Звонарев Сергей : другие произведения.

Меланхолические заметки о рассказах конкурса Ск-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рассказы расположены по возрастанию объема.
   Мне показалось, что средний уровень текстов вырос по сравнению с прошлыми конкурсами, с чем СК и поздравляем.
   Ск-9. Ведьма
   Непонятно, при чем тут футбол. Диалоги несколько картонные.
   В плюс - есть картинка.
   Сюжет не впечатлил.
   Claves Regni
   Текст читается тяжело, изобилует обрывочными описаниями, которые не складывается в целое. Вероятно, для знатоков культа текст интересен, но я к ним не отношусь. Соблюдение единства места, времени и действия в плюс.
   Великая экспансия
   Это не рассказ, а зарисовка. Неужели опять коты как инопланетяне?:)
   В плюс - читается легко.
   На запах
   В первом диалоге действующие лица объясняют происходящее не друг другу, а читателю, что не очень хорошо.
   "- Коллеги, (дальше неразборчиво), нечувствительность -" - это что, фрагмент стенограммы?
   Читается довольно легко, есть картинка.
   Ск-9. Капкан для охотницы
   Сюжет есть, хотя и не особо впечатляет. Финал без сюрпризов. Читается легко.
   Ск-9: Охотник
   "Из дедовых рассказов Лёшка помнил, что чтобы приручить избу, надо растопить в ней печь." - неплохо.
   Оригинально.
   Ск-9: Поправка
   Калейдоскоп из эпизодов. Написано довольно внятно. Неясно, зачем эпизоды от лица моли.
   Ск-9: Пятые
   "Ружье за спиной приятно оттягивало плечо", Не уверен, что после трех часов преследования ружье будет приятно оттягивать.
   "Игорь разрядил еще одну очередь прямо в череп," Очередь?
    "Блондин укусил шоколадку" Может, откусил?
   Есть еще такого же плана огрехи.
   Читается довольно легко, сюжет ясен.
    "На прощание Уй сорвал на память голубой таежный цветок." - недосмотр автора или намек, что третий - не третий?
   Ск-9: Инициация
   Многовато лишних слов, есть повторы, а вот запятых не хватает.
   Какой смысл наблюдать за точкой? Неужели не было средства получить более подробное изображение мальчика в лесу?
   " Борис Корнеев пошел заварить себе еще одну чашку горячего кофе и перемолвиться парой слов с коллегами," - удивительная небрежность после двухлетнего наблюдения.
   Оформление диалогов хромает.
   Написано внятно, сюжет есть.
   Ск-9: Русалка
   Происходящее подано через поток сознания. Написано грамотно. Сюжет имеется.
   Охота
   Понравился язык. В коротком рассказе живо показан целый мир.
   Ск-9 Охота на массу
   "чудовищная скорость расширения вселенной уже выбросила все остальные светила за горизонт. Даже ближайшие кластеры звезд потерялись навечно, убегая быстрее света" - альтернативная вселенная?
   Здесь и дальше много небрежностей в описаниях.
   Финал неясен. Нужно ли убивать Вселенную, чтобы показать горстку одичавших?
   В плюс - написано внятно.
   Ск-9: Серый на снегу
   Текст несколько рваный. Вроде есть описания, но картинка складывается с трудом.
   @ск-9: Пиф-паф!
   Хорошо написано, с ненавязчивым юмором. Персонажи живые.
   Профи
   Текст несколько небрежно написан, начиная с первого диалога.
   Вряд ли охотник крутой профи, если покрасивший кота мальчик надул его.
   Сюжет внятный.
   Ск-9 Ведьма
   В описаниях много лишних слов, но вот это "С весны до осени казалось, что дом стоит на сиреневом облаке из цветов." хорошо.
   Похоже, автор не особо хочет облегчить читателю понимание происходящего в тексте.
   Ск-9: Куда вас сударь к черту занесло!
   "Девушки при взгляде на него исходили желудочным соком." - есть хотели?
   Классики пишут так "Девушек, секретарш и конторщиц его, должно быть, пронизывают любовные токи от одного его взгляда,"
   Написано неплохо, но история оборвалась на полуслове.
   Ск-9 Предложения Сфинкса
   Написано грамотно, но несколько путано. Мораль не вытекает из текста.
   Ск-9: Полевые исследования
   Очень затянуто для столь незамысловатого финала. Написано грамотно.
   Ск-9: Сангиры
   Написано неплохо, но, мне кажется, многовато подробностей, ни на что не играющих. Отказ героя от невесты не совсем убедителен.
   На запах мысли
   Идея неплохая, написано грамотно, но я ожидал нечто более тонкое в развитии сюжета. К чему здесь шахматная партия?
   Полторы минуты по договору
   Сюжет неплох, персонажи есть. Начало не очень удачное.
   Ск-9. Майки и её пчёлы
   Язык понравился. Сюжет туманен.
   Ск-9: Доверие
   Неплохой текст с ясным сюжетом, грамотно написанный. Есть, однако, косяк - не будут просто так пускать в опасное место, и одним смотрителем на базе вряд ли дело ограничится.
   Фотограф
   Хороший сюжет, хорошо написано, но финальное объяснение подкачало. Кажется, если его просто убрать, рассказ только выиграет.
   Ск -9 Кто ты будешь такой
   Начавшееся действие прерывается длинным объяснением, что не есть хорошо. Думаю, лучше их разделять.
   Текст тяжело читается, слишком много всего намешано. Написано грамотно.
   Ск-9: Как сочиняются охотничьи байки
   "- Ты, Леонтий, должно быть, на охоте был и не слышал последних новостей. Беда у нас в княжестве случилась. Заезжие хозаре перебежали западную границу. Эти давние наши враги нарушили рубежи и покой тамошних поселян. Они прокрались к деревне, принадлежащей боярину Кучке. Супостаты рыскали по лесам, аки волки, и потому их никто не заметил. Они ограбили и сожгли мирное наше селение, а после под покровом ночной темноты скрылись обратно в свою Хозарию. Только супостатов и видели. Разумеется, наш светлейший князь не мог оставить без внимания это печальное происшествие. Он немедля отправил свою дружину на усиление охраны западных рубежей. Подобное злодеяние не должно повториться"
   Неестественно громоздкий ответ. Надо короче и выразительней.
   "  - Новую избу получит тот из вас, кто сумеет одолеть дракона! - крикнул он" - вот с этого лучше бы начать рассказ, сразу ясно, почему мужики мнутся.
   Сюжет ясен. Финал не слишком убедителен.
   Охота за "Ноябрем"
   Вступление на полрассказа с многочисленными отступлениями.
   Прежде, чем загадывать читателю загадку, лучше бы его увлечь текстом. На мой взгляд, здесь этого не сделано.
   Мартини
   Написано неплохо, но несколько путано. Много чувств, выскакивающих, как чертик из табакерки.
   Ск-9: Зонтики
   Оригинально. Сюжет есть, мотивация персонажей. Язык средний.
   Ск-9: Охота на охотников
   Не надо в самом начале рассказа громоздить столько чисел.
   Диалоги картонные.
   Сюжет имеется.
   Ск-9 Люфф
   Затянутое вступление. Картонный диалог с бабушкой поначалу воспринимается как пародия на общение с ИИ или авторский косяк.
   Заключительная часть написана лучше начальной. Чужой неплох.
   Уходя, я выключаю Солнце
   Название хорошее.
   Написано хорошо. Есть идея, сюжет, персонажи.
   Фокус с монетой хорош. Хотя то, что ГГ угадала год, выглядит слишком уж большой удачей.
   Фрагмент, когда ГГ ожидает гостя, на мой взгляд, можно было бы подсократить.
   Ск-9. Судьба
   Действия Тимура, обнаружившего, что его занесло не туда, выглядят странно.
   Диалоги картонные. Сюжет есть, но не впечатлил.
   Ск-9: Марсианский коньяк
   Написано грамотно. Сюжет довольно вялый. Несколько упрощенный вариант "ковбоев против пришельцев".
   Подарки для вождя
   Вступление затянуто. Диалоги картонные. Сюжет имеется, хотя и вязнет в ненужных деталях.
   @ск-9: Отражения прошлого
   Вступление затянуто. Сюжет есть, но все время вязнет в деталях. Вроде только рассказ развернулся, а уже конец.
   Но мир показан неплохо, за это плюс.
   Ск-9: Благодарность
   "Зачем было ему, едва пали кровавые узы, бежать прочь, за ограду, и не куда-нибудь, а на далекий полдень?" - что это значит, гадает читатель.
   Текст вязкий, много имен, намеков на какие-то давние события, о которых читателю ровным счетом ничего неизвестно. Я мало что понял в этом тексте.
   Написано грамотно.
   @ск-9: Фауна и Флорес
   Сюжет есть, персонажи тоже. Не мешало бы почистить текст.
   "Латиносы вроде тебя в этом мире либо охотники, либо рудокопы. Точка. Но таков именно внешний взгляд. Флорес поставил точку сразу после слова 'охотники', предоставив выбрать шахтёрскую стезю кому-нибудь другому. Так он оказался охотником без всякого выбора. Скверным охотником, как сразу оказалось. Впрочем, самым живучим из этих скверных. Не дать себя в обиду ксенотварям - на это-то Флореса хватало" - многовато слов, чтобы донести простую мысль.
   Король, Дама, Валеты
   Хорошо написано. Есть сюжет, идея, персонажи. Двустишья не очень выразительны.
   Ск-9 Инхантеры
   Вначале сюжет развивается довольно бодро, потом начинает вязнуть. Много слишком общих описаний. Догадки ГГ, помеченные знаками восклицания, не следуют из текста, поэтому читателю тяжело проникнуться восторгами ГГ. ("Действительно, зная будущее, как наиболее реальный вариант грядущих событий, можно что-то предпринять прямо сейчас. И оно изменится по наиболее высокоэнергетичному пути. То есть, оно инвариантно!")
   Зачем вот это: " Рим - город-легенда, многовековой свидетель взлетов и падений нашей цивилизации. Он благородно уступил место в своём центре для святыни всех католиков мира - Ватикана. Уникальное государство в государстве, с почти поголовным мужским населением, великим собором Святого Петра, Секстинской капеллой, уникальной библиотекой с миллионом книг и самой короткой трехсотметровой железной дорогой в мире."?
   Написано довольно грамотно.
   Ск-9: Огранка
   Погружение читателя в поток сознания - не лучшее начало.
   Диалоги тяжеловаты для восприятия. Стиль довольно специфичен, и не облегчает чтение. Но здесь автор в своем праве.
   Ск-9: Удача неудачника
   Много лишних слов. Вступление сильно затянуто.
   Звонарь
      "Ивона - вейла." - читатель обязан знать, кто эти вейлы?
   Написано в общем хорошо, описания хорошие - бегущего за поездом парня, например. Не мешало бы добавить читателю подсказок по развитию сюжета.
   Ск-9: Долг
   Текст читается легко, написан грамотно, но в чем смысл этого квеста и зачем его надо было растягивать на 30 к, финал не прояснил.
   Ск-9: Летучий отряд истребителей катканов
   Неплохо написано, с юморком. Читается легко. Персонажи есть.
   Ск-9: Рау та любви
   Написано неплохо, но финал несколько скомкан. Картинка есть, персонажи тоже.
   Олгой-хорхой: возвращение
   Звездный Червь в роли наставника не показался правдоподобным.
  
   Ск-9: Пигафетта
   Есть сюжет, интрига, персонажи живые, идея неплохая. Текст читается легко. Есть, однако, косяк - не проще ли провести обучение желающих прямо в тюрьме, вместо того чтобы гонять на планету необученных новеньких? Финал с беготней туда-сюда несколько затянут.
   Дело всей моей смерти
   Затянутый текст с многочисленными отступлениями, не играющими на персонажи или сюжет. Финал есть.
   Свёртка. Каролинеры
   Все-таки начальник должен хоть какие-то подробности сообщить, а не просто " в Москву поехать". Опять же, удобный момент автору прояснить мир читателю.
   А, вот: "я сказал, что еще вчера ответил на этот вопрос," От читателя это скрыто.
   Сюжет имеется. Текст читается легко. Начало несколько затянуто.
   Ск-9: Вначале был кактус
   Начало выразительное, но из второго предложения показалось, что Рене это и есть кактус.
   Написано с хорошим юмором. Персонажи живые, есть выразительные детали.
   Ск-9: Чужестранец
   "Я сунул этому горе-охотнику пару раз в морду, для профилактики, и вышел из палаты." - простые нравы в больничке
   Вступление, как это часто бывает в текстах на 30 к, затянуто. Почему бы не начать прямо с дела: " Сначала пришлось ехать на окраину, в глухой частный сектор, исправлять косяк смежников, которые умудрились завалить в своем районе всю профилактику. Там, в гнилом покосившемся домишке, какая-то сумасшедшая бабка почти услышала.", а детали дать между строк?
   Сюжет есть, после заминки в завязке написано динамично, текст читается легко.
   @ck-9: Охотничьи традиции графства Чешир
   Диалоги несколько картонные. Вступление на 2/3 рассказа, потом быстро происходит действо с мальчиком и конец.
   Ck-9. Бегемот
   Спутник прятался в тень чего? И дождь лупил все же по зонтику, а не по женщине.
   Много небрежностей в описаниях.
     "И сразу позабыл о жене." - а ведь только что страстно желал оказаться под одеялом с женой.
   Дальше написано гораздо лучше. Сюжет есть, идея, ГГ живой. Финал неплох.
   Ск-9. Зачёт по зоологии
   "Стригусь коротко, ношу джинсы в обтяжку (я вообще худая)" - почему это не похоже на детей?
   Калейдоскоп из эпизодов, весьма лениво толкающих сюжет к финалу.
   Читается довольно легко.
   Тридцать монет за особь
   Написано бодро, в одной и той же интонации, что бы ни происходило с ГГ.
   Сюжет есть, перевертыш неплох.
   @ck-9: Наедине с природой
   "Кем Старик себя возомнил, доказывая непререкаемый авторитет?" - что это значит?
   "- Кто-нибудь объяснит что происходит?" тот же вопрос задает читатель.
   Квест, закончившийся прозрением ГГ.
   Горшочек с мёдом
   " - Поэтому нам нужна именно ваша помощь, мистер Альтадж. Вы понимаете сложность ситуации?" - читатель точно не понимает.
   Сюжетные мостики между эпизодами хлипкие. Внутри эпизодов много подробностей, в которых вязнет действие.
   Клуб джентльменов в масках
   Весьма достойная стилизация.
   Ск-9: Cто дней до конца света
   Поначалу кажется, что ГГ пришла домой. Почему бы не написать "дверь бара"
   Написано довольно бодро. Текст читается легко. На мой взгляд, автор переборщил с намеками, смысл которых становится ясен только по ходу дальнейшего чтения.
   Ск-9: Долг каннибала
   Много объяснений, прерывающих действие. Все ли они нужны?
   Текст в целом тяжеловат для чтения. Мне кажется, автор попытался утрамбовать в рассказе слишком много истории.
   Сюжет есть, персонажи тоже.
   Ск-9: Имморталь
   "обхватил ладонью левую часть головы, словно удерживая ее на месте. Второй рукой пошарил в кармане," - а что справой частью головы?
   "Будь мужиком, сожми яйца в кулаке и терпи. Мне это всегда помогало." - настоящий мужик
   Написано бойко.  
   Ск-9: Охота за феей
   Автор дает странную картинку, а объясняет ее задним числом. Не очень удобно для читателя.
   Диалоги бандитов и у костра не очень естественны.
   Картинка по ходу повествования складывается с трудом.
   Ск-9: Последние времена
   Написано бодро, но несколько однообразно. Текст читается легко, картинка есть. Не сказать, что финал ударный.
   Ск-9: Стерва зимой
   Есть сюжет, персонажи.
   "Бежал я проворно, вспоминал о Васе, о сиротах его, о жене." - вроде только познакомились с Васей, откуда у ГГ воспоминания?
   Странно, что ГГ все время кидается всех выручать, вместо того, чтобы охотиться.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"