - Алексей изготовил сам. Для этого пришлось нагреть швейную иглу над пламенем газовой плиты и загнуть при помощи плоскогубцев. Конечно, зазубрены на конце острия не было, но тут уже ничего не поделаешь, придётся рассчитывать на авось, да не сорвётся. Из всей принадлежности удочки химической осталась только леска. Но с этим пришлось смириться, так как конский волос изыскать не удалось. Грузило отсутствовало вообще - просто в данный момент нужно ловить именно так.

- Не клюёт, - вяло проговорил Алексей, но с упорством заядлого рыбака принялся за молчаливое ожидание счастья.

Эх, вот рыбку золотую поймать, это - счастье! А что я загадаю, если её поймаю? Ведь тогда мне полагается три желания. А, может, даже больше! - он мечтательно вздохнул. - Сразу приобрету себе Мерседес, мне его как раз не хватает. Хоро-о-ошая машинка!

Он представил себе, как его ладонь согревает капот заветного авто, и снова вздохнул.

Может, повезёт всё-таки, не зря же столько усилий приложил, - и, уже в который раз посмотрел на обездвижимый поплавок. Впрочем, на него смотреть особой необходимости не было, это он делал ради соблюдения рыбацких обычаев. С высоты его роста дно хорошо просматривалось, и то, что происходит возле самодельного крючка хорошо заметно. Вот две рыбёшки покрутились возле наживки, и уплыли в сторону. Мелочь, - подумал Алексей. - Гуляйте себе в стороне, вы-то мне точно не нужны. Он окинул взглядом нехитрую наживку крючка и... сердце его учащённо забилось. Вот! Вот она! - разом закричали все мысли в его голове.

Прямо под гусиным поплавком, возле самой что ни на есть мухи на крючке, появилась не очень большая по размеру, но очень золотистая рыбка.

- Теперь спокойно... Теперь только спокойно, - чуть слышно сказал Алексей. - Все мечты моей жизни зависят теперь только от меня! Хоть бы руки перестали дрожать, а то испугается рыбка, или поймёт, что её хотят поймать, и тогда - плакали мои желания.

Но руки продолжали предательски дрожать и рыба, плавно размахивая вуальными плавниками, медленно удалилась под защиту водорослей.

- Да-а-а... Не-ве-зёёт - грустно выдохнул он. - Наверное, она меня заметила. Да и как тут не заметишь?! Укрыться-то негде, а зрение у рыбы отличное, это всем известно. Эх, я бы мог руками её схватить, да нельзя, чешую можно повредить...

- Лёшенька, иди сюда! - услышал он голос.

Окинув взглядом машины, выстроившиеся в ряд, он понял, что золотую рыбку ему не поймать... сегодня.

- Иду, мама!

Семилетний мальчик, хлопнув дверью, вышел в соседнюю комнату. С полки на стене скатилась пожарная машина в миниатюре, и свалилась прямо в аквариум. Золотая рыбка вильнула хвостом.

Когда-нибудь исполнятся три желания Алексея. Возможно, и больше...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"