Звёзды Светят : другие произведения.

Хронопролазы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*4  Ваша оценка:


Хронопролазы.

Наше время. Где-то в России.

История первая.

  
   В полицию прибежали торгаши с базара.
  
   - Господа-товарищи, спасите, помогите! Мы такое видели, такое!....
  
   - Ну, что там вы видели?!...
  
   Вышел один торгаш:
  
   - Я на нашем базаре антиквариатом торгую. Все там меня знают. Так вот...
   На днях пришёл на базар какой-то подозрительный тип. И предложил серебряный полтинник, с молотобойцем, ленинских времён. И спросил, сколько я за такой могу дать хрущёвских дензнаков, образца 1961 года.
   Я ему и сказал, что такого гавна я могу хоть целый чемодан принести, а вот серебро - это что-то! Тип и предложил - он приносит мне золотые и серебряные монеты ленинских времён, а я ему взамен весь тот чемодан. Я и согласился - это было бы мне выгодно! Он ещё и предупредил, чтобы там случайно не затесалось соток и полусоток образца не шестьдесят первого, а девяносто первого.
   И сегодня пришёл на базар с чемоданом дензнаков-61. И тип пришёл, да не один, с ним ещё трое было, парень один молодой и две девки. Красивые девки, высокие, спортивные, да ещё и в драчных перчатках. Не иначе как охранницы...
  
   Ещё один торгаш вставил:
  
   - У всех их рюкзаки за плечами, у девок сумки через плечо, у молодого чемодан в руках, у старого сумка на плече... И все одеты в стиле "ретро", под истых шестидесятников....
  
   Прежний торгаш продолжил:
  
   - Да, так было. Так вот, тип ко мне подходит и говорит - ну, как? Я ему говорю, что всё по уговору, и открываю чемодан. А он как посмотрел, так аж свистнул, и вся его компания аж подпрыгнула. Достал из своей сумки мешочек, мне сунул посмотреть. А там - монеты, вот они! - и показал полотняной мешочек с золотыми и серебряными монетами советских ранненэповских времён.
  
   И продолжил свой рассказ:
  
   - Я посмотрел на монеты, а они - настоящие, не подделка и не новодел. Уж это я отличаю сходу. И сказал ему, что обменять согласен, мой чемодан на его мешок.
   А тип порылся в моём чемодане, посмотрел на серии и номера, оглянулся на своих и говорит... как это слово какое-то...
  
   - Тишеводынижетравинизм... - подсказал другой торгаш.
  
   - Да, так. И потом говорит своим - на шесть витков хватит. Так и сказал: "на шесть витков хватит"... А молодой его спрашивает: "Что, как всегда?!..." Он молодому и говорит: "Да, как всегда. От конца весны семьдесят первого до конца осени семьдесят девятого." Молодой ему и кивнул, да и девки ихние тоже.
   И мне он говорит: "Ты нас осчастливил!"
   И тут же, прямо у меня перед самым носом, эти четверо встали в круг, и чемоданами в середину - моим и тем, что был у молодого. Руками за талии обнялись. А тип одной рукой мой чемодан держит, второй рукой за пазухой порылся, сказал своим: "Глубокий выдох!.." И тут же они исчезли! Вот просто исчезли, у всех на глазах - и кивнул на остальных.
  
   - Да, исчезли! - подтвердили остальные - Мы видели, мы всё видели!....
  
   Полицейские им сказали:
  
   - Ну, и что делать будем?!...
  
   - Криминала во всей этой истории нет, а это главное.
  
   - Насчёт остального - если вы намерены давать ход этому делу, то не миновать вам всем проверки у психиатра...
  
   - Впрочем, здоровому человеку провериться у психиатра - это как у венеролога или ухогорлоноса...
  
   - Так как, будем заявления писать и оформлять?!...
  
   Торгаши как услышали про проверку у психиатра, так и затараторили:
  
   - Нет-нет-нет!
  
   - Наше дело - сообщить...
  
   - А остальное - это уже ваши заботы....
  
   И сбежали.
  
   Полицейские, глядя им вслед, порассуждали:
  
   - Вот ещё, возиться из-за всякой ерунды!....
  
  
  

История вторая.

  
   А один из полицейских подумал, да и пригласил пенсионера, старого ветерана угро. И - подрасспросил его о подобных случаях.
   Ветеран и рассказал:
  
   - Было это в начале семидесятых. Жил был какой-то гражданин, самый обыкновенный; и, между нами говоря, мещанин.
   И вдруг - выиграл в спортлото! Бывает же такое...
   Но никто на него внимания бы не обратил, если бы в следующий тираж этот гражданин не сорвал сразу десять выигрышей! Купил десять билетов спортлото, все их одинаково заполнил, и все они выиграли...
    А ещё в следующий - сто!!!...
    Естественным образом, органы заподозрили, что тут что-то не то. И к гражданину тихохонько присмотрелось КГБ и ОБХСС.....
    И  сразу же заметили, что после своего первого выигрыша гражданин начал покупать огромные количества хорошего краснодарского чая,  сахара, быстрорастворимого рафинада в килограммовых коробках, и бисквитных тортов.
   Причём много больше покупает, чем способен сожрать....
   И всё стаскивает вы свою квартиру.
   Что же было делать органам?!...
   Подослали человечка под видом не то электрика, не то сантехника, а не то горгазовца, точно и не вспомню. Квартиришка оказалась самая обыкновенная, и никаких там штабелей  ящиков с чаем-сахаром-бисквитами не нашлось.....
   Тогда гражданина пригласили и допросили по всем правилам. Он сначала напирал на то, что ничего противозаконного не содеял - а выигрывать в спортлото и покупать чай-сахар-торты не противозаконно. Но в ходе допроса всплыла очень ненаучно-фантастическая история...
   Что у этого гражданина прямо в его квартире перед носом из воздуха бумажка возникла, с запиской. А там - выигрышные номера в спортлото...
   Гражданин на всякий случай один билет купил и заполнил. И - выиграл!...
   После чего у него также в квартире перед носом следующая бумажка из воздуха возникла. С предложением - ему будут подсказывать выигрышные номера, а он на часть выигрыша покупает много-много хорошего краснодарского чая, быстрорастворимого сахара-рафинада и свежих бисквитных тортов. Насчёт последних было даже уточнено - в каких кондитерских, в какое время и какие торты покупать... График там был на несколько месяцев, в котором были учтены такие подробности кондитерского ассортимента на эти самые несколько месяцев, которые самим кондитерам были ещё неизвестны.
   Гражданин и рад стараться - покупал и в квартиру стаскивал. И, как говорил, оно там всё прямо в воздухе растворялось...
   А когда ему второй раз записка с подсказкой возникла - уже десять билетов спортлото купил и заполнил. А на третий раз - и всю сотню. Жадность фраера сгубила...
   Закончилось всё это тем, что гражданина за такую историю определили в пациенты Канатчиковой дачи, а с сотрудников органов взяли строжайшие подписки о неразглашении..
   Вот и вся история...
    
   Полицейский задумался.....
  

История третья.

  
  
   Полицейский задумался и продолжил искать информацию о подобного рода случаях. И вскоре нашёл человека, служившего в милиции в девяностые.
   И человек этот рассказал:
  
   - В девяностые это было. Жил-был в городской квартире самый обыкновенный старый хрыч, пенсионер. Одинокий, хмурый и нелюдимый. Редко выходил из квартиры. Иногда дымил папиросами на балконе. И вот как-то вовсе перестал он из своей квартиры показываться...
   Никто, понятное дело, на это никакого внимания не обратил. Только что через несколько месяцев из жилконторы пришли - ругаться, что за квартиру не платит. Дома не застали, и - отвалили...
   Через несколько месяцев опять пришли, ругаться, что за квартиру не платит. Снова дома не застали, снова ушли. И так много раз...
   В конце концов, заявили в милицию, что такой-то за квартиру не платит и дома его застать невозможно. Милиция, понятное дело, отмахнулась от такой ерунды - и без такого проблем было выше крыши.
   Но после нескольких таких заявлений пришлось милиции всё-таки прийти по указанному адресу, с протокольным вскрытием квартиры. Оказалось, что от жильца давно уже остался скелет; не труп, а скелет. Который при попытке к нему прикоснуться сразу же рассыпался прахом. Но вся Проблема оказалась вовсе не в этом...
   А в том, что вся квартиришка была заполнена штабелями антикварных сундуков, производства давно минувших веков. И сундуки эти были заполнены золотыми и серебряными монетами самых разных времён, от древнеримских до раннесоветских. И различными драгоценностями, тоже различных эпох. Чаши там, вазы, кубки... Антикварное оружие, типа декоративных кинжалов и дуэльных дульнозарядных пистолетов, колесцовых и кремнёвых, тоже обильно изукрашенным золотом, серебром и самоцветами...
   Непонятно только, как этот старый хрыч ухитрялся эти тяжеленные сундуки штабелевать до потолка...
   А ещё в той квартире нашлись бумажные дензнаки разных времён, в том числе и деноминированные российские рубли; хотя пенсионер сдох ещё несомненно до деноминации. Нашлись также консервы, вина и коньяки времён начала двадцатого века, в том числе и несколько бутылок шустовского. Начатая коробка с пачками папирос "Волна", такие сняты с производства ещё в семидесятые, а покойный только такими и дымил иногда на балконе. Других, похоже, не признавал... Объедки ещё нашлись, и запасы еды окаменевшие, но - производства несомненно догорбачёвского.
   Альбом с фотографиями нашёлся, где этот старикашка был сфотографирован на фоне исторических пейзажей и в антикварной одежде. То под старомосковского в кафтане, то под римлянина в тоге, то под пирата в камзоле, и даже под гепеушника с петлицами... а в большинстве даже непонятно, под кого...
   И, самое интересное - телевизор там стоял, подержанный и запылённый, производства нулевых годов, в девяностые таких ещё не было. И был к телевизору видеомагнитофон подключён, и стеллаж для кассет к нему стоял. Так вот, как сразу же по следам установили, после смерти человека в квартире кто-то побывал, причём непонятно как в неё проник. И изо всего изобилия унёс только кассеты от видеомагнитофона...
   Квартиру, понятное дело, опечатали, позаботились о наружной охране и экспертов вызвали. Да только когда через несколько дней эксперты приехали, в квартиру зашли - а там ничего, совсем ничего! Только голые стены и полы. И записка на подоконнике: "Всё - на погребальный костёр"...
   Вот так это было...
  
   Полицейский снова задумался....
  
  

История четвёртая.

  
  
   Полицейский задумался и решил поискать информацию о подобного рода случаях в архивах. И вскоре нашёл профессионального архивного работника.
   Который рассказал:
    
   - Совсем недавно был такой случай. Когда бывалый эксперт копался по архивам, на предмет отыскать что-нибудь забытое или неизвестное.
   И раскопал он в архивах про такой вот интересный случай.
   Как в двадцатые годы распродавали с аукциона барское барахло.
   И какой-то проходимец что-то там купил - мебельный гарнитур, что ли. Увёз его на грузовом извозчике.
   А расплатился он тогдашними бумажными деньгами. Которые через несколько дней были случайно распознаны, как фальшивые. Изготовлены дензнаки были так, что от настоящих не отличили бы, если бы не серии и номера! Какой-то дотошный работник заметил, что деньги таких серий и номеров не печаталось...
   А значит - это фальшивки! И фальшивки эти были изъяты и лежали в архиве. Вместе со сведениями о том, что проходимца отыскать не удалось - он неизвестно куда делся...
   И вот уже в недавнее время этот самый эксперт провёл экспертизу дензнаков из архива -  оказалось, что такие изготовить возможно только на современном оборудовании и из  современных  материалов....
   Вот так это было...
  
   Полицейский опять задумался....
  
  
  

История пятая.

  
  
   Полицейский задумался - и сделал вывод, что информацию о подобных случаях надо бы поискать в эпохе Великой Отечественной. И решил пошарить среди копателей, чёрных, белых и красных. И вскоре нашёл бывалого копателя.
   И услышал от него такую историю:
    
    - Какие-то копатели не то в восьмидесятые, не то в девяностые затеяли копать в каких-то болотистых местах.
   Раскопали в болоте сбитый самолёт, насквозь проржавевший, вроде бы времён ВОВ. Винтовой одномоторный самолёт, вроде бы истребитель.
    И оказался он какой-то нестандартный,  такого никто в те времена не производил, чтобы с двумя пропеллерами противоположного вращения и с крыльями лёгкой обратной стреловидности.
    И надписи там были  непонятным шрифтом на непонятом языке, и оружие нестандартного калибра.....
    При ближайшем рассмотрении оказалось, что боезапаса не было, и повреждений не было....
   Создалось такое впечатление, что лётчик израсходовал боезапас в бою, а потом посадил самолёт на болото, в таком месте, где бы его достаточно быстро засосало. Открыл кабину, взял личные вещи, и вроде бы даже снял некоторые приборы; а потом поджёг бензобак и ушёл, бросив горящий самолёт с открытой кабиной. Впрочем, самолёт засосало быстрее, чем он хорошо прогорел...
   Вот и зачесались копатели - что это такое?!...... Да только начальство - оно неконкретики не любит, а уж лишних проблем тем более; цыкнуло на них, чтобы заткнулись, да и всё на том!...
  
   Полицейский задумался...
  
  

История шестая

  
  
   Полицейский задумался и решил ещё по копателям поработать, насчёт найти информацию о подобных случаях.
   И нашёл каких-то красных копателей, которые рассказали такую историю:
  
   - Какие-то копатели раскапывали места боёв. Компания их велика, и собрана из самых разных копателей - чёрных, белых и красных.
    Где-то находили красноармейское, где-то вермахтовское, где-то гражданское.
    Нашли такое место, где немцы в  болотистом лесу воевали с какими-то  непонятно кем, предположительно гражданскими, партизанами.
   Начали шарить по окрестностям.
    Нашли в болоте скелет немца, убитый пулей, выпущенной из непонятного оружия. Нашли и пулю - а она нестандартна по калибру, ни в одном справочнике про такой нет!
    Начали обыскивать это болото.
   Нашли ещё один скелет немца, убитого гранатой. Нашли осколки этой гранаты - тоже нестандартные, не было ни у кого  в Истории лимонок с такой фигурной насечкой!
    Осмотрев местность внимательнее, пришли к выводу, что немцы загнали каких-то гражданских в болото, те сначала отстреливались, пока были патроны, а потом в болоте погинули.
   Пошарили поглубже в болоте - нашли несколько скелетов непонятных людей.
   Черепа у них - гранёные!  Под додекаэдры...
   Присутствовавший спец сходу определил, что для такого нужно надевать на головы младенцев гранёные шлемы, и что ни у одного народа в Истории не было такого обычая.
   Обрывки одежды и обуви, а также и пуговицы сделаны из непонятных материалов. В принципе их возможно воспроизвести, но никогда нигде такие не производились.
   На трупах были шлемы и бронежилеты - из титанового сплава, который нигде никем не применялся.
   При скелетах нашлись также золотые, серебряные и медные монеты, не имеющие аналогов в Истории. Надписи на них - неизвестным языком и неизвестным шрифтом...
   Так же, как и на серебряных браслетах, что на левой руке каждого скелета.
   На одном из скелетов бронежилет позолочен, шлем посеребрен, и на шее платиновый медальон на цепочке, с надписями непонятным шрифтом. Ещё  и череп этого скелета гранён несколько иначе, чем остальных - не додекаэдром, а икосаэдром....
   Нашли и проржавевшее в болоте оружие этих людей - вроде бы самое обыкновенное огнестрельное, с медными гильзами, но - под нигде не применяемые калибры и никем не производимые боеприпасы...
   Вплоть до многозарядной картечной гладкостволки - и она не под стандартный охотничий калибр!
   Ещё нашлись проржавевшие, в труху прокорродировавшие  обломки приборов непонятного назначения.
   А когда копатели вздумали довести эту историю до сведения начальства - получили начальнический втык и команду помалкивать, если не хотят всем своим сообществом поехать в жёлтый дом.
   Потому как после получения такой информации начальство будет вынуждено перва-наперво проверить информаторов у психиатров, а всё остальное - потом.
   И потому копателям пришлось заткнуться и не отсвечивать...
   Вот так это было...
  
   Полицейский задумался....
  
  

История седьмая.

  
  
   Полицейский задумался и решил ещё поработать по старожилам насчёт найти информацию о подобных случаях.
   И нашёл старого хрыча, рассказавшего такую историю:
  
   - Было это в августе сорок первого. Где-то на Волге в районе Костромы.
   На волне качался буй.
   Вечером ничего возле него не было, и не подплывал к нему никакой дядя.
   А утром речники глядь - а к бую пришвартован деревянный парусник со свёрнутыми парусами.
   НКВД набежало! 
   Смотрят - а это испанский галеон образца 16 или 17 века.
   Нашедшийся у речников дедок из бывших, в прошлом знаток энциклопедий, с ходу определил, что это тот самый упомянутый в каких-то справочниках галеон, который пропал без вести во время шторма, когда вёз в Испанию груз индейского золота и серебра.
    Подплыли, начали осматривать корабль.
   И вправду, в трюмах слитки золота и серебра.
   И по прочим корабельным помещениям понаставлено много сундуков и мешков с золотыми и серебряными изделиями.
   Присмотрелись внимательнее - что за чёрт?!....
   В некоторых сундуках и прочих ящиках драгоценное барахло вовсе не индейское, а - индийское, римское, китайское или даже древнеегипетское, ещё и разных эпох....
   А нашедшийся историк сходу нашёл нечто уж и вовсе редчайшее - сундук с золотой и серебряной посудой эпохи доклассической Эллады, и надписи на этих изделиях были сделаны крито-микенским слоговым письмом...
   И вот такая всякая всячина - по всему кораблю.
   Вплоть до шумерских и аккадских золотых чаш...
   НКВД, понятное дело, груз оприходовало, да со всех свидетелей взяло подписку о неразглашении.
   А галеон - ночью неизвестно куда отбуксировало.
   А потом до некоторых из этих самых свидетелей дошли смутные слухи о том, что этим золотом были оплачены поставки по ленд-лизу...
   Вот и всё на этом!.....
  
   Полицейский задумался....
    
  

История восьмая.

  
  
   Полицейский задумался и решил, что если галеон был испанский, то нужно поработать в испанском направлении.
   Порасспрашивал побывавших в Испании и прочих как-то компетентных в испанских делах.
   И вышел на историка, много лет проработавшего в Испании, знатока древних архивов.
   И рассказал историк такую историю:
  
   - Описано в одном из документов шестнадцатого века.
   Как в тогдашней Испании появилось несколько приезжих, дворян из Ливонии.
   Жили они в шикарной гостинице, причём жили очень шикарно и немало сорили деньгами, золотыми монетами.
   Покупали много ювелирных изделий и хорошего оружия, роскошно изукрашенного.
   И всё бы ничего, но кто-то обратил внимание на золотые монеты, которыми ливонцы расплачивались.
   Слишком уж хорошо они были отчеканены! Для тех времён, разумеется.
   И, естественным для той эпохи образом, заподозрил их не то в колдовстве, не то в связях с сатаной.
   С подозрениями этими обратился в святую инквизицию.
   Которая вызвала королевских солдат, возглавила их и повела брать колдунов.
   Да только не смогли - эти самые колдуны заперлись в своих гостиничных апартаментах, а пока солдаты именем короля и святой церкви ломали двери, непонятно куда исчезли.
   Так, что когда к ним вломились - там никого уже не было!...
   И к документу об этом случае было приложено несколько золотых монет.
   Монеты вроде бы той эпохи, но отчеканены уж несомненно и применением технологий никак не раньше конца девятнадцатого века...
   Вся эта история у архивистов считается забавным курьёзом...
  
   Полицейский задумался....
  
  

История девятая.

  
   Полицейский задумался и решил, что нужно ещё поработать в испанском направлении. А ну как что-нибудь найдётся!
   Повозился и вышел.
   На ещё одного историка, на этот раз морского, специалиста по истории мореходства.
   Тоже много лет проработавшего в Испании, тоже изрядного знатока её древних архивов.
   И рассказал морской историк такую историю:
  
   История эта отыскана в испанских архивах шестнадцатого века. 
   Гишпанцы в те времена плавали по морям всего шарика.
   И многие из них мечтали повторить великую удачу Колумба - найти неизвестный материк.
   А поскольку с системной навигацией тогда было плоховато - нередки были и такие случаи, когда какой-то мореход не  мог внятно определить, где  находятся открытые им земли.
    И вот в Испанию возвращается каравелла какого-то дона Педро.
   Который спешит к королю с докладом, что открыл земли, где живут драконы.
   И поднёс королю презент - нескольких драконьих детёнышей.
   Из которых со временем могут вырасти большие драконы. 
   И доложил, что они недавно вылупились из драконьих яиц, кои он вёз из открытых им земель.
   Король с радостью согласился завести придворный драконарий - зоопарк с живыми драконами!
   Дону Педро пожаловали чин адмирала и титул вице-короля  драконьих земель.
   Дали эскадру - вести её на заселение драконьих берегов. 
   Да вот беда - эскадру в самом начале пути прихватил внезапный шторм.
   Некоторые корабли были выброшены на берег, некоторые вернулись.
   А куда делся флагман - никто не узнал.
   И ничего от дона Педро не осталось, кроме хорошего рисунка взрослого дракона:

0x08 graphic
0x01 graphic

  
   И некому стало вести корабли к драконьим берегам....
    Гишпанцы не очень этим опечалились.
   Посчитали, что рано или поздно кто-нибудь ещё наткнётся на эти земли.
   И драконов не посчитали чем-то Чудесным - не более, чем крокодилов.
   Потому особого внимания на всю эту историю не обратили.
   Однако же на драконьи берега никто более не наткнулся!
   И разводить драконов не удалось - детёныши оказались привередливыми мясоедами, ничего, кроме свежего мяса жрать не хотели, а когда их случайно накормили какой-то гадостью, то все они передохли...
   И вся эта история была забыта до конца 19 века.
   Когда какие-то испанские научники обратили внимание.
   Что дракон на рисунке - это не крокодил, а ископаемый звероящер.
   Который премного древнее динозавров.
   Вот и зачесали чайники - куда же сплавал дон Педро?!....
   Но исторические события не дали возможности над этим поразмыслить - началась испано-американская война.
   А потом испанским научникам стало и вовсе не до древних архивов...
    
   Полицейский задумался...
  
  
  

История десятая.

   Полицейский задумался и решил прошерстить ещё и египтологов - а ну, как среди них удастся отыскать человечка, натыкавшегося на какой-нибудь нестандартный случай?!....
   Отыскал старого египтолога.
   Который рассказал такую историю:
  
   - Было это в Египте 19 века.
   Европейские археологи копали древности.
   Копали, копали....  И выкопали!
    Артефакт эпохи Раннего царства.
   Каменный глобус на постаменте.
   И надпись на основании, её перевели: "Так выглядит мир людей народа плывущих под парусами, умеющих слушать и собирать рассказы людей других народов, оседлых и кочевых".
    Вот такой глобус:
  

0x01 graphic

    
   Посмотрел на глобус - а он неточен. Безграмотен!
   Сделали вывод - древние египтяне тоже собирали рассказы всяких-разных племён, и на основании их попытались что-то нагеографить.
   И много было мнений у археологов - от каких племён до фараоновых писцов дошла такая нелепица...
    Глобус этот неизвестно куда делся, скорее всего, выбросили его на помойку.
   А вся эта история пошла как исторический курьёз.
   Слабое утешение - рисунок этого глобуса сохранился в архивах.
   А в наше время, когда какие-то историки на него посмотрели -  то аж взвизгнули!
   Глобус этот оказался .....  эоценовым!
   И задумались - откуда египтяне узнали, как  изобразить глобус эоцена?!.....
   Задумались, да так не до чего и не додумались.
   Вот так это было...
  
   Полицейский тоже задумался....
  
  
  

История одиннадцатая.

   Полицейский задумался и решил порасспрашивать ещё и историков-античников на предмет подобных случаев.
   И нашёл античника, который рассказал:
  
   - Как-то археологи раскопали замурованную комнату в каком-то очень древнем здании на одном из средиземноморских островов.
    А там нашлась документы эпохи поздней античности. В основном личные переписки тогдашних средиземноморцев, на корявых диалектах латинского, эллинского и арамейского языков.
    И нашёлся там среди прочего очень интересный папирус с философским трактатом "О смысле жизни", написанный на классическом диалекте латинского языка - каким он был в первом веке до и в первом веке новой эры.
   Трактат этот представлял собой большое собрание цитат с комментариями к ним.
   Причём все эти цитаты оказались - из Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Хрущёва Брежнева, и Андропова...
   Переведённых, разумеется, на классический диалект латинского языка
    Вплоть до фразы Хрущёва:  "увеличение поголовья коров в расчёте на сто югеров земли - главное в животноводстве", фразы Брежнева: "экономика должна быть экономной" и фраз Андропова: "мы не знаем страны, в которой живём" и "навести порядок в собственном доме" ....
   Археологам пришлось умолчать об этом папирусе - чтобы их не отправили к психиатрам...
   Вот так это было...
  
   Полицейский задумался...
  
  
  

История двенадцатая.

   Полицейский задумался и решил ещё пошарить среди историков-античников, ну как ещё отыщется что-то подобное..
   И нашёл античника, который рассказал такую историю:
  
   - Какие-то археологи раскапывали поселение эллинов эпохи первой половины четвёртого века до новой эры.
    И нашли в раскопе коллекцию мраморных эллинских статуэток, работы разных тогдашних скульпторов. Были там несколько статуэток богов, несколько статуэток героев, несколько статуэток кентавров, фавнов и прочих сатиров. И несколько статуэток каких-то людей, внешне типичных тогдашних средиземноморцев.
   И среди всей этой коллекции нашлись три Загадки.
   Одна - это изображение Исуса на кресте, и с курительной трубкой в зубах. Причём крест был многоконечным, типа "накупольный с полумесяцем"...
   Вторая - это изображение Сталина, в одежде 1930х годов, причём работы скульптора Фидия.
   Третьей оказалась статуэтка Ленина в одежде образца 1919 года, в кепке и с протянутой рукой. Тоже работы Фидия, да ещё и с надписью на основании. Только что на этом самом основании было написано вовсе не "Ленин", а - "Мавзолос".....
   Что же было делать археологам, чтобы их не потащили к психиатрам?!...
   Пришлось умолчать об этих трёх находках....
   Вот так это было....
  
   Полицейский задумался...
  
  

История тринадцатая.

   Полицейский задумался и решил продолжить поиски среди археологов знающих о подобных случаях.
   И нашёл археолога, рассказавшего такую историю:
  
   - Какой-то археолог отыскал очень древнюю рукопись.
   А там - про какую-то статуэтку из неизвестного металла тёмно-зелёного цвета.
   Владельцы которой все умирали - один за другим.
   Пока последний не схоронил её в подземелье.
   Впрочем, и он после этого прожил недолго.
   Археолог заинтересовался этим и нашёл подземелье.
   И в нём он нашёл статуэтку  красивой девчонки с волосами до земли и с грибом в руках.
   При внешнем осмотре она оказалась сделана из зелёного кадмиевого золота
   Нужно вспомнить, что зелёное золото -  не такая уж диковинка, оно было известно лидийцам ещё в 860 году до нашей эры под названием электрум. Это был сплав серебра и золота, цвета скорее зеленовато-жёлтого, а не зелёного.
   И только в недавнее время научились делать золото зелёным. Сплав 75% золота, 23% меди, и 2% кадмия даёт светло-зелёный металл. Сплав 75% золота, 15% серебра, 6% меди и 4% кадмия даёт тёмно-зелёный металл.
    Причём использование таких сплавов вредно для здоровья, поскольку кадмий - металл тяжёлый.
   И вот эта самая статуэтка была сделана из тёмно-зелёного золота!
   А при подробном осмотре оказалось, что она сделана из урана, покрытого  тонким слоем кадмиевого золота...
    Находка эта была определена как историческая Загадка, о которой лучше не распространяться...
   Вот так это было...
  
   Полицейский задумался...
  

Оценка: 10.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"