Звягинцев Виктор Павлович : другие произведения.

Станица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Виктор Звягинцев.

Станица.

Глава 1.

  
   На краю станицы стояла небольшая хата. В ней родители собирали дочь в институт, она волновалась и робела. Ее успокаивало то, что вместе с ней в Ростов едет учиться одноклассница, вдвоем все веселее. На пороге мать перекрестила дочь, отец сказал:
   - С Богом.
   Автобус отъехал от остановки, родители сели в Жигули и поехали домой. В дороге мать рассуждала:
   - Ну, слава Богу, Наташка поступила, а когда выучится, там и замуж отдадим. А может она там хорошего хлопца повстречает, то и еще лучше. Что скажешь, Миша?
   - Ты что? Не видишь, я машину веду, не отвлекай.
   - Ты же руль не зубами держишь?
   - Что сейчас попусту о Наташке думать. Ей пять лет учиться, а вот Колька через месяц из армии воротится, его надо будет устраивать.
   - К тебе на работу надо устраивать, там деньги платят.
   - Да у нас свободных рабочих мест нет.
   - А ты с хозяином поговори, Колька у нас работящий, так и скажи ему.
   - Я уже разговаривал.
   - Что он тебе сказал?
   - Если кто-нибудь уволится, тогда он возьмет.
   - А кто-нибудь собирается уходить?
   - Ха! Ищи дураков.
   - Что же делать?
   - Когда вернется, там видно будет.
   Михаил Федорович работал у частника трактористом, жена его, Таисия Степановна - ныне домохозяйка, несколько лет назад попала под сокращение, а в ее возрасте на работу не хотят брать, да и работы, достойно оплачиваемой, в станице особо нет. Семья жила на заработок главы семьи.
  
   Таисия Степановна ждала супруга с работы к ужину, подоила коров и собиралась зайти в хату. Отворилась калитка, во двор вошел молодой, стройный парень в военной форме.
   - Коленька! - мать в слезах бросилась к сыну.
   Николай, заметно возмужавший, с нежностью обнял мать. Они прошли в дом, мать усадив сына, накрывала на стол и одновременно расспрашивала его:
   - Небось, голодный?
   - Мама, не волнуйся.
   - Как это не волнуйся? - женщина смахнула покатившуюся слезу, - весь исхудал.
   В комнату вошел Михаил Федорович.
   - Батя! - сын поднялся и подошел к отцу.
   - Колька! - они обнялись, отец взял сына за плечи, - мужичара!
   - Садитесь, садитесь за стол, - хлопотала мать.
   - Рассказывай, как служба? - отец наполнил стопки.
   - Служба, как у всех служба.
   - Тогда выпьем за успешное окончание и прибытие домой.
   - Как вы тут без меня поживаете? Где Наталья?
   - У нас все по-прежнему, отец работает там же, Наталья в институт поступила. В конце лета проводили в Ростов. Этой весной мы корову еще одну купили - Звездочку, а через месяц наша Зорька отелилась...
   - Мать, погоди. Сынок, скажи нам свое слово, - отец поднял стопку.
   Николай, поднял стопку, сосредоточился:
   - Давайте выпьем. За тех, кто сейчас в сапогах, - все выпили.
   - Что собираешься делать?
   - Буду работу искать.
   - В станице работы нет.
   - Мать, погоди ты. Найдешь работу, дальше что?
   - Женюсь. Дом построю, а там видно будет.
   - Коленька, не спеши работу искать, отдохни, побудь дома, - мама не могла наглядеться на сына.
  
   Утром Николай зашел в сарай, огляделся - ничего не изменилось. К потолку был подвешен сушеный укроп, под верстаком в ящиках лежал инструмент, в дальнем углу на полке лежали рыболовные снасти, под ней стоял старый чемодан. Он взял снасти, чемодан и расположился у входа в сарай, разложив перед собой удочки.
   Приведя в порядок снасти, Николай направился на рынок купить крючков, грузил, лески. Там он встретил друга детства - Сашку. Они разговорились, вспомнили былое. Николай предложил сходить на рыбалку, друг с удовольствием принял предложение.
   Рано утром следующего дня Николай сидел на лавочке возле дома и ждал напарника. Кругом темно и тихо, до зари оставалось меньше часа. Нахлынули воспоминания детства, которые оборвали первые петушиные крики. Вдалеке послышался звук работающего двигателя, через пару минут подъехал автомобиль, за рулем сидел дружок.
   - Здорово, - Николай уселся в машину и протянул руку Сашке.
   - Привет, - он пожал руку и повел автомобиль, - Коля, а поехали на Дон, я там заводь одну знаю, всегда клев есть.
   - На Дон, так на Дон.
   Машина ехала по трассе, появились первые лучи солнца, у одного из съездов с трассы водитель сбавил ход, и они съехали на проселочную дорогу. Когда автомобиль остановился, уже рассвело, ребята, выбрав место, закинули удочки.
   Николай сидел и смотрел, как поплавок скользит по волнам. Камыш шепотом напевал ему что-то. А спокойное течение реки уносило с собой суету времени. В синем небе размеренно, бок о бок, летели два белых лебедя. Очертив над рекой несколько больших кругов, словно высматривая что-то, они полетели к восходящему солнцу над рекой. Сейчас Николай не мог узнать родные места, было все каким-то другим, необыкновенным, хотя ничего не изменилось.
   - Ты там не спишь? - поинтересовался Сашка, выудив очередную рыбу.
   - Нет, у меня пока не клюет.
   Николай решил проверить наживу, потянул удочку и почувствовал сопротивление, на крючке болтался бычок черного цвета.
   - Ты смотри! А я сижу.
   Трофей отправился в ведро, новая наживка надета, и дело пошло. В ведре с бычком уже находились подлещики, гибриды. Ближе к полудню клев стих, и Николай решил поблеснить, в это время дружок заскучал, а ему повезло - поймал хорошую щучку. После чего ребята наварили ухи, и она у них удалась ароматная, вкусная. Парни хлебали ее возле тлеющих углей, неповторимость вкуса придавала особая приправа - воспоминания беззаботного детства, задора и веселья.
   За спиной ребят раздался глухой раскат грома. По всему горизонту надвигались тяжелые черные тучи, в которых грозно доносились раскаты грома и сверкали молнии. Рыбаки спешно засобирались, уложив кое-как снасти, прыгнули в автомобиль и поехали. О ветровое стекло разбивались большие капли начинающегося дождя. Они успели выехать на трассу до того, как начался проливной дождь. Ничего не было видно, вокруг стена воды, автомобили ехали медленно и аккуратно. Ливень не стихал до самой станицы.
  
  

Глава 2.

  
   Утром Николай ехал в райцентр, в станице подходящей работы не нашел. А накануне в газете ему попалось объявление о наборе сотрудников в милицию. Райцентр находился недалеко от станицы, почему бы и не попробовать, тем более что отец уступил на необходимое время автомобиль.
   Николай подал документы и через месяц его зачислили в стажеры. Его часто ставили в дежурный наряд ППС и он с сотрудниками патрулировал улицы вечерами и ночами. Парню это нравилось, так как обычно было тихо и спокойно, за исключением редких случаев нарушения порядка. После окончания стажировки Николаю присвоили звание и оставили работать в ППС.
   Декабрьским вечером он возвращался домой с работы. На дворе усиливалась метель, Николай вел автомобиль осторожно. У выезда из райцентра на остановке стояла женщина, она топталась с места на место и сутулилась, пытаясь укрыться от ненастья. Николай остановил автомобиль, открыл дверь:
   - Женщина! Садитесь, - прокричал водитель.
   - Мне в станицу надо, - громко ответила женщина, отрицательно покачивая головой.
   - Я как раз туда еду!
   Попутчица застыла на месте, пристально посмотрела на водителя, после чего быстро запрыгнула в машину, прижала руки к груди и дыханием согревала их. Автомобиль тронулся и направился вглубь стихии.
   Буря усиливалась, дорогу заметало на глазах, и уже не было видно, где трасса, а где обочина. Свет фар плохо освещал путь, казалось, впереди расстилалась белая скатерть на ровном столе. Водитель был сосредоточен и напряжен до предела, ехал медленно и ориентировался по редким столбам дорожных знаков, а его маршрутной картой была память, про себя твердил: "главное доехать до станицы". Он не допускал мысли, что можно свалиться в кювет и застрять, в таком случае они бы могли замерзнуть. Нет, водитель не боялся этого, если бы не попутчица, он в силу своей молодости и характера давно бы рискнул и попытался опередить бурю, а там будь, что будет. Но сейчас с ним в машине человек, за жизнь которого он был в ответе. Изменяя себе, Николай терпеливо и настойчиво шел вперед к заданной цели, слившись с автомобилем в единое целое.
   Попутчица вжалась в кресло и не издавала ни единого звука, чувствуя нависшую опасность. Время тянулось, словно вечность, но вот сквозь белую мглу засверкали огни населенного пункта. Они въехали в станицу, Николай довез пассажира до ее дома.
   - Вот и приехали.
   - Спасибо большое, - поблагодарила пассажирка, смотря в глаза водителю.
   Только сейчас Николай разглядел молодую красивую девушку, сидевшую рядом с ним.
   Он немного растерялся от неожиданности, но успел ее задержать и не позволил покинуть машину.
   - Постойте! А вы часто бываете в райцентре?
   - Я учусь в техникуме.
   - А я работаю там, в милиции и езжу каждый день, - Николай улыбнулся, оглядев свой бушлат, - так что, я могу вас подвозить.
   - Спасибо, я как-нибудь воспользуюсь вашим предложением.
   - Меня зовут Колей. А вас как зовут?
   - А я Валя.
   - Валя, ты когда едешь в райцентр?
   - У тебя есть телефон?
   - Есть.
   - Тогда я тебе позвоню.
   Они обменялись номерами телефонов.
  
   Николай каждый день подвозил Валю к техникуму и домой. А время, которое они проводили в пути, было самым долгожданным. Валечка, так ласково ее называл Николай, была очень веселой, общительной девушкой. У нее было масса тем для разговоров, она все время рассказывала ему обо всем. Он ее внимательно слушал, не упуская ни одного слова, упиваясь звонким веселым голосом. Однажды Николай предложил Вале встречаться. Она ответила звонким смехом и шуткой: "мы и так каждый день встречаемся! Так что я согласна". Они ходили в кинотеатр, на танцы, однажды зашли в музей, но Николаю везде было шумно и людно, ему хотелось слушать только ее, видеть только ее. И только весна предоставила такую возможность.
   Вечерами они прогуливались по станице, залитой зеленью. А когда темнело, они присаживались где-нибудь на лавочке, и он обнимал ее за плечо, согревая от надвигающейся прохлады. Обычно они сидели и молчали, наслаждаясь тающими секундами, продлевая мгновение до бесконечности. Им здесь лишних слов не нужно, все и так понятно.
   - Ты знаешь, надо мной подружки смеются, подшучивают. Говорят, что ты с меня пылинки сдуваешь, боишься прикоснуться. Другие говорят, что ты робеешь, а девушкам ведь нравятся смелые и решительные парни.
   - Какое их дело? - строго спросил Николай.
   - Коля, а что ты со Степанычем вчера делал? - Валя перевела разговор.
   - С каким Степанычем?
   - А вон по ту сторону живет, второй дом от перекрестка.
   - Ничего я не делал.
   - Я видела, ты с ним долго разговаривал?
   - Я помогал ему домой дойти.
   - А что с ним случилось?
   - Устал маленько.
   - Пьяный?
   - Человек был в гостях, отдыхал, сил не рассчитал. Я его домой и отвел.
   - А вот тогда, на мужиков, зачем ругался? Они тоже отдыхали в беседке.
   - Валечка, в беседке они выпивали, а кругом дети играют, прохожие ходят.
   Через несколько дней Николай примчался к возлюбленной с огромной охапкой сирени. Валечка весь вечер безудержно смеялась. Где они только ни прогуливались, росла сирень, вовсю цвела и окутывала прохожих душистым ароматом. А воздыхатель повесил нос и только щеки розовели. Весна - чудесная пора, призывает к откровенью. И Николай туда же, сделал Вале предложение. Весна - это же весна, и Валя, не размышляя, согласилась. Наступит осень и сбудется мечта, одна мечта двоих влюбленных. Тем более родители согласны и довольны повелением судьбы.
  
  

Глава 3.

  
   Наступило лето, каждый уходящий знойный день приближал влюбленных к назначенному часу. Ожидание мучило, а волнение не оставляло сил терпеть. Отдушиной служили встречи и время проведенное вдвоем. Валечка истерзала маму и подруг, какое платье ей выбрать? Что делать, когда наступит тот или иной момент? Мама о своем: "все должно быть по обычаю".
   Николай пропадал все время на работе, уходил в дежурство за других. Копил выходные и отгулы для заветного момента. В один из редких выходных Николай спешил домой переодеться, и сразу же к любимой. Въехав в станицу, на одной из улиц парень обратил внимание на панику и черный столб дыма уходящего в небо. Остановился, вышел из машины и направился разузнать, что к чему.
   Мужики бегали с ведрами туда-сюда, женщины кричали и причитали. Горела чья-то хата, она была полностью охваченная огнем.
   - Пожарных вызвали? - Николай быстро спросил у женщин.
   - Вызвали, а они не едут.
   - Смотрите! В хате кто-то есть! - прокричал чей-то женский голос.
   Николай бросил взгляд в окно и что-то заметил. Тут же рванул с места так, что его фуражку сорвало ветром с головы. В следующее мгновение он был внутри дома. Через несколько минут он вытащил по полу из огня, пожилую женщину. На улице, взяв ее на руки и отнеся на безопасное расстояние, положил на землю, их тут же окружили. Бабушка из последних сил выдавила - внучок, внучок там. Николай достал из кармана платок, намочил его в ведре с водой у одного из мужиков тушивших огонь и побежал обратно в хату. Дом заволокло дымом, у входа он упал на пол и пополз. Ничего не видно, дым душит и режет глаза. Но он не сдавался, рыскал на ощупь по всей хате, обжигая руки и лицо, в глазах темно и невыносимо больно. Но это все потом, где мальчик?
   На улице стояли люди, затаив дыхание, мужчины смирились с огнем и так же ждали Николая с мальчиком. На хозяйке горящей хаты не было лица, она жизнь готова обменять на внука. Раздался знакомый детский голос:
   - Бабушка, что с тобой? - к бабушке сквозь толпу пробрался сорванец.
   - Внучек, ты? Ты же в хате должен быть?
   - А я сбежал, в мяч погонять.
   - Люди! Внук здесь! Мужчину надо... - женский крик затмил грохот обвалившейся крыши.
  
   На улице темнело, Валя сидела на кухне, беседовала с мамой и ждала Николая. Скрипнула входная дверь, невеста подскочила и побежала в коридор, в дверях разувался мрачный отец. Девушка глубоко вздохнула и тревожно произнесла:
   - что-то мой Коля задерживается.
   Отец посмотрел на нее тяжелым взглядом и отправился на кухню. Валя вышла на крыльцо, жениха не видно. Отправилась на улицу, постояла у калитки некоторое время и, не дождавшись, вернулась в дом.
   - Коля что-то опаздывает, и не звонит, - дочь поделилась тревогой с родителями, мать тут же вышла из кухни.
   - Дочь, присядь сюда, - отец пододвинул стул, Валя на него присела и внимательно смотрела на отца.
   - Папа, а ты что такой хмурый?
   - Слышала, пожар сегодня был.
   - Да ты что?!
   - Хата сгорела.
   - Чья?!
   - В ней бабка жила, фамилию не знаю.
   - Все живы-здоровы?
   - Погорельцы живы, а вот ... наш Коля погиб.
  
   Вместо счастья, свадьбы - горе, траур. Невеста в черном и слезах...
   Конечно, время все залечит, но не вернется вспять. А когда пройдут года, наверное, девушка встретит друга. Того, кто ей сможет подарить улыбку, но с небольшой грустинкой, звонкий смех с горчинкой, но по-прежнему останутся печальные глаза. Все будет превосходно, но не так как той зимой, весной. Эх, судьба чертовка, пойди пойми тебя...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"