Звёзды Светят : другие произведения.

Мир театралов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история.


  

Мир театралов.

Или - Вернулся дембель с Северного флота.

  
  

Конец осени 1983 года. Где-то в СССР.

  
   Большая семья собралась на большую пьянку, ещё и да пригласила много родственников-знакомых. Как же - родной человек с Северного флота вернулся, где отслужил срочную службу, матросом.
  
   Выпив для начала по рюмке "Андроповки", начали неспешный разговор. Все норовили засыпать дембеля вопросами, на которые он охотно отвечал.
  
   - В каких же морях ты плавал?
  
   - Гавно в проруби плавает! А моряки - ходють...
  
   - И на каком же кораблике ты ходил?
  
   - На ударном авианосце "Алла Пугачёва"!
  
   - И кем же ты там был?
  
   - Связистом, на обеспечении полётов!
  
   - И что, кораблик один по морю плывёт, а самолётики с него летают?
  
   - Авианосец в одиночку не ходит! Только в сопровождении. Нас почти всегда сопровождал РКСО "Владимир Высоцкий", РКПВОСО "Георгий Жжёнов" и АПЛСО "Наталья Селезнёва". Да ещё и снабженцы - танкер "Михаил Светин" и сухогруз "Элина Быстрицкая".
  
   - Что, и всё?
  
   - Иногда к нам присоединялся линкор "Любовь Орлова", БПКСО "Андрей Миронов" и изредка БДК "Анатолий Папанов".
  
   - Ох, уж эти ваши мореманские словечки.... Что такое эти самые РКСО и прочие СО ?!...
  
   - РКСО - это ракетный крейсер сопровождения авианосцев. АПЛСО - атомная подводная лодка сопровождения авианосцев. БПКСО - большой противолодочный крейсер сопровождения авианосцев. РКПВОСО - ракетный крейсер противовоздушной обороны сопровождения авианосцев. Всё это эскадренные корабли, все они устроены совсем не так, как рейдеры, предназначенные для одиночных походов. Даже сухопутный их не перепутает, и даже внешне...
  
  -- Во какой наш флот сегодня... А вот я в свои годы... Всю войну прошёл матросом на линкоре "Рина Зелёная"! И на всю жизнь запомнил это самое - и задекламировал:
  
   "На берегу корабля-исполина
   Появилась Зелёная Рина
   И среди пушек, брони и металла
   Что-то детское защебетала.
   То ли мама ко мне вернулась,
   То ли детство в груди проснулось,
   Ни черта не поймёшь и, признаться,
   Без бутылки не разобраться.
   Старшина - кочегар, верзила,
   Хмуро буркнул: " Вот это счудила!
   Вот чертовка! И до чего же
   На дочурку мою похоже!"
   Эта фраза без соли, без перца, -
   От нутра матросского сердца.
   Бронь зелёнки снарядом разрушив,
   Рина вкралась в матросскую душу..."
  
  -- Знаю, знаю! - сказал дембель - Это тот самый линкор, который незадолго до этого визита с блеском потопил в морской дуэли немецкий линкор "Марлен Дитрих", а через год после схлопотал две торпеды от подводной лодки "Лизхен Шварцкопф" и был поставлен в ремонт до конца войны...
  
  -- Да, так и было. Под конец войны у немчуры появились очень мерзопакостные торпеды, с самонаведением...
  
   - А мой дед ещё при царе служил на броненосце "Матильда Кшесинская"...
  
   - А мой - на крейсере "Вера Холодная"...
  
   - Да, да, слышал про такой, новейший по тем временам был крейсер. Скоростной! А потому во времена Гражданской в одиночку вышел против целой эскадры интервентов, отманил боевые корабли от транспортных и притом умудрился от них удрать...
  
  -- И даже французский крейсер "Эмили Бушар" не мог за ним угнаться! Хотя тоже был скоростной...
  
  -- А тем временем наш броненосец "Вера Комиссаржевская" сделал главное - перетопил транспорты! От вернувшихся крейсеров, правда, он так-то просто не ушёл, был ими раздолбан до неремонтопригодного состояния, но боевая задача была выполнена...
  
  -- Дела давно минувших дней...
  
   - А как там америкосовские корабли, в море попадались?
  
   - Ещё как! Мы видели в океане ихнюю эскадру во главе с ударным авианосцем "Мэрилин Монро". Там ещё был линкор "Кэтрин Хэпбёрн", крейсера "Ава Гарднер" и "Вивьен Ли"; и ещё там втихаря ошивалась подлодка "Бетси Тэйлор". Думала, что наши её не засекут....
   А в нейтральном порту мы как-то стояли в видимости итальянского ударного авианосца "Софи Лорен" и сопровождавшего его линкора "Джина Лоллобриджина"...
   Да ещё, когда наносили дружеский визит во французский Брест, был я в составе делегации на ихний ударный авианосец "Брижитт Бардо", где мы неплохо отведали французских деликатесов... Мы - с визитом на ихний, они - с визитом на наш... Визит дружбы это называется.... А наши крейсерские тем временем наносили такие же визиты на французские крейсера, противолодочный "Милен де Монжо" и противовоздушный "Луи де Фюнес". А наши танкерные - соответственно, на ихний танкер "Жанна Моро", сухогрузовские - на "Мари Трентиньян". Вот на линкор "Ален Делон" не было наших делегаций, потому как не было с нами нашего линкора, и на эскортный авианосец "Марина Влади" тоже некому было визит делать. Наш - не эскортный, а ударный, мы такой и визитировали... Да и подводные лодки не показывались - что наша "Наталья Селезнёва", что ихняя "Мирей Матье". Подлодкам не должно быть видимыми даже во время дружеского визита, они как раз его подстраховывали!
  
   - А у вас там как, особисты лютуют?!... Как ежовцы в своё время?!....
  
   - Да ничего подобного, что им лютовать, если на флот не каждому предложат - сначала поднимут досье на всякого желающего и родню его, начиная с самого семнадцатого года. Не всякий у нас на флот попадёт! Флот - он не резиновый, чтобы всех желающих вмещать...
   Но один раз одного морячка всё ж с корабля списали - потому как пришёл сигнал, что его близкая родня попалась не то на джазофрении, не то на битломании, не то ещё на чём-то подобном. Вот и - родню эту на лесосеку, а морячка - в сапоги перевели, в стройбат!
  
   - Строго у вас...
  
   - А как же?!... Не для того наши артисты не реже раза в год гастролируют по кораблям их имени... Где бы я ещё живую Аллу Борисовну послушал... Вот такую песню она нам спела - И начал напевать:
  
   В Штатах любят попсу,
   А в Канаде не любят маршей.
  
   Так давайте же сбросим бомбу,
   Нашу советскую бомбу!
  
   В Южной Африке не понимают диезов,
   А в Австралии извращают бемоли.
  
   Так давайте же сбросим бомбу,
   Нашу советскую бомбу!
  
   Негры играют джаз,
   А китайцы рифмуют несуразно.
  
   Так давайте же сбросим бомбу,
   Нашу советскую бомбу!
  
   Арабы издеваются над нотой "до",
   А чиканосы не поняли ноту Че.
  
   Так давайте же сбросим бомбу,
   Нашу советскую бомбу!
  
   - Великолепная песня, патриотическая!
  
  -- За талант наших советских артистов - выпьем!
  
  -- Выпьем!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"