Звёзды Светят : другие произведения.

Ab Urbe condita Mmdcclxx

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Ab Urbe condita MMDCCLXX

От основания Рима год 2770.

  
  
  
  
  

Где-то на берегах Дышучего моря.

.

   - Итак! - сказал своим ученикам Велемудр, школьный учитель истории - Сегодня будем проверять, как вы усвоили историю нашей метрополии... Кто желает вызваться первым?!...
  
   Руку поднял кадровый отличник, но зубрила Буйслав. И, вызванный, затараторил:
  
   - Город Рим был основан 2770 лет назад, а все события были таковы... - И далее начал шпарить, как по писанному, легенду об основании Рима.
  
   Учитель его перебил:
  
   - Сегодня мы вспоминаем не про основание Рима, а про то, как он стал метрополией всего мира... Так что садись. Кто вызовется следующим?!...
  
   Вызвалась отличница, но ничуть не зубрилка Снежана:
  
   - Со всякими государствами, кроме метрополии нашего мира, всегда и везде так бывает... Что государства, как люди - рождаются, живут и умирают. И один только город Рим сумел стать Вечным и потому стал метрополией всего мира. Он уже много столетий как метрополия всей Земли, и нет ничего, способного ему помешать в будущем стать метрополией всей Вселенной - от красного смещения до красного смещения...
   А началось всё с того, что в году от основания Рима 620 тогдашний квирит Тиберий Семпроний Гракх обратил внимание на...
  
   - Хорошо, Снежана, садись. - сказал учитель - А кто продолжит?!...
  
   Руку поднял троечник Хвалибуд.
  
   - Квирит Тиберий Гракх обратил внимание на то, что, несмотря на блистательные победы над внешними врагами, в Риме началось внутреннее загнивание, способное со временем его полностью уничтожить. Это было настороженно-скептическое отношение квиритов к их же римским богам. Причём такое было вопреки тому, что мраморные статуи их богов уже тогда стояли на каждом перекрёстке... Квириты перестали воспринимать всерьёз легенды о деяниях их богов; и даже обряды почитания богов, которые предкам квиритов представлялись надёжными и обязательными - стали восприниматься ими как ненужные, нелепые и смешные...
  
   - Правильно, Хвалибуд, садись. А на что такое отношение было похоже, кто скажет своими словами?!....
  
   Вызвалась хорошистка Светлана:
  
   - Это было похоже на то, как если бы кто-то из нашего народа и в наше время, хорошо изучив физику атмосферных процессов, начал бы воспринимать как ненужную, нелепую и смешную ... легенду о нашем боге Перуне, гоняющему по небу грозовые тучи и мечущего молнии. И потому начал бы считать, что если установить громоотвод, то приносить ещё и жертву на капище будет не нужно, нелепо и смешно... А ещё это было похоже на то, как если бы кто-то из народа индов, изучив астрономию, признал бы ненужной, нелепой и смешной их древнюю легенду о плоской Земле, стоящей на трёх слонах...
  
   - Правильно, Светлана, садись. Кто желает продолжить про древних квиритов?!...
  
   Вызвался сумбурный ученик Остромир:
  
   - А ещё у тогдашних квиритов возникали такие мнения, что не может воспринимать всерьёз богов Олимпа тот, кто лично на Олимпе побывал и ничего там не нашёл... И вот, Тиберий Гракх первый обратил внимание города и мира, что такие идеи разрушают римский дух и римскую Суть, и потому рано или поздно приведут к гибели Рима. И Рим таким образом разделит судьбу всех тех государств, которые рождаются, живут и умирают. И сумел сплотить сенат и народ Рима для противостояния таким идеям, которые сенатом были названы - преступное осквернение духа и Сути... А потом оказалось, что...
  
   - Хватит Остромир, садись. Кто продолжит, что дальше оказалось?!...
  
   Вызвалась троечница Воислава:
  
   - Дальше оказалось, что противостоять таким идеям возможно только одним способом - простецким истреблением их носителей, которые определены судом как преступные осквернители духа и Сути. И с тех самых времён уже больше двух тысячелетий часто бывают в Риме величественные Зрелища, когда на арене большого цирка скармливают львам преступных осквернителей духа и Сути. А в последнее столетие это Зрелище ещё и по телевизору показывают...
  
   Непутёвый двоечник Горислав зашептал с задней парты:
  
   - Это что за Бармалей, лезет прямо в Козилей...
  
   - Цыц, Горислав! - прикрикнул на него учитель - Ты, Воислава, садись, а ты, Горислав, раз уж голос подал, встань, расскажи, какие люди более всех остальных не похожи на преступных осквернителей духа и Сути?!...
  
   Горислав встал и засопел, усиленно вспоминая. А потом ляпнул почти наугад:
  
   - Достойные граждане своих государств...
  
   И замолчал, разводя руками. Учитель сказал:
  
   - Так, не знаешь... Кто поможет Гориславу?!... Кто объяснит, чем же они достойные?!... И чем они, в таком случае, отличаются от недостойных?!....
  
   Вызвалась отличница Блудмила:
  
   - Как было определено и канонизировано ещё при жизни Тиберия Гракха, недостойные, они же преступные осквернители духа и Сути, отличаются от достойных только одним - своей природной Простотой. И по своей Простоте они усматривают противоречие и нестыковку между легендами о богах Олимпа и видимом отсутствии их на горе Олимп. Так же как и между прочими легендами и не подтверждающими их научно установленными фактами. А достойные граждане своих государств отнюдь не Просты, и потому никакого противоречия здесь не находят, поскольку не путают легенды с научными фактами, а белое с пушистым... И понимают, что всякий народ со своим духом и Сутью - это его Традиции и образ жизни; а потому изменить народу его Традиции и образ жизни это всё одно, что народ этот истребить и очищенные земли заселить совсем другим народом, с другими духом и Сутью...
  
   - Правильно, Блудмила, садись. А ты, Горислав, скажи, ну хотя бы какой титул получил квирит Тиберий Семпроний Гракх?!...
  
   Горислав с трудом, как будто выдавливал из тюбика, произнёс:
  
   - Принц... принц...принц...принцепс!... Первый!....
  
   - Ну вот, хоть что-то вспомнил... А как со временем стал называться установленный при Гракхе порядок обустройства государства?!...
  
   Горислав помялся, почесался, а потом вспомнил и радостно выдал:
  
   - Принципат!
  
   - Правильно, Горислав; можешь, если постараешься, садись. А теперь - кто желает объяснить, что такое принципат?!...
  
   Вызвалась хорошистка Первослава:
  
   - Изначально принципат - это был такой порядок, при котором каждый правитель государства подбирает себе преемника не из своего рода и много лет готовит себе на смену. А впоследствии принципат - это наш вечный и неизменный порядок, при котором всякий землянин, чего-то в жизни достигший, подбирает себе преемника не из своего рода и много лет готовит себе на смену. Причём подбирает через голову, а не через задницу!...
  
   - И чем же принципат оказался так хорош?!...
  
   - Принципат так усилил Рим, что со временем весь мир стал римским миром. И это оказалось лучшим доказательством пользы принципата...
  
   - Правильно, Первослава, садись. А кто скажет, почему же весь мир захотел стать римским миром?!...
  
   Вызвался отличник Пирогост:
  
   - Потому, что обаяние величия римского мира оказалось более убедительно, чем все победы римского оружия. Увидевшие Рим бородатые, бритобородые и безбородые были более всего удивлены тем, что в таком великолепном городе люди тоже умирают... И очень хотели, чтобы и им жилось так, как природным квиритам... Не в землянках жить, и не в избушках, а в каменных дворцах, не в шкуры одеваться, а в шелка, и не пиво пить, а вино, да не из глиняных плошек, а из стеклянных кубков... И смотреть величественные зрелища в цирках... И потому все земляне, вкусившие римского образа жизни, предпочитали сами напрашиваться в друзья и союзники сената и народа римского ... Одни раньше, другие позже, но - напрашивались...
  
   - Правильно, Пирогост, садись. А кто скажет, в каком году и при каких обстоятельствах древняя Русь, государство наших предков, приняло статус друга и союзника сената и народа Римского?!...
  
   Вызвалась хорошистка Волга:
  
   - В году 1741 от основания Рима, после совместных побед над предпоследней коалицией степных народов, называвших себя собирательно - всадники... Тогда закончилась война, продолжавшаяся почти тысячелетие, наши предки при поддержке квиритов отвоевали у степняков земли в бассейнах рек - Донастра, Славутича, Танаиса и Итиля. Да ещё и полуостров Тавриду... И вот там, после совместного штурма последней степняцкой крепости Херсонес, коя была взята войском князя Ярополка Святославича при поддержки с моря флота романусов, государство наших предков было торжественно провозглашено другом и союзником сената и народа римского... Хотя и до этого древняя Русь половину тысячелетия вела дипломатическую игру между римским Югом и скандинавским Севером, на предмет найти союзников против степного Востока...
  
   - Хорошо, Волга, садись. А теперь, поскольку мы вспомнили князя Ярополка, что нам скажет его тёзка про ближайшие последствия этого союза?!...
  
   Встал сумбурный ученик Ярополк, заговорил:
  
   - При князьях Ярополке и следующем Святополке древняя Русь крепила свои северные и восточные границы. А когда государства Севера стали тоже друзьями и союзниками квиритов, то оказалось, что только нашим предкам есть куда расширяться и прирастать землями... Которые не подходили римлянам, потому что были для них слишком холодными; не подходили и викингам, потому что были слишком далеко от моря... А ещё через четверть тысячелетия пришла с Востока последняя коалиция степных народов, с которой тоже пришлось долго воевать. И хотя наше войско было в Зимней войне побеждено степняками, 4 марта 1991 года от основания Рима, но войско самих квиритов пришло на выручку своим союзникам, опрокинуло степняков и вышвырнуло их за Яик...
  
   - И что наши историки ещё говорят про ту войну?!...
  
   - А ещё наши историки говорят, что римляне предпочли воевать со степняками вдали от своей метрополии... И что победили их потому, что степняки ослабли в войне с Русью...
  
   - Правильно, Ярополк, садись. А теперь кто желает сказать, какова оказалась самая большая польза для Руси от союза с великим Римом?!...
  
   Вызвалась хорошистка Цветана:
  
   - Самая большая польза - это установление на Руси закона о преступных осквернителях духа и Сути! От него получилось даже больше пользы, чем от возможности прибрать все северные земли от Лапландии до Винланда, как не подходящие римлянам по климату и потому оставленные союзникам. Страшно даже представить, что творилось бы на Руси, если бы не было постоянного её очищения от осквернителей духа и Сути, по Простоте своей воспринимающих природных богов своих народов как опереточных персонажей, нелепых и смешных...
  
   - Да, Цветана, это так, хорошо, садись... А теперь мы потревожим нашего Доброслава...
  
   Ученик Доброслав неохотно оглянулся. Был он кадровый отличник, причём вовсе не из зубрил, а из тех, которым достаточно бегло просмотреть учебник, чтобы его великолепно выучить, осмыслить, и даже переосмыслить. Учителя его побаивались, поскольку он с его способностями знал немало такого, чего не знали даже они. И потому они не обращали внимания на то, что на уроках Доброслав предпочитал читать художественную литературу.
  
   - Что сегодня читает наш самый лучший?!... - спросил учитель Доброслава.
  
   - Альтернативную историю! - ответил Доброслав, вставая - Которая неплохо соответствует текущему уроку...
  
   - Вот как?!.... Расскажи нам... - предложил учитель.
  
   Доброслав с довольным видом заговорил:
  
   - Альтисторический трактат этот называется: "История возникновения, расцвета и гибели государства производственников и жителей их окрестностей". В нём описан очень своеобразный альтмир, такие описания редко бывают. С Развилкой как раз где-то во времена Тиберия Гракха... И в этом альтмире описано такое государство, возникшее на месте нашей Руси, что называлось - Ссср. На языке его жителей это слово и обозначало - государство производственников и жителей их окрестностей. А жители других государств того альтмира называли это государство - набор глухих согласных; очевидно, за своеобразный тамошний альтязык, подобного которому нет в нашем реале. Такие вот слова в том альтязыке - рсдрпб, рсфср, вкпб, рккф, вгк, кпсс, рвсн, дпрм, пкрк...
  
   - Ну и фантазия у альтсториков.... - сказал учитель.
  
   А Доброслав продолжил:
  
   - Да уж фантазия...Так вот, государство это было очень великим и грандиозным, даже в Космос летало, но погибло трагически и печально. Причём гибель его началась оттого, что не было там постоянного очищения народа и государства от тамошних осквернителей их духа и Сути... Которые, учитывая своеобразие того государства, перестали воспринимать всерьёз его лозунги, и это вопреки тому, что они висели на каждой подходящей стене... И это естественным образом стало тем самым первым шагом, с которого началась длинная дорога к гибели... Которая свершилась в 2744 году от основания Рима...
  
   - Вот и всё, что могут выдумать наши альтисторики... - прокомментировал учитель - Государство альтернативное описать могут, и язык очень альтернативный выдумать могут, а вот какую-нибудь альтернативную гибель уже не измыслят... Потому как трудно измыслить альтернативу безальтернативному...
   Ты, Доброслав, садись, а остальные - кто вспомнит, какими мучительными смертными казнями казнят в каком из наших современных государств преступных осквернителей духа и Сути?!...
  
   Урок продолжался...
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  

0x01 graphic


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"