Звягинцев Виктор Павлович : другие произведения.

Ежики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Виктор Звягинцев.

Ежики.

(Сказка)

Глава 1.

  
   На одной из окраин города стояли выбеленные четырехэтажные дома. Они словно заблудились в улицах города, и вместо того чтоб стоять ближе к центру города, находились на самом его краю. Здания были похожи друг на друга, и ничего особенного там не было, кроме одного барака. Он контрастировал с окружающими его постройками. Если смотреть на него издалека, то он был похож на хлев. Барак был сколочен из досок, на входных дверях номера нарисованы краской, вместо окон фанера, и был он грязного ржавого цвета. А главное, в нем жили люди.
   За одной из входных дверей через щели в фанере пробивается солнечный свет. У одной из стен стоит широкая железная кровать. В центре потолка тускло горит лампочка. У окна стоит нечто, похожее на печку-буржуйку, ее дымоход выходит в окно, через проделанную дыру в фанере.
   Из-под грязного одеяла вылезла голая женщина. Она поднялась с кровати, обула поношенные калоши. Грязные пакли чуть прикрывали её синеватое лицо. Она подняла с пола ночную рубашку и натянула на себя. Взяла ведро, стоящее около печки, и побрела к двери. В это время из-под одеяла вылезла взъерошенная мужская голова с перекореженным лицом. Разглядев почти пустую бутылку водки и стакан на стуле, стоящем возле койки, мужчина потянулся и вылил содержимое бутылки в стакан. Женщина обернулась в дверях:
   - Мне оставь.
   - Тут одному мало, - пробурчал мужчина и одним глотком проглотил четверть стакана жидкости.
   - Козел, - презрительно сказала женщина и хлопнула дверью.
   Он вылез из кровати, натянул штаны и вышел за ней. На улице он схватил ее за руку и развернул к себе лицом:
   - Ты как назвала меня, тварь!
   Мужчина нанес ей удар в лицо кулаком, женщина упала на землю и лежала без сознания. Мужчина наносил удары ногами по телу с жестокостью. А когда ему надоело, он развернулся и ушел. Через некоторое время женщина пришла в себя, с трудом поднялась, взяла ведро и направилась к водопроводной колонке. Она набрала неполное ведро воды и вернулась в барак. В комнате, разожгла печь и на нее поставила воду.
   Распахнулась дверь и через нее ввалились трое поддатых мужиков.
   - Здорово хозяевам дома! - воскликнул один из мужчин.
   - Чего надо? - утомленным голосом спросила женщина и высыпала дробленое зерно в кипящую воду.
   - Как ее зовут? - тот, кто приветствовал, спросил шепотом у товарища.
   - Не знаю, вроде все называют ее Марусей, - так же шепотом прозвучал ответ.
   - Какого ... приперлись? - спросила женщина.
   - Маруся, не кипятись. Мы пришли культурно посидеть, отдохнуть с тобой, - успокаивающим голосом произнес мужчина и присел на кровать. - Ты что там делаешь? Бросай этой ерундой заниматься.
   - Жратву готовлю.
   - Кому?!
   - Для "спиногрызища".
   - Для кого?! - сильно удивился мужчина, сидящий на кровати.
   - Вон, - женщина указала на темный угол.
   Там на полу в углу лежал кусок старого одеяла, на котором лицом в угол сидел мальчик. Ребенок играл какими-то предметами, на вид ему было лет шесть. Мужчина встал и подошел к ведру:
   - Ты ему дробленку запариваешь?
   - Жрет все подряд, как не в себя.
   - Чего ты мучаешься? Сдай его.
   - Ага, скажешь то же.
   - И что тут такого? В детдоме полно таких, как он. И потом, тебе нечего волноваться, там люди работают, не звери какие-нибудь.
   - А что про меня говорить будут? Мать бросила сына!
   - По-твоему, лучше ломать себе жизнь дальше?
   - Мама, я есть хочу, - виновато обратился мальчик к женщине и посмотрел на ведро.
   - Замот-тал ты меня, никакой личной жизни, - презрительно сказал женщина, - завтра сдам его. Чего стоите? Наливай, раз пришли.
   Мальчику стало страшно, он помнил, как мама говорила ему: "Кроме меня, ты никому не нужен. Без меня, если с тобой что-нибудь случится, никто тебе не поможет, так и умрешь под забором". По его щекам заскользили слезы, ребенка пугало то, что его хотят куда-то отдать. Ему были неприятны эти дяди, тем что они заставляют маму бросить его. Ему не верилось, что завтра мама отдаст его куда-то.
   Ночью мальчик не мог уснуть, ему впервые по-настоящему было страшно. Взрослые уже час, как не шумели и не издавали никаких звуков. Через пару часов наступит рассвет, и чем ближе он подступал, тем сильнее мальчика охватывал ужас. В какой-то момент малыш не выдержал и, крадучись, выбрался на улицу. Куда идти, он не знал, так как дальше водонапорной колонки нигде не был. Высокие белые дома, в ночи их было хорошо видно, пугали его, так как не были похожи на его дом. Бежать в лес? Но там дикие звери, он их тоже боялся, из рассказов мамы они могли его съесть. Безнадежность, объединившись вместе с детским страхом, сдавливали ему грудь и выжимали заливающие личико потоки слез. Но мальчик не позволял себе кричать. Он ходил вокруг барака в поисках какого-нибудь выхода. Попавшаяся лестница, приставленная к крыше барака, показалась ему спасением. Взбираясь по лестнице вверх, он крепко цеплялся за каждую перекладину, его колени неумолимо трусились: "это все из-за холодного ветрищи" - думал он на легкий прохладный ветерок. На крыше была приоткрытая дверь в чердак. Забравшись внутрь, ребенок свернулся калачиком и сразу же уснул.
  
   Мальчик резко проснулся от испуга. Его кто-то будил. Рядом с ним, на корточках, сидел такой же мальчишка, как и он.
   - Ты что здесь делаешь? - спросил незнакомец. На том бросалась в глаза старая затертая кепка, сразу понравившаяся мальчику.
   Малыш не знал, что ему ответить.
   - Как тебя зовут? - спросил мальчишка.
   Этот вопрос поставил мальчика в тупик, имя, которым его называла мама - "спиногрызище", ему не нравилось, поэтому он не знал, что ответить.
   - Ты чего молчишь? Говорить не умеешь?
   - Умею.
   - Тогда как тебя зовут?
   - У меня нет имени.
   - Как ты сюда попал?
   - Я прятался.
   - От кого?
   - Мне страшно было. А тебя как зовут?
   - Никак, - мальчик в кепке нахмурил брови, - не помню.
   - А ты что здесь делаешь?
   - Живу.
   - С мамой?
   - Сам.
   - А где твоя мама?
   - Нету, - резко прозвучал ответ, - я самостоятельный. А ты где живешь?
   - Нигде, - робко ответил мальчик, - я хотел здесь жить.
   - Давай вместе жить! - вдохновленно предложил парнишка в кепке.
   - Давай, - обрадовался мальчик.
   Парнишка в кепке показал место на чердаке, где он ночует. Чуть позже они отправились на дачи, где им дети могли найти еду. Преодолев рощу, они вышли к дачам. В первом огороде парнишка показал мальчику, что можно есть. Присев на одно колено у грядки с морковью, он ловко вытащил овощ за ботву, об колено сбил землю. Поднялся на обе ноги, откусил морковку и звучно захрустел:
   - Плохо, что зимой ничего не растет, - он, по-хозяйски пошел дальше, подзывая рукой, - пойдем.
   Мальчик последовал примеру парнишки в кепке, откусил морковку, и с первым хрустом его рот наполнился невероятно сладким и сочным вкусом. Ничего подобного он никогда не пробовал. Мальчик догнал своего нового товарища, проводника в этот неизведанный, удивительный мир. В один миг на него обрушились захватывающие приключения, ежедневное познавание мира вокруг прежнего центра жизни - барака. Для мальчика теперь не было ближе и роднее парнишки в кепке. Но счастливые, беззаботные дни длились не долго, с каждым новым днем осени было холоднее, и еды становилось все меньше. Мальчик не представлял, какое суровое испытание его ждет.
  

Глава 2.

  
   Небо свинцово-серого цвета, с него срывается первый снег. Промозглый ветер его подхватывает, и быстро несет к земле белыми комочками, которые растворяются в слякоти. За всем этим наблюдают два мальчика через приоткрытую чердачную дверь. Им предстоит отправляться на поиски еды. А в такую погоду им не хотелось обходить мусорные баки у магазинов и лазать по помойке.
   - Плохо, что базарный день не каждый день, а только раз в неделю, - высказался парнишка в кепке.
   Во второй половине дня они вернулись к себе, оба промокли до нитки, погода ухудшилась. Сегодня им не очень повезло, впрочем, как и в последние несколько дней. Они смогли раздобыть четверть заплесневевшей булки хлеба. Из запасов у них был репчатый лук.
   Дети развели огонь в чугунном казане, служившим вместо печи и камина. Их любимое блюдо - запеченный картофель в углях, а об этом в последнее время они могли только мечтать. Но сейчас нужно было быстро обсохнуть и согреться. От холода трусились руки и колени, зуб на зуб не попадал. Дети быстро проглотили хлеб с парой головок лука.
   Около казана, прижавшись друг к другу как можно сильнее, они смотрели на тлеющие угли, пытаясь быстрее уснуть, пока не начало заново урчать в животе и сводить судорогой желудок. Поздно ночью мальчик пошевелился, у него затек бок.
   - Не крутись, - недовольно сказал парнишка в кепке.
   - Ты тоже не спишь?
   - Живот гудит, как большая машина, спать не дает.
   - У меня тоже гудит как машина, больше чем у тебя. Слышишь? - в животе мальчика раздалось громкое урчание.
   - Я костер разожгу, холодно.
   - А я еще лука съем и попробую заснуть.
   Мальчик грыз луковицу, как яблоко, при этом корчился и морщился. Лук обжигал весь рот, но ребенок продолжал давиться. На этот раз попались сырые дрова, они насилу разгорались, при этом сильно шел дым. Парнишка в кепке сидел и смотрел на пламя, он думал, как было бы хорошо, если бы у них была картошка.
   Дверь на чердак, подпертая ими изнутри палкой, дернулась. Затем еще и еще сильнее, дети застыли. Упор двери упал, и к ним забрался мужчина. Он был среднего роста, худощавый брюнет.
   - Вы что делаете?! - возмущенно спросил он, но ответа не последовало, - вы сейчас тут пожар устроите!
   Мужчина подошел к ним, ребята смотрели на него вопросительно и с опаской.
   - Вы что тут делаете? - повторил вопрос мужчина.
   - Живем, - ответил парнишка в кепке.
   - Давно? - поинтересовался незнакомец, оглядев их и чердак.
   - Всю жизнь.
   - Есть хотите? - спросил он, глядя на мальчика, держащего недоеденную луковицу.
   В ответ дети синхронно кивнули головой, подтверждая догадку.
   - Залейте огонь водой и спускайтесь вниз.
   Ребята, переглянулись, выполнили требование мужчины и спустились вниз. Незнакомец провел их к одной из дверей барака, открыл ее и пригласил детей пройти в помещение.
   Помещение было такое же, как то, в котором вырос мальчик. Но здесь на стенах были старые обои, заколоченное окно задернуто шторой, под ним на полу гудит электрообогреватель. У стены стоит кровать, напротив нее, у другой стены - диван. Холодильник находился в углу, рядом с ним был небольшой обеденный стол, на котором стояла электропечь. Возле кровати стояла тумбочка, на которой находился телевизор.
   - Заходите, смелее, - поторопил мужчина.
   Ребята, осторожно вошли в комнату и остановились недалеко от выхода. Мужчина открыл холодильник, заглянул туда, достал из него половину булки хлеба, открытую консервную банку шпротов и банку кабачковой икры, да ещё несколько вареных яиц. Все это он положил на стол.
   - Ешьте.
   Детвора, не раздумывая, набросилась на еду и принялась уплетать всё за обе щеки. Мужчина уселся на кровать, из-под нее вытащил кальян и раскурил его. Откинувшись на подушку, он медленно и меланхолично пускал клубы дыма. Окончив трапезу, дети смотрели на благодетеля и вытирали рты рукавом.
   - Как вас зовут?
   - Никак, - насупившись, ответил мальчишка в кепке за двоих и колюче смотрел на мужчину.
   - Мусор уберите в мешок под столом. Варенье хотите?
   В ответ одобрительное кивание. Мальчик хоть и не знал, что это такое, но он полностью полагался на своего друга.
   - Откройте холодильник, - мужчина указал на белый ящик, - на дверце стоит банка, можете съесть.
   Парнишка в кепке быстро последовал указаниям старшего. Через пару минут банка была пуста, дети облизывали свои пальцы и руки. Мальчик, облизывая ладони, пытался запомнить новое название вкуснятины. После сладкоежек банку можно было и не мыть. Мужчина включил телевизор, транслировали мультфильм: "Ежик в тумане".
   - Мультики любите смотреть?
   Дети, не сходя с места, стоя, устремили свое внимание в голубой экран, они с трепетом следили за главным героем. Задымленная от кальяна комната придавала остроту просмотра первой сказки для них.
   Раздался стук в дверь, мужчина поднялся с кровати и подошел к двери:
   - Кто там?
   - Это я, - прозвучал протяжный ответ.
   - Чего надо?
   - Спросить хочу.
   - У меня ничего нет.
   - Я не по делу.
   - Заходи, - хозяин отпер замок и отправился к себе на кровать.
   В дверь вошел лысый мужчина с глупым выражением лица. Он пристально смотрел в зашторенное окно, словно он там видел что-то интересное и увлекательное. На нем было надета черная короткая куртка, черные брюки и ботинки, под курткой была толстовка того же цвета, на груди которой нарисована летучая мышь. При этом ночной гость все время чесал себе лицо, шею, руки и тело, как будто он никогда не мылся, и его терзают насекомые.
   - Филин, - обратился он к хозяину томным голосом.
   - Чего? - коротко спросил благодетель мальчишек, ничему не удивляясь и не смущаясь.
   - Филин, а это кто?
   Хозяин комнаты еще раз внимательно оглядел детей. У мальчика были взъерошены волосы и стояли дыбом, а у парнишки в кепке волосы торчали из-под головного убора. Одеты были почти одинаково, во что-то серое.
   - Это Ежики.
   - Ежики? - переспросил гость, при этом не отрывая взгляд от окна.
   - Ну да, Ежики. Чего надо?
   - Филин, у тебя есть варенье?
   - Нет.
   - Тебе что, жалко?
   - Закончилось.
   Наступила пауза, гость чесался и смотрел в окно. Хозяин закурил.
   - У тебя есть сигарета?
   - Лови, - сказал Филин и бросил ему сигарету, она ударилась в грудь лысому мужчине и упала на пол. Спустя минуту тот поднял ее и положил за ухо.
   - Пацаны, а у вас варенье есть? - спустя пару минут спросил гость.
   - Нет.
   - Ну, хотя бы чуть-чуть.
   - Варенья вообще нет, - громко сказал хозяин в надежде, что гость его услышит.
   Снова нависла тишина. Детвора прижала голову, словно боялись, что их сейчас начнут бить за то, что они съели все варенье. Лысый мужчина не прекращал чесаться и смотреть в окно, теперь он смоктал свой язык и прикусывал губы.
   - А хл,... есть?
   - Что? - громко спросил Филин.
   - Хле-п!
   - Хлеб?
   - Да, - устало выдохнул гость и кивнул одобрительно головой, при этом не отрывая взгляда от окна.
   - Нет, еды вообще нет! Ты меня понимаешь?! Жрать нечего!
   Гость только смачно сглотнул большой комок слюны. Вернулась тишина, дети старались не шевелиться.
   - А дфа кусошка хлепа с вареньем,... нету?
   - Нет!
   - А так хочется, - он повернулся в пол оборота, собираясь уходить, снова вернулся в исходное положение, - А один кусошек хлепа с вареньем, есть?
   - Нет!
   Гость, сильно расстроенный, развернулся и подошел к двери, где застыл. Через пару минут он вернулся на исходное место и посмотрел в окно.
   - А что-нибудь съесть?
   - Ничего нет!
   Гость повесил голову, потер глаз и ушел, Филин закрыл за ним дверь.
   - Хотите, можете спать здесь, - он указал на диван.
   Мальчишки переглянулись, первый на диван влез паренек в кепке, за ним последовал и его товарищ. Мальчик впервые для себя устроился спать на мягкой постели. Они без труда вдвоем поместились на диване. Их покровитель лег на кровать и снова раскурил кальян. Комнату заволокло дымом, мальчику казалось, что он попал в сказку. Мужчина лежал не подвижно и смотрел в потолок, словно считая звезды.
  

Глава 3.

  
   Ребята быстро освоились на новом месте, Филин занимался своими делами, к нему каждый день заходили какие-то странные люди. Мальчишки занимались своим привычным делом, обходили места, где можно было достать какие-либо продукты, и делали запасы на чердаке. А вечером возвращались к своему покровителю, в холодильнике они всегда могли найти продукты и уютно переночевать.
   Однажды вечером ребята, как обычно, смотрели телевизор, на улице вечерело, и шумела вьюга. Филин, в привычной для себя позе - лежа на кровати, курил кальян, дым не успевал выветриваться из комнаты.
   - Филин, мы хотим смотреть мультики, - деловито заявил парнишка в кепке.
   Мужчина никак не отреагировал, он продолжал неспешно потягивать дым из кальяна.
   - Ты почему молчишь? Тебе плохо?
   - Мне хорошо, - протяжно ответил мужчина.
   - Мы тоже хотим, чтоб нам было хорошо, - настаивал парнишка.
   - Мы хотим мультики! - подхватил мальчик.
   - Какие мультики? - Филин перевел взгляд с холодильника на детей.
   - Все, какие есть.
   - Еще не выросли.
   Филин перевел свое внимание на холодильник и продолжил курить. Мальчишки повесили головы и переглядывались друг с другом. Они считали, что они уже вполне взрослые и самостоятельные.
   - Если тебе жалко, так и скажи.
   Мужчина поднялся с кровати, надел куртку и вышел на улицу. Через час он вернулся, подошел к столу и положил на него несколько тюбиков клея. Разделся и улегся на кровать.
   - Что это? - удивленно спросил парнишка в кепке.
   - Ежики, кончайте мне мозги сверлить. Хотели мультики, получите.
   - А как их смотреть? - робко спросил мальчик.
   - Клей выдавливаешь в пакет или банку и дышишь.
   - Долго дышать нужно?
   - Долго.
   Ребята ничего не поняли, но сделали, как им посоветовал взрослый. Ежик дышал клей через пакет, Ежик-в-кепке дышал через пустую банку из-под варенья. Спустя некоторое время, Ежику надоело это занятие, он посмотрел на своего товарища и испугался: у Ежика-в-кепке голова сильно опухла и глаза были навыкате, как воздушный шар. Ежик отошел от стола и увидел, как под кроватью пошевелилось что-то похожее на огромную змею, конец ее хвоста был во рту Филина.
   "Она вылезла из него!" - с ужасом подумал Ежик и запрыгнул на диван, поджав ноги. Из-под стола выбежали мыши и устремились к двери, а за ними скакали большие кузнечики, они преследовали грызунов и хотели их съесть. Он посмотрел на стол, и вместо зеленого пакета, лежащего на нем, увидел огромную зеленую жабу в мерзких пупырышках. Она раздувалась и сдувалась, при этом гадко квакая и ловя языком мотыльков. Ежик-в-кепке стоял и смотрел в пол, словно в пропасть. Казалось, что он не может ни сказать ничего, ни пошевелиться.
   - Таращит? - спросил Филин у Ежика-в-кепке.
   После вопроса, тот словно очнулся и принялся ходить по комнате и что-то искать. Через некоторое время парнишка нашел тряпку, бросил ее в ведро и вышел на улицу. Обратно он зашел с полным ведром снега, поставил ведро посередине комнаты, присел на корточки и дышал в него. Через пару часов, Ежик-в-кепке отжал тряпку в талой воде и взялся мыть пол. Он его натирал усердно, вымывал каждую щелку и трещинку в полу, сдвинул холодильник, после он вымыл и его так же тщательно. Ежик не дождался, чем закончилась уборка и уснул.
   Ежики проснулись в обед, "Филина" не было дома, они опустошили холодильник, идти на поиски не хотелось. Каждый думал о вчерашнем вечере, что было, что с ними происходило? Ежик не выдержал и спросил:
   - Почему ты вчера долго стоял, молчал и не двигался, а потом начал мыть полы?
   - Я увидел, какой пол грязный, куда не посмотришь, везде грязь. Неприятно было, так что у меня мурашки по коже бегали. Поэтому я и вымыл пол.
   - А со мной вчера происходило что-то странное. Мне мерещились всякие животные, кузнечики, лягушки, змеи, хоть они были и красивые, но все равно было страшно.
   - Да ты что? Серьезно их видел?
   - Да, они были как живые.
   - Как в мультиках?
   - Интереснее, - важно ответил Ежик.
   - Мне надо было дольше нюхать, тогда я тоже видел бы животных, - он посмотрел на стол, там лежали тюбики с клеем, - а давай еще разок попробуем.
   - Давай!
   Ежики повторили вчерашнюю процедуру. Ежик-в-кепке чистил пол скребком - дощечкой. Намывал холодильник, входную дверь, ножки стола, кровати. А Ежик сидел на диване и смотрел на стену. Он видел, как с горной вершины, стоявшей далеко, где лежала снежная шапка, через альпийские луга сочно зеленого цвета, журчал ручеек насыщенного синего оттенка. А над ним порхает большая белая бабочка, то она присядет на ромашку, то на огромный маковый цветок. Затем она вернется к ручейку, немного полетает и возвращается на луг.
   Вечером вернулся Филин, завалился на кровать и раскурил кальян. Ежики делились впечатлением:
   - Я видел огромную красивую картину, на всю стену. Она была живая, там все двигалось, и бабочка летала.
   - А я ничего не видел. Снова кругом противная грязь. Не может такого быть, ты все время видишь красоту, а я только грязь? Давай еще попробуем?
   - Давай.
   Они снова надышались клея. Ежик-в-кепке намывал пол и стены на уровне колена. Ежик сидел на диване и смотрел в сторону входной двери. Он видел на заднем плане закат, солнечный диск скрылся за черным горизонтом, и только виднелось красное зарево. На переднем плане горел большой костер, его дым упирался в черное небо - потолок. Вокруг костра, под звук там-тама, скакали и вертелись голые дикари с копьями. Звук был мерным, но тревожным, а дикари в такт кричали: "Ха! Ха! Ха!.."
   Клей закончился, Филина нет, Ежики бродят по комнате из угла в угол, опустив глаза и не замечая друг друга, как звери в клетке. Ежик-в-кепке постоянно поправляет головной убор, про себя думает и никак не может успокоиться: "Чем бы заняться? Делать нечего. Идти на помойку? Нет, надоело там рыться. Что же делать? Чего-то хочется, сильно хочется, так что воздуха в груди не хватает, вот только чего? Ты посмотри! Глубоко вздохнуть не могу... Как же так? все видят мультики, а я грязь. Так не бывает, так не может постоянно продолжаться, когда-нибудь и я что-то увижу, красоту". В свою очередь Ежик думал: "Где же Филин? Так хочется мультиков, хоть бы сказал, где их можно взять. Поскорее бы он пришел. Как же вчера интересно танцевали люди у костра: приседали, подпрыгивали..." - он непроизвольно слегка присел и резко выпрямился, словно хотел повторить увиденное вчера движение, но у него ничего не получилось. В следующем шаге, непроизвольное действие повторилось: "Что это я дергаюсь? А если кто-нибудь видел, что подумают? Сразу догадаются! А может, я так пританцовываю, мне так нравится. Никто ничего не подумает. Кому какое дело до меня? Где же Филин? Куда он запропастился?" - Ежик странно переступал с ноги на ногу - слегка приседая и резко выпрямляясь.
   Открылась входная дверь, Ежики облегченно вздохнули: "наконец-таки". Хозяин комнаты, скинул куртку, и уволился на кровать, достал из-под нее кальян, заправил его и раскурил. Ежики стояли неподвижно и следили за каждым его движением.
   - Чего скучаете? Почему телевизор не смотрите?
   - Филин, а у тебя есть еще "мультики"?
   - Больше нет, - его ответ прозвучал, как звук гильотины отсекающей голову обреченному.
   - А можно их где-нибудь взять? - робко прозвучал вопрос.
   - Конечно, если деньги есть.
   - А, где берут деньги?
   - Зарабатывают.
   - А это как?
   С каждым своим ответом Филин отдалял Ежиков от желанного, они не понимали, что им предстоит делать и только испытывали досаду. Филину этот разговор тоже не доставлял удовольствия.
   - Ну, вот что, Ежики. Буду краток, на этот раз я дам вам денег, а в следующий раз думайте сами, где взять. Держите, в магазине, если спросят зачем вам клей? Скажете, что делаете аппликации, склеиваете бумагу, картон, подделки.
   - А потом ты нас научишь, как деньги зарабатывать? - воодушевленно спросил Ежик-в-кепке пряча деньги в карман.
   - Зарабатывать? Ну, не знаю, а вот как доставать, подскажу.
  
   В магазине у прилавка, Ежики протянули деньги продавцу и попросили клей. Женщина оглядела их, ее смутил невзрачный, потрепанный внешний вид юных покупателей.
   - Зачем вам клей? - строго спросила она.
   - Мы склеиваем аппликации.
   - Делаем поделки.
   Продавец вспомнила детство, когда она ходила в школу. Однажды, на уроке труда задали домашнее задание: на листе бумаги склеить картину из цветной бумаги, тряпочек, ленточек... Когда она сдала работу, ее похвалил преподаватель, поставил отличную оценку, и вывесил работу рядом с доской почета, подписав, что такая-то ученица сделала прекрасную работу, с нее надо брать пример. А эту работу ей помогал сделать мальчик, который почти с первого класса провожал ее домой, носил ей ранец.
   - Держите, - с нежной улыбкой продавец отдала клей.
   Ежики вернулись в барак, Филин курил кальян. Спустя некоторое время Ежик-в-кепке драил пол. Ежик, поджав ноги, сидел на диване и смотрел за холодильник, от страха его глаза были навыкате.
  

Глава 4.

  
   Проходили дни, как под копирку, похожие один на другой. К Филину заходили какие-то люди, но они не были странные, как в первое время, теперь они были обычными людьми. У Ежиков закончились "мультики" в тюбиках, они маялись в комнате, не могли найти себе занятие, место.
   - Филин, как денег достать?
   - Зачем вам деньги?
   - Да вот, делать нечего, хотим "мультики" посмотреть.
   - Раньше только ели, сейчас только "мультики" смотрите.
   Ежики замялись, им не терпелось побыстрее достать желанный "мультик". Мужчина внимательно посмотрел на них, подумал. Поднялся с кровати, достал откуда-то нож и шило.
   - Держите. Вечером...
   Последняя фраза, произвела уничтожающий взрыв в голове: "Вечером! Это целая половина дня. У-у..."
   - Пойдете в город, - Филин продолжал, - Найдете подростка, идите за ним. Он должен быть один. И как только он зайдет в какое-нибудь темное место, там вы подбегаете, достаете заточки и отбираете деньги, ценности.
   Ежик не совсем понял, о чем идет речь. Он понял только: "нужно взять шило, найти кого-то. Подросток? Кто это? Отобрать деньги..."
   - Как, отобрать деньги?
   - К примеру: гони деньги. Говорить надо грозно.
   - А если не отдаст?
   - Ударь разок заточкой, и все отдаст. Запомните, поднимется крик, вой сирены, в общем, любой громкий шум, бегите, не оглядываясь. Главное не попастся.
   - Если поймают нас?
   - Тогда вам будет очень больно. Так что бегите как можно быстрее.
   - А по-другому никак нельзя достать денег?
   - Можно, но только через месяц, - последняя фраза была определяющей.
   Ежики отправились в город, в их голове все перемешалось, ясно только одно - что бы получить "мультик", нужны деньги. Они бродили по темным улицам города, полностью извелись, терпенье было на пределе. Заметили человека, свернувшего за угол, ринулись за ним. Настигнув, они остановили девушку, выхватили заточки.
   - Гони деньги!
   - Отдай, - сквозь зубы потребовал Ежик.
   - Мальчики, вы что? - недоумевала девушка.
   - Быстро, - прошипел Ежик-в-кепке, при этом у него задрожала рука.
   - Вот, больше у меня нет, - девушка быстро достала из сумочки деньги и протянула грабителям.
   - Бежим! - Ежик схватил деньги и побежал.
   Они бежали изо всех ног в магазин, пока он не закрылся. Им повезло, в бараке Ежики занимались привычным делом: Ежик-в-кепке начищал пол, Ежик смотрел на завешенное шторой окно. Он видел там высокие скалистые горы. Повсюду бегают маленькие серые человечки. В руках они держат палки, камни. Они загоняют в ущелье, к отвесной стене, огромное животное с большими ушами, длинным носом, как змея, и огромными клыками. Все это сопровождалось жуткими отчаянными криками и бранными словами.
  
   На дворе зима царит, воют вьюги. Все живое тихо спит, завернувшись в покрывало. И только барак, как клякса на листе бумаги.
   Ежики пребывали в эйфории, у них есть "мультик" и больше ничего не надо. Но все когда-либо заканчивается. Пришло время, когда нужно снова идти в город, доставать деньги.
   Вечером они, вооруженные, брели по неосвещенным, заснеженным улицам города. Мела метель, окутывая все белой мглой, множество снежинок врезалось в лицо, ослепляя продирающихся сквозь стихию. От затяжной прогулки у "Ежиков" сдавали нервы. Охватившее желание мучило. Оно требовало утолить сполна потребность в мимолетном наслаждении.
   Сквозь туманную пелену Ежики вышли навстречу мужчине, Ежик-в-кепке вынул ножик из кармана:
   - Гони деньги!
   - Быстро! - подхватил Ежик, доставая из кармана шило.
   - Братцы, вы что? - удивленно хотел было усмехнуться мужчина, но их словам придавало вес холодное оружие.
   - Деньги гони! И все такое!
   - Лучше идите, куда шли и больше не балуйте, - спокойно ответил мужчина.
   Ежик-в-кепке не выдержал и ударил мужчину ножом, затем еще. Ежик хотел подскочить к потерпевшему и помочь другу, но от резкого старта поскользнулся и упал. Он только поднялся - выстрел!
   - Бежим! - закричал Ежик и побежал.
   Вслед прозвучал еще один выстрел. Добежав до барака, Ежик заскочил в дверь, остановился у входа, все внутренности дрожали: то ли от страха, то ли от совершенно другого.
   - Где второй? - поинтересовался Филин.
   Ежик осмотрелся, выскочил на улицу, но друга не обнаружил. Забежал обратно в барак.
   - Нигде нет! Куда он делся?
   - Ты у меня спрашиваешь?
   - Я не знаю, куда он делся.
   - Где вы были?
   Ежик рассказал все, как было. Филин быстро поднялся с кровати.
   - Я пойду, посмотрю, а ты никуда не выходи, сиди здесь.
   - Ты его найдешь?
   - Найду.
  
   Филин вернулся один, повесил куртку на вешалку и присел на кровать, раскурил кальян. Ежик не отрывал глаз от своего покровителя, его трусило, но он терпеливо ждал. Мужчина поднялся, подошел к куртке, достал два тюбика клея и положил на стол.
   - Где мой друг? - голос дрожал.
   - Еж коней двинул.
   - Что он сделал? - Ежик переспросил, не понимая значение ответа.
   Филин сжал губы, присел на кровать, вдохнул дым и перевел взгляд на Ежика.
   - За ним пришла лошадка, он сел на нее и уехал.
   - Куда уехал?
   - Туда, откуда никто и никогда не возвращается.
   - Почему никто не возвращается?
   - Там хорошо, поэтому и не возвращаются.
   - Почему он без меня уехал?
   - Лошадка пришла только за ним.
   - А за мной придет лошадка?
   - Она за всеми приходит.
   - Она отвезет меня к другу?
   - Да.
   - А когда она за мной придет?
   - Не знаю.
   Потрясенного Ежика переполняло возмущение: "Как он мог меня оставить одного? Взял и уехал куда-то без меня. А еще друг называется,... нет, он не мог со мной так поступить. Чтоб он бросил меня, не может такого быть". Ему стало жутко страшно, вспомнился угол с куском одеяла, на котором он спал, охватило одиночество. Он долго не смотрел на стол, где лежали "мультики", но могучее желание оказалось сильнее горя от потери.
  

Глава 5.

  
   Через пару дней, Ежик отправился в город, добывать деньги. Он так и не простил своего друга, озлобленно смотрел на всех и вся. Его мучила ненависть, неумолимо терзало желание.
   Свернув за угол, он врезался во что-то большое, лохматое и мягкое, бурого цвета - медведь! Ежик закричал, выхватывая шило, попытался ударить зверя, но медведь как-то неловко выбил лапой оружие. Он хотел было убежать, но зверь схватил его, жестоко ломая вдоль и поперек. Адская боль во всем теле, в каждой мышце. Сухожилия не выдерживали и лопались, кости трещали и выворачивались, в глазах мрак, ничего не видно кроме ужаса и боли.
   А зверю это словно по душе, он терзал плоть с усердием, вынимал душу, но не убивал... "Когда же я умру? Когда придет конец всему? Однако мой мучитель не спешит заканчивать со мной. Он терпеливо, медленно меня ломает, крутит, из нутрии все выжимает. Теперь я точно знаю, что боль границ не знает, вот только бы терпения хватило... для чего? Оставь меня! Или убей, не мучай! Помогите! Помогите же скорей! Хоть кто-нибудь. Как же так? Люди вы или не люди?! Разве вы не видите, как погибает человек?! Я прошу вас, люди, помогите!.. помогите...".
  
   Яркий свет пробудил мальчика, он приоткрыл глаза. Через открытую дверь в комнату вливался яркий солнечный свет, он окутывал и облегал женский силуэт. Женщина медленно подошла к кровати и осторожно присела на край. Мягкая перина матраса накрыта белой простыней, нежное одеяло спрятано в белоснежном пододеяльнике, под головой большая мягкая подушка. Женщина нежно положила руку на лоб мальчику, поправила волосы, затем ладонь аккуратно скользнула на щеку. "Мама?" - у себя спросил мальчик, он смотрел женщине в лицо, пытался вспомнить, но у него ничего не выходило. Она сложила руки на коленях, не сводя взгляд с его глаз.
   - Кушать хочешь? - тихо спросила она у мальчика, - тебе надо поесть. Вставай, одевайся, вот вещи, я тебя буду ждать в комнате, - она указала рукой на аккуратно сложенную одежду, лежащую на стуле.
   Когда женщина вышла из комнаты, мальчик огляделся, комната была незнакома. Он сел на кровать, посмотрел на одежду, она была чистая, опрятная, приятная на ощупь - это была не его одежда.
   Мальчик в комнату вошел, залитую ярким светом. За окном весна, цветы на деревьях и кустах. Птицы скачут по ветвям, весело щебечут. На земле зеленая трава, а над ней огромный шмель летает. Куда же подевалась холодная зима? Он не ведает об этом.
   - Дима, присаживайся за стол, - осторожно предложила женщина.
   Мальчик присел: "Дима? Меня зовут Дима? Ну конечно, у каждого человека есть свое имя. И у меня есть имя!".
   - Сейчас придет папа, и мы будем обедать.
   Мальчик немного встревожился: "Папа? Па-па? Никогда не слышал такого слова". Женщина занималась приготовлениями к обеду, она немного волновалась, но продолжала разговаривать с мальчиком, не обращая внимание на то, что он молчит:
   - Ты как себя чувствуешь? Получше?.. - она посмотрела на него, - заметно лучше выглядишь, выздоравливаешь, еще немного и ты полностью поправишься. Что-то папа задерживается на работе.
   - Работа, - мальчик услышал знакомое слово, значение которого не понимал, женщина посмотрела на него.
   - А ты знаешь, кем наш папа работает? О! у него очень ответственная профессия, самая главная во всем мире - учитель!
   Открылась входная дверь, зашел мужчина. Женщина поспешила встретить супруга.
   - Миша, мы тебя с Димой заждались. Все готово, а ты не идешь.
   Мальчик посмотрел в коридор, мама и папа нежно поцеловали друг друга, а в глаза врезалась мужская шуба бурого цвета, висевшая на вешалке - медведь?
   И я там был; кальян курил, мед-пиво пил. По усам текло, да в рот не попало.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"