Звездочет Саша : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про любовь и жертвенность.

  - Я люблю тебя, Марианна, - тихий шепот Олега заставил трепетать девичье сердце. - Выходи за меня замуж.
  Марианна не успела ответить, как Олег сделал новое предложение:
  - И в честь нашей свадьбы я приглашаю тебя поехать вместе отдохнуть на острове Тенерифе в Атлантическом океане. Разумеется, после венчания.
  У девушки перехватило дыхание. Со стороны Олега поступок казался неожиданным, не вписывался ни в какие рамки. Богатый парень, завидный жених. Марианна же скромно одета, красавица, хоть и не модель. Ноль косметики, нет фирменных нарядов, туфли без шпилек, вечно с книгами... Подобный союз представить невозможно.
  - В общем, я жду, - выдохнул Олег. А еще он вручил пышный букет роз и укатил на сверкающем белом "БМВ".
  Когда оцепенение прошло, Марианна неспешно пошла домой. С букетом роз в руках она почему-то чувствовала себя нелепо. Марианна стеснялась собственной неловкости и оттого краснела. Девушке казалось, что встречные прохожие смотрят и смеются то ли над ней, то ли над цветами. Но прохожие улыбались совсем иному. Прохожим было понятно, почему стесняется юная красавица. Просто раньше ей никогда не дарили столько цветов сразу.
  Марианна была дочерью пастора. Владимир Павлович любил дочь и воспитывал её с детства в духе высокой морали и нравственности. Обладая искренней верой в Господа, ему удалось привить дочери такие качества, как любовь к ближнему, трудолюбие. А вот страсть к чтению книг у Марианны возникла самостоятельно, едва девочка выучила алфавит. И в среде своих сверстниц она заметно выделялась и слыла странным исключением среди девушек. На свидания с кавалерами не ходила, в принципе, никто и не приглашал. Вокруг Марианны витал ореол неподступности. Дискотеки, рестораны, бары и прочие увеселительные места она променяла на тишину и пыль библиотечных полок. Поэтому понятно, что предложение выходить замуж за богатого и процветающего Олега застало девушку врасплох. Удивило оно и Владимира Павловича.
  - Искренни ли его намерения?
  - Не знаю, отец.
  Марианна поставила розы в высокую хрустальную вазу. На журнальном столике и телевизоре они выглядели потрясающим украшением.
  - Олег посещает нашу церковь уже два года. Добропорядочный парень, ведет бизнес, десятину платит, - подытожил пастор.
  - Я знаю, папа.
  - Но как же тогда Сергей?
  Марианна задумалась.
  Сергей был другом. Хорошим, замечательным другом. Они вместе сидели за одной партой в школе. И в церкви Сергей числился едва не с рождения. Примерный парень. Работал в частной фирме фотографом. Белого сверкающего "БМВ" не имел, счета в банке тоже. И вряд ли с зарплаты мог себе позволить огромный дорогой букет для любимой девушки.
  У Сергея была сложная жизнь с тяжелыми обстоятельствами. Сергей ухаживал за больным отцом, у которого отнялись ноги...
  - Поговори с Сергеем, - посоветовал Владимир Павлович. - Я хочу, дочурка, чтобы ты не ошиблась в выборе. Ведь с Сергеем вы дружите давно и знаете друг друга с детства. Ведь он тоже сделал тебе предложение недавно.
  Марианна согласилась.
  Вечером Сергей собирался в спортзал - снять стресс. Хорошая спортивная усталость способствовала отдыху и крепкому сну. Рабочий день сегодня удался на славу, от клиентов не было отбоя. Сергей набрал продуктов в магазине, в аптеке выстоял очередь за лекарствами. Дома поменял отцу памперс и покормил. Отец временами бредил, что ни говори, инсульт тяжелая болезнь. Пенсию по инвалидности он не получал, так как находился в трудоспособном возрасте, и специальная комиссия решала вопрос присвоения группы с большими проволочками.
  Приходилось крутиться и жить на непостоянную зарплату Сергея. Остальные родственники жили в других городах и тоже помогали деньгами, но не часто. Сергей мало задумывался над будущим, предпочитая проблемы дня сегодняшнего решать сразу, уповая лишь на Господа. Поход в спортзал был одной из малочисленных отдушин в его жизни.
  Он бросил в сумку спортивный костюм, наспех обул кроссовки и собрался выходить, когда в дверь позвонили. На лестничной площадке ожидала Марианна.
  - Войдешь? - пригласил он.
  Марианна стушевалась. Сергей заметил, что девушка смущена, раньше при встрече с ним такого не наблюдалось.
  - Проблемы на работе?
  Марианна была медсестрой в райполиклинике. Ей попадались всякие больные, и Сергей решил, что девушку кто-то обидел.
  - Надо поговорить, - выдохнула она. - У тебя есть пара минут?
  - Можем пройтись до спортзала. Здесь недалеко, минут двадцать.
  Когда они вышли из подъезда, Марианна всё рассказала. На Сергея старалась не смотреть.
  - Теперь я чувствую себя предательницей, - обронила она в конце, после того, как поведала о предложении Олега выходить за него замуж.
  - Почему? - Удивился Сергей. - Ведь ты же еще не определилась с выбором! Тебе нужно решить, либо Олег, либо я... - Он замолчал, пораженный неожиданной мыслью, ясно осознавая всю раскрывшуюся перед внутренним взором картину. И понял, что проиграл.
  Марианна замерла в ожидании. Они остановились на тротуаре у входа в городской парк, за которым находился физкультурно-оздоровительный комплекс. В парке резвились дети и на скамейках отдыхали взрослые.
  - Я тебя конечно же люблю, Мариша, но... - У Сергея участилось дыхание. - Он богаче, у него есть все: бизнес, машина - а у меня? Ну кто я такой? Живу, с трудом концы с концами свожу. Я не могу тебе дать ничего, что нужно, что требуется современной женщине. Я еле-еле наскребаю денег на хлеб, он ездит на дорогих автомобилях. Я не знаю как прожить дальше, чем накормить больного отца, он же отдыхает за границей. Выходи за него, Мариша. Ведь с Олегом ты будешь более счастлива, чем со мной. Понимаешь? С ним ты не будешь ни в чем испытывать нужды.
  И в глазах Марианны появились слезы. На лице Сергея застыла едва скрываемая скорбь. Он любил Марианну и искренне желал красивой доброй девушке счастья.
  - Я не держу на тебя зла, Мариша. Ты заслуживаешь лучшего, большего.
  Она коснулась его плеча. Сергей отказывался от своих притязаний ради счастья любимой.
  Марианна развернулась и молча ушла.
  После расставания с Марианной наступила тоска. Заглушить душевную боль Сергей пытался усиленной тренировкой. Можно попытаться удержать девушку, но смысл? Чувства чувствами, а жизнь сурова и диктует свои условия. На дорогих машинах по заграницам ему точно не ездить - Сергей это отлично понимал.
  - Я тебе в тягость, сынок, - произнес отец вечером.
  Время от времени на отца снисходили минуты просветления, и он обретал утраченную из-за болезни способность адекватно мыслить.
  - Не говори так, папа.
  - Я же вижу, - старик вздохнул. - Эх, если бы я только мог ходить...
  Далее почти весь вечер отец молчал. Сергею было муторно. Он тосковал. Пытался решить, настоящая ли любовь в его сердце к Марианне или просто страсть? И чем отличается одно от другого в его случае? Вот его отец любил кого-нибудь когда-нибудь по-настоящему? На последний вопрос Сергей не мог дать положительного ответа, так как в далеком прошлом помнил лишь издевательства со стороны родителя. Папа пил и устраивал кошмарные дебоши. Ночные войны, ругательства и оскорбления - ничего хорошего об отце Сергей не мог вспомнить. Положительным моментом в детстве была лишь мать, научившая Сережу читать и готовить.
  Мать умерла спустя два года после развода с отцом. Сергей учился заочно, работал. Дружил с верующими и посещал церковь. И однажды пришло известие :отца, которого он в своё время ненавидел, разбил инсульт.
  Порой мы без тени сомнения заявляем о собственной готовности отдать жизнь за веру, за Господа, о решимости поехать "хоть сейчас" миссионерами хоть в Африку, хоть в Китай, арабские страны. А Бог посылает нам то, что находится рядом, близко, от чего мы бежим. Например, от своего прошлого. Сергею выпало тяжкое испытание, и теперь пришлось менять памперсы, обстирывать и содержать человека, который превратил детство Сергея в кошмар, кормить его с ложечки, успокаивать во время галлюцинаций, отдавать на его лечение последние деньги. Когда Сергей убирал за стариком, вспоминалась плачущая мать... А сейчас - ситуация с Марианной. У Сергея даже достаточно времени не находилось, чтобы больше ухаживать за возлюбленной. Сергей решил, что для неё ,несомненно, лучше выйти замуж за богатого Олега. Ну куда он, скажите, приведет молодую жену: в тесную квартирку с отцом-инвалидом? Папа делал жизнь адом, когда Сережа был маленьким и теперь собственным присутствием отравлял существование, когда Сергей стал взрослым и пришла пора устраивать собственную жизнь. Вот в чем испытание свыше и жертва Богу, а не миссионерство в Африке, о котором в юности мечтал Сергей. Переступить через себя, победить зло добром, ненависть заменить любовью, вот что самое тяжелое в земном пути, крест, который Господь дает человеку.
  - Сережка, сынок, ты обо мне так трогательно заботишься, - произнес перед сном отец, когда принял успокаивающие таблетки.
  - "Носите бремена друг друга", так написано в Библии, из-за которой ты меня неоднократно проклинал, папа.
  - Прости меня, сынок.
  Глаза старика покраснели и были влажными. Он совсем по-детски прошептал: я больше так не буду.
  Отец засыпал рано, около девяти вечера. Сергею же предстояли хозяйственные хлопоты, готовка еды на завтра, стирка, уборка. Ежевечерняя рутина, к которой уже привык. Он ложился поздно. На любимые в прошлом занятия, такие как чтение книг и музыка, времени и сил не оставалось. "Боже, сколько это будет продолжаться?", - неловко подумал он и тотчас ответил, будто услышал слова внутри себя, - "пока я не научусь смирению".
  ...Поздним вечером в тот день раздался звонок в дверь. У входа была Марианна. Они оба стояли друг перед другом, Сергей с изумлением во взгляде, она - с надеждой и теплом.
  - Я принесла поесть тебе и твоему отцу, - Марианна протянула пакет.
  Сергей непонимающе взглянул на нее и принял ношу из влажных пальцев девушки.
  - Если ты это делаешь из жалости, то не нужно...
  - Тссс! - Она приложила палец к его губам. - Я это делаю не из жалости, Сергей. Я выбираю тебя. Отказаться от собственного счастья ради благополучия любимой, кто еще проявит ко мне большую любовь? Олег? Его деньги - это прах. Я хочу помочь тебе нести твоё бремя...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"