Звонарёв Кирилл Сергеевич : другие произведения.

Спаситель империи | Глава I: Начало мрака | Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стальская империя... Некогда огромное и сильное государство, а теперь лишь обломки с жадными феодалами во главе. Со всех сторон бывшие имперские земли окружают враждебные страны: на юге - Джандийский каганат; на севере - Норский катигат; на западе - Лосская империя, а на востоке - Елимское царство. В разные времена они то воевали, то дружили друг с другом, теперь же не против побороться за части бывшей великой державы. На самих же стальских землях между мелкими и крупными феодалами происходят жестокие стычки. Народ страдает и ждёт того, кто свергнет гнусных правителей и восстановит империю...

  Стальская империя... Некогда огромное и сильное государство, а теперь лишь обломки с жадными феодалами во главе. Со всех сторон бывшие имперские земли окружают враждебные страны: на юге - Джандийский каганат; на севере - Норский катигат; на западе - Лосская империя, а на востоке - Елимское царство. В разные времена они то воевали, то дружили друг с другом, теперь же не против побороться за части бывшей великой державы. На самих же стальских землях между мелкими и крупными феодалами происходят жестокие стычки. Народ страдает и ждёт того, кто свергнет гнусных правителей и восстановит империю...
  Но как так получилось, что Стальская империя пала? Последним королём был молодой Иоанн. С женой Маргарет он правили государством удачно и мудро. Но дворянам не нравилась его политика, направленная в сторону народа. Заговор... Они задумали убить истинных правителей вместе с наследником...
  ***
  ***
  ***
  Утро. Первые птички заливаются трелями. Природа пробуждается и радуется новому дню. Первые солнечные лучи начинают проникать в окна замка. Маленький игривый лучик, медленно передвигаясь по каменному полу, пробирается к постели. Его целью является Иоанн. Легкими скачками он достигает лица короля и пробуждает того. Поднявшись, Иоанн оглядывает комнату. Всё по-старому: теплые шкуры лежали вокруг кровати, каменные стены по-прежнему смотрят на него с холодом, в камине тлеют угольки, а рядом лежит прекрасная жена. Её красотой восхищались все люди империи. Гладкая и мягкая как бархат и светлая словно жемчуг кожа, статная фигура, будто сошедшая с античных статуй и золотистые волосы, будто нити шёлка. А её голубые глаза. Они как морская пучина заглатывали в глубь и накрывали толщей воды. Всё в ней говорило о том, что Бог дал ей такую красоту.
  Но любили её не за красоту, а за большое и доброе сердце. Вместе с мужем они всегда помогали бедным, стараясь улучшить жизнь своего народа. Получалось довольно недурно. Благодаря мудрому правлению за пять лет люди ощутили подъём уровня жизни, а положение народа стало практически равным. Внедряя новые технологии, удалось повысить урожайность полей и облегчить труд крестьян. За супругов молились и просили у Бога многих лет жизни. Но у дворян были другие планы. Они стали жить плохо ещё при отце Иоанна, императоре Ании. Тот отменил рабство лишив тех бесплатной рабочей силы. Дворяне задумали заговор, но король рано умер и на престол взошёл двадцатилетний сын. Думая, что смогут подействовать на него, они стали навязывать свои идеи. Однако благодаря отцовским наставлениям и советам любимой жены Иоанн не поддался влиянию. Знать была огорчена этим и предприняло попытку переворота за что поплатились своим положением. Стал зреть заговор целью которого стал молодой император. Всё должно произойти сегодня...
  ***
  Иоанн подошёл к окну. Его взору предстал просыпающийся город. Уже отпел свою песню петух и первые люди стали выходить на улицы. Ремесленники открывали лавки, слышался стук молота кузнеца и скрип пресса кожевника. На главной площади торговцы раскладывали товар. Огромное многообразие иной раз поражало своим обилием. Из Джандийского каганата привозили прекраснейшие ткани, а из Елимского царства отличную посуду, расписанную различными орнаментами. Тамошние мастера овладели своим искусством в совершенстве. Сами же стальсы были поставщиками долговечной кожаной обуви, различной одежды и крепкой обуви, ценившейся у всех соседей и даже за морем.
  Суета пробуждающегося города не заинтересовала Иоанна. Он перевёл взгляд и увидел в саду странную картину. Белый голубь сражался с чёрным вороном. Это странное противостояние вспомнилось молодому правителю... Его сон... Всё было как будто наяву. Вначале с любимой и уже повзрослевшим сыном они проходили по главной площади. К ним откуда-то вышел Аний. Сын, увидев отца удивился и не поверил глазам, но всё же сделал шаг на встречу. И вдруг всё потемнело, обстановка сменилась. Огромный ворон налетел на белых голубиц, сидевших на башне, и начал их терзать. Своей крепкой лапой прижал он всех сразу к черепице, а другой вырывал перья разрывая одно тельце за другим. Однако ему не удалось закончить. Появился такой же огромный голубь и вступил в битву... Но конец сна остался скрыт от Иоанна, он проснулся и теперь стоит у окна впав в глубокие размышления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"