Звягинцев Виктор Павлович : другие произведения.

Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Виктор Звягинцев.

Новый год!

Глава 1.

  
   "Новый год" - грандиозный праздник. Все с нетерпением ждут наступление сказочной ночи и новогодних выходных. Праздник приходит к нам с первыми приготовлениями к нему. Походы по магазинам, заготовление продуктов, построение планов проведения выходных вовлекают нас сильнее и сильнее в него.
   Это занятие кому-то нравится, а кого-то это утомляет. Ведь перед тем как наступит новогодняя ночь, необходимо успеть завершить все дела. Для организаций: государственных, коммерческих и некоммерческих - это конец года. А значит, всевозможные годовые отчёты, выполнение планов, графиков. Последние дни уходящего года - последняя возможность подтянуть результаты, исправить положение, если оно этого требует. Все бегают, как белки в колесе, мечутся туда-сюда. Словно спортсмены по бегу с препятствиями вышли на финишную прямую. Получится, не получится задуманное. А тут ещё, где встречать Новый год? С кем встречать? Кому, какие подарки дарить? Обидятся, не обидятся такому подарку? А если подарим, а им не понравится? Тогда лучше спросить, что дарить. Но в таком случае это будет не сюрприз, а хочется удивить. А отдыхать куда поедем? Не поедем? Так нельзя! Очень хочется куда-нибудь поехать. В итоге сплошной дурдом. В конце концов, хочется одного - скорее бы всё началось и закончилось.
   Вот и меня постигла такая участь. Я переложил ответственность с подарками на супругу, к тому же она очень любит делать покупки, а ещё больше дарить подарки - тут мне повезло. Я не умею дарить подарки и так же не люблю принимать их, зная на собственном опыте, что такое - подобрать подарок. К тому же, я домосед, и вообще это не моё. Этот новый год сулил быть необычным. Тридцать первого числа мы встречаем новый год в одной компании. И ещё мы с супругой приглашены на день рождения в тот же день к совершенно другим людям в другую компанию, в другом конце города. Так что, нам предстояло везде успеть.
   Вот и тридцать первое число, я, как гончая, до обеда успел справиться со своими делами на службе. Отпросился у шефа и помчался домой. Дороги в городе забиты, движение - пешеходное. Но деваться некуда, мне из западного района города нужно было попасть в северный. Я прыгнул в маршрутку и набрался терпения.
   Водителей маршрутных такси все участники дорожного движения всегда корят - постоянно нарушают правила дорожного движения. Я, конечно, разделяю общее мнение, но когда необходимо добраться куда-то, то тут только диву даёшься - как они могут ехать, когда все автомобили кругом стоят?
   Относительно быстро я добрался домой. Погода совершенно не новогодняя, температура плюсовая, на юге зима нас не балует снегами. По дороге от остановки до квартиры я заскочил в магазин прихватить шампанского. Хотелось выпить по бокалу напитка с моей лапочкой за наступающий праздник, пока нас не закрутил, не завертел Новый год. Поднялся на нашу лестничную площадку, подошёл к двери, сунул ключ в дверной замок. Дверь была не заперта, я вошёл:
   - Аня, ты дома?!
   - Да, я дома, - ответила моя супруга из спальни.
   - Умница. На который час нам назначил Алексей? - снимая обувь, спросил я.
   - Мы должны прийти в семнадцать ноль-ноль! Но мы никуда не идём!
   - Почему? - я застыл в коридоре.
   - Потому что! Я! Пьяна! Хи-хи, - Аня, виновато улыбаясь, вышла из спальни в коридор.
   - По какому случаю? Ах, да. Как ты умудрилась? Нас ждут, а ты?!
   - А что я, мне много и не надо. Пару бокалов и всё.
   - Аня!
   - Слава, я не специально. Мы отделом в десять часов пошли к главному, там все собрались. Выпили за наступающий,... праздник.
   - Тем более, как ты могла при руководстве позволить себе такое?!
   - А что сразу я! Там все пили, - она положила руки мне на плечи и прижалась ко мне.
   - Ты же сама говоришь, что тебе много алкоголя не надо. Зачем же до такой степени?
   - Не-ет. Конечно же, я там не напивалась. Это мы потом пошли по другим отделам. В каждый зашли, всех поздравили. Ну конечно, там чуть-чуть, здесь немного. А потом сразу домой.
   Я посмотрел на часы, шёл второй час дня. Снова посмотрел на Аню, на этот раз с недовольством:
   - Половину дня пить, и через пару часов мы должны быть в гостях.
   - А что у тебя в руках? - она заглянула в пакет, - шампанское!
   - Я хотел с тобой отметить.
   - Не-ет. Я иду спать.
   - С кем? - вкрадчиво поинтересовался я.
   - С тобой! - обхватив руками мою шею, поцеловала. Мы отправились в спальню.
  

Глава 2.

  
   В четыре часа вечера я разбудил Аню. Она протрезвела, зареклась сегодня вечером не пить, и быстро собралась. А я собрал все подарки в пакеты. В один пакет - подарок имениннику, во второй - новогодние подарки. К половине пятому вызвали такси.
   Мы ехали по вечернему Ростову молча, моросил дождик, светили уличные фонари. Движение по городу нормализовалось, и мы без труда добрались к дому Алексея.
   Поднялись к нему в квартиру, нас встретил Алексей, с улыбкой поприветствовал нас. Он, высокий жгучий брюнет, носил очки с прямоугольными стёклами в тонкой оправе. Нежно поцеловал Аню в щёчку, мне протянул обе руки, которые я крепко пожал.
   - Скорее проходите, - Алексей провёл нас в зал.
   Зал был просторным, посредине комнаты стоял обеденный стол, безупречно сервированный и торжественный. Вдоль стен стояла мебель. Я обратил внимание на большой аквариум с плавающими в нём яркими рыбками. За аквариумом стояла маленькая, искусственная, новогодняя ёлочка.
   На диване сидела молодая пара. Как только мы вошли, они поднялись поприветствовать нас.
   - Познакомьтесь. Татьяна, моя сестра, - Алексей указал на молодую, красивую девушку с лёгким румянцем.
   - Анатолий, Татьянин кавалер, - парень с чёткими чертами лица и аккуратно уложенными волосами назад.
   - Анна и Вячеслав. Мои друзья, - представил нас Алексей, - присаживайтесь, сейчас должны подойти остальные гости.
   Алексей удалился из комнаты, совершить несколько звонков. Моя супруга присела на диван вместе с молодыми людьми, я расположился в кресле. Аня взяла ситуацию в свои руки:
   - На самом деле, мы с Алексеем познакомились совсем недавно. Это случилось на свадьбе наших друзей. Алексей, насколько я знаю, давно дружит с Михаилом. А Юля, его супруга, моя лучшая подруга. Вот, на их свадьбе мы и познакомились. Кстати, по-моему, мы их и ожидаем. А кто ещё будет, вы не знаете?
   - Ещё будет Антон и Семён, - ответила Татьяна, - а кто ещё, не знаю.
   - По-моему, больше никого и не будет, - сказал я, посмотрев на количество приборов, - а вы знаете Антона и Семёна?
   - Нет, я не знакома. Но за Антона много слышала от Алексея, а Семён - хороший друг Антона.
   - Чем вы занимаетесь? - поинтересовалась Аня.
   - Мы с Толиком учимся в институте, на пятом курсе.
   - На одном факультете? - спросил я.
   - Да, мы учимся на одном факультете, но в разных группах, - ответил Анатолий.
   - Какие планы на будущее у Вас?
   - Я собираюсь поступать в аспирантуру, - ответила Татьяна.
   - Да?! Кстати, я недавно поступила в аспирантуру, - восторженно подхватила Аня.
   - А ты работаешь?
   - Теперь я работаю и учусь одновременно.
   - Ты сама захотела учиться или это требование работодателя.
   - Мне самой интересно. Тем более, сейчас стали уделять больше внимания тому направлению, в котором я работаю. И мне интересно расширить свой кругозор в этой сфере.
   - А кем ты работаешь и что за работа?
   - Я работаю экономистом. Про работу я рассказывать не буду. Так как одним словом не обойдешься. А если я начну рассказывать, то мне потом сложно будет остановиться. А Вы учитесь не на том факультете, где работает Алексей?
   - Нет. Но в том же институте.
   - Я точно не помню, Алексей - заместитель заведующего кафедрой или заведующий кафедрой?
   - Пока заместитель заведующего кафедрой.
   - Он защитил диссертацию? - поинтересовался я.
   - Нет, он ещё готовится. А когда защита, я не знаю.
   - А каковы твои планы, - обратился я к Анатолию.
   - После института иду в армию. А когда вернусь, там видно будет.
   Вошёл Алексей, сомкнул руки в ладонях перед собой и внимательно оглядел всех нас:
   - Пока остальные задерживаются, предлагаю выпить вина.
   - Алексей, мы со Славой у тебя первый раз в гостях, пожалуйста, покажи нам, как ты живёшь.
   - Прошу, если вам интересно. Живу скромно,...
   Алексей явно скромничал. Квартира была большой, просторной, с высокими потолками. Имела много комнат. С видами как во двор, так и на центральную улицу, через которую находился институт, в котором работал Алексей. Квартира досталась ему от дедушки.
   К нашему завершению осмотра квартиры подошли Михаил и Юля.
   - Почему задерживаетесь? - оживлённо спросила Аня, увидев давнюю подругу.
   - Это всё ты, Алексей, - снимая верхнюю одежду, Юля обвинила именинника.
   - Интересно! И в чём состоит моя вина? - удивился Алексей, помогая гостям раздеваться.
   - Ты разве не мог появиться на свет вчера? То есть тридцатого числа или двадцать девятого, а лучше первого! По городу невозможно передвигаться, - Юля говорила быстро и оживлённо, с какой-то долей восторга.
   - Тут вы меня извините, когда родился, тогда и родился, - Алексей посмотрел на Михаила с неподдельной радостью, его глаза блестели.
   Михаил снял шарф и накинул его на вешалку. Алексей крепко пожал руку Михаила и приобнял:
   - Давно. Давно мы с тобой не виделись.
   Мы прошли в зал. Алексей представил пришедших гостей. Аня с Юлей куда-то удалились.
   - Как твои дела? - спросил Алексей у Михаила.
   - Конец года - это сумасшедший дом на службе.
   - Почему? У нас относительно спокойно всё прошло. Или у декана забот побольше?
   - Да у нас затеяли реформу, теперь всем места мало.
   - Что за реформа? Образования? - уточнил я.
   - Нет. У нас в институте свои виды на структуру педагогического состава.
   Нас прервал телефонный звонок, хозяин квартиры отправился в коридор ответить. После Алексей пригласил всех за стол. Опаздывали ещё два гостя, но они сообщили Алексею, чтоб их не ждали, а сами они подойдут чуть позже.
   Татьяна помогла Алексею принести горячие блюда. Мы присели за стол и приступили к трапезе. Стол изобиловал выбором блюд. Мясо, приготовленное различными способами, запеченная красная рыба. Конечно же, здесь присутствовала сельдь, множество холодных закусок, салаты, пара гарниров, напитки на любой вкус и т.д. и т.п.
   Мы не успели толком перекусить, как раздался дверной звонок. Пришли Антон и Семён. Алексей вышел встретить их. В прихожей слышались бури восторгов, радостных приветствий, и поздравлений. Первый в комнату вошёл Семён - это высокий, стройный парень, со строгими чертами лица и тёмными волосами. За ним вошёл и Антон. Он ниже ростом Семёна, внешне суховат, лицо худое, носил очки в тонкой оправе. Все устроились за столом, только Алексей остался стоять на ногах, он ещё раз всех представил друг другу. Поднялся Антон:
   - Дамы, господа! Мы с моим другом, к нашему сожалению задержались. И так как мы опоздали,... но главное не это. Я хотел бы пожелать своему другу - этому уникальному, не побоюсь этого слова, великому человеку! Успехов в труде,... лучше, успехов во всём! Счастья! И верных друзей! Которые всегда будут окружать тебя! - выразительно, командирским голосом, произнёс речь Антон, при этом активно жестикулировал свободной рукой. Его жесты были чёткими, короткими.
   Алексей слегка улыбнулся:
   - Антон, ты как всегда в ударе.
   - Это моё жизненное кредо. Да, я могу тебя поздравить, ты уже декан?
   - Нет, и неизвестно, когда это произойдёт, - имениннику было лестно услышать такой вопрос.
   - Ты меня разочаровываешь, с таким потенциалом и не видишь даже горизонта!
   - Москва не сразу строилась, - ответил важно и многозначительно Алексей.
   - Твоя правда, а что с твоей диссертацией?
   - И не спрашивай, я закопался в ней с головой, не хочу об этом говорить.
   - В таком случая, предлагаю поднять бокалы за моего друга! Я не могу выразить словами, что значит для меня дружба с этим человеком! Алексей! Я пью за твоё здоровье!
   Все выпили, хорошо закусили.
   - А вы давно дружите? - поинтересовался я.
   - Мы?! - улыбнулся Антон, - мы познакомились этим летом на побережье чёрного моря. Случайная встреча, воля судьбы, так сказать. Мы с Семёном и ещё несколько человек, с нами, этим летом решили отдохнуть дикарями. Один из наших спутников знал замечательное место на побережье, и мы направились туда. Прибыв на это самое место, мы обнаружили, как некие наглецы, в лице Алексея, разбивают лагерь, прям на нашем месте! Место действительно оказалось с красивыми пейзажами, чудесным видом на море. Мы решили без боя не отступать.
   - Приношу извинения за то, что перебиваю, но присутствующим будет не интересно слушать всё в деталях, - заметил Алексей.
   - Я буду краток. Мы заявили, что это место принадлежит нам, так как мы его первые нашли. И стоило нам только отлучились за остальными, как вы тут как тут! В общем, мой номер не вышел. Мы недолго дискутировали с Алексеем и решили разбить лагерь всем вместе. А когда узнали, что с одного города, тут и началось веселье!
   - Это было что-то, - подтвердил Семён.
   - Что именно? - поинтересовался я.
   - Ну, вот, к примеру, первое, что вспомнилось. Пополняли мы продовольственные припасы в ближайшем магазине. Магазин находился в часе ходьбы по узкой тропинке, через перевал. Естественно, особого желания ни у кого не было бегать в магазин. Но ходить нужно было, и мы разработали график похода.
   И вот однажды, наш десант ушёл, связь не работает, и мы с Алексеем обнаруживаем, что у нас закончился хлеб. А главное, мы не записали в список покупок данный продукт. Мы долго совещались и пришли к выводу - те, кто ушли, ни за что не догадаются купить хлеб. Мы их хорошо раскритиковали, но делать было нечего. И мы отправились в поход. Где-то на половине пути встретили своих гонцов, они уже возвращались с покупками. И как мы предполагали, хлеб они не купили! - выразительно подчеркнул рассказчик свое предположение, - Когда мы пришли в магазин, обнаружилось, что мы вот такие умные, а денег с собой не взяли. Возвращаться нам с пустыми руками - равносильно заклеймить себя позором. Мы принялись убеждать продавца в том, что мы порядочные и честные люди. Завтра ей вернём все деньги, тем более что мы постоянные клиенты её магазина. Тут приехала машина с товаром, и она предложила нам сделку, разгрузить машину в обмен на хлеб. Алексей, не раздумывая с оптимизмом, принял соглашение. Когда открыли кузов машины, я чуть не упал, грузовая машина была забита замороженными куриными окороками. Я попытался возразить, там было тонны две, как минимум. Алексей успокоил меня, сказал, что хлебом продавец не отделается, и потребовал ещё арбуз. Разгружали машину час - это точно. Эти окорока были заморожены в картонных ящиках, и напоминали чугунные батареи для отопления домов. Кстати, мне казалось, по весу они не уступали им. Солнце палило безжалостно, мокрые в поту, обессиленные, мы гордо несли две булки хлеба и арбуз!
   - Чувствовали себя настоящими добытчиками! - добавил Алексей, при этом поднял указательный палец вверх.
   - Чувство гордости нас распирало. Но вот, из последних сил мы взобрались на перевал. Алексей потребовал пятиминутный привал, поставил арбуз наземь и хотел сесть на него. Но не тут-то было, арбуз покатился вниз, да так быстро, что мы только с открытыми ртами проводили его взглядами... Алексей! Я поднимаю бокал за то, что бы ты всегда чувствовал себя добытчиком и являлся таковым! И никакие препятствия тебя никогда не останавливали! - с этими словами Семён поднялся и выпил стоя.
  
   Алексей наполнил бокалы, ему было приятно принимать гостей:
   - Антон, как прошла твоя поездка?
   - Превосходно, это совершенно другой мир, - в голосе Антона почувствовалась важность, - дело в том, что я накануне прибыл из Лондона. Я некоторое время был там, и там меня сопровождал Вильям - мой коллега в Англии. Там всё превосходно, великолепно, совершенно другой уклад жизни. Нужно в Англию перебираться жить. И чем быстрее, тем лучше.
   - Чем тебя так не устраивает Россия? - возмутился Алексей, - здесь наши корни, здесь наше всё!
   - Алексей, я не буду с тобой сейчас спорить, Ты до мозга костей убеждённый патриот. Хочу сказать одно. Поверь мне. Там Настоящая жизнь!
   - Чем же тут Вам не житьё? - поинтересовался я.
   - А, по-вашему, это жизнь?! Я уверен, каждый из присутствующих не в силах и не имеет полной возможности реализовать себя! Потому что этого никто не позволит сделать! - категорично помахал указательным пальцем Антон.
   - Антон, - я, ровным голосом обратился к нему, пытаясь сбить высокие тона, - ты знаешь, этим летом, будучи в горах, мы ездили на конные прогулки, кстати рекомендую. Я услышал удивительную историю от проводника, которая заставила меня призадуматься. Это даже не история, его мечта. В общем, наш поход заключался в подъёме на вершины гор. У одного из горных озёр, был привал. Место замечательное: гора, на которой лежит ледник, по её склону сбегает талая вода ручьями прямо в озеро. Озеро лазурного цвета, прозрачное, как слеза. А цвет озеру придавало отражение изумрудно зелёных лугов, раскинувшихся вокруг озера. И это озеро, как сапфир или изумруд, точнее сказать не могу, окрас переливался и менялся в зависимости от угла падающего на него взора, венчало весь этот пейзаж. Так вот, проводник невольно произнёс: "Я мечтаю построить здесь свой дом". Я тут же представил деревянный сруб,... но я хотел сказать другое. Может быть, счастье - это не синяя птица, за которой стоит гоняться. А всё-таки дом, который надо построить. Или сделать своими руками то, чего ты сам хочешь, мечтаешь?
   - И будет твой проводник до пенсии водить экскурсии, чтоб построить дом! - с сарказмом прокомментировал оппонент.
   - Даже если это и будет так! Он знает, чего хочет.
   - Я с Вячеславом полностью согласна! У каждого должна быть своя мечта, каждый должен стремиться к своему счастью трудом, прикладывая собственные усилия! А не заглядывать друг другу через плечо и сетовать, мол, у соседа такая же тарелка как у меня, но круглее и полнее, - неожиданно выступила Татьяна, в конце своей речи немного замявшись, - извините меня за такое сравнение, - её щёки залились румянцем.
   - Хорошо. Что ты предлагаешь? - обратился ко мне Антон, слегка придвинувшись корпусом в мою сторону, - революция?!
   - Я считаю, что уже все вполне достаточно наступили на одни и те же грабли. Всем хочется мирной и спокойной жизни.
   - Вот так сидеть, сложа руки, смирившись со всем?!
   - Ну почему сложа руки? Каждый должен ответственно, по совести выполнять свою работу. Стремиться к своему счастью. И только тогда, когда каждый будет исполнять свои обязанности добросовестно, вот тогда...
   - Я восхищаюсь твоей наивностью и фантазией! - перебил меня Антон, - в руках правительства огромная власть, дающая возможность эффективно и правильно действовать. Ты пойми - это должно быть похоже на олимпийца, стремящегося вперёд, неся перед собою пламя, освещая дорогу всем идущим за ним, за правительством! А не наоборот - народ, гонимый вперёд. Во тьме он, спотыкаясь, не понимает, в гору он идёт или в пропасть срывается! А власть идёт за массой, оберегая, укрывая пламя ото всех, прислушивается к стонам, определяет - идём мы верно, или нет?! - Антон поднялся из-за стола, - здесь нужны решительные люди, действия. Алексей, я знаю, вот он может пожертвовать собой ради науки! Блага всех людей! Вот он как раз достойнейший пример! - он указывал на именинника.
   - Да, я предпочту любимую жену, покой... лишь потому, что может быть и жертв не надо?
   - Значит, тебя устраивает всё?! Власть, их политика...
   - Давайте не будем говорить о политике и обо всём таком, - прервал нас Алексей.
   - Хорошо! - Антон успокоил именинника жестом рук - выставил ладони вперед, и снова обратил на меня своё внимание, - ты говоришь, каждый должен добросовестно относиться к работе и это даст плоды?! Юля, вот ты, что можешь нам сказать? Можешь ли ты, предложенным образом, улучшить качество своей работы?
   - Я? - на лице появилась лёгкая ухмылка, - а что я могу сделать, если они дебилы*! (Дебил* - человек, который всё понимает, но не может сообразить) Все тупые! Нет, есть, конечно, единицы, с которыми можно работать. Но остальные, дебилы! Сидят с пустыми глазами, в голове ветер! Им объясняешь, объясняешь, а они приходят и не понимают элементарного! К примеру, в чём разница между тоталитаризмом и демократией? А вот они не знают, - не дождавшись ответа, продолжила Юля, - зачем они приходят ко мне на занятия?! Протирать штаны?! Не понимаю, родители последнее отдают, для чего?! Если они не хотят учиться, им ничто не поможет. Ходят потом за мной с просьбами пересдать, а мне родителей их жалко. Принимаю экзамен или зачёт у некоторых личностей, десятый или пятнадцатый раз, и ничего не меняется, сидит и блымает глазами. Молчит как на допросе! Спрашиваешь у него, зачем ты учишься? И всё равно молчит...
   Наступила пауза. Все застыли словно статуи. Неизвестно сколько длилось бы безмолвие. Если бы не Михаил, он повернулся в пол-оборота к Юле, положил руку на стол:
   - Юля, это же твои дети?!.. я хотел сказать студенты, твои ученики. И если, как ты говоришь, они не понимают твой предмет, так это не их вина! Ты педагог! Ты должна донести знания до них! Быть примером,... да, я слишком много времени посвящаю научным работам и своим диссертациям.
   Юля погрузилась в себя, глубоко в свои мысли. Переосмысливая, взвешивая сказанное. Пытаясь разобраться самой в себе.
   - Предлагаю завершить тему образования, - обратился к нам Алексей, - но перед этим я не могу вам не рассказать одну байку.
   Алексей встал из-за стола и принялся активно, плавно жестикулировать руками во время рассказа:
   - В Москве работает очень хороший мой приятель, коллега. И вот он мне рассказал, как они слушали защиту докторской диссертации. Тему точно я не помню, работа по Александру Сергеевичу Пушкину! Защищался, скажем: Тигран Еган Баронян. Представьте себе: стол, за ним сидят профессора, доктора наук, ожидают защиты по Пушкину. Разворачивается такая картина, выходит мужчина, невысокого роста, смуглое лицо, кудрявый брюнет. Стоит, молчит. Все с пониманием ожидают. Тут всем слышится шепот научного руководителя защищающегося: Александр Сергеевич Пушкин - это величайший русский поэт и писатель, прозаик, драматург, публицист, критик, основоположник новой русской литературы, создатель русского литературного языка... В общем, он, как суфлёр, проговаривает Бароняну, что нужно говорить. Причём, это уже отчётливо слышат все, а работа лежит на столе. С огромным трудом сдерживается смех! Вода на столах просто на расхват! Пригласили подойти суфлёра - руководителя защищающегося. В общем, он ходил вокруг Бароняна и рассказывал всю работу за него, который в свою очередь изредка соглашаясь, кивал головой. Всю защиту стоял хохот, все заливались смехом. В итоге, выслушав до конца, председатель комиссии говорит: "Никто и никогда нас так ещё не веселил. Мы всё подпишем, если..." - он посмотрел на титульный лист работы: "... если, Тигран Еган Баронян, скажет нам, когда родился Александр Сергеевич Пушкин?" - Угу! - кивнул головой Алексей, - Тигран Еган Баронян только вопросительно посмотрел на своего суфлёра.
   - А потом такие академики нас и учат! - подвёл итог Анатолий, при этом постучал по столу указательным пальцем.
   - А потом так и с гипсом на пальце ходят, - пошутила Татьяна, при этом мило улыбнулась.
   - За врачей и говорить не хочется, - произнёс Семён, глубоко вздохнув и опустив голову, - а среди нас есть врач? - приподняв бровь, он бегло оглядел всех присутствующих, - в таком случае, мы лучше опустим разговоры о методах врачебной практики.
   - Есть другая тема, более важная. Алексей! - обратил я внимание присутствующих.
   - Что вы, мне приятно беседовать на все эти темы, которые нас волнуют.
   - И всё же, Алексей. Ты когда-нибудь видел тюльпановое дерево? - в ответ именинник отрицательно покачал головой, - Так вот, в двадцати километрах от Лазаревского в посёлке Головинка растёт такое дерево. Его привёз из Латинской Америки и посадил в 1840 году генерал Раевский. Диаметр ствола, этого дерева, 2,5 метра, в высоту: где-то 30 метров, так же оно обладает колоссальной кроной. Так вот, я хочу выпить за то чтобы ты также крепко стоял на ногах, и так же вырос, в переносном смысле, добравшись до высот.
  
   Мы еще несколько часов оживленно беседовали и спорили. Пока нам с Аней не настала пора прощаться и спешить на встречу Нового года, в другую компанию. Мы попрощались со всеми, поздравили с наступающим праздником. Ещё раз поздравили Алексея.
   Подъехало такси, и мы поехали. Шёл проливной дождь, по пустым улицам города проносились редкие автомобили - не привычная картина.
  
  

Глава 3.

   Мы прибыли вовремя, но уже все собрались и накрывали на стол. Нас встретила Олеся - хозяйка квартиры. Её супруг Дмитрий в зале занимался с сынишкой Мишкой. Там же на диване сидели Олег и Александр. Ира с Натальей были на кухне. Мы со всеми поздоровались, Олеся с Аней убежали на кухню. Дмитрия и Александра я хорошо знал, но мы в первый раз праздновали вместе в узком кругу. С Олегом я знаком, но мы виделись только пару раз, его хорошо знала моя супруга и он её, они довольно часто пересекались по работе. Дима подбрасывал на руках Мишку, тот же заливался звонким детским смехом. Нас это забавляло, кроме Олега, он оставался серьёзным, сложив руки на груди, он наблюдал за всем, и мне показалось, что ему неприятно происходящее.
   - Как прошло день рождения? - поинтересовался Дмитрий.
   - Всё было отлично!
   - Ты был на дне рождении?! - удивился Александр.
   - Да, мы с Аней до приезда сюда были на дне рождении.
   - А почему трезвый?
   - Какой есть. Александр, скажи мне лучше, ты когда женишься и пополнишь наши ряды? - шутя, поинтересовался я, зная, что он убеждённый холостяк.
   - Если это и случится, то не скоро.
   - Отчего так?
   - Что в браке такого хорошего? Не могу понять?! Я холост и сейчас я здесь, а завтра там, а послезавтра мы посмотрим!
   - Посмотри! - Дима повернул Мишку лицом к Александру.
   - Миша молодец, а я успею.
   - Ничего, сегодня вечером мы сломим твоё сопротивление и переубедим. Обрати своё внимание на Наташу - красивая, умная, а главное, одинокая дама.
   - Ничего у вас не выйдет, мы с Олегом просто так не сдадимся.
   - Олег? Ты с ним за одно? Я имею в виду, ты не женат? - спросил я.
   В ответ Олег слегка развёл руками, не меняясь настроением и не включаясь в нашу беседу.
   - А Ира, ты с ней встречаешься или как? - не сдавался я.
   - С Ирой я познакомился сегодня, здесь. - Задумчиво ответил Олег.
   - Ира - это Наташина подруга, мы с ней сегодня все только что познакомились, - пояснил Дмитрий.
   Зашла Олеся, взяла Мишку на руки и ушла укладывать его спать. Дамы на кухне о чём-то оживлённо беседовали так, что иногда был слышен их задорный смех. Тут Олег словно вышел из астрала, приподнялся на диване, оживился:
   - Мы будем праздновать или что мы тут собрались?!
   - Вопрос по существу! - подхватил Александр.
   Дмитрий открыл бутылку и разлил коньяк по рюмкам:
   - За уходящий старый год!
   - Чтоб он к нам не вернулся! - пошутил Александр.
   Мы выпили, не спеша закусили.
   - У Ани был день рождения...
   - Когда? - Олега перебил Александр.
   - Несколько месяцев назад, - ответил я.
   - Я к Анне не пришёл на день рождения, я не смог. Я перед ней уж извинился и ты не обижайся, - завершил мысль Олег.
   - Я не пойму о чём тут речь? Если не пришёл, так значит не получилось что-то. Тебя звала на день рождения моя жена, и если ты с ней объяснился, извинился, какие могут быть обиды?
   Дмитрий в это время наполнил рюмки. Александр взял слово:
   - Вы знаете, у немцев есть тост... "Прозит!" - и выпил.
   - Что это означает? - поинтересовался я.
   - "Прозит" - это в Германии, пожелание всего хорошего, здоровья. Другими словами: За Ваше здоровье!
   - А ты почему не выпиваешь, только губы мочишь? - Олег обратился к Дмитрию.
   - Я никогда не выпиваю, так, для компании.
   В комнату вошли дамы. Они улыбались и были в превосходном настроение.
   - Почему нас не зовёте? - спросила Аня.
   - Да, почему вы без нас празднуете? - подхватила Наталья.
   Олег тут же быстро поднялся, и принялся всем дамам помогать присесть, отодвигал и пододвигал стулья:
   - А ты где будешь сидеть? - спросил он у Натальи, и помог присесть ей на указанное место, - тогда я буду сидеть вот здесь! Рядом с тобой, - он склонился к Наталье, говоря ей, но при этом чтоб слышали все остальные.
   Все устроились за столом, в углу комнаты стояла большая, украшенная игрушками ёлка. Звезда на макушке ёлки упиралась в потолок. Работал телевизор, решили не выключать, чтоб не пропустить бой Кремлёвских курантов. У одной из стен стояла мебельная стенка, на полу лежал ковёр. Дмитрий и Олег наполнили всем бокалы.
   - Предлагаю выпить за уходящий год. Для меня он выдался тяжёлым, и не только для меня, мне так кажется...
   - Этот год был очень тяжёлым. Так и было написано во всех гороскопах: "Год будет тяжёлый", таким он и был, - выразительно выступила Ирина, перебив говорящего тост.
   - Так вот... - продолжил Дмитрий - я хочу выпить за то, чтоб все трудности и тягости остались вместе с этим годом, а мы с лёгкостью вступили в новый, чтоб он помог нам в осуществлении задуманного!
   - Я знаю, что Наташа задумала осуществить в новом году! - объявил Олег.
   - Что же?! - удивлённо спросила Наталья.
   - Выйти замуж!
   - Ничего подобного.
   - Это ты для вида всем нам так говоришь, - Олег нежно приобнял её за плечи, а сама очень этого желаешь. И не спорь, всё равно меня ты не разубедишь.
   - Никого ни в чём я переубеждать не собираюсь. Тем более тебя, в твоих беспочвенных умозаключениях, - так же нежно она сняла его руку с плеч.
   - Каждая незамужняя, будь то девушка или женщина, мечтает замуж! И чтоб жених был богат.
   - Ты решил нас повеселить? - ухмыльнулась Наталья.
   - Ха, ха, ха - всем смешно кроме тебя! Тебе так вовсе надо торопиться.
   - Почему же?! Не пойму, если я выйду замуж, то за того, кого я полюблю!
   - Ну, если уж пошло на то, то завтра или после завтра, на тебя никто смотреть не будет! А года совсем испортят всю тебя.
   - Года?! О чём ты говоришь?! - Наталья растерянно смотрела на стол, - Я в этом году окончила обучение в институте и только устроилась на работу... постой, про что ты говоришь?
   - Я, говорю о том, что вы красивы, и полюбите меня.
   - Мне жалко вас, вы не в моем вкусе, - и посмотрела в сторону непринуждённо.
   - Давайте мы ещё раз хорошенько выпьем и проводим старый год, - предложил я.
   Дмитрий и Олег любезно наполнили нам бокалы. После чего Олег откинулся на спинку и погрузился в размышления.
   - Вы видите, что творится за окном! Льёт дождь вовсю и снега, похоже, мы не увидим, - посетовала Аня.
   - Зато грязи по колено, - подхватила Ира, - сейчас не вспомнишь, когда в последний раз погода баловала нас на праздник.
   - Прошу, скажи мне, как выглядит твой идеал?! - решительно придвинулся Олег к Наталье.
   - Зачем тебе? - Наталья посмотрела на Олега.
   - Он должен быть с накачанными руками и ногами? Или со сладкою мордашкой? Ответь или ты боишься нам сказать?
   Взгляд Натальи почему-то скользнул на меня и остановился на несколько секунд. Затаив дыхание, она не знала, что сказать. Аня это тоже уловила.
   - Не вижу смысла отвечать. Я пойму, когда увижу.
   Олег сел ровно и посмотрел на меня:
   - Слава, вот ты скажи мне, ваш брак по любви или по расчёту?
   - Предмет вопроса мне неясен? - мы с Аней посмотрели друг на друга.
   - В любовь не верю я, всё это какая-то наивная игра, а правят балом деньги.
   - Расстрою тебя, женились мы не из-за денег, а только по любви.
   - Не верю!
   - Объясни мне, почему?
   - Чем больше денег, тем ты привлекательней, красивей!
   - В таком случае, предлагаю остаться при своих. И истину сейчас нам лучше не искать.
   - Что же будем делать, молча пить? - не успокаивался Олег.
   - Нет, мы будем праздновать! Тем более вот-вот наступит новый год!
  
   Приближалась полночь, оставались считанные минуты. На улице по-прежнему шёл ливень. Олеся преимущественно молчала и не сводила глаз с супруга, казалось, она по-прежнему влюблена в него, как в первый раз. Дмитрий держался гордо, высоко. Александр внимательно всех слушал. Выступление президента, бой курантов, пожелания и звон бокалов, загаданные желанья, салют! И вот уже бегут новые секунды суток, а потом минуты и часы. Случилось, новый год пришёл!
  
   - Чем займёмся? - у всех спросила Аня.
   - Давайте поговорим мы о Наталье! Чем же я ей не жених!
   - Тем, что вы мне не жених и не будете им никогда.
   - Славик занят, уже давно женат на Ане! - с ухмылкой сказал Олег.
   - Я знаю, что женат. И причём здесь Слава? Мне нравится не он и уж, конечно же, не вы! Мне симпатичен Александр.
   - Вот же с-сука!
   - Олег!... будь добр воздержаться от резких слов и оскорблений! - вмешался Дмитрий.
   - Признаю! Я был груб, и в искупление готов жениться! - при этом он смиренно поднял ладони рук перед Дмитрием.
   - Нет уж, избавьте, - Наталья держалась непоколебима.
   - При всех я предлагаю руку-сердце! Дом, машина, деньги... - всё есть. Так что приданого не надо, - с этими словами он взял руку Натальи.
   - Вы слышали ответ! - она освободила свою руку.
   - Я готов, сейчас же едем, знакомиться с родителями.
   - С какими родителями?
   - Конечно же, с твоими!
   - Вы пьяны. Прошу, меня избавьте от него!
   - Чего ж вам надо? Не пойму...
   - Давайте мы в игру сыграем, - предложил я.
   - Какую игру?! - Олег, недоумевая, задал вопрос.
   - Интеллектуальную,... или вот, есть интересная игра! Названье я не помню, но условия просты: загадывается кому-то слово и он должен его изобразить без слов и вспомогательных предметов, - оживилась Аня.
   - Ну что за детский сад?! Играть мы в игры будем?! Ха...
   - Отличная идея, - присоединилась к нам Наталья.
   - Я пересяду, если возражений нет, - Олег поднялся и подсел к Ирине.
   - Ирина, чем ты занимаешься?
   - Как и все, работаю.
   - Познавательно. А в личной жизни, чем ты занята? Кем увлечена?
   - Я ни кем не увлечена, - ровно ответила Ирина.
   - Ты до сих пор одна? - Олег аккуратно и нежно приложил пальцы руки к её плечу.
   - Да, пока одна, и ничего такого в этом я не вижу.
   - Ничего такого я и не имел в виду, - при этом он приподнял брови.
   - Пока,... мне не встретился порядочный мужчина, - Ирина кокетливо опустила глаза и повернулась в нашу сторону.
   У нас же шли приготовления к игре. Раздвигали стулья, убирали всё, что могло нам помешать. Я первый отправился изображать загаданное слово. Затем Наталья отправилась показывать другое слово. В итоге что-то не пошло, большинство осталось безучастно, предпочли смотреть на нас, а не играть.
   - Ну, всё, заканчивайте кривляться! - не выдержал Олег.
   - А ты сам выйди и попробуй, изобрази, - ответила Наталья.
   - Хорошо, раз ты настаиваешь. Что за слово?
   Олег вышел из-за стола. Наталья шепнуло слово ему на ушко, и присела за стол довольная. Олег некоторое время стоял и размышлял, прикидывал, как можно показать задуманное.
   - Это не реально показать! Я не желаю тут кривляться, как дурак! - с озлобленным выражением лица, Олег упал на стул.
   - Что за слово? - спросила Аня.
   - Необдуманность, - ответила умиротворённая Наталья.
   - Я предлагаю. Давайте лучше песни петь! - предложил Дмитрий.
   - Ага! Как у костра, под гитару! Вот ёлка, вокруг неё мы присядем в круг! Ха! Как зайцы! - сьёрничал Олег.
   - Твоё мнение никому не интересно! Дмитрий, просим, нам всем очень хочется петь, - вмешалась Наталья.
   Дмитрий достал гитару, настроил её. И все принялись петь любимые песни, я предпочёл только слушать, так как ни голосом, ни слухом, я не обладал. Олег демонстративно уселся на диване, сложил руки на груди, повесил нос, нахмурил брови. Где-то через час, меня втянуло в этот хор. Я напевал себе под нос, и мне казалось, будто я пою чудесно, и голос есть, и слух на месте. Дмитрий заметно оживился, в паузах между песен чувствовался юношеский задор, глаза блестели, как у мальчишки. По истечении второго часа у Дмитрия срывался голос, и куда-то делось былое волшебство. Все единогласно решили сделать перерыв. Кто-то вышел на кухню, кто покурить, кто ещё куда-то. И так получилось, что я с Олегом остались одни в комнате. Он по-прежнему сидел смурной и неподвижно.
   - Ну что? Все дамы отвернулись и отвергли? - обратился я к нему.
   - Все суки! - взорвался он, и, заметив мой строгий взгляд, добавил - конечно, Аня и хозяйка дома - исключение, - он быстро подошёл ко мне и присел рядом, положив руку на спинку моего стула:
   - Слава, помоги мне, друг! Найти жену такую, как Анечка твоя. Прошу, не откажи мне в этом деле! - Олег говорил так же быстро, как и подошёл.
   - Олег, в этом деле помощников не может быть. И потом, куда тебе спешить?
- О! мне давно уже за тридцать.
   - Совсем не возраст для мужчины.
   - Причём здесь это?
   - Что тогда тебя волнует?
   - Ты видел, как отец подбрасывал над головой сынишку! Как держал в руках своих! Что он испытывал при этом! Внутри меня всё рвётся и болит, - Олег встал и повернулся ко мне спиной.
   - Так в чём же дело? Женись на той, которую полюбишь, вот и всё. Тем более твоё желание может разделить любая!
   - Кто?! - он резко обернулся и присел на место, - я ухаживал недавно за одной. Она в итоге заявила: "Про детей и брак забудь! Ты сможешь заезжать ко мне тогда, когда ты купишь мне квартиру и машину". Другая пишет: "Я по тебе скучаю! Приезжай ко мне хотя бы на часок. И не забудь сто евро!"
   - Ну и зачем тебе такие?
   - Ты прав. Я их давно уж отослал. А вот другая! Я так за ней ухаживал: дорогие рестораны, море пышных роз, всё было прям, как в сказке! И вот на предложение моё она сказала: "Какая свадьба?! Хочу клубники, и сливки не забудь! Сейчас же! А завтра непременно в клуб!" - я говорю ей: "Сейчас четвёртый час! Утра. Какие сливки?", - "какой же из тебя мужчина, раз угодить любимой ты не в силах! Иди отсюда прочь, забудь ко мне дорогу!"
   - Слов нет, не может быть.
   - Я говорю тебе! Так всё и было! А вот ещё одна, меня она совсем убила! Говорит мне: "Согласна быть твоей женой, но только при одном условии! Или я или твои поганые кобылы!" - ты представляешь, что за тварь!.. Люблю я с детства лошадей, погибаю без них! Лишь раз в неделю их видеть могу! Всего-то два часа. И отбирают их у меня! - Олег встал, пристально посмотрел на меня, тут же склонился надо мной, - Представь себе! "Поганые кобылы!!!" - он нервно стал ходить туда-сюда, - у меня три жеребца и ни одной кобылы!
   - Я полагаю, что не всё так безнадёжно...
   - И как мне прикажешь быть?
   - Где ты всех этих дам встречал, там больше не ищи. Решения разумней я сейчас не в силах предложить...
   В комнату вернулись все. Олег присел на диван и погрузился в размышления. Остальные удобно устроились за столом. Дмитрий взялся за гитару, на этот раз он пел один. И мне казалось, льётся песня, как родник. Это превосходно и чудесно, как волнует душу пение его, ах если можно было передать всё то, что слышал я, словами. В одной из пауз между песен я спросил:
   - Почему ты не выступаешь, не поёшь на сцене? Тебе же это очень нравится и получается.
   - Я не хочу бросать семью, на хлеб хватает. А песни петь,... пою я каждый вечер своей супруге и сынишке, - ответил он мне, с грустной улыбкой на лице.
  
  

Глава 4.

  
   Мне казалось, что Александр не слушает о чём и как поёт Дмитрий, он постоянно наполнял рюмку мне и себе, предлагал выпить: "Прозит". Хоть на здоровье я и крепкий, но предпочёл не злоупотреблять. Так, для компании.
   - Слава, давай с тобой ещё мы выпьем, - обратился он ко мне. Захмелевший Александр пристально смотрел мне в глаза.
   - Почему бы и нет.
   - Если бы ты знал, как я устал. Устал от бестолковой работы. Всего не объяснить, не передать. Вот только хочется забыться, - при этом он наполнил рюмки водкой.
   - Прозит? - спросил я.
   - Прозит... вот напиток! Не то, что эти коньяки и джины. Представь, ты делаешь свою работу, делаешь, стараешься, прилагаешь все усилия, так же предлагаешь лучший способ решения проблем. Кому ты нужен?! И твои идеи... Тебя срывает руководство, мол - нужно сделать это! Потом вон то. В итоге, ни то, ни это, никому не нужно! А я сорвал всем план! Так как моя работа, основная, осталась, не сделана никем. Прозит.
   После чего Александр повесил голову, ему не хотелось, чтобы его сейчас кто-то видел.
   Дмитрий пел по-прежнему прекрасно, казалось, он может это делать вечно. Про себя я подпевал ему, и мне хотелось, чтоб он пел всё время. Но нам пора.
   Мы вызвали такси. Ехали мы с Аней молча, её глаза прикрыты, дождь прошёл. Вот наш подъезд. Я взял её на руки, она проснулась:
   - Как я люблю тебя, мой сладкий зайчик, - прошептала мне она, и поцеловала, - Ты помнишь, прошлым летом я ногу подвернула. В больницу ты за мной приехал, я не могла идти. Ты так же взял меня на руки. Нёс метров двести, до машины, а в это время все женщины и девушки смотрели на меня, и про себя завидовали мне, я точно это знаю. Я так тебя люблю.
   - Так мог бы поступить любой.
   - Согласна. На руках носить, цветы дарить, целовать ежеминутно, не обращать внимания на мелочи пустые - может каждый, но не каждый делает всё это.
   Мы вышли на свою лестничную площадку, вошли в квартиру и за собой закрыли дверь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"