Звёзды Светят : другие произведения.

Россия националистическая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история. Развилка - при молодом Ленине.


Россия националистическая.

  
  
  
  
  
   Москва, район Медведково.
  
   Приехал в отпуск 24-летний москвич, собрал своих родственников и знакомых, устроил им пир. Угостил крабовыми консервами, красной рыбой и красной икрой, да ещё и японским сакэ, настоянном на женьшене.
  
   Застольный разговор:
  
  
  -- Ох, красавчик, такой молодой, а уже две шпалы!
  
  -- Помкомавиаполка.
  
   - Не очень-то молодой, в такие годы некоторые и побольше шпал на петлицы словили...
  
   - А кое-кто до старости кубарём остаётся....
  
   - Я - не кое-кто, я настоящий! Помню, как конкурс в академию ВВС проходил... Там что ни кандидат - то с гнильцой, у одного в роду нерусь присутствует, второй вроде как русский, но почему-то внешне похож на карела, третий на цыгана, четвёртый на хохла... тяжкие наследия царского режима! Всех их - кого в обеспечение, кого в училища поплоше....
   А после академии, на распределении, ещё дотошнее было - все, как один, чистопороднейшие русские-москвичи, но - один вроде как москвич, а морда рязанская; и второй вроде бы москвич, а Гороскоп, как у ленинградца; и третий вроде москвич, а лопать предпочитает пельмени, как истый сибиряк... А я - настоящий русский-москвич-медведкинец, по всем своим параметрам, вплоть до хромосом и митохондрий! Меня даже с русским-москвичом-химкинцем не перепутаешь! И происхождение моё - мещанское; не было в роду ни бар, ни купчишек, ни сиволапых!
   Вот потому мне и предложили такой выбор на распределении, где служить - то ли в Московском военном округе, то ли в далёком захолустье. Конечно, соблазн велик был, с самых первых кубиков в Москве устроиться, да только здесь таких чистопородных - как собак нерезаных, и карьера им светит не выше шпалы, да и та под самую пенсию. А чтобы до ромбов дослужиться, даже нам, москвичам, нужно в захолустье ООО - отслужить, отметиться, отличиться. Вот я и выбрал - самый Дальний Восток...
  
   - И каково там?!...
  
   - Отдалённый аэродром в камчатских сопках, для морской авиации берегового базирования. Так называемый гарнизон. И таких гарнизонов там много. И в них как везде в Союзе - русские на высших должностях, средняя нерусь на средних, низшая нерусь на низших. И работа с нерусью ведётся, с постоянным напоминанием о Исторической Роли народа великороссов, как Старшего Брата всех остальных народов во всём Коммунистическом Интернационале. Помнят наши комиссары слова товарища Калинина о том, что без их постоянной работы получится превращение хороших работников и защитников в бесперспективных деляг, слепо и механически выполняющих распоряжения сверху! Помнят, не забывают!
  
   - А бывают такие части, чтобы - стопроцентно русские?!...
  
   - Формально бывают. И весьма немало таких. В нашем лётном, например составе, так все как один. Самолёт инородцу не доверят! Так же, как и танк. Как оно говорится - где ж бывает такой инородец, чтобы с умной техникой справился?!... Ежели не всякий русский справляется, и даже не всякий москвич, то что ж там сможет вовсе не русский?!....
   Ну, а фактически - в каждой части, даже в самой Престижной, кому-то должно кидать снег, кому-то мыть полы, кому-то таскать ящики, кому-то чистить картошку.... Вот на такие должности Младших Братьев и берут! Разумеется, не всяких, а самых лояльных к нам и признающих нашу Великую Историческую Роль. Ненадёжные - все на трудовом фронте, и нет им дембельских привилегий... А Средние ими командуют, подсобниками, поломоями да подавальщицами...
  
   - А если русский сам согласится на такую должность?!.... Чтобы не обучаться более умной военной профессии... Или - согласится, чтобы им нерусь командовала?!....
  
   - Недозволенно такое! Если ты русский, то изволь соответствовать! Не умеешь - научат, не можешь - помогут, не хочешь - заменят, и отправят туда, где посильно... Есть такие места, специально для никудышних русских - там справятся даже дауны и деревенские...
  
   - И как инородцы, охотно служат?!...
  
   - Разумеется! Отслуживший в Вооружённых Силах срочник из инородцев возвращается в родной кишлак привилегированным гражданином! И его уже просто так в зиндан не посадят, и родню его под председателя не положат! Он и сам в председатели право выйти имеет, даже если был на службе всего лишь грузчиком. А уж если треугольник на петлицы выслужил - так и вовсе гоголем ходить будет, и карьеру в своём кишлаке сделает весьма немалую...
  
   - А ты как в твоём гарнизоне?!...
  
   - А я, как истинный москвич, первейший из первых! Как в часть прибыл, то бишь на транспортном самолёте довезли, так сразу назначили вторым пилотом на бомбардировщик. Причём вторым пилотом не абы к кому, а к комэску, да ещё и к тому самому, который в своей молодости, во времена второго Карибского кризиса, это Гренадского, летел бомбить Америку ядрёными бомбами, да над океаном получил стоп-приказ. И, что интересно, сам он начинал в свои годы вторым пилотом у того самого лётчика, который во времена первого Карибского тоже летел с ядрёными бомбить Америку, только что совсем с другого аэродрома, и потому стоп-приказ получил над полюсом. Так что Традиция! А не был бы я москвичом истинным - не назначили бы меня к такому командиру!
   И комнату дали в лётной гостинице; не койку, а комнату. И предупредили, что ежели изъявлю желание до пенсии в этом полку служить, то сразу же квартиру предоставят, а иначе - только если женюсь. Желания такового я, разумеется, не изъявил. Где это вы видели такого москвича, который, отслужив в медвежьем углу, там и останется?!...
  
  -- Это естественно. Кто живёт не в Москве - тот наверняка живёт в Мухосранске. А кто живёт в Москве - тот имеет некоторый шанс на то, что живёт не в Мухосранске, потому как Москва для многих - суть тот же Мухосранск...
  
  -- Да, если живёшь в Москве - это ещё не гарантирует, что получаешь все доступные москвичу удовольствия...
  
  -- Но всё одно - лучше быть последним в Москве, чем первым в Клоподавске...
  
  -- Но некоторые и из Москвы в Гадюкински переезжают, и бывают там довольны Судьбой...
  
   - А ты таковых на Камчатке не видел ли?!...
  
   - Вообще-то видел там одного такого, это технарь был. Выходец из семьи старших командиров, да ещё и истинных москвичей-черёмушкинцев, но - родился не в Москве, а в каком-то гарнизоне, что уже плохой признак. Почти потеря чистопородности! Сам он, впрочем, был в военной авиации всего лишь гражданским специалистом, да ещё и женился на дочке сверхсрочника, формально чистопородного русского, но - выходца из деревенщины! Причём, обратите внимание, женился, хотя, по его происхождению, мог бы поматросить и бросить. Вот что любовь с людьми делает! Так вот этой семье квартиру там предоставили; только что если у них дети будут - то уже ни разу не москвичи, а расселенцы обыкновенные, кандидаты в русские-камчадалы...
  
   - Представляю, как та дочка сверхсрочника была довольна... В военном гарнизоне оторвать гражданского жениха!
  
   - Да уж бывает и так. А бывает и иначе - видел я там ещё одну гарнизонную историю. Тоже сверхсрочниковская дочка, работала в полку гражданской специалисткой. И, на неё глядя, все встречные-поперечные гадали, какого из средних или старших командиров она подцепит. Внешне - типичная середнячка, не красотка и не уродка. А в гарнизонах даже уродки быстренько перестают обращать внимание на военных ниже средних командиров. Вот и здесь - на то, что обратит внимание на младшего командира или вовсе на сверхсрочника - никто и не надеялся, потому таковые с ней особо и не заигрывали. И вдруг - ну кто бы мог подумать - оказалось, что она "с икрой"!... И от кого - от простого матроса!!! Да ещё и от такого, что внешне весьма и весьма не красавец, типичнейший представитель тех, про каких говорят, что они чуть красивее горилл!...
  
   - Извращенка! То, что командиру предпочла рядового матроса - это ещё туда-сюда, но то, что некрасивого - это же ни туда, ни сюда...
  
   - Вот так бывает! Матрос тот, впрочем, на этой дурёхе женился и сам остался в гарнизоне, но не сверхсрочником, а гражданским работником. Стаж трудовой нарабатывать!
  
   Так вот, вскоре после прибытия прошмыгнул я по гарнизону - захолустье захолустьем, все всё обо всех знают, вплоть до того, чья жена кому даёт. Показали даже балкон, с которого несколькими годами ранее свалился молодой комвзвода, любовник жены замкомбата, когда муж не вовремя домой вернулся... Романтика!
   Угостил я эскадрилию привезёнными с собой московскими выпивонами-закусонами, чем, впрочем, мало кого удивил. Потому как снабжение там прекрасное, любой деликатес в "Военторге" купить можно. Только что бутылка коньяка со штампом ресторана "Седьмое небо" пошла на ура - на всех разделили, каждому по напёрстку досталось. Коньяк самый обычный, но - происхождения редкостного...
  
  -- Чтобы в "Седьмое небо" попасть, нужен блат весьма немалый...
  
  -- Этим мы и отличаемся от гнилого Запада - там, чтобы хорошо жить, нужно иметь деньги, деньги и ещё раз деньги. А у нас - связи, связи и ещё раз связи!...
  
  -- Да, именно так я и попал в "Седьмое небо" - перед отбытием к месту службы там был банкет для авиаторов, вот я бутылочку и прихватил, и до гарнизона довёз...
   Традиции на Камчатке очень своеобразные. "Мы там встречаем рассветы раньше на восемь часов..." И потому Новый год дважды празднуют - сначала по местному времени, а через восемь часов по московскому. А ещё нужно сказать, что природа вокруг гарнизона великолепная - и грибы, и ягоды, и красная рыба в реках, и утки на озёрах, и зайцы с песцами бегают, а начальство следит, чтобы собаками их не распугивали. Сам гарнизон издалека на большую турбазу смахивает, только что стоят на площади памятники Владимиру Ильичу, Михаилу Иванычу и Вячеславу Михалычу. Четвёртый пьедестал тоже уже подготовлен...
   И - начались полёты! Плановые, внеплановые и сверхплановые, дневные и ночные, по всем направлениям - и над Охотским морем, и над Беринговым, и над Тихим океаном, и над Ледовитым! От полюса до Гаваики - всюду побывали...
  
   - А вы как летаете, поодиночке или всей эскадрилией?!...
  
   - Запомните, гражданские, бомбардировщики никогда в одиночку не летают! Если летит бомбардировщик - значит, где-то летит и его сопровождение, разведчики, истребители, а возможно, и заправщики. Вот разведчики и ещё противолодочники вполне могут летать и по одному, и далеко летать... Служба у них такая!
   Истребители - почти всегда парами, а мы - чаще всего тройками. Шестёрками и девятками, в особых случаях всей эскадрилией - в 13 машин, четыре тройки и комэск.
  
  -- А вы как, с бомбами летаете?...
  
  -- А с чем же летать бомбардировщикам?!... И с бомбами, и с торпедами, и с реактивными бомбами, которые на гнилом Западе называют крылатыми ракетами. Такие можно издалека выпускать, а бомбы свободного падения изволь до цели довезти, да ещё и попасть ими в корабль-мишень... А самое большое Искусство - груз на парашюте доставить в нужную точку! Да ещё и с поправкой на ветер...
  
  -- А с ядрёными бомбами летать приходилось?...
  
  -- А то как же?!... И летать, и на боевом дежурстве сидеть. На аэродроме всегда несколько самолётов готовы к вылету с ОМП на борту. Не только с ядрёным...
  
  -- А с союзничками как, приходилось взаимодействовать?!...
  
  -- Разумеется, иногда в воздухе взаимодействуем с северокорейцами, иногда с маньчжурами, а иногда с и северояпонцами из Нихон Сэкигун, они как-то раз к нам прилетали для отработки совместных полётов. Целым своим полком тяжёлых бомбардировщиков, по-ихнему хикосентай дзу-баку. И в воздухе летали, и на земле пировали, угостили они нас настоящим сакэ, а мы их настоящим КВВК...
  
  -- Ну, и как они вблизи?!...
  
  -- Они так рассуждают, что Советский Союз поставил им логическую ловушку - тем, что в нашей Системе всякому народу указано на его достойное место. Считают, что это очень японский подход к бытию... и мы в нём продвинулись дальше самих японцев!
  
  -- А с гринго приходилось сталкиваться?!...
  
  -- Да постоянно! Как мы летаем, так и они в отдалении. Далеко над морем могут и подлететь поближе к нашим. И начинается большой мат в эфире!... А уж если поблизости летают ещё и союзники, и наши, и ихние - такая матсимфония, на всех языках!... Приходится верить тем слухам, что они специально берут в свои экипажи пассажирами выходцев из самых разных народов - чтобы было больше в эфире разноязычного мата... надеются матмассой нас задавить! А нам от этого - смешно...
  
  -- А до смертоубийств не доходит?!...
  
  -- От случайной поломки, а тем более от неверно нажатой кнопки - погибнуть куда как вероятнее, чем от международной провокации. Вот в прошлом году один гринго над океаном столкнулся с нашим, якобы случайно, так что нет виноватых. Оба до своих не дотянули, в воду свалились. Официально они заявили, что ихний сел на авианосец "Барри Голдуотер", но мы же знаем, что это чушь - не долетел он. А нашего с воды подобрал гидроплан с авианосца "60 лет Победы"...
   Или вот случай был, как модернизировали гринго радиотехнику на авианосце "Дуглас Макартур", так полетел наш дальний разведчик его облётывать. Кружил над авианосцем в нейтральных водах, матофонию в эфире разводил. А истребители с авианосца юркие, зависают между нашим разведчиком и авианосцем, да так, чтобы прикрыть его от наших антенн и видеокамер. Нашему - что делать? - зашёл на посадочный курс, шасси-закрылки выпустил и пошёл на посадку на авианосец. Гринго и прибалдели - как же так, такая махина собирается к ним на палубу садиться, она ж им все настройки посшибает! Пролетел наш над самым авианосцем, заснял-залоцировал всё, что ему надо было, а потом - на высоту, шасси-закрылки убрал и до свиданьица... Весь экипаж наградили!...
  
  -- Да, весёлая у вас там служба... А правда, что у вас там язык авиационный, очень специфический?!...
  
  -- У любой профессии он специфический. Вот и у нас. Кто-нибудь поймёт хоть слово вот в такой фразе: "Стоял гусак на зимней рулёжке. К нему подъехал карась на тэзухе, подогнал тэзуху под левую консоль и вылез со шлангом на плоскость. А тут едет мимо дух на эмпэшке. Занесло эмпэшку на обледенелой рулёжке, и поддала она в бок тэзухе. Если бы тэзуха была полной или пустой - у неё всего-то бок вмялся бы, по тэзуха была наполовину - и потому так долбануло, что от того гусака только тяги эрвэ выпадали вдоль всей вэпэпэ"...
  
  -- Я понял только слова "гусак" и "карась"...
  
  -- И что они у нас обозначают?!...
  
  -- Да уж что-то не то...
  
  -- Вот такой в авиации язык! Так вот далее. Отлетал я год вторым пилотом в экипаже легендарного комэска, и - назначили первым пилотом на бомбардировщик, в той же эскадрилии, правым ведомым в тройке. Хорошо быть москвичом! Какой-нибудь ленинградец, калининградец или молотовградец тянул бы вторым пилотом никак не менее пятилетки... Тем более что ведущим в тройке оказался тот самый лётчик, который во время проблем у северокитайцев на Тяньаньмэне летел туда с ипритовыми бомбами, по северокитайской же просьбе. И уже почти долетел, как косорылые сами со своими разобрались, бомбить не пришлось. Вот к каким командирам назначают истинного москвича!
  
  -- Это естественно. Москвичам везде у нас дорога, москвичам везде у нас почёт... И карьера!
  
  -- Как там в дореволюционном анекдоте:
  
   "Каждый новобранец мечтает стать маршалом...
   Каждый кадет мечтает стать генералом...
   Каждый поручик мечтает стать полковником...
   Каждый капитан мечтает стать майором...
   Каждый майор мечтает уйти на пенсию..."
  
  -- Типичные ужасы мрачной царской эпохи! Кошмар - тогда могли над русским поставить начальником какого-нибудь немца, и даже пожаловать русских крепостных какому-нибудь косорылому!
  
  -- Неспроста ещё при Ленине всех их прошерстили - кто нерусского происхождения, тех признали изначально ложными дворянами! И, как следствие, пришлось упразднять всё дворянское сословие... А мы, мещане, вышли в почёт!
  
  -- Да, романтическое было время... Как там сказал поэт:
  
   Мы помним город Петроград
   В семнадцатом году:
   Бежит карел, бежит лопарь,
   Стреляют на ходу.
  
   А русский - тащит пулемёт.
   Сейчас он вступит в бой.
   Висит плакат: "Долой армян!
   Всех хачиков - долой!"
  
   Несут отряды и полки
   Полотна кумача,
   И впереди - большевики,
   Гвардейцы Ильича.
  
   Октябрь! Навеки свергли власть
   Наехавших армян.
   Так в Октябре мечта сбылась
   Природных россиян.
  
   Далась победа нелегко,
   Но Ленин вёл народ,
   И Ленин видел далеко,
   На много лет вперёд.
  
   Почтив сословие мещан -
   Великий человек -
   Он всех природных россиян
   Объединил навек...
  
  -- Ну, при Ленине и наши инородцев иногда переоценивали, на должности в правительстве их допускали...
  
  -- Не инородцев, а инородца - да и того на должность наркома по делам национальностей. Так он на ней не только Ленина, но и самого Калинина пережил...
  
  -- Так это должность инородческая, таких на неё и ставят. Сейчас на ней юкагир, а прошлый был лопарь...
  
  -- Да, мерзостно было при царях - русским в России совсем не было никаких таких привилегий! И даже истинным москвичам, что Россию много столетий из праха поднимали и по частям собирали, как одеяло лоскутное...
  
  -- В советское время с москвичами такого кошмара не бывает!...
  
  -- Потому что мы - это мы, волгари - это волгари, чалдоны - это чалдоны, а косопузые - это косопузые. И потому, что советская РККА - это не царские золотопогонники с их званиями и не махновские бандиты с их анархией! Вот и я так же. В первые пилоты вышел, ещё год отлетал - и назначен ведущим тройки. Третий год отлетал - и уже помкомавиаполка. Через пару лет можно будет потихоньку начинать в Московский военный округ переводиться, а там и до наркомата недалеко...
  
  -- Надеешься, что у тебя на петлицах не только ромбы, но и звёзды засияют?!...
  
  -- С моим происхождением - мне естественно не только надеяться, но и планировать...
  
  -- За твою удачу... Выпьем!...
  
  -- Выпьем!!!...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"