Звонарев Сергей : другие произведения.

Далекое, близкое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

"- Мы живем в тисках необходимости, - сказал Сергеев. - Мы живем всегда между двух зол, между трех зол, между множества зол. И остаемся людьми, потому что всегда думаем".

"Поселок".

  
   Уже темнело, поэтому прощание со Старым было недолгим.
   С неба моросило, как и все последние недели этой дождливой весны. На дне могилы образовалась лужа. Старый лежал в гробу из кривых, с неровными краями досок, между которыми зияли темные щели. Крышку закрыли. Сергеев сказал несколько слов, показавшихся Олегу слишком сухими, потом бросил первую горсть. За ним Олег и Дик с Марьяной. Казалось, она хочет что-то сказать, только не знает, что. Земля рядом вдруг вспучилась, вылез гриб. Марьяна опустилась на колени, взяла его, и, быстро осмотрев, сунула в мешок у ног. Потом поднялась, опираясь на руку Дика: живот был заметен даже под плащом.
   Помолчали недолго.
   - Пора, - сказал Сергеев.
   Олег взялся за лопату. Тяжелая липкая земля ударилась о крышку гроба. Засыпав могилу, они вместе с Диком положили сверху плиту из сланца. Выбить даты жизни Сергеев не успел.
   Двинулись назад, к поселку. Дождь припустил с новой силой, на тропинке приходилось обходить лужи. Из них выползали червяки, то и дело меняя цвет.
   Один за другим прошли через калитку. Олег услышал, как всхлипнула Марьяна - наверное, вспомнила, как все случилось. Хищник напал днем, такого раньше не было, сломал изгородь и помчался по улице, к играющим детям. Ближе всех к ним оказался Старый. Копье было у него под рукой, и он успел его метнуть, но не очень удачно: только поранил медведю лапу. Тот бросился на обидчика. С одной рукой и без оружия шансов у Старого не было. Когда подоспели Дик с Вайткусом, медведь его уже задрал.
   - Зайди в мастерскую, - сказал Сергеев Олегу. - У меня к тебе дело.
  
   - Как все прошло? - спросила Лиз.
   - Нормально, - буркнул Олег.
   - Я бы пошла, ты же знаешь - сказала она, ища его взгляд просительно и в то же время требовательно, - но мне тяжело. Тошнит все время. Но ничего, это скоро пройдет.
   Олег чистил лопату лопухом. Земля въелась в неровную доску, если не вычистить - завтра зацветет и тогда придется делать новую.
   - Как Марьяна?
   - В порядке.
   - Она красивая, да? Беременность ей не мешает. Срок приличный, а скачет, как девица. Куда только Дик смотрит? Велел бы ей дома сидеть.
   - Как ты себя чувствуешь? - резко спросил Олег.
   Лиз села на кровати.
   - Я боюсь, мне страшно. Как все пройдет?
   - Все будет хорошо. Ты не первая.
   - Подойди ко мне, пожалуйста.
   Он поставил лопату в угол, бросил лопух. Тот, пошевелив листом, прилип к земляному полу. Глядя на него, Олег сел на кровать рядом с Лиз и тут же ощутил ее тепло.
   - Обними меня, - прошептала она, - скажи, что любишь.
   - Люблю.
   Лиз застыла.
   - Нет не так. Скажи по-настоящему.
   - Люблю, - повторил он.
   На секунду она замерла, потом закрыла лицо руками. Олег сидел рядом - неподвижный, как истукан. "Ну же, обними ее, скажи что-нибудь", - приказал он себе. Положил деревянные руки ей на плечи. Когда она не смотрела на него, было легче.
   - Я буду стараться, - сказал Олег, - обещаю.
  
   Сергеев точил нож. Услышав, как зашел Олег, кивнул на табуретку:
   - Садись.
   "Будет просить вещи из школы, - решил Олег, - нет, ничего не отдам". Ему тут же стало неловко. "А почему ты решил, что можешь распоряжаться ими? Только потому, что был лучшим учеником Старого?"
   Не прерывая работы, Сергеев сказал:
   - Дик нашел неплохое место, на возвышенности. В сторону от гор, два дня пути. Большой пологий холм, окруженным полем, озеро рядом. Лес там пореже, и воды нет. Даже если река разольется, туда она не дойдет.
   - Место для чего? - не понял Олег.
   - Для поселка.
   Разговоры о переезде велись с середины весны. Лес становился опаснее: не только люди приспосабливались к нему, но и он к ним. Охотиться стало труднее: шакалы все чаще нападали стаей. От грибов, раньше съедобных, неделями маялись животами. И мошка кусалась злее, приходилось выгонять ее дымом. А недавно к этому добавилась новая напасть: дождь, льющий, не переставая, уже третью неделю. Лес наполовину превратился в болото. Звери, согнанные водой с привычных мест, нападали на поселок.
   Но Олег старался не думать об этом, он жил одним - подготовкой экспедиции к "Полюсу". Год назад она опять сорвалась: они прошли дальше, чем в прошлый раз, но на перевале их накрыла долгая снежная буря. Укрылись в пещере, но было страшно холодно, даже Дик почти не спал, когда приходилось лежать с краю. Томас заболел, у него сильно поднялась температура, он сильно ослаб и не мог идти. Следующей ночью, когда все забылись в тяжелом полусне, Томас умер. Олег нашел его первым - он лежал без одеяла, отдал его Марьяне, когда та уснула. Чтобы девушка не корила себя, Олег накрыл им Томаса.
   Через две ночи кончились грибы; из еды осталась лишь горстка сушеного мяса. Когда буря утихла, Дик пошел на охоту. Он вернулся не скоро, но с добычей. На последних дровах приготовили мясо. Решающий разговор зрел и обещал быть жарким - судя по сосредоточенному молчанию.
   А потом Олега укусила блоха. Приступ прошел тяжело, Олег сильно ослаб и все никак не мог согреться. Марьяна и Дик пытались его укрыть своими одеялами, но он не давал. Потом его начал бить кашель, поднялась температура, как у Томаса. Это все и решило.
   "Значит, экспедиции в этом году не будет".
   - И что вы решили?
   - Пока ничего, - ровно ответил Сергеев. - Решать будем вместе.
   - Если переезжать, экспедицию придется отложить.
   - Да.
   - Это неразумно. На "Полюсе" есть все, что нужно - лекарства, оружие... да все!
   Закончив нож, Сергеев положил его на полку, рядом с инструментами.
   - Если экспедиция погибнет, поселок не выживет, - сказал он. - Ты сам видишь - лес опасен, как никогда. Если дождь не прекратится, будет еще хуже. А представь, река разольется. Что тогда будем делать?
   - Переезд на новое место - тоже риск! У Марьяны уже приличный срок, и Лиз беременна.
   - Тем более надо торопиться.
   - Я готовился целый год, - безнадежно сказал Олег, - я могу пойти к кораблю один.
   - Слишком рискованно, - возразил Сергеев, - если тебя укусит блоха, никто не поможет. А ночью ты будешь легкой добычей для хищников.
   Олег чувствовал пустоту: не было смысла спорить, Сергеев все равно победит. Все, что он говорит - разумно и правильно. Вот только...
   - Помните, как говорил Старый? Мы будем откладывать экспедицию год за годом. Всегда найдется причина. Потом кто-то из молодых решит, что корабль - это просто красивая легенда. Земля превратится в райский сад, а земляне - в богов. Хотя, - усмехнулся он, - быть может, через пару веков на него наткнутся наши потомки. Если выживут.
   - Я понимаю, - сказал Сергеев, - но пойми и ты. Вещи с "Полюса" - не самое важное. От одичания нас спасет только одно - способность принимать разумные решения, подчинять свою волю необходимости. Если не будет этого, корабль нам не поможет, даже если бы он стоял прямо здесь.
   Сергеев посмотрел ему в глаза. Его лицо было тяжелым, с крупными, резкими чертами, еще обострившимися за последние годы. Олег не знал, что сказать, мысли под строгим взглядом Сергеева путались.
   - Я знаю, тебе сейчас тяжело, - сказал он, - но ты должен справиться с чувствами. Это сложнее охоты. И важнее. Важнее, чем экспедиция.
   Олег молчал.
   - Вот какое у меня дело, - продолжил Сергеев, снизив тон. - Нужно, чтобы ты посмотрел это место. Ты можешь заметить нечто такое, что Дик упустит. Был бы у нас фотоаппарат... ты знаешь, что такое фотоаппарат? - спросил он с интонацией Старого.
   - Да.
   - Хорошо. Но пока его нет.
   Сергеев достал с верхней полки папку из рыбьей кожи, осторожно вытащил ровный белый прямоугольник, развернул его. Лист бумаги был чистым, он, казалось, сиял в сумрачной мастерской.
   - Рисовать не разучился?
   - Думаю, нет.
   - Нужно, чтобы ты составил карту местности. Видел когда-нибудь такую?
   - На глобусе, его Старый сделал, - ответил Олег. Его кольнуло: он вспомнил, как они терли краски из глины, которую принесла Марьяна. Было интересно смотреть, как Старый по памяти рисует материки и океаны Земли. Бесконечно далекий мир, обретая очертания, становился ближе. - Только он стерся уже.
   - Глобус - это не совсем то, - сказал Сергеев. - Представь, что смотришь на поселок сверху. Попробуй показать на рисунке самое важное - границу леса, изгородь, расположение домов. Понял?
   - Думаю, да.
   - Потренируйся на песке, потом обсудим.
   - Ладно.
   - И вот еще что, Олег. Я не могу пойти с вами, нельзя оставлять поселок без защиты. Постарайся ничего не упустить. Представь, что бы увидел Борис. Посмотри его глазами, у тебя это получится.
   "Старый нашел бы слова, чтобы отстоять экспедицию, - с горечью подумал Олег, - а вот я не могу".
   - Я постараюсь, - сказал он.
  
   Они выступили на следующий день.
   Так же, как и вчера, лил дождь. К постоянной сырости привыкли и не обращали внимания. Дик шел первым, выбирая дорогу. Казик забегал то вперед, то в сторону - словно гончая на охоте. Отмену экспедиции к "Полюсу" он принял легко, увлекшись переносом поселка, и теребил Сергеева - как там все будет? Лиз вместе с матерью тихо радовались, старались этого не показывать, но Олег все равно видел - хотя бы по сочувственным взглядам, которые ловил на себе.
   Потеряв мечту, он чувствовал пустоту, заполнить которую не получалось ничем. Ему запомнились слова Сергеева о том, что нужно справляться со своими желаниями, Олег и понимал его правоту, но правота эта оставалась чужой, не имея опоры в собственной душе. "Что я должен увидеть, - думал он, - что такого могу заметить я, что упустит Дик? Это его мир, здесь он превосходит меня во всем. Вот если бы мы пошли к "Полюсу"... Наверное, Сергеев из жалости сказал, что ему важен мой взгляд..." Олег сердился на себя за унылые мысли, гнал их, но они снова лезли в голову.
   Ночлег устроили на небольшой полянке, рядом с деревом - на него можно забраться, если шакалов окажется слишком много, и перестрелять их сверху. От медведя, правда, на дереве не спасешься. Дик сказал, что будет дежурить первым и сел у входа в палатку с арбалетом наготове. Казик лег на бок, подтянув колени к подбородку, и мгновенно заснул, но сон его был так чуток, словно бы он бодрствовал. Марьяна любила спать в той же позе, вспомнил Олег. Если бы с нами тогда пошел Казик, а не Дик, и если бы Томас не умер, и если бы не эта чертова блоха...
   Снова проклятые "если бы..."
   Хватит, прозвучал в голове твердый голос Сергеева, хватит думать о том, что ты изменить не можешь.
   Олег изгнал образ Марьяны.
  
   Дик поднял их с рассветом, и они шли почти весь день. К полудню дождь перестал, в небе появились просветы. "Наверное, ветер собирает тучи у гор, там они и выливаются", - подумал Олег, но подтвердить или опровергнуть догадку было некому.
   - Почти пришли, - сказал Дик.
   Лес, понемногу редевший, кончился. Перед ними открылось просторное поле, посередине которого высился пологий холм с торчащей у дальнего края скалой. Широкий ручей - почти речка - огибал холм и впадал в озеро, за которым опять начинался лес. Берега озера заросли камышом, и только одном месте, ближе к холму, виднелась желтая полоска песка.
   - Там наверняка рыба есть, - сказал Казик, показывая на камыши, - и лягушки.
   Чтобы попасть на холм, надо было перебраться через ручей. Дик сказал, что знает узкое место. Они пошли вдоль заросшего невысокой травой берега; противоположный, со стороны холма, был каменистым, с осыпями. В быстрой прозрачной воде стаями плавали мелкие рыбки, похожие на плотву, если бы не шипастый хвост. Лягушки, спугнутые людьми, прыгали во все стороны.
   Перебравшись через ручей, все трое забрались скалу с плоской вершиной - самую высокую точку холма. Стало видно, что лес окружает поле не со всех сторон - с запада оно граничило со степью, простиравшейся вдаль, насколько хватало глаз. Олега кольнуло - на севере белели горы, за которыми его ждал "Полюс". "Ты будешь видеть их отсюда, - мелькнула мысль, - все будут видеть".
   - Хорошее место для охоты, - сказал Дик, кивнув на степь.
   Олег достал карандаш и бумагу.
   Казик с интересом наблюдал за ним, а Дик сказал, что это лишнее, он может все показать на песке, когда они вернутся.
   Овальный при взгляде сверху холм на три четверти омывался ручьем. В том месте, где он подходил к холму, Олег заметил каменную перемычку шириной с человеческий рост, которая преграждала путь воде и направляла ручей по часовой стрелке. Если ее убрать, то поток разделится надвое, и тогда ручей будет омывать склоны со всех сторон.
   Олег вспомнил рассказы Старого о древних замках, окруженных рвами с водой. Чтобы перейти на ту сторону, опускали мост, а при опасности его поднимали с помощью блока. В голове зазвучал дидактический голос Старого: "Блок - это цилиндрический барабан, который может вращаться вокруг оси. Неподвижный блок позволяет изменять направление силы..."
   Олег спустился к перемычке. Она была почти плоской, сквозь тонкий слой земли местами виднелся белый камень. По правую руку, чуть не переливаясь через край, плескалась вода, а слева тянулся узкий длинный овраг глубиной метра в два, переходящий в небольшое болотце - где ручей, обогнув холм, устремлялся к озеру. Это старое русло, догадался Олег, возможно, много лет назад большой камень упал со скалу и преградил пусть к воде. А если убрать преграду... Перед глазами появилась картинка: отверстие в камне, в него забивают палку и поливают водой. Дерево разбухает и камень трескается. Откуда я это знаю? Наверное, Старый когда-то рассказывал. Его бы сюда...
   Олег услышал голос Дика - тот его звал. Надо было идти на разведку, осматривать окрестности. Ковырнув ножом камень, оказавшийся неожиданно мягким, Олег поспешил наверх.
  
   Ночью пришли шакалы.
   Они напали все сразу, а не по одному. Пришлось туго, еле отбились. Уцелевшие хищники свернулись колесами и покатились в сторону леса. Дик убил больше всех, ему же больше всего и досталось. Казик, перенесший укусы относительно легко, спустился к ручью и принес воды, чтобы промыть раны.
   Оставалось переждать неизбежную лихорадку.
   - Можно пустить ручей вокруг холма, - сказал Олег, - если разрушить ту каменную стену.
   Он показал вниз, на перегородку, и добавил: - Шакалы не умеют плавать.
   - И медведи тоже, - подхватил Казик.
   Дик усмехнулся.
   - Чем ты разрушишь камень? Топором?
   - Возможно, есть способ, - ответил Олег и рассказал то, что ему вспомнилось вчера.
   - Глупости, - сказал Дик сквозь зубы, сдерживая дрожь от лихорадки, - как дерево может разрушить камень? Ничего не выйдет. Сделаем изгородь, она и будет защитой.
   Олег не стал спорить. Спустившись вниз, он аккуратно все нарисовал, чтобы показать Сергееву. "Холм-то весь из камня, - мелькнула мысль, - ведь так можно его добывать. Можно сделать из камня и ограду, и дома... Эта идея возбудила его, ему захотелось тут же с ней поделиться, но он сдержался: в голове с недоверчиво-насмешливой интонаций прозвучал голос Дика: "Глупости". Подожди, обсуди с Сергеевым, а пока все обдумай как следует сам. Подготовься, он задаст тебе много вопросов. Каких? Вот и подумай, у тебя пока есть время.
  
   Ночью, по дороге назад, ему приснился город Земли.
   Олег догадался об этом, хотя высокие дома, прямые улицы и просторные площади были ему знакомы лишь по рассказам. Замирая от восторга и страха, он смотрел вниз с балкона и не мог оторваться: ровная вертикаль до самой земли тянула за собой взгляд. Люди на улицах не боялись ни деревьев, ни травы, сидели прямо на ней, беспечно болтали, смеялись. По магистралям, отделенным от улиц газонами, стремительно неслись машины, чьи силуэты чем-то напоминали "Полюс", каким его рисовал Старый. А высоко в небе летела серебристая стрела, за которой тянулся белый след.
   Олег проснулся от восторга. Лежа в тесной палатке, он пытался запомнить тающие картины сновидения. Олег чувствовал - хотя вряд ли бы смог объяснить - что этот город из сна реальнее, чем поселок и даже "Полюс". И каким-то непонятным образом он был связан с тем, что Олег задумал.
   Старый бы понял с полуслова.
  
   Сергеев выслушал идею Олега, заставил все показать на рисунке и сказал, что подумает. На следующий день он позвал Олега к себе, в мастерскую.
   - Значит, чтобы окружить холм водой, ты предлагаешь разрушить каменную стену, сделав отверстия и забивая в них дерево?
   В изложении Сергеева идея выглядела как-то несолидно.
   - Да.
   - Можно, я буду думать вслух?
   Лучше не надо, захотел сказать Олег. Сейчас все рухнет.
   - Чем ты собираешься делать отверстия в камне?
   - Ножом.
   - На какую глубину?
   - Не знаю... надо попробовать, будет ясно.
   - А какое расстояние между отверстиями?
   Что сказать? Опять "надо попробовать"? Глупо...
   - Допустим, оно равно глубине, - нашелся Олег.
   - Для начала неплохо, - против ожидания одобрил Сергеев. - А сколько всего нужно отверстий?
   - Я не считал.
   Как на уроке у Старого, когда не сделал задание. Олег чувствовал, как краснеет - почему сам не сообразил? Надо было думать, а не мечтать.
   - Пойдем-ка со мной, - позвал Сергеев.
   Они вышли на песчаную площадку возле мастерской. Сергеев взял прут и нарисовал трапецию, формой напоминавшую каменную перемычку, какой она виделась сверху, с холма.
   - Допустим, глубина отверстий - сантиметров тридцать, а расстояние между ними примерно равно ширине. Тогда у нас получится вот что...
   Сергеев быстрыми и точными движениями покрыл трапецию сеткой с квадратными ячейками. Не меньше полусотни отверстий в одном слое, прикинул Олег, а слоев не меньше двух-трех, чтобы русло было достаточно глубоким. Сейчас Сергеев скажет, что это невозможно, да так оно и есть, до конца лета будешь ножом ковырять...
   - Тебе нужна дрель, - услышал Олег.
   - Что?
   - Приспособление для быстрого вращения заостренного металлического наконечника.
   - Вы... вы расскажете, как ее сделать?
   - Уже сделал.
   Под навесом лежал кусок сланца. Сергеев взял с полки инструмент и протянул его Олегу: две параллельные дощечки, скрепленные по концам веревками и зажимавшие перпендикулярно им верхнюю часть копья Старого с наконечником.
   - Это сверло, - Сергеев показал на копье, - не ахти какое, но лучшего все равно нет. Чтобы вращать его, нужно двигать дощечки. Попробуй, тут надо приловчиться. Приставь острие к сланцу...
   Сначала не получалось, сверло все время тянуло в сторону, острие ползало по камню, выбираясь из намеченного отверстия. Потом дрель взял Сергеев, и в его умелых руках она заработала как надо. "Тренируйся", - распорядился он и ушел в мастерскую.
   К концу дня начало получаться. Сергеев, посмотрев на плоды его трудов, удовлетворенно кивнул.
   - Ладно, - сказал он, - допустим, отверстия у тебя есть. Какое дерево будешь вставлять?
   - Не знаю, - честно ответил Олег. Он больше не боялся в этом признаться. - Не думал еще.
   - Зайди к Марьяне. Она тебе скажет.
  
   Марьяна, сидя у окна, шила приданое для малыша. Увидев Олега, она поднялась и улыбнулась ему.
   - Ты молодец, хорошо придумал. Будет здорово, если получится. Никогда не жила на острове.
   - Отец помог.
   - И я помогу.
   Она повела его в сарай. Там, в полутьме, хранились бесчисленные целебные корешки, засушенные листья и лепестки цветов, толченая кора в мешочках из рыбьей кожи. Все это располагалось не просто так, а по системе, принцип которой Олегу не был ясен. "Она всегда этим увлекалась, - вспомнил Олег, - в лесу хлебом не корми, дай сорвать незнакомый цветок. Дик ее ругал, а мне нравилась смотреть на нее, как она любовалась цветами. Глаза такие большие, смотрят внимательно... Почему же так получилось, почему она с ним?" - скакнула мысль. Олег знал, почему. В провале экспедиции к "Полюсу" он винил себя - а кого же еще, это ведь тебя укусила блоха, и ты же потом заболел пневмонией. До похода Дику больше нравилась Лиз, а предложение он сделал Марьяне. Наверное, Дик как следует разглядел ее, когда они тащили меня назад. Понял, что она не просто легкомысленная дурочка, как он привык о ней думать. Марьяна согласилась не сразу, может, ждала чего-то от Олега. Он же считал, что право выбора на стороне Дика, спасшего экспедицию от полной гибели, доказавшего свое превосходство. Если Марьяна считает иначе, думал Олег, она должна отказаться.
   Через неделю она перебралась к Дику. А Лиз заполучила Олега.
   - Бамбук, - Марьяна протянула ему прямую пористую ветку, - отлично впитывает влагу и очень быстро растет. То, что тебе нужно.
   Она повзрослела, подумал Олег, раньше все была девочкой, хотя и переносила все трудности наравне с другими, а теперь повзрослела. Думает о малыше. Все правильно, так и должно быть. Она тоже справилась со своими чувствами, верно?
   - Спасибо, - сказал Олег.
   - Отец говорил, там есть озеро, да? Поищи по берегам, бамбук любит воду.
   - Ладно.
   Они вышли из сарая. Марьяна обернулась к нему.
   - Береги себя, - сказал она, - ты нужен нам всем.
   Марьяна на мгновение замялась, а потом добавила:
   - Отец беспокоится, я вижу. Наверное, из-за дождя, которую неделю уже льет. Воды в лесу полно, не пройти. Грибов мало, и огурцы, наверное, не вызреют...
   - Мы переедем, - сказал Олег, - не волнуйся, все будет хорошо. Я знаю, что делать. И твой отец знает.
   Он старался говорить уверенно.
  
   - Что вы задумали? - спросила Лиз.
   Олег вернулся от Сергеева поздно, но она не спала, ждала его. Беспокоится, что все-таки пойдем к "Полюсу", понял Олег.
   - Соображаем, как все сделать на новом месте, - сказал он, - чтобы было лучше, чем здесь.
   - Правда? - недоверчиво спросила Лиз.
   - Правда.
   - Ты опять пойдешь туда?
   - Да, завтра выходим.
   Лиз боялась, что корабль еще владеет умом и сердцем Олега, что он для него важнее и ее и малыша, которого она родит. А еще ей хотелось, чтобы он смотрел на нее так же, как на Марьяну раньше. Сегодня вот к ней ходил, когда Дика не было, зачем? А спросить - обидится еще. На глазах выступили слезы, но Лиз сдержалась - хватит плакать, вдруг Олег проснется. Он вернулся из похода немного другой, она чувствовала это. Раньше все время был сам не свой, словно мешком по голове огрели, а вот теперь немного ожил. Они с Сергеевым что-то там будут делать, на новом месте. И хорошо - может, это его отвлечет от проклятого корабля, и от Марьянки. Вот было бы славно...
   Успокоив себя, Лиз повернулась к Олегу и осторожно, чтобы не разбудить, обняла его. Капли дождя мерно стучали по крыше. Вскоре Лиз уже спала.
  
   Сергеев проводил их до кладбища. Дождь лил так же, как неделю назад.
   - Учтите, - сказал он, - дорог каждый день. Я не хотел говорить при всех...
   Сергеев на мгновение запнулся, и Олег ощутил беспокойство: Марьяна была права.
   - Похоже, наводнения не избежать. К реке мы не ходили - некому, - но и так видно. Отсюда нужно уходить.
   Из глубины леса раздался рев медведя, пока еще далекий.
   - Помочь? - спросил Дик.
   - Не надо. Мы с Вайткусом справимся, если нападет. Идите, чем раньше вы подготовите место, тем лучше. Удачи!
   Сергеев развернулся и пошел назад. "И все-таки он нашел время сделать дрель", - подумал Олег.
  
   Олег с Казиком работали с камнем по ночам, по очереди. Дик считал всю эту возню блажью, и в часы своего дежурства занимался оружием. Днем все трое в корявом и таком же редком, как у поселка, лесу, рубили деревья и таскали их к холму. Дерева нужно было много - на изгородь, дома, склад, сарай, мастерскую, и прямые стволы еще приходилось искать. А на крыши - листья водяных тюльпанов, они должны расти по берегам озера, там же, где и бамбук.
   Руки Олег натер в первую же ночь, пришлось сделать перчатки из кожи. Он ругал себя - мог бы и сразу догадаться! Казик управлялся с дрелью ловчее, и руки ухитрился сберечь. Он же придумал, как улучшить ее, добавив второе сверло. Чтобы сделать его, Олег отдал свое копье, что вызвало недовольство Дика.
   - А если медведь? - спросил он.
   - Отобьемся, - ответил Казик.
   Идея обрушить каменную стену захватила его едва ли не больше, чем Олега. Дик не стал спорить - он вообще не любил спорить, просто высказывал свое мнение. Если большинство возражало, Дик уступал, а потом просто ждал, когда будущее докажет его правоту. Так было с экспедицией к "Полюсу", так будет и сейчас.
  
   Ночное дежурство Олега - еще четыре отверстия и мозоль на ладони - только что закончилось, он мгновенно провалился в сон и тут же почувствовал, как его толкают. Это был Казик, радостный и возбужденный. Олег сразу все понял, вскочил и побежал вслед за ним к перемычке.
   Трещина, едва заметная в предрассветном сумраке, начиналась с края - там, где было первое отверстие - и заканчивалась примерно на половине перемычки, отделяя от нее неровную длинную полосу шириной с локоть.
   - Нужен клин, - сказал Олег.
   Казик метнулся наверх и принес два кола, заготовленных для изгороди. Олег забивал свой с той стороны, где щель была самой широкой, Казик - с противоположного конца. Вскоре раздался глухой щелчок, камень слегка подался. С каждым ударом щель становилась шире.
   - Теперь толкаем, - скомандовал Олег.
   Они навалились на колья, используя их как рычаги. Камень не пошевелился. Пришлось еще принести бревна - из тех, что нашли днем в лесу - и по очереди забивать их в щель, расширяя ее.
   Это была долгая и тяжелая работа, Олег с Казиком вымотались донельзя. Ближе к рассвету камень стал двигаться легче, он уже на треть свисал с края стены. В очередной раз ударив по бревну, Казик чуть не упал - оно легко подалось вниз, послышался треск, из щели появился дымок. За один удар камень сдвинулся на ширину пальца.
   - Попробуем? - предложил Олег.
   Казик кивнул. Уже сколько раз за эту ночь им казалось, что еще одно усилие, и камень упадет. Парни навалились на рычаги, камень качнулся.
   - Подложи под него, - прохрипел Олег.
   Перекладывая бревна, они понемногу поворачивали камень. Теперь он держался на самом краю, готовый скользнуть вниз. Наконец, Олег почувствовал, что давление на рычаг резко ослабло.
   - Все, сейчас пойдет, - сказал он Казику, - давай вместе! Раз, два...
   Последнее слово потонуло в грохоте, с которым камень рухнул вниз. Громадный, размером с медведя, при ударе он раскололся на три неравные части, но и меньшая из них была гораздо больше любого из булыжников в пересохшем русле. "Мы сделали то, на что у природы ушло бы тысячи лет, - подумал Олег, - если не десятки тысяч". Ему казалось, что в наступившей тишине и холм, и озеро и лес вдали затаились, удивившись новой неожиданной силе, которая появилась здесь. Кажется, на Земле их звали инженерами, вспомнил Олег, тех, кто подчинял человеку природу. Ему понравилось это слово, и он захотел поделиться им с Казиком, но не успел: на вершине холма показался Дик.
   - Шакалы! - крикнул он. - Быстрее сюда!
  
   Промывая укусы, Дик ругался на Казика с Олегом: прозевали, да еще и изгородь разобрали! Те не спорили - Дик был прав, да и схватка с шакалами после тяжелой ночной работы слишком утомила их, чтобы спорить.
   В лес пошли только к полудню - пришлось пережидать лихорадку. Олег еле волочил ноги, даже Казик, против обыкновения, держался рядом, а не бегал вокруг. Работа шла медленно, деревья почти все были низкими, кривыми. На изгородь еще пойдет, но дома из таких не построить. Дик сердился, разговаривал резко, отрывисто. Олег понимал, что причина есть - если бы заметили шакалов сразу, то успели бы перестрелять их из арбалетов.
   А ближе к закату Дик увидел медвежьи следы.
   - Если вы и его прозеваете... - сказал он. - Ночью смотрите в оба, не отвлекайтесь.
   - Мы должны работать, - возразил Олег.
   - А если медведь нападет?
   - Я буду дежурить за двоих, - вставил Казик, - я увижу.
   - Это глупо. Ты заснешь. А если нет, то и завтра будешь дурака валять, а не работать. Забыли, что сказал Сергеев?
   Дик, мгновенно прицелившись, выстрелил из арбалета в густую траву: там притаился кролик. В лесу Дик был лучшим, и добыча подтверждала его правоту.
   Больше не спорили - каждый остался при своем.
  
   Этой ночью они скинули еще два камня. А потом Олег сломал сверло.
   Он наткнулся на твердую породу, стальной наконечник заклинило. Олег не успел среагировать, и древко переломилось у самого основания. Сергеев в мастерской все починил бы за пару часов, а здесь долго придется возиться. Да еще неизвестно, получится ли.
   - Возьми мое копье, - предложил Казик.
   - Тогда у нас останется только одно. Если придет медведь, будет туго.
   - Мы скоро закончим. Если все получится, можно будет вернуться в поселок, там починим.
   "А если ничего не выйдет? - подумал Олег. - Что ты скажешь Сергееву? И Лиз, и Марьяне?" Чуть помедлив, он взял копье и обломил его так, чтобы по длине получилось сверло.
   Дежурство Дика уже прошло. Он спал и не мог возразить.
  
   На рассвете появился медведь. Ходил возле холма, присматривался. Люди занимались чем-то необычным, и это его настораживало. А может, медведь вообще людей еще не видел. Побродив, он сел, став похожим на огромную зеленую овчарку, и некоторое время наблюдал, как Олег с Казиком долбят камень. В конце концов, осторожность взяла верх и медведь неторопливо удалился, издав громкий, на все поле, рык, словно говоря: я тут хозяин.
   - Наверное, он не голоден, - заметил Казик, - повезло.
   "Это ненадолго", - подумал Олег.
   С вершины холма спускался Дик, разбуженный ревом медведя.
   - Казик, где копье? - со злостью спросил Дик.
   - Оно нам понадобилось, - ответил тот.
   - Дураки! - голос Дика стал высоким. - Вы оба просто упрямые дураки! Вы видели медведя? Он вернется, и хорошо, если один!
   - Может, и не вернется, - сказал Олег.
   - Вы думаете только о себе, о своих дурацких затеях! Мало вам перевала, да?
   - Посмотри! - Казик показал на перемычку, ставшую уже совсем тонкой. - У нас все получается, ты видишь? Мы почти закончили, осталось чуть-чуть!
   Дик повернулся назад.
   - Уже рассвело, пойдемте работать. Нам нужно дерево.
   - Это неразумно, - сказал Олег, - в лесу медведи опаснее, чем здесь.
   - Да! - сказал Дик. - Особенно теперь, когда вы переломали свои копья!
   - Водная преграда надежнее изгороди. Ветки никого не остановят, ты сам знаешь.
   - Где она, эта преграда? Ее нет! Куда вы всех приведете? На пустое место, ничем не защищенное?
   Никто не ответил Дику. Он повернулся и пошел в сторону леса.
   - Иди с ним, - сказал Олег.
   - Я помогу тебе.
   - Не нужно, я справлюсь. В лесу опаснее, чем здесь. И он прав: без дерева не обойтись.
   Казик, поколебавшись, побежал вслед за Диком.
  
   Один за другим Олег забивал клинья.
   Перемычка уже треснула по всей ширине. Со стороны ручья щель потемнела, вода понемногу в нее заходила. Теперь, когда цель была так близка, Олега охватили сомнения - а получится ли? Что, если уровень воды в ручье упадет, и опять придется долбить проклятый камень? Или вода просто уйдет в землю, останется лужица возле стены. Дик снова окажется прав - они просто глупцы, мечтатели, почему-то решившие, что могут спорить с природой, а не подчиняться ей.
   Отгоняя эти мысли, он колотил булыжником по дереву, вбивая клинья все глубже. Щель становилась шире - еще немного, и вода проникнет по всей ее длине. Скоро все решится, так или иначе. Ему вспомнился прекрасный город из сна, такой непохожий на все, что их окружает здесь. Где-то там, в такой дали, которую и представить себе нельзя, он, несомненно, существует. И это была правда, которая не зависит от происходящего здесь. Даже если у них ничего не выйдет, и придется опять признать поражение, город на далекой планете Земля все равно останется с ним. А если получится... то у нас будет новый дом, лучше прежнего. И, может быть, путь к "Полюсу" отсюда окажется ближе, чем от старого поселка... Я уже думаю о нем, как о старом, поймал себя Олег, погоди еще, здесь пока толком ничего не сделано.
   Совсем рядом заревел медведь.
   Он стоял метрах в пятидесяти от стены и наблюдал за человеком - так же, как и в прошлый свой визит. Однако теперь человек был один, и медведь подошел ближе. Бежать за арбалетом было поздно, да и стрелы против громадного зверя почти бесполезны - если только в глаз попадешь, а это и Дику удалось лишь однажды.
   Показывать зверю страх ни в коем случае нельзя - каждого жителя поселка учили этому с малых лет. Медведь еще не решался напасть - не знал, насколько человек опасен, какие у него клыки и когти. "Хорошо бы как раз сейчас свалить камень: может, это его отпугнет". Олег, заставив себя забыть о медведе, с новой силой принялся забивать клинья. Вода из ручья уже потекла по щели, образуя с другой стороны небольшой водопад. Бросив булыжник, Олег налег на рычаг. Щель немного увеличилась, но потом камень остановился. Надо сменить точку опоры, встать спиной к медведю. "Ты же забыл о нем, - мелькнула мысль, - разве нет?" Олег подвинул камень, расширив щель со стороны ручья и сузив с другой. Теперь напор воды помогал толкать камень. Просунув два рычага под него, Олег повис на них, раскачиваясь. "Казика бы сюда, и Дика. Вот же черт упрямый, потащился в свой лес..."
   Он почувствовал, как рычаг ушел из-под него и тут же услышал глухой треск ломающегося камня. Тут же он рухнул вниз. Вода, обдав ноги Олега, с журчанием потекла по новому руслу.
   В этот миг он действительно забыл о хищнике, перед которым был безоружен.
   - Получилось! - закричал Олег. - Вот вам всем, получилось!
   Вода падала из прорубленного желоба с двухметровой высоты на каменистое дно, образуя расползающуюся лужу. Олег попытался прикинуть, сколько времени потребуется, чтобы вода заполнила все русло. Выходило много, весь день пройдет. "Надо бы еще один камень свалить", - мелькнула мысль.
   Он поднялся на полуразрушенную стену и замер - медведь, о котором Олег совершенно забыл, стоял с другой стороны стены и, увидев его, грозно зарычал. Разделявший их поток шириной в полметра не был препятствием для хищника. Олег выдернул из дрели обрубки копий, готовясь к безнадежной схватке. Медведь зарычал громче - и в этот момент в его шкуру вонзилась стрела, и тут же, рядом - еще одна.
   Дик с Казиком бежали по полю.
   Медведь с ревом повернулся к ним. Казик на мгновение остановился и выстрелил еще раз, попав хищнику в морду. Разъяренный, он тут же устремился к обидчикам.
   Дик уложил медведя одним сильным ударом, пронзив копьем его шею. Когда Олег добежал до места схватки, огромный зверь катался по траве. Копье он сломал, и теперь, обхватив обломок передними лапами, силился вырвать его из шеи, тем самым еще увеличивая рану. Вскоре медведь выбился из сил: лежа на боку, он только поднимал голову и хрипел. Дик подошел к нему и выдернул обломок копья.
   - Спасибо, - сказал Олег, - если бы не вы с Казиком...
   Он не успел договорить: Дик, повернувшись с искаженным от злости лицом, ударил его. Олег, не ожидая этого, упал.
   - Ты дурак! Твоя глупость погубит нас! Ты...
   - Дик, смотри! - закричал Казик, показывая на холм. - Смотри, там вода! Олег сделал! Мы сделали!
   Он побежал к холму.
   - Пойдем, - сказал Олег, поднимаясь, - ты увидишь все сам.
  
   Втроем они свалили последний камень, и поток воды еще увеличился. Небольшой пруд был уже глубиной по пояс, и он постепенно заполнял старое русло.
   - Надо возвращаться в поселок, - сказал Дик. Он по-прежнему сердился. - У нас ни одного целого копья.
   - Давайте подождем, пока вода все заполнит, - глаза Казика возбужденно блестели, - интересно же!
   Олег встал.
   - Дик прав, надо идти.
   Он хотел улыбнуться, но вместо этого поморщился - скула, по которой врезал Дик, еще болела.
   Сборы были недолгими, и вскоре они уже шли к лесу. Казик постоянно оглядывался, а Олег думал о том, что еще можно сделать с камнем, и воображение его уже рисовало стену, окружающую холм, прочные и просторные дома с белыми стенами, площадь у основания холма - там, где он был пологим - и школу на его вершине, из окон которой всегда видны горы.
  
   - Ну как, получилось? - спросил Олег.
   - Попробуй, - с довольным видом ответил Казик.
   Два ровных каменных блока лежали один на другом. Олег попытался сдвинуть верхний, но у него ничего не вышло.
   - Позвать кого на помощь? - ухмыльнувшись, предложил Казик.
   - Значит, склеил.
   - Ага. Чистоплюй постарался!
   Необычного зверя поймали в лесу, недалеко от озера и поместили в клетку. После кормежки Чистоплюй регулярно выдавал порции клея, который Казик предложил использовать для соединения каменных блоков. Их выламывали у вершины холма, а потом ровняли долотом и шлифовали шкуркой из твердой скорлупы кокоса.
   - Ну, с чего начнем? - с энтузиазмом спросил Казик.
   С вершины холма, со всех сторон окруженного водой, хорошо был виден новый поселок. Невысокая изгородь окружала две улицы с небольшой площадью в месте их пересечения. Мастерскую построили недалеко от вершины, и она стала первым каменным зданием. Возле моста через ручей Вайткус проверял сеть - в проточной воде рыбы всегда было много. На небольшом пляже играли дети, Марьяна и Лиз следили за ними.
   Олег взглянул на горы. Уже наступила осень, экспедиции к "Полюсу" в этом году не будет. Ничего, пойдем следующим летом. Как-то незаметно из разговоров о корабле исчез надрыв, постоянное напряжение, которое всегда в них звучало. Может, потому, подумал Олег, что теперь мы больше уверены в собственных силах. То, чему учил нас Старый, все-таки пригодилось.
   - Так что? - нетерпеливо спросил Казик. - Что будем строить?
   Олег встряхнулся от своих мыслей и улыбнулся.
   - Может, детский сад?
   - Серьезно?
   - А почему нет? Детей будет больше. Пойдем, поговорим с Сергеевым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"