Звонарев Сергей : другие произведения.

Дышите глубже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшая зарисовка на тему лета


   Сделайте глубокий вдох. Помните, как в детстве - "ноги на ширину плеч, руки разводим в стороны... и, раз! - вдохнули; два! - выдохнули...". Не стесняйтесь, никто вас не видит. А если и видит - ну и что? Вы ведь и сбежали из Москвы для того, чтобы вдохнуть полной грудью, не так ли? Чтобы пробежаться по тропинке вдоль озера, почувствовать ароматы летнего леса, искупаться в прохладной воде. Наслаждайтесь, пока еще можно. Пока утро еще не кончилось, пока не навалилась жара.
  
   После завтрака вы идете на липовую аллею. Асфальтовая дорожка, по которой прогуливаются отдыхающие, в густой тени. Но вы не чувствуете обычной прохлады. Утренняя свежесть уже ушла: вам кажется, что слишком быстро. Воздух сухой и безвкусный. Дует несильный ветер. Откуда он? С юго-востока, естественно. Как и в предыдущие дни.
   К полудню все потянулись к воде. Что ж, не будем медлить и мы. И вот на пляже вы впервые чувствуете запах. Нет-нет, это еще не гарь, это только ее возможный предвестник - и не самый близкий. Сладковатый, приторный запах - как будто разворошили прелые листья. Конечно, это еще ничего не значит. Ветер может перемениться. Да и липовая аллея, которую вы только что покинули, усыпана палой листвой - может, это ее запах? Ладно, не стоит обращать внимания на такие пустяки, лучше как следует поплавать - отпуск-то ведь проходит! Вода очень теплая, вы доплываете до середины озера, а потом, не спеша, возвращаетесь назад. Слышны веселые возгласы детей, играющих на пляже. Рядом с ними - бабушки и мамы. Идиллическая картина счастливого детства. Выйдя из воды, вы бросаете взгляд на противоположный берег - ба, да его почти не видно! Легкая дымка скрадывает знакомые очертания. Ничего особенного, полагаете вы, ведь ширина озера (роетесь в памяти, перебирая цифры рекламного проспекта) кажется, километр? Или даже два? Кроме того, в знойные дни - такой, как сейчас - над озером может появиться водяная мгла. Обычный туман. Да, похоже на туман - тем более что сладковатый запах прелой листвы уже ушел. Правда, вместо него вы чувствуете легкий аромат растопленного самовара - такие стоят в поездах дальнего следования, помните? Приятный запах, навевающий ностальгические воспоминания об уже минувшей юности. О путешествиях на боковой полке плацкартного вагона.
   Незаметно подошло время обеда. Ароматы вкусной еды, оживленная беседа за столиком. У вас новая соседка: приятная молодая женщина (одна из тех, кого вы заметили на пляже) с очаровательной девочкой лет семи. Приехали только сегодня, сбежали из города - сами знаете, как там сейчас! "Уже ходите в школу?" - "Еще нет, но в этом году собираемся, правда, милая?" Торопиться некуда, поэтому обед растягивается почти на час. И когда, наконец, вы прощаетесь с новыми знакомыми (с предвкушением скорой встречи за ужином) и выходите на улицу, вас ждет неприятный сюрприз.
   Гарь все-таки пришла. Та самая, от которой вы сбежали из города. Сомневаться в этом уже нельзя. Нет, кончено, гарь не такая сильная, как в Москве, но... но все же неприятно. Весьма неприятно. Досадно, столько заплатить за путевку, и вот на тебе! Да еще и жарко. Даже в тени - сплошное пекло.
   Что же, придется посидеть в номере. Слава Богу, в нем установлен кондиционер с очистителем воздуха. Вы забираетесь в ванну с любимой книжкой (которую давно уже собирались перечитать). Упаковка пива - рядом, на полу. Минут через десять вам уже хорошо. Страницы проскакивают одна за другой. Вы отрываетесь от книги, только чтобы налить в прозрачную кружку пивка. Замечательно! Сколько времени так проходит - час, два? Неважно, мобильник лежит на стуле с вещами, и чтобы дотянуться до него, нужно вылезать из ванны. А вам не хочется. В любом случае, ужин вы не пропустите.
   Про гарь, конечно, вы совершенно забыли.
   И тут вы кое-то слышите.
   "Тук-тук".
   Осторожный стук в дверь. Из книжно-пивного рая возвращаетесь в реальность. Кто это? Горничная пришла убираться? Да нет, она уже приходила утром. Может, ошиблись номером? Подождем.
   Стук повторяется. Три раза "тук". Деликатно, но настойчиво. Все-таки придется открыть.
   Кое-как одевшись - пять банок пива дают о себе знать - вы выходите из ванной комнаты. До двери всего пара шагов, но вы успеваете удивиться - отчего так темно? Окна, конечно, завешены от солнца шторами, и все же.... Неужели вы так долго провалялись в ванной? Может, вас пришли звать на ужин? Кто же? Новая знакомая с девочкой? Было бы приятно, конечно, но вряд ли...
   Это действительно ваша соседка по столу, вместе с дочкой. Вспыхнувшая радость моментально гаснет - по ее лицу ясно: что-то не так. Из коридора в номер тут же заплывает пахнущая дымом духота. "Закрывайте окна!" - доносится возглас дежурной. Робкая просьба женщины: "Нельзя ли посидеть у вас, понимаете, нам дали номер без кондиционера, и в нем ужасно душно, да еще и окно не открыть: на улице жуткая гарь..." - "Да-да, конечно, - соглашаетесь вы, моментально трезвея, - заходите. Извините, у меня здесь небольшой беспорядок..."
   И, наспех уминая банки в мусорную корзину, вы впервые понимаете: ситуация серьезная. Вам становится тревожно. Женщина попросилась в номер к почти незнакомому мужчине... "Неужели так плохо? Чего это стоило ей - вот так запросто постучаться ко мне?.." За закрытой дверью кто-то пробежал по коридору. Раздался какой-то крик, какой? Кажется, "помогите"? Или вы ошибаетесь?
   В глазах женщины страх. Она смотрит на вас. Конечно, она держит себя в руках - тем более, что у нее ребенок. И все-таки: страх. Его не скрыть. Девочка жмется к бедру матери. Она, конечно, чувствует состояние матери.
   Возможно, она чувствует и ваш страх.
   Возможно, еще до того, как вы его сами осознали.
   "Я узнаю, в чем дело", - говорите вы. Мужчина должен действовать. Действие заглушает страх. Не дает ему перерасти в панику. Поэтому мужчине трудно сидеть, сложа руки, даже если это необходимо. Вы не исключение.
   Противоположный конец коридора виден с трудом, несмотря на включенное освещение. Очень душно, дышать почти нечем. В холле, обычно пустынном, тревожное оживление. На полу, возле двери, лежит грузный мужчина, его тело сотрясает хриплый кашель. Рядом валяются чемоданы. Мужчина пытается подняться, женщина в легком платье - наверное, жена - поддерживает его с одной стороны, медсестра - с другой. Вдвоем они усаживают мужчину в мягкое кресло. "Принесите кислородную подушку, пожалуйста", - нервно говорит женщина. Медсестра - совсем молодая девочка, студентка, видимо - растерянно пожимает плечами. "О господи, неужели у вас нет такой простой вещи, как кислородная подушка?" - голос женщины срывается. Мужчина пытается что-то сказать, но из его горла вырывается только хрип. Он снова тяжко кашляет. "Там ад, настоящий ад", - слышите вы испуганный возглас. За стеклом парадной двери - сплошной дым. Огромная ель, стоящая у входа - шагах в двадцати, не больше - почти не видна.
   Вы предлагаете отнести мужчину в свой номер. Подхватываете его под руки - он тяжелый, и от него несет рвотой. Его жена с причитаниями идет следом. "Неужели всего только десять минут назад я лежал в ванной?" - мельком думаете вы. В это уже не верится.
   Гаснет свет. Сразу становится темно. Дымный сумрак окутывает гостиницу. Где-то заплакал ребенок. "Да что же это такое, а?" - с отчаянием восклицает женщина. У вас в номере все еще не так жарко, но воздух уже пропитан гарью. Ваша знакомая со своей дочкой сидит на кровати, на них - марлевые повязки, еще несколько лежат на столе. Кто-то - в темноте не разобрать, кто - советует смочить повязки водой. В ваш номер заходят еще люди. Наверное, чувствуют, что здесь еще есть чем дышать. "Надо было закрыть дверь, - думаете вы, и, следом, подленькая мысль: - не надо было вообще ее открывать!"
   Кто-то пытается звонить по мобильнику. Связи нет. Через какое-то время из крана перестает течь вода.
   Становится по-настоящему страшно. Воздух тяжелеет с каждой минутой. Мужчина, которого вы притащили в свой номер, дышит часто и мелко. Слышны всхлипы его жены. Кто-то советует лечь на пол. Все ложатся. Минутное облегчение, не больше. Пол горячий. Нет, так невозможно. Надо двигаться, надо что-то делать. Иначе... иначе что?
   Иначе вы можете погибнуть. Вот так вот.
   Слышен звон разбитого окна. Резкий, захлебывающийся кашлем крик. Когда же дадут свет?
   Страх захватывает все ваше существо. Страх перерастает в панику. Голова раскалывается, соображать невозможно. Единственная мысль: мы можем здесь умереть. Как же так, неужели это возможно? Неужели никто не поможет?
   Из разбитого окна по коридору катится волна удушливой гари. Все кашляют, слышны звуки рвоты. Боже, это невыносимо! На улице должно быть легче. Конечно, там гарь, но все же ночная прохлада... Ведь уже ночь, верно? Иначе, почему так темно? Надо просто открыть окно, конечно, дышать будет трудно, но разве может быть хуже, чем теперь? Шатаясь, вы пробираетесь к окну. Наступаете на чье-то тело. Хватаетесь за оконную ручку. Чувствуете, что вам мешают: это женщина с марлевой повязкой, она говорит вам что-то со слезами на глазах, умоляет не открывать окно... Тупая баба! Хочешь сидеть в духоте? Тогда марш к себе номер! Я люблю, чтобы было прохладно!
   Вы отталкиваете женщину, и она падает. Девочка бросается к ней.
   Больше вам никто не мешает.
   Вы распахиваете окно. Делаете полный вдох. И еще успеваете понять - вас обманули. Воздуха нет. Он кончился.
   Вас хватает еще на то, чтобы сделать пару шагов назад, в комнату. Потом вы падаете на пол, рядом с грузным мужчиной, бездыханно лежащим рядом с женой. Вы прижимаетесь ртом к полу. Но пол горячий. Горячий и горький.
   Последнее, что вы чувствуете - это вкус собственной рвоты.
  
   Так что дышите. Дышите глубоко, во все легкие. Гоните кислород в кровь. Без еды человек протянет месяц, без воды - неделю. А без воздуха всего пять минут. Пожалуй, стоит об этом напомнить. Особенно сейчас, когда дышится так хорошо. Наслаждайтесь, пока еще можете. Пока утро еще не кончилось, пока не навалилась жара...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"