Звёзды Светят : другие произведения.

Сонный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сонный мир.

  
  
  
   К месту прокола пространства подошли тринадцать - впереди трое, командир в должности десятника и два разведчика; а за ними десять сборщиков образцов. Стандартный отряд, именуемый десяток - по количеству сборщиков. Технари включили прокол в аккурат когда к нему подошли первые трое.
   Сквозь прокол был виден обыкновенный ночной пейзаж - сверху яркие звёзды на ночном небе, снизу перепаханная взрывами поверхность.
  
   - Место мы подобрали подходящее - сказал один из разведчиков - прошедшим днём здесь был хороший артобстрел с обоих сторон, потому шансы нарваться на противопехотную мину минимальные.
  
   - Какой тут у них год по ихнему летоисчислению? - спросил командир.
  
   - 1942 эры скифа Дионисия - ответил второй разведчик - 13594 от начала таяния ледника...
  
   На петлицах у разведчиков были изображены лисы, на поясах висели кинжалы и револьверы с рукоятками в виде лисьих голов. А у десятника - горностаи на петлицах, и горнстаеголовые рукоятки кинжала и револьвера.
  
   - Ох, уж эти параллельные миры... - сказал командир - их так много и они так разнообразны...
  
   А потом отдал команды:
  
   - Включить приборы ночного видения!... Вперёд!...
  
   И первым шагнул в параллельный мир. За ним - разведчики, за ними - сборщики образцов. На петлицах у сборщиков были изображены шакалы, рукоятки револьверов и кинжалов также были шакалоголовы, так, что в каком-то совсем другом мире сборщиков приняли бы за жрецов Анубиса.
  
   Зашли, оказались в большой воронке от взрыва не то авиабомбы, не то крупнокалиберного артиллерийского снаряда. Пригнулись к земле, выглянули из воронки.
  
   - Сейчас здесь два часа ночи - сказал разведчик - самое безопасное время. Все спят!
  
   - А часовые? - спросил десятник.
  
   - Ну, какие могут быть в этом мире часовые в два часа ночи?!... - ответил второй разведчик - Если их и выставили, что вряд ли, то они всё одно спят...
  
   - А что, противная сторона не пойдёт в ночную атаку?!... - спросил командир.
  
   - А противная сторона тоже спит! - ответил разведчик - Здесь такой мир, в котором по ночам все спят, как сурки, и бесполезно выставлять стражу. Всё одно заснёт!...
  
   - Впрочем, ночная стража здесь никому и не нужна - добавил второй разведчик - не от кого здесь ночью сторожить, все спят...
  
   - Великолепный мир! - сказал командир - Мечта трофейщика!... Пошарить бы здесь по гражданским объектам, да по золотым тайникам...
  
   Разведчики хмыкнули. Они были бывалыми и опытными, с детства учились на разведчиков, им доводилось проводить разведку во многих параллельных мирах. А командир-десятник им, как это часто бывает, достался как раз неопытный, получивший такую должность по протекции - для которой подложил под сотника свою родную сестру. Впрочем, сотник (волки на петлицах) тоже мало что смыслил в специфике многомерной Вселенной, он тоже на высокую должность попал по протекции - подложив под тысячника свою родную дочь-малолетку. Да и этот самый тысячник (медведи на петлицах) тоже карьеру свою сделал типично - уступил десятитысячнику своего опытного и умелого повара.
   Однако же всё это заблатованнное начальство вовсе не было глупым - и потому принятие фактических решений оставалось за разведчиками, чему они были очень, очень, очень довольны; и потому не променяли бы своё начальство ни на какое другое.
   Вот и сейчас разведчик подсказал командиру:
  
   - Недозрел ещё этот мир, чтобы по гражданским объектам шарить! Здесь, конечно, век давно уже не каменный, но и далеко ещё не гравиторный. Всё, что здесь возможно отыскать - годится только для Музея Редкостей, да и там это будет выглядеть очень простецко... Ну, а ещё разве что на лом возможно что-то насобирать... Потому что здешнее барахло у нас годится если не на экспонаты, то разве что на лом...
  
   - Чёрный, цветной и ювелирный... Лом! - добавил второй разведчик - А кому он у нас нужен?!...
  
   - Что ж - принял решение командир - поступаем, как во всяком малоинтересном мире. Пятеро на запад, пятеро на восток. Ведите! Я остаюсь контролировать место прокола...
  
   Разведчики согласно кивнули. Всё-таки их десятник трезво оценивал свои куцые способности и потому не лез на рожон.
   Потом дали знак сборщикам - и, разделившись на два отряда, пошли в направлении туземных позиций.
   Командир ждал их почти два часа, иногда поглядывая на тактический планшет с картой местности, на которой огоньками отмечалось положение его людей.
   Дождался.
   Оба отряда возвращались, нагруженные всякой всячиной. Сборщики подтаскивали образцы, а разведчики давали пояснения:
  
   - Вот это карабины "Маузер". Так себе бабахалки...
  
   - Вот это винтовки "Мосинки". Надёжные, но неудобные...
  
   - Вот это пулемёт "ДП". Неудобный!... Магазин маловат, ствол греется...
  
   - Вот это пулемёт "МГ-34". Эффектнее, но тоже не очень удобный... Тоже ствол греется...
  
   - Вот это винтовка "Света". С оптическим прицелом. Не всякий местный с ней справляется!...
  
   - Вот это длинноствольный вариант "Маузера", тоже с оптическим прицелом. Оружие местных застрельщиков....
  
   - Вот это гранаты "Лимонки". Хороши, если кидать из укрытия. А особенно, если попасть в амбразуру!...
  
   - Вот это гранаты "Пестики". Кидать их удобно, но в целом не очень-то хороши...
  
   - Вот это ротный миномёт, 50мм. Маломощный, малодальный, но - манёвренный! Только что мины к нему всего лишь фугасные...
  
   - Вот это бронебойное ружьё. Тяжеленное, но с ним можно в мезозойские миры!...
  
   - Вот это пистолет-пулемёт "Эрма". Хорошо будет смотреться на музейном стенде, прекрасно выглядит на параде, но в полевых условиях опасен для своего носителя...
  
   - Вот это пистолет-пулемёт "Папаша". Тяжёл, громоздок, но хорош для уличного боя. Особенно, если дисков запасти штук восемь...
  
   - Вот это пистолет "ТТ". Пуля из него может пробить лёгкий бронежилет.
  
   - Вот это пистолет "Готов к войне". Пуля его не столь пробойна, но по небронированному человеку работает лучше...
  
   - Вот это пистолет "Вальтер". Так себе пистолетишко....
  
   - Вот это пистолет "Лахти". Не иначе, как трофей прошлой местной войны...
  
   - Вот это револьвер "Наган". Надёжный, но примитивный и неудобный. И патроны к нему все одинаковые. В этом мире, в отличие от нашего, вовсе не используют возможность заряжать револьвер различными патронами и выбирать их, прокручивая барабан...
  
   - Вот это ракетница, может выпускать разноцветные сигнальные ракеты...
  
   - Вот это политрук Красной Армии, вот это чемодан его, а вот это агитматериалы...
  
   - Вот это штурмбанфюрер СС, вот это чемодан его, а вот это патефон с пластинками...
  
   Командир спросил:
  
   - Ещё и живых образцов насобирали?.... Они крепко спят!?...
  
   Разведчики ответили:
  
   - Куда уж крепче! В этом мире ночью достаточно одного сонного пшика под нос - и всё, до утра не проснётся. Вот днём понадобилось бы два пшика.... Так что успеем дотащить до вивария...
  
   - Это будет смешно - когда они проснутся экспонатами...
  
   - Смешнее будет, когда до них дойдёт, что не они первые, и не они последние... При нашем Музее Редкостей такой большой виварий... Кого там только нет!...
  
   - Заносите!... - дал десятник отмашку сборщикам.
  
   Сборщики потащили трофеи сквозь прокол. Затащили, технари закрыли за ними прокол. Командир подумал, прикинул расклады и спросил у разведчиков:
  
   - Ещё раз в этот мир выходить есть смысл?!...
  
   Разведчики почувствовали себя польщёнными. Будь у них командир поопытнее, он не стал бы с ними советоваться по такому вопросу. И ответили десятнику:
  
   - По обыкновенным экспонатам - смысла нет, очень уж этот мир заурядный. Ничего в нём такого-сякого-этакого особенного! Можно конечно, притащить что-нибудь ездящее, плавающее или летающее, на моторе внутреннего сгорания, или даже на паровой машине; но оно на фоне экспонатов из прочих подобных миров будет выглядеть как жёлтый лист в осеннем лесу. А вот по живым экспонатам - да, если они не будут ерепениться и согласятся всю оставшуюся жизнь провести в виварии, то надо будет для оформления экспозиций не раз сходить за экспонатами....
  
   Командир спросил:
  
   - Что скажет ваш опыт... Каковы они будут в виварии?!...
  
   Разведчики не упустили случая щегольнуть своим опытом. Один сказал:
  
   - В виварии всё как всегда! Если западный приживётся, то будет заводить перед посетителями свой патефон с маршами и речами его туземного начальства и орать это своё "Хайль Гитлер!". Будет хорошо орать - его будут вкуснее кормить и дадут нам команду доставлять для него из егонного мира стандартное поощрение, то бишь привычную ему выпивку и самок его народа. А если восточный приживётся, то ему предстоит зачитывать агитматериалы, разъяснять линию партии, и не понимать, почему посетители ему аплодируют, как танцующему в зоопарке медведю. Все они такие, не знающие многомерности Вселенной и многовариантности Истории... Будет хорошо справляться - и насчёт этого нам дадут команду доставлять из его мира поощрение....
  
   Второй добавил:
  
   - Насколько я разбираюсь в устройстве нашего вивария, их скорее всего поместят между экспонатами из мира воинственных ацтеков и экспонатами из мира воинственных исламистов. Есть ещё возможность, что эту экспозицию устроят где-то возле экспозиции из мира победивших гностиков, но это менее вероятно... Впрочем, не исключаю и такого, что их загонят куда-то поближе к экспонатам из мира собачьих шапок или из мира конских париков...
  
   - Великолепно! - сделал вывод командир. И отдал команду сборщикам образцов:
  
   - Потащили-потащили! Экспонаты - в приёмную музея, живые экспонаты - в приёмную вивария!...
  
   Сборщики потащили.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"