Залетела, Мать-Европа. Греки - крепко надругались. Не пора ли делать аборт?
Мы с Супругой В Греции первый раз побывали в далёком октябре 1989-го. В это время как раз пала Берлинская стена, а в СССР начался товарный голод. Мне, конечно шею сводило - не мог оторвать глаз от греческих витрин и прилавков. 'В Греции всё есть!'
Грек Панайотис, сделавший нам 'приглашение' был озадачен выбором страны для экскурсии. Мы не понимали скепсиса. Любая Заграница была для нас - Запад. Поездка самостоятельно, без 'группы', вдвоём - полёт на Марс. Ну, вы представляете. Поездом трое суток по маршруту Петрозаводск-Москва-Киев-София. Через Границы Рейха и сателлитов. Со сменой колёс у паровоза. С начальником Бронепоезда в девятом вагоне. Далее - местным Одновагонным Раритетом - в Фессалоники, Через Железный Занавес. С поляками-попутчиками. Волос, паромом с американцами - в Северные Спорады, Скополос, Скиафос, Афины. Рай.
Чуть-чуть недоделанный греками.
Следующий раз мы прилетели в Грецию - двадцать лет спустя. В октябре 2009. Из Таллинна паромом в Хельсинки, далее три часа лёта Финэйром - на Корфу, в Керкиру. С залётом на Санторин. Рай за двадцать лет так и не доделали. Ничего не изменилось. Как местная экзотика - в Керкире оркестр играл Интернационал. Митинг социалистов-коммунистов. Про которых в Эстонии - давно и благополучно забыли. Я такое большое количество коммунистов - лишь в Москве видел, год спустя. На самой Красной Площади. Очередь в Мавзолей плотной толпой стояла. Никого не было - и вдруг набежали, Печенеги. Как выяснилось, все - греческие коммунисты. Делегация греков свободолюбивой Эллады. Я с ними немножко потолкался - мне одного юного монтажника из Мару-Кару надо было насчет Москвы просветить. Провести ему экскурсию. Где чего стоит, где что лежит, ну и как вообще. И в частности - посмотреть Вечноживого Вождя Мирового Пролетариата. В дополнение к Кремлю со Спасской Башней и Храму Христа Спасителя на Мокром Месте. Вокруг мавзолейной очереди - Ленинский Двойник фигурировал. Соблазнял всех за 200 рублей с ним в обнимку сфоткаться.
Греки зажались - или не поняли призывов Вождя. А мой подопечный с ним, Ильичом - во всех видах. И в будёновке - и без, и Ленин в кепке - и без. Причём - без - уже за 500. А тут ещё Товарищ Сталин притаранился. И они всей своей большевистской кликой Грекам настроение портили. А я их - фоткал. Не Греков разумеется. Я эту Троицу ввиду имею - Ленина, Сталина и примкнувшего к ним Рыбакова Младшего. Этот юный Пролетарий хотел ещё и у Гроба Ильича увековечиться. Непосредственно - в самом Мавзолее, среди Древних Греков. Но бдительные Чекисты его чуть не завалили. За ворот взяли - и к фотосессии с Покойником не допустили.
Он и так доволен остался. Не Покойник - Монтажник. Древние Греки - тоже. Увидели своего Идола - в положенном месте. А не разгуливающего, где попало. Как Марксовский Призрак Коммунизма. В обнимку с Тираном - Генералиссимусом товарищем Сталиным.
И Пацаном из Таллинна.
Собственно не об этом речь. Эти Коммунистические Допотопные Промосковские Греки просто к слову пришлись. Вели они себя тихо, ничего у нас не экспроприировали. И денег в долг не попросили. Интернационала на Красной Площади не пели. Культурно вели, не буйствовали. Холодновато в Мае в Москве было. Они с непривычки ёжились и темперамента не проявляли. А в Керкире - наоборот. Очень даже жарко. Даже в Октябре. И они - оттягивались. Им там только Вождя не доставало, для буйства фантазии. Хорошо, что мы с Супругой - в Гувии остановились, в глуши. В стороне от Большой Политики. В Керкиру - только покушать ездили, среди Венецианских улочек побродить-затеряться. Спали, загорали, купались - в более приватных местах. Без Греческого Интернационала. Там, на Корфу много чего есть и хорошего. Палиокастрица, например. С дачей Абрамовича. Тот нас к себе не приглашал - мы его и не спрашивали. Сами припёрлись. Пляжи - Общенародное Достояние. Не дают сынам Абрама натянуть колючку по линии Маннергейма. Коммунизм не победил - мы вольно среди рыбок и рифов плескались. Нервируя Снайперов Олигархии. Кушали с видом на Эгей-Адриатическое море, полную Луну и остров с фонариками в Сидари. Запивая дивный Айвазовский пейзаж домашним древнегреческим вином. Или где-нибудь под щедрыми пальмами Средиземноморья. Гуляли по Оливковым рощам - и саму Керкиру - не забывали. Там Английское кладбище имеется, для иностранцев. С цикламенами. Тихое приватное местечко. Моя Супруга, Карма моя и Кара Господня, повадилась туда для променада. После морских купаний, загораний - в виде спиритического Сеанса. Почувствовать призраки Былого. Без шумных Новых Греков.
Среди спокойных англичан. Ныне покойных. То есть совсем тихих. Для пользы нервов.
Поскольку Эллины продолжали бурлить. А перед нашим отъездом - очень даже громко.
Полное Народное Ликование. С ночным Фейерверком. С клаксонами и петардами.
Сбылась долгожданная Народно-эллинская Мечта. Победа местного Греческого Рот-Фронта.
Ура! К счастью, мы улетели благополучно. До их стремительного финансового обвала.
Через два года сама попытка слетать на Греческий Родос провалилась. Буквально, за час до вылета самолёта из Дюссельдорфа. Православно-коммунистические греки решительно забастовали. Пришлось вместо Востока - выбирать католический Запад. Португалию, с её незабвенным Райским Лагосом. Но и там доставали греческие неприятности - звонил Грек, хотел денег. Настоятельно просил оплатить его гостиницу. Мол, ничего страшного, прилетите через год, уже на халяву. Сегодня деньги - через год-два-три ваши стулья. Не клюнули мы на греческую наживку. Денег - не дали. Моя-твоя ферштейннихт. Зершлехт. Чао, Бамбино, сорри.
Лишь через обещанных три года, уже с опаской, слетали в пресловутый Родос.
Португалия нас испортила. Мы стали привередливы. Эстония с Германией подняли планку. Греция стала восприниматься как нечто недоделанное. Такой эрзац-курорт.
С милыми, но чуть жуликоватыми хозяевами. Или не чуть. Лихо оседлавшими Европу.
Смело расставивших лежаки на пляже. И легшими в тени - отдохнуть от праведных трудов. Отвлекаясь лишь на сбор дани за место под Греческим Солнцем. С утомлённых работой Немцев и других не особо одарённых народов - Англичан, Финнов, Голландцев.
Думающих - как бы ещё стряхнуть с этих потных лохов презренного евро-металла.
Но чтоб шевелиться - минимально. Не вылезать из под живительной тени.
Взять, скажем, денег в Долг без отдачи. Так, кстати, и сделали.
Им, Грекам, - понравилось. Немцы чего-то кочевряжатся. И Англичане. И Финны. Эстонцы - аж кипятком писают при своём чухонском темпераменте. Полтора миллиона наследников Калевипоэга не могут содержать одиннадцать миллионов потомков Хитроумного Одиссея.
Но, похоже, - придётся. Хотя есть вариант. Его - позже изложу.
После своей Псевдо-Греческой Трагедии.
У нас в Хибиногорске был сосед - Разуваев. Он работал пожарником и у него было много свободного времени. Чтобы пьянствовать. Свои деньги он пропивал после получки довольно быстро, несмотря на "полярки". И дальше, на продолжение своей жизни и пьянство - занимал у соседей. Дошла очередь и до моих родителей. Разуваев пришёл просить рубль до получки. Рубль ему дали, несмотря на плохую репутацию - он просил на хлеб, а не на водку.
Тем более - на рубль водки не купишь. Она стоила уже 3.62. На следующий день Разуваев честно принёс одолженный рубль, отдал, поблагодарил и попросил три - буквально до завтра. Ему снова дали, как честному человеку. И он оправдал доверие - принёс трояк вовремя, на следующий день . И попросил пятёрку - до получки. Поскольку кредитная история была беспорочной - отказа не последовало. Разуваев ушёл счастливый. И не дожидаясь своей получки пришёл назавтра снова - просить ещё одну пятёрку - до той же мифической получки. Моя мама, будучи педагогом, объяснила Разуваеву - что он не прав. Что сначала надо отдать старые долги, прежде чем влезать в новые. Разуваев ушёл, не соло нахлебавшись. И вернулся через час - с пятёркой. Отдал - и попросил десятку. Моя мама, принявшая родную заблудшую пятёрку из рук наивного пожарника-алкоголика, ответила отказом. На дальнейшие домогательства кредитования соседского алкоголизма. Отказалась финансировать тушение чужих горящих труб. Нет, говорит, больше соседского доверия между нами. Не могу рисковать своим семейным финансовым благополучием ради Ваших Пожарных Хобби. Довольно дорогостоящих. Разуваев ушёл молча. Даже не попрощался. И здороваться перестал при встрече. Как человек гордый и обиженный. Но и денег у родителей - перестал занимать. Пьянствовать не бросил - такая у него была специфическая работа. Но и не спился окончательно. На улице, от переизбытка Пожарного Хобби - не валялся, знал свою меру.
Или климат чувствовал - Хибиногорск - это Заполярье. На что пил - на свои ли, "пожарные", или ещё кто кредитовал, более доверчивый, - мне неизвестно.
Разуваев ещё и туберкулёзником был, что интересно характеризует Советскую Систему пожаротушения. Может он алкоголем свой туберкулёз заливал, а туберкулёз не давал развиться излишнему пьянству. И царила гармония - на почве единства и борьбы противоположностей.
Долгий здоровый сон на Дежурстве способствовал их Мирному Сосуществованию.
Некоторый недостаток алкоголя Разуваев компенсировал продажей Заполярных Грибов на Местном Рынке по Спекулятивным Ценам. Это Полярным Летом. А Полярной Зимой, по-видимому, впадал в спячку - и сосал лапу. Или находил толерантных новых наивных кредиторов, готовых финансировать Местное Греческое Чудо - Полярно-Альпийского Пожарника-Алкоголика-Туберкулёзника в одном флаконе и его Перманентное Хобби.
Но недолго музыка играла, недолго Фрося танцевала. Выколачивали долги из этой Фроси, не давали себя обуть Разуваеву.
Не настолько широка Широкая Душа у Северян. Не разводили они Финансового Алкоголизма и Финансового Туберкулёза в виде Пирамиды. Умели считать свои кровные, не доводили дело до Дефолта, Рефинансирования, Списания Долгов. Горбатились в Апатитовой Шахте - в Подземке, наживая силикоз, и Жуликам, кантовавшимся под личиной Пожарников в эйфории и полудрёме на каланче - до конца не доверяли. А теперь вообще из этой Пожарной Каланчи 30-х годов прошлого века - Биг-Бен устроили. Чтоб не повадно было.
Не очень-то поспишь под Бой Курантов.
Получается, что моя Мама была умнее всех этих Евро-Банкиров с их Греческой Филантропией. Не допустила падения Человека - в бездну Финансовой Катастрофы и Дефолта. Разуваев и со своими-то родными алкоголизмом и туберкулёзом едва справлялся, зачем ему новые проблемы. Эти Кризис, Дефолт, Рефинансирование. Он Пожарником был, а не Финансистом. Ну, ещё Соней, Пьяницей, Грибником-Спекулянтом и Туберкулёзником. Алкоголиком и Дефолтником, благодаря чуткости соседей и моей Мамы, в частности, - не стал. И за это всем от него спасибо. Несмотря на то, что он со всеми в Городе перестал здороваться. Мрачным стал и нелюдимым. Даже после приёма Алкоголя. Не прокатил Греческий Сценарий у Полярника-Пожарника.
А у Греков - прокатывает. В Греческом Зале, в Греческом зале... Залетела, Мать-Европа... Неужели ещё даст пятёрку Грекам - на опохмелку? Зальют Греческий Огонь деньгами?
А потом - ещё десятку? Ради красиво нарисованного Плана Цитруса?
Отдать этих, право, славных Жуликов на перевоспитание Старшему Брату - Российскому Колоссу. У Гиганта Демократии - хорошо получается. Прибалтов - выучил, Болгар-Мадьяр-Сербов-Румын выучил, Поляков - выучил. Перевелись Халявщики-Социалисты. В мыслях нет. Греков эта Чаша с Цикутой - как-то минула. Пора принять, братья-Сократы.
Цитрусовые - на выход с вещами! Обуть этих Разуваевых! Развестись - чтоб не разводили.
Надеюсь, всем эта Идея - понравится. Все будут довольны. Евросоюзу надо только этих Хитрожопых Греков - подороже Империи Гипербореев втюхать. Те - с руками этого Троянского Коня оторвут, себе на погибель. А недоразвитые Народы Европы облегчённо вздохнут, сбросив Греческое Иго. Эту Православную Коррупционную Язву на теле Европейской Цивилизации. Развод по-гречески. Развести этих Греков. И Гипербореев заодно - одним контрольным выстрелом - двух зайцев. Вот Турки наконец обрадуются! Что не они одни - Евро-Лохи.