Звезер Алексей Александрович : другие произведения.

Муса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хороша страна Норвегия. Особенно в студёную зимнюю пору.

  
  Муса - здоровенный негр. Эфиоп. Живет в Норвегии. Приехал к брату-лингвисту на ПМЖ. Пока ещё не до конца устроился - приходится работать. Тоже с неграми. Из Эстонии. Негражданами никаких стран, припёршихся на временные заработки в страну Брейвика. Общаться с ними не на общепринятом, норвежском. Английский язык ломать приходится. Англо-эфиопский. Бедному арапу черного цвета, претендующего на звание белого викинга.
  
  Русские товарищи - а именно они представляли Эстонию в этой Северной стране - заботливо расспрашивали гиганта Мусу - как ему тут, после знойной жаркой Африки? Как климат? Мороз и солнце, день чудесный? Как нравятся местные нравы и народные обычаи? Жители?
  Аборигены - норги-норвеги? Не обижают? Рассовой нетерпимостью? Настойчивыми требованиями быстрее учить наречие варяжского гостя? И вообще - как тут с культурой? Получше, чем в людоедской Африке? В охваченной вечной смутой Эфиопии?
  
  Русские люди к неграм ещё с социалистических времён хорошо относятся. Особенно к американским. Хоть те и подгадили со своей абамой. Но к африканским неграм - тоже стойкая любовь. Как к авангарду борцов с южно-африканским апартеидом, велико-британским колониализмом и северо-американским империализмом. Кроме евро-сионизма. Там авангард - арабы.
  И ещё - кроме немецкого фашизма. Тут - у самих русских - неоспоримый приоритет. В смысле - в борьбе. В этом принципиальном вопросе - русские готовы евреям горло перегрызть. Пустить паршивцев на абажуры. Тут пальма первенства - у самих русских.
  
  Не о том речь, чья пальма выше. Речь идёт о любви и других тёплых чувствах. Особенно у русских тётенек была любовь. Все питерские дамы от негров балдели. Норовили замуж выскочить. Хоть сорок первой женой. Лишь бы Родине изменить и навсегда покинуть пределы социалистического Отечества. Некоторые пролетали. Вместо знойной Африки попадали в Америку. На Кубу. Ещё более социалистическую, чем СССР. Никаких таких плюсов от этого, кроме жары вместо мороза. И Северо-Атлантического Океана взамен малосольной Балтики с чухоцами-латышами и Черного моря летом. Средь чудных грузин. Да ещё и дети тоже неграми оказывались. Попусту. Стыдно родителям внуков предъявлять, где-нибудь в Петрозаводске. У всех дети - как дети, люди - как люди - а у тебя ... - не приведи господи. Среди снегов Севера и Карельской пурги. Хоть в музей славы Онежского тракторного завода помещай.
  Как символ интернациональной кубанско-корейской дружбы и межрасового скрещивания. Выдающийся результат мичуринской агробиологии в условиях Приполярья.
  
  Но это - лирическое отступление. Говорят у негров большие достоинства были. Не столь широко рекламируемые. Они мало пили. Точнее - не так много, как русские. Тут ничего не могу сказать. Я с неграми не пил. Только один раз с арабами. Эти пьют как верблюды - впрок. Потому что им Коран дома запрещает это злоупотребление. А про негров - ничего не знаю.
  
  Так вот окружили русские товарищи - точнее эстонские неграждане негра Мусу из братской Эфиопии с идиотскими вопросами о Судьбе Человека и его месте в Этом Мире. Ла-ла-ла.
  Лишь бы на улицу, на мороз не выходить. И не работать - как это у русских принято.
  Негр и поддался на эту провокацию. Стал делиться жизненным опытом выживания Негра в суровых климатических и культурных нордических условиях:
  "Это же разве ЛЮДИ - эти норги? Все мысли только о деньгах! О работе! Как заработать деньги! Ничего больше в голове нет! Это же какие-то сумасшедшие! Вот у нас в Эфиопии..." - И поехал. Хвалить свою Африку
  - А климат - это ничего. Если на улицу не выходить и там не работать.
  
  Русским эта мысль очень понравилась. Они собрались с мыслями, напрягли весь свой английский, чтобы продолжить интересную беседу. Не вылезать попусту на мороз ради золотого тельца. Провести хорошо оплачиваемое время за интересной беседой.
   - А как вообще звучит эфиопский язык? Скажи что-нибудь по-эфиопски!
   - Хап-хап. Это арбуз.
  
  И поехал. Много на радостях общения лишнего наговорил. Типа этого хап-хап. Простого и интересного. Хрен запомнишь. Хап-хап-хап-хап. Поделился всей красотой и богатством древне-эфиопского языка. Хватило ненадолго. Гигант эфиопской лингвистики выдохся, а на улицу по прежнему не хотелось. Там мороз и солнце. День чудесный.
  
  - Слущай, Муса. А ты знаешь, что твой соотечественник - тоже эфиоп - сделал бешенную карьеру в России? Стал другом царя, Арапом Петра Великого? Вместе основали Санкт-Петербург? Новую столицу Империи? Петр его потом ещё женил, для получения плодовитого и сообразительного потомства? Пол России - его потомки. А внук - вообще стал Гением Русской Словесности, Александром Сергеевичем Пушкиным. Чуть более бледным, чем его знаменитый предок. Все русские дети в школе учат его стихи наизусть: "Мороз и солнце, день чудесный..."
  
  Муса растрогался:
  - Вы, русские - НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ. Только белые.
  
  На мороз и солнце ему по-прежнему не очень хотелось.
  - Я хочу слышать эти стихи на русском. Ваш английский несколько примитивен.
  Не обижайтесь, пожалуйста. Говорю вам как брат. Брат своего брата - лингвиста.
  
  - Хорошо. Слушай на русском. На языке Великого Пушкина Александра Сергеевича.
  Твоего земляка-эфиопа. Побледневшего и измельчавшего под действием Царизма.
  "Мороз и солнце. День чудесный. Ещё ты дремлешь, друг прелестный..."
  
  Ну и так далее. Вы сами его со школы знаете. На глазах Мусы появились слёзы. Гигант эфиопской лингвистики оказался сентиментален. Несмотря на довольно зверский вид.
  
  Но тут Звездою Севера явился норвег. Не новый Брейвик - с автоматом в костюме Путина, а норман-хозяин. Заинтересовавшийся затишьем на ударной капиталистической стройке Севера.
  Норг встал в дверях, но сраженный гением Пушкина сдержал упреки.
  Гнездившиеся у него на языке.
  
  Выслушал до конца гениальный опус про красоты Северной Авроры. И тихо спросил по-английски: "А ты что, Муса, и по-русски понимаешь?"
  - Йеес.
  - Может ты по-русски ещё и говоришь?
  - Оф кос.
  - Ну, скажи тогда что-нибудь.
  
  - ЙЙЙООО. МОЙЙЙООО!!!
  
  Проревел Мусса. Покорённый Гением своего соплеменника. Соотечественника.
   Александра Сергеевича Пушкина.
  Нашего кстати, тоже.
  
  "Под голубыми небесами
  Великолепными коврами,
  Блестя на солнце, снег лежит;
  Прозрачный лес один чернеет,
  И ель сквозь иней зеленеет,
  И речка подо льдом блестит..."
  
  Хороша страна Норвегия. Особенно в студёную зимнюю пору.
  Но Мусе не нравится. Его душа принадлежит Эфиопии.
  Теперь - и России.
  
  Ё-моё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"