Звягинцев Виктор Павлович : другие произведения.

Дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Виктор Звягинцев.

ДНЕВНИК.

  
   В один прекрасный день, я решил завести дневник. По истечении дня, устроился за письменным столом и описал свой день: "Проснулся, умылся, позавтракал и пошел на работу. На работе работал, а вечером вернулся домой, поужинал. Сел за стол, открыл дневник". Перечитав свою первую запись в дневнике, ужаснулся! Мой день, целый день, уместился в три пресных предложения. Сразу же попробовал описать какое-нибудь событие из своей жизни, но у меня не очень-то и получилось. Несмотря на то, что событие было ярким, описание было невзрачным и не интересным. Оказалось, не так просто живо и красочно рассказать что-то. Я решительно взялся изменить ситуацию...
  
   Прошло полгода, я работал в компании, которая надумала провести аттестацию всех работников. Мотивацией сего мероприятия, была заработная плата - повышать или нет ее отдельно взятому сотруднику?
  
   Я вместе с коллегами толпился в коридоре, ожидая своей очереди на прием аттестационной комиссии, повторял термины, обязанности и т.д., как студенты во время сессии. Моя роль в компании заключалась - работа с клиентами. Открылась дверь кабинета, где велась аттестация, в коридор вышел один из моих коллег. На него тут же обрушился шквал вопросов: что спрашивали? все ответил? как там? что сказали? Ответ отражал его состояние: "Все, что знал, ответил. Ничего они мне не сказали" - при этом он глубоко вздохнул. Я отправился в кабинет, за столом сидела комиссия с каменными выражениями на лицах, жестом руки мне предложили присесть за стол напротив них. Я устроился в типичном офисном кресле, при этом обратил внимание, как они взглядами оценивающе следили за каждым моим действием.
   - Вы, знаете, для чего мы вас пригласили? - спокойным, ровным голосом спросили меня.
   - Да.
   - Вы полагаете, что заслуживаете повышения оплаты труда?
   - Конечно.
   - В таком случае приступим, - председатель комиссии открыл черную папку.
  
   В основном интересовались знанием терминов, какими качествами должен обладать я, занимая свою должность, как себя вести в различных ситуациях и какие решения необходимо соответственно принимать. Завершив свой опрос, наступила продолжительная пауза.
   - У меня последний вопрос к вам, - обратился ко мне председатель комиссии.
   - Я весь во внимании.
   - Вы сейчас нам много рассказывали, какими качествами обладаете, как применяете свои навыки. Будьте добры, приведите пример из вашей практики, где вам пришлось применить свои способности.
  
   Я не был готов к такому повороту событий и принялся судорожно ворошить память в поисках подходящей ситуации:
   - Какие навыки, способности вас больше интересуют? - я пытался выиграть время, - мне это нужно знать для того чтобы подобрать наиболее подходящий пример.
   - Приведите любой пример, какой вы сочтете подходящим.
   - Хорошо. В таком случае я расскажу о последней своей ситуации, в которой мне пришлось потрудиться. Я приехал к клиенту, это был очередной запланированный визит. И что я вижу! Клиент затеял перестановку, все вверх дном, старье безжалостно выбрасывается, и появляется свободное место в торговом зале. Я тут же этим воспользовался в интересах компании. Установил новое, более качественное оборудование взамен старого. Казалось бы - лучше не придумаешь! Но тут я обратил внимание на одно выгодное место, где можно разместить дополнительное наше оборудование, при этом габариты оборудования, которым располагал клиент, не позволяли ему воспользоваться ситуацией. Я подошел к руководителю, предложил наши возможности, подробно описал взаимную выгоду от этой концессии. Но ожидаемого согласия не последовало, я услышал отказ. Поинтересовался, в чем заключается проблема? Оказалось, генеральное руководство категорически против каких-либо концессионеров. Что делать?! Дальнейшие мои доводы бессмысленны. Тем более, это может ухудшить мое отношение с клиентом. Я предпринял решающий шаг. - "У меня для вас есть интересное предложение. Мы устанавливаем оборудование на этом месте и если через месяц не будет гарантированного результата, а главное, ваше руководство обратит на него свое внимание, я, вот на этом самом месте, во весь голос спою вам песню! Хоть петь я и не умею, для вас выучу и спою вашу любимую песню". Руководитель заулыбался, сдерживая смех, а я продолжил напирать: "В обратном случае, через месяц я приеду с еще одним оборудованием". И что вы думаете? Через месяц я ехал к этому клиенту с еще одним оборудованием.
   - Если вы закончили, то можете быть свободны, - спустя минуту после окончания моего рассказа задумчиво произнес председатель комиссии.
  
   Я вышел в коридор, на меня обрушились с вопросами, я ответил, что мне ничего не сказали. Прошло минут пять, в кабинете комиссии находился следующий сотрудник, и я собирался уже уходить, как вдруг распахнулась дверь кабинета. В дверях стоял председатель комиссии с изумленным выражением лица и широко раскрытыми глазами, он быстро нашел меня взглядом и произнес: "Ну ты и рисуешь картины Репина!". Сделав несколько коротких вздохов, он закрыл за собой дверь в кабинет. Теперь на меня ошарашено смотрели остальные.
   "Что ты ему наговорил?" - поинтересовались у меня коллеги, пребывая в оцепенении.
   - Да так, о своей работе рассказал, - спокойно ответил я, попрощался со всеми и отправился по своим делам.
  
   А спустя год компания стояла на ушах. Все восхищались смекалкой, осыпали комплиментами ведущих сотрудников, которые проявили незаурядную сообразительность в переговорах, завершившихся как нельзя более успешно. Переломным моментом послужило неожиданное предложение одного из героев - он заявил, что при всех споет песню, если предложение компании окажется не выгодным.
  
   Признаюсь честно, был приятно удивлен: мною на скорую руку выдуманную историю воплотили в жизнь!
  
   Советую всем, заведите дневник, начните писать, а там...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"