Звёзды Светят : другие произведения.

Жёлтый Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативный виртуал.


Жёлтый Дом.

Предисловие.

  
   Приходилось как-то слышать такие рассуждения, что сначала была пантомима, потом был театр, потом было кино, а теперь живём в эпохе компьютерных игр, в которых зрителю/игроку возможно не только со стороны смотреть и сопереживать, но и самому вмешаться. А вот дальше - что будет?!....
  
   Что может быть дальше?!.... Какие Зрелища?!....
  
   А вот такие:

Жёлтый Дом.

  
  
   Куда там Достоевскому
   С "Записками" известными,
   Увидел бы покойничек,
   Как бьют об двери лбы...
   Да рассказать бы Гоголю
   Про нашу жизнь убогую -
   Ей-богу этот Гоголь бы
   Нам не поверил бы...
  
   В.С. Высоцкий.
  
  
   Всё зависит в доме оном
   От тебя от самого:
   Хочешь - можешь стать Будённым,
   Хочешь - лошадью его...
  
   В.С. Высоцкий.
  
  
  
   У человека выходной день.
   Человек идёт по центральной парковой аллее, направляясь к многоэтажной громаде Жёлтого Дома. Проходит мимо аллей, ведущей к аттракционам, цветникам, кинотеатрам, лекториям, чайным, пивным, рюмочным - все эти удовольствия устарели. Только у автоматов с газированной водой задерживается на один стакан.
   Прошёл мимо фонтана перед колоннадой на входе в Жёлтый Дом, зашёл под колонны, на входе показал неснимаемый браслет виртуала, на своей левой руке. Под воздействием мыслеприказов браслет раскрасился в радужные цвета - что значило, что он на руке своего настоящего пользователя, у чужого бы не расцвёл.
   Человека пропустили в парадный вестибюль. Если бы он заходил в Жёлтый Дом впервые и потому был бы без браслета - предложили бы зайти с чёрного входа, где браслет виртуала вручат и наденут, со словами: "Для хорошего человека - гавна не жалко!"...
  
   Человек идёт по залам и коридорам Жёлтого Дома. Стены их плотно усеяны дверями Кабин. Можно выбрать одну из них, зайти, сесть в Кабине в кресло перед пультом управления, выбрать Игру, настроить её параметры - сложности, везучести, способностей, снаряжения, многие прочие; и нажатием кнопки попасть в Виртуальную Реальность.
  
   Видит, как из коридора с играми "Динозавры" выходит компания из нескольких довольных людей, и каждый показывает всем остальным свой браслет, и каждый браслет по мыслеприказам пользователя развёртывает сложные цветные голограммы, в соответствии с пройденными или проваленными Играми.
   Послышался их разговор:
  
   - Во! Я это прошёл! Миллион! С во каким снаряжением!
   - С такой везучестью, да с таким снаряжением, и всего миллион?!... А я - во прошёл!
   - А во я!
   - Десять миллионов! Тесак, котелок, лупа!
   - Сто пятьдесят миллионов! Максимум!
   - Ты же бесплотным духом летал! А я - во! С левитацией без телепортации, с несъедобностью только для микробов и беспозвоночных!
  
   Человек понимает - это любители динозавровых игр. Поиграть в такие нетрудно - зайти в Кабину, установить там на пульте управления параметры - время Попадания, способности, снаряжение, сложность, везучесть, и - вперёд в Игру, в виртуальную реальность. Динозавры по Земле ходили сто пятьдесят миллионов лет, вот и игроку в принципе можно столько же находиться в динозавровом мире. Бродить в гордом одиночестве среди его экзотики... Причём это в субъективном восприятии игрока пройдёт сто пятьдесят миллионов лет, в реале и секунды не пройдёт и тело в Кабине ничуть не постареет. Если Игра разонравится - всегда можно выйти, простым мыслеприказом. А если динозавры сожрут или ещё по какой причине Игрок в виртуальной реальности погибнет - автоматически в реал выпадет, или на повтор игры, если выставлена автоматическая хронопетля. Можно выбрать уровень игры "бесплотный дух", и летать таковым среди динозавров, не нуждаясь ни в еде, ни в воде, ни в отдыхе, ни даже в дыхании. Некоторым такое нравится. Можно выставить уровень "человек со сверхспособностями", и выбрать таковые - способности к левитации, телепортации, ориентации, сыроядению, неуязвимости, подводному дыханию, литопроницаемости или ещё какие. Начинающие игроки выставляют несъедобность для динозавров, чтобы не сожрали. А истинные завсегдатаи динозавровых игр - несъедобность выставляют только от микроорганизмов и беспозвоночных, чтобы зараза не брала и комары не кусали; а из сверхспособностей - только левитацию, подводное дыхание, да ещё возможность нажираться впрок, и снаряжения минимум; хотя не все они, разумеется, выставляют всего лишь "тесак, котелок, лупа", это уже слишком минимально даже для бывалых игроков. Со сверхспособностями, впрочем, некоторые и вовсе выходят к динозаврам "голяком и босиком", и ничего, играют. А редкостные Высшие Игроки выставляют высший уровень сложности, "обыкновенный человек", только что не стареющий - и так играют, если смогут, конечно...
   И всё остаётся в памяти браслета - можно всегда дать ему мыслеприказ, и расцветут сложные узорчатые голограммы, по которым всякий современный человек прекрасно поймёт, в какие игры играл носитель браслета, с какой сложностью и с какими результатами...
  
   Человек взглянул на свой браслет, расцветил его мерцанием голограмм великого множества пройденных и проваленных прошлых игр. Подумал, что всё-таки он бывалый игрок, ему есть много, очень много чем похвастать... И в динозавры он тоже когда-то играл страстно и великолепно!
   Пошёл дальше по внутренним переходам Жёлтого Дома. Проходя мимо зала "ВОВ", услышал разговор в компании тамошних игроков, выставлявших напоказ свои голограммы:
  
   - Всю войну прошёл! От звонка до звонка!
   - Ты же был всего лишь рядовым медсанбата! Да ещё и с везучестью 90%! Значит - только то и делал, что хлестал казённый спирт, жрал тушёнку да брюхатил санитарок... кому война, а кому мать родна... А я во прошёл - маршалом Жуковым!
   - А я - лётчиком на восьмой "Пешке"!
   - А я - партизаном на Новгородчине! Пока партизанил, был жив, а как попал в обычную пехтуру, так убили в сорок четвёртом...
   - А я - в тяжёлой артиллерии, три войны прошёл, финскую, ВОВ и японский поход. Дослужился до капитана! В прошлый раз удалось до майора...
   - А у меня азарт - на БТ-7м всю войну пройти, да с везучестью не больше 26%... Выставляю на автоматическую хронопетлю, всё одно никак не получается, или убьют, или танк поломается, или начальство на другой пересадит... и накручиваю хронопетель тысячи, пока не надоест...
   - Ты что, не можешь добавить везучести, неуязвимости, надёжности техники?!...
  -- С этаким всякий сможет, а мне хоцца чтобы как по-настоящему! Да ещё и подбить из БТшки "Тигр" и "Фердинанд"....
  -- А я много раз прошёл всю войну на Т-35... Но получается только с преувеличенными везучестью, неуязвимостью и надёжностью техники... а как уменьшу эти показатели даже не до "как в реале", а ненамного - так сразу не получается даже сорок первый пройти!... На КВ-2 и то много легче...
  -- А я на Т-40 всю войну прошёл ... смог же!
  -- А у меня азарт - на третьем "мигаре" всю войну отлетать! И тоже никак не получается! Даже на "иле" первой серии одноместном как-то раз получилось, а на "миге" - ну, никак! Тоже - то собьют, то техника не выдержит, то начальство переведёт... И всё одно неохота везучести добавлять до нереальной!
  -- А я всегда начинаю с выдвиженца-37, лейтенантом на должности комполка... в разных местах и в разных войсках. Иногда получается не только все войны пройти, вплоть до корейской, но и в генералы выйти! А иногда даже до финской не доживаю, интриганы подсиживают...
   - А у меня во игра: ""Хищник" в немецком тылу!" Во всех вариантах её прошёл!
   - На любителя твоя игра... Если я играю в "Хищника", то в классического, среди вьетнамских джунглей и штатовских небоскрёбов! А если играю в ВОВ - то на флоте!
   - Флотские игры предпочитаю парусные, там романтики больше! А на ВОВ - играю только зенитчиком, остальное что-то не нравится... вот не нравится, и всё тут!
  
   В стороне несколько молоденьких школьниц тоже делились впечатлениями:
  
   - Я люблю играть в войну "ночной ведьмой"! Где бы ещё удалось официально состоять в такой организации?!...
   - А я - партизанской разведчицей!
   - А я - застрельщицей! Я Света, и винтовка "Света"!
   - А я на военных играх - только бесплотным духом! Мне этого через край хватает...
  
   Человек вспомнил, как и он здесь был завсегдатаем... и пошёл дальше. Прошёл мимо коридоров "Героика тридцатых" "Времена Остапа Бендера" и "1МВ", заглянул в анфиладу залов "ФР-ГВ". Там, как всегда, ходили толпами игроки, сверкали голограммами и громко переговаривались:
  
   - Добавлю везучести - получается не реально, убавлю - от тифа подыхаю...
   - А ты добавь не везучести, а неуязвимости....
   - А я во повоевал! На танке типа "Ленин", пушечном!
   - А я в тех временах - на бронепоезде!
   - А я всегда начинаю с 1917 ... кропоткинцем! Выставлю везучесть на треть, и вперёд! Зимний лично беру, а уж потом - как игра пойдёт ...
   - А я начинаю с Красной Гвардии, потом пытаюсь прибиться к Феликсу... иногда получается!
   - А я, как всегда, только партизаном... По всем местам, где они были! Обыкновенным воякой мне и в играх вовсе не интересно!
   - И мне не интересно. Потому я - во наиграл! В вольного стрелка... Выставлю везучесть, неуязвимость, неуловимость, и пошёл жиганов-урок мочить!
   - А я играю вокруг Василь Иваныча... То Петькой, то Фурмановым, то рядовым стрелком... а иногда для разнообразия тем самым беляком, который имеет шанс с берега его из пулемёта того...
   - Вот это моя любимая игра - лётчиком на Гражданской... То за одних, то за других, а высший пилотаж - за Нестора Иваныча! Смог же!
  
   "Я здесь когда-то ещё и не то смог... давно прошли те дни, когда я играл в такое..." - подумал человек и пошёл дальше по необъятному нутру Жёлтого Дома. Вышел на широкую лестницу, пошёл по ней мимо этажей. Навстречу прошла компания людей весьма разного возраста, посверкивая голограммами. Донеслись обрывки разговоров:
  
   - Инфиз лучше всего в середине семидесятых, физтех в начале восьмидесятых... а физмат в начале шестидесятых! Во сколько дипломов собрал!
   - Это химфак хорош в шестидесятых! А в семидесятых - машфак. В восьмидесятые - разве что филфак, да и тот... не очень-то интересен...
   - Химфак и в семидесятые очень даже ничего... а вот общепит - только в пятидесятые!
   - Это биофак хорош в пятидесятые! А медвузы - в восьмидесятые...
   - Ничего подобного, на терапевта лучше в семидесятые, а на хирурга - в тридцатые, с практикой на войне...
   - Тридцатые на любителя, а семидесятые универсальны!
   - Да, включая конец шестидесятых и начало восьмидесятых...
  -- Всё это хорошо только в плане поездок в колхозы! Потому я предпочитаю конец девятнадцатого...
  -- Что тебе мешает выставить удачу на неучастие в сельхозработах?!... Будут на кафедре оставлять!
   - В тридцатые тоже никаких колхозов... а что Осоавиахим, так это же романтика!
   - Не нужно мне такой романтики, я - во второй половине сороковых... восемь девок, один я, куда девки, туда я!...
   - А мне - лишь бы театральный, а в какой эпохе суть неважно...
   - А мне - лишь бы пожить студенческой жизнью, хотя бы в виртуале! В реале не удалось, так хоть здесь навёрстываю... Во сколько хронопетель накрутил! И не надоедает - чем больше накручиваю, тем больше Хочется!...
  -- Вот как?!... С такими параметрами везучести, что ты себе выставляешь, крутить можно хоть миллион, хоть миллиард...
  -- Вот я и накручиваю...
  
   Прошла следующая компания, с совсем другими разговорами:
  
   - Если игра с магией, то лучше всего с эльфийской...
   - Нет уж, лучше с традиционной...
   - А мне лучше с амулетно-артефактной... везучести перебирать не надо!
   - А мне интереснее обыкновенное ведьмачество...
   - А мне - боевая магия!...
  -- А я во прошёл! Полный комплекс игр мира оборотней!
  -- Эка невидаль - оборотни! А ты пройди хоть одну игру с некромантией, да так, чтобы тебя прямо из Кабины в настоящий жёлтый дом не повезли!...
  -- А этот - что, не настоящий?!....
  
   Человек вышел на этаж, пошёл по коридорам. Прошёл мимо ещё одной компании, шумно галдевшей:
  
   - От начала династии Флавиев до конца династии Северов! Не раньше и не позже!
   - Там толпы слишком велики... я как всегда, от Сципиона до Сатурнина...
   - А я предпочитаю классическую эпоху, от Мария до Флавия... Самые величественные зрелища возможно узреть, если, конечно, уметь найти позицию...
   - Ave, Caesar, ave, Nero... начинать приходилось наёмным варваром при Аврелиане... чтобы освоить lingva latina... зато теперь - играю от Ромула до Ромула... ужо подсел!
  -- Поиграй ещё от Менеса до Птолемея... для сравнения!
  -- Вот, дался вам этот древний мир! Что в нём хорошего?!... Ни трамвая, ни кинозала ни даже унитаза... клопы и мухи! А я предпочитаю долго жить в первых двух декадах июня сорок первого, благо в Кабине можно так выставить параметры, что специфика этой эпохи будет длиться и миллион, и миллиард!...
  -- Да, специфика эпохи со всеми её подробностями, вплоть до самых мельчайших... Только я предпочитаю совсем другую эпоху - вторую декаду апреля шестьдесят первого! И из неё, как видите, не вылезаю, пока проживу там не менее миллиарда...
  -- А я предпочитаю семидесятые - от 24 до 25 Съездов КПСС, не раньше и не позже! Вот там и накручиваю свои миллиарды, и - не надоедает! Чем больше накручиваю, тем больше хочется!!! Нашёл я в Жёлтом доме своё Счастье... Потому в другие игры почти не играю...
  
   Человек идёт дальше по широкому коридору. Из бокового прохода вываливает ещё одна компания, шушукающаяся между собой:
  
  -- О, танатозой! Специфика сверхдлительной эпохи! Сто миллиардов лет...
  -- А я предпочитаю Меланхтон - на всю его историю...
  
   Человек хмыкнул: "Некоторые слишком заигрались - что может быть интересного в танатозое, а там более на Меланхтоне?!..."
   Человек идёт дальше. Подходит к интересному ему месту. Со словами: "А здесь для тех, кто во всякую ерунду давно уже наигрался!" заходит в коридор "Неоцен", идёт вдоль Кабин, выбирает пустую, заходит, садится.
   Смотрит на выбор игр "Миллиард лет в неоцене" - так, за последнюю неделю появилось несколько новых... всё время появляются новые мнения, каким может быть неоцен, вот и штампуют игры во множестве. Выбирает все, в которые ещё не играл... с хронопетлями!
   Выставляет параметры Игры - способности, везучесть, снаряжение, прочее...
  
   Человек ушёл в виртуал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"