Звёзды Светят : другие произведения.

Девка сказала мелкому

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативные обращения к людям.


Девка сказала мелкому.

  
  
   У красивой девушки сегодня большой юбилей - ей исполняется 19 лет. По такому случаю собралась большая компания её родственников и знакомых. И почти все они - её ровесники, плюс-минус несколько лет.
  
   Сидят за столом, пьют лимонад. А насчёт употребить что-то покрепче и повкуснее - решили подождать до точного времени, чтобы юбилярша вступила в своё девятнадцатилетие под звон бокалов первого тоста.
  
   И убивают время умными разговорами:
  
   - Хи-хи-хи-с, ты теперь бабка!.... - ехидно говорит юбилярше один из её бывших одноклассников, что на несколько недель её моложе.
  
   - Я ещё не бабка, мелкий! - отвечает ему юбилярша, кивая на часы - мне ещё до бабки целый час остался!....
  
   - Да и тебе до парниши недалеко.... - добавляет кто-то.
  
   - Последний час в девках... - прокомментировала одна из знакомых, девка на полгода моложе именинницы.
  
   - И вспомнит бабка, как девкой была!... - добавила ещё одна приглашённая девка, самая молодая из присутствующих.
  
   А потом обратилась к самому старому из присутствующих, коему по возрасту годилась в младшие внучки, к очень старому хрычу, попавшему на этот юбилей только потому, что был имениннице родственником:
  
   - А скажите, парниша, в прежние времена очень забавно было?!.... Когда обращались люди, "гражданин-товарищ-барин"?!....
  
   Старый начал просвещать молодых:
  
   - Я ещё застал рассказы старичья о дореволюционных временах. Вот тогда было сложнейше - к кому-то из дворян надлежало обращаться "ваше сиятельство", к кому-то "ваше благородие", к кому-то "ваше высокоблагородие" или "ваше высокопревосходительство".... К купцам - "ваше степенство", к мещанам - "человек", к прислуге - "челаэк"... А к сиволапым - просто "эй!"...
  
   - И как же они не путались, к кому как обращаться?!... - спросил кто-то.
  
   - А в те времена вот только попробуй перепутать - сразу же в лучшем случае по сопатке получишь, в худшем случае в полицию сволокут! - объяснил старый хрыч - А бывало ещё и такое, что вместо "ваше благородие" произносилось что-то похожее на "ваше сковородие", и тогда простолюдину от благородного прилетало "раз сковорода, два сковорода, три сковорода!", то бишь сковородой по балде....
  
   - Ну и мрак был в те времена.... - прилетела реплика.
  
   Старый хрыч продолжил:
  
   - А вот в советские времена стало полегче - все у нас были или "граждане", или "товарищи". И обращались на улице к людям "гражданин" или "гражданка". Великолепные были времена! Жаль только, что законодательно не утвердили такое, чтобы к гражданским обращаться: "гражданин" или "гражданка", а к военным: "товарищ" или "товарка". Да и вовсе не задумывались, как будет "товарищ" в женском роде...
  
   - Это они напрасно.... - прилетела ещё реплика.
  
   Старый хрыч кивнул и продолжил:
  
   - Да, напрасно... Вот в позднесоветские времена и начались Проблемы - непонятно отчего вылезли нелепые и несуразные обращения: "мужчина" и "женщина"... Никто, никакая власть, не давала приказа так говорить, а людишки непонятно почему так говорить начали...
  
   - Во, извращенцы... Грязь!... - брезгливо поморщились присутствующие.
  
   - Да, извращенцы! - охотно согласился старый хрыч - В те времена если к кому-то обратиться "товарищ", то этот кто-то начинал возмущаться: "Я не коммуняка!..." А если обратиться "гражданин", тогда возмущались: "Я не бандит!..."
  
   - Уродские были времена.... - сказала юбилярша.
  
   - Как тогда говорили - поправил её старый хрыч - "Были времена трудней, не было эпохи подлей". И были дискуссии в прессе, как надлежит обращаться к людям. Кто-то предложит обращаться: "господин" и "госпожа", а кто-то на это карикатуру нарисует, как к толпе голодранцев обращаются: "Господа!"...
  
   - Смешно, смешно! - вставил один из парниш, военный моряк - Это что же, не только матросу к адмиралу обращаться: "господин адмирал", но и адмиралу к матросу обращаться: "господин матрос"?!....
  
   - А я в таком случае скоро буду "господин новобранец"... - сказал один из мелких.
  
   А старый хрыч всё продолжал:
  
   - А были и другие мнения. Например, что обращаться к людям надлежит: "сударь" и "сударыня" - это мнение тогда просто пропустили мимо ушей, не раскошелившись даже на критику. Или что обращаться надлежит: "человек" и "человечина" - за него даже митинговали, но тоже это как-то само заглохло... А было и такое мнение, что обращаться ко всем и каждому надлежит просто: "эй!"...
  
   - Громкое имя "эй!".... Его как крикнешь - вся улица оглянется...- сказал мелкий.
  
   - Вот потому его и не утвердили! Что оно слишком уж универсальное... - объяснил старый хрыч.
  
   - Да, трудновато было жить в те времена.... - сделала вывод одна из девок.
  
   - Зато как в наше время всё чётко и однозначно! - сказала другая - Моложе 18 лет - девка, старше 18 лет - бабка. Моложе 18 лет - мелкий, старше 18 лет - парниша... В хорошее время живём!...
  
   А потом, взглянув на часы, добавила:
  
   - Время накрывать стол!...
  
   Присутствующие девки, бабки, мелкие и парниши подключились к приятному процессу. И весело отпраздновали юбилей!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"